Ответ для Люсиандра:
Скажу о себе, если позволите. Я знаю, что смертельно болен. Более того, знаю как всё это закончится (если только вдруг не покончу с собой, что маловероятно, но всё же...) на примере своего отца. У него была точно такая же хрень. Сроков разумеется знать не могу. Предполагаю лишь, что весьма не скоро, но знаю одно - до старости мне не дожить. Что бы тут не говорили об этом.
Как я к этому отношусь? Весьма спокойно, ибо все мы там будем, только в разное время. Лишь иногда беспокоят думы о мучительной смерти. А кого они не беспокоят? Вот завещание пока не составил, а надо бы, пока совсем не скрутило, ибо потом это сделать это будет крайне проблематично.
MisterPronka15 нояб. 2009 23:36
Стоит ли смертельно больному знать правду ?
Ответ для Karlione:
Вы бы Серёжа за себя и про себя, желательно не в слух.
Karlione15 нояб. 2009 23:39
Ответ для MisterPronka: { Удалено. Личная жизнь - неприкосновенна. Karlione забанен на месяц. Повторное нарушение правил портала приведёт к бессрочному бану }
Исправлено: Кома 15 нояб. 2009 23:44
Paranorma16 нояб. 2009 00:18
С моим отцом в свое время работала одна дама, а потом открыла свой магазин... Такая зрелая красивая женщина, уверенная в себе - ну все при ней и такая всегда радость в глазах. А через полгода мы узнали, что она умерла от онкологии... Дело в том, что она тогда уже знала, что ей недолго осталось и она совершенно этого не показывала никому, хотя у нас полгорода ее знали. До сих пор ее вспоминаю... Не каждому такая сила духа дана
Паромщик16 нояб. 2009 00:21
Ответ для Русалочка:
Русалочка:
знаю девушку, которой осталось жить 214 недель
Да! Медецина шагнула далеко вперёд.
худой16 нояб. 2009 08:56
Люди к самому факту смерти относятся по разному. Родственники часто не хотят, чтобы больной знал, а лично я хотел бы.Дела кой-какие подделать, в плане распределеня имущества.Да и честно говоря может и самому определить круг лечения,конечно при помощи квалифицированного медика, или нескольких. А то у нас как бывает, лечат от насморка, а у тебя диарея.
Evidence16 нояб. 2009 09:14
Лучше знать врага в лицо.Страшно.Больно,но лучше,знаешь хоть методы борьбы,предпринимаешь что-то
Помероль16 нояб. 2009 09:23
Ответ для SVA:
SVA:
говорить больному о смертельном диагнозе
Одна моя знакомая врач, часто мне говаривала, что все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия. В таких случаях всегда думается о том, что не будет ли нервная система "играть" против тебя...? По мне - предупрежден, значит вооружен. А вообще, думаю тут надо исходить и от личности больного, и от заболевания, его стадии , возможностей больного. Только вот , кто исходить будет?
малыш16 нояб. 2009 12:55
Когда такая ситуация коснулась лично меня, я предпочла знать правду чтобы успеть завершить все как надо.И шока особого не было. Хотя всё очень индивидуально. У меня диагноз не подтвердился, зато произошла переоценка всего и всех.
SVA16 нояб. 2009 12:57
Ответ для Помероль:
Предупрежден - значит вооружен.
При наличии крепкой психики - да.
Yudenich16 нояб. 2009 13:01
Ответ для Evidence:
Согласна полностью. Если закрываешь глаза на диагноз, на последствия - как же тогда бороться с болезнью? Получается, вешаешь проблемы на своих родных и близких. Пусть они думают, переживают, замирают от страха, а ты только видишь их зареванные лица или лежишь и слышишь, как они перешептываются на кухне, что делать и как быть дальше...
Да, если бы я не знала врага в лицо, если бы сама не перелопатила гору литературы и информации, если бы не добилась консультации врачей-профессионалов из разных клиник - я не уверена, что сейчас смогла бы сейчас общаться в этом форуме.
Кубань16 нояб. 2009 13:13
Ответ для Этуаль:
Этуаль:
Говорить правду или нет-это зависит от конкретного человека.Все люди разные и потому по-разному реагируют на правду о своем здоровье.Кто-то сложит руки и покорно будет ждать конца,кто-то будет за себя бороться,кто-то начнет прожигать оставшиеся дни в кутежах и выпивке,кто-то покончит с собой... Выбор огромен.Поэтому надо знать способен ли человек адекватно воспринять эту инфу.
Совершенно верно! Вопрос сложный, как для больного, так и для родных.
Прежде чем сделать шаг, необходимо подумать! Все мы разные и ситуации тоже.
ЛюБин16 нояб. 2009 13:23
Ответ для Помероль:
Во многом придерживаюсь вашего мнения.Говорить надо.но не всем.и не в лоб-например.вам осталось жить месяц.Получается дали установку.запрограммировали человека.особенно если он впечатлительный.А решать.говорить или нет.должны близкие люди.родственники.Они лучше знают человека.будет он бороться или опустит руки.Врач же должен давать пациенту надежду.
solomia16 нояб. 2009 13:37
я считаю, что нужно говорить правду, потому что сама была в подобной ситуации. возможно человек и не умрёт, со мной именно так и произошло,но переоценка ценностей произойдёт - это точно.
SVA16 нояб. 2009 13:56
Ответ для ЛюБин:
самый разумный подход
alexzgr16 нояб. 2009 14:39
Скрывать диагноз можно:
а) в случая онкологии
б) если диагноз психиатрический
Во всех остальных случаях больной имеет право на полную,достоверную информацию о своём состоянии.
Ксю16 нояб. 2009 14:57
Ответ для alexzgr:
alexzgr:
Психиатрический диагноз обычно скрывают от общества по очень понятным причинам. Но чтобы врачи скрывали поставленный человеку психиатрический диагноз от самого больного - такого никогда не слышала. Да и зачем? Если только человек в таком состоянии, что уже не в силах воспринимать информацию... Но это уже совсем другая история, простите.
Piligrim16 нояб. 2009 17:51
Вопрос поставлен не корректно.Смертельных болезней нет.Иногда нет методов их лечения или условий.Или денег,это иногда равноценно и первому и второму.
Но говорить диагноз и знать его нужно всегда.
Кто из вас возьмет на себя ответственность не сказать человеку,что у него рак?
Вы уверены,что больной не сможет мобилизовать свою волю и победить эту болезнь?
Вы уверены,что он не сможет мобилизовавшись и предпринимая все усилия и способы оттянуть время настолько,что найдется эффективный метод лечения?
Вы уверены,что он не обратится к Богу и не случится чуда?
Если вы настолько уверены то не говорите,но потом всю оставшуюся жизнь задавайте себе выше поставленные вопросы и ищите на них ответ.
Только сам человек имеет право распоряжаться своей жизнью и тем временем,что ему отведено.
И только он может сам за себя решать зная свой диагноз.Лезть ему в петлю или бороться до конца.
Скажу о себе, если позволите. Я знаю, что смертельно болен. Более того, знаю как всё это закончится (если только вдруг не покончу с собой, что маловероятно, но всё же...) на примере своего отца. У него была точно такая же хрень. Сроков разумеется знать не могу. Предполагаю лишь, что весьма не скоро, но знаю одно - до старости мне не дожить. Что бы тут не говорили об этом.
Как я к этому отношусь? Весьма спокойно, ибо все мы там будем, только в разное время. Лишь иногда беспокоят думы о мучительной смерти. А кого они не беспокоят? Вот завещание пока не составил, а надо бы, пока совсем не скрутило, ибо потом это сделать это будет крайне проблематично.
Вы бы Серёжа за себя и про себя, желательно не в слух.
{ Удалено. Личная жизнь - неприкосновенна. Karlione забанен на месяц. Повторное нарушение правил портала приведёт к бессрочному бану }
Да! Медецина шагнула далеко вперёд.
Одна моя знакомая врач, часто мне говаривала, что все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия. В таких случаях всегда думается о том, что не будет ли нервная система "играть" против тебя...? По мне - предупрежден, значит вооружен. А вообще, думаю тут надо исходить и от личности больного, и от заболевания, его стадии , возможностей больного. Только вот , кто исходить будет?
Предупрежден - значит вооружен.
При наличии крепкой психики - да.
Согласна полностью. Если закрываешь глаза на диагноз, на последствия - как же тогда бороться с болезнью? Получается, вешаешь проблемы на своих родных и близких. Пусть они думают, переживают, замирают от страха, а ты только видишь их зареванные лица или лежишь и слышишь, как они перешептываются на кухне, что делать и как быть дальше...
Да, если бы я не знала врага в лицо, если бы сама не перелопатила гору литературы и информации, если бы не добилась консультации врачей-профессионалов из разных клиник - я не уверена, что сейчас смогла бы сейчас общаться в этом форуме.
Совершенно верно! Вопрос сложный, как для больного, так и для родных.
Прежде чем сделать шаг, необходимо подумать! Все мы разные и ситуации тоже.
Во многом придерживаюсь вашего мнения.Говорить надо.но не всем.и не в лоб-например.вам осталось жить месяц.Получается дали установку.запрограммировали человека.особенно если он впечатлительный.А решать.говорить или нет.должны близкие люди.родственники.Они лучше знают человека.будет он бороться или опустит руки.Врач же должен давать пациенту надежду.
самый разумный подход
а) в случая онкологии
Во всех остальных случаях больной имеет право на полную,достоверную информацию о своём состоянии.
Психиатрический диагноз обычно скрывают от общества по очень понятным причинам. Но чтобы врачи скрывали поставленный человеку психиатрический диагноз от самого больного - такого никогда не слышала. Да и зачем? Если только человек в таком состоянии, что уже не в силах воспринимать информацию... Но это уже совсем другая история, простите.
Но говорить диагноз и знать его нужно всегда.
Кто из вас возьмет на себя ответственность не сказать человеку,что у него рак?
Вы уверены,что больной не сможет мобилизовать свою волю и победить эту болезнь?
Вы уверены,что он не сможет мобилизовавшись и предпринимая все усилия и способы оттянуть время настолько,что найдется эффективный метод лечения?
Вы уверены,что он не обратится к Богу и не случится чуда?
Если вы настолько уверены то не говорите,но потом всю оставшуюся жизнь задавайте себе выше поставленные вопросы и ищите на них ответ.
Только сам человек имеет право распоряжаться своей жизнью и тем временем,что ему отведено.
И только он может сам за себя решать зная свой диагноз.Лезть ему в петлю или бороться до конца.
Отлично сказано!