Хочу поделиться своим открытием, скажем так. После травмы уже прошло 5 лет с небольшим, всё это время я провожу дома, тренируюсь по немногу несколько раз в день. Последние 3 - и года я чувствую слабость , какую-то сонливость, усталость. Всё это я списывал на усталость из-за тренировок. Недавно съездил в санаторий. И там каждое утро мерил артериальное давление и показывало среднее 80 на сколько не помню. И даже после часа ЛФК ближе к обеду давление едва доходило до 100 - 110, а стоит после обеда вздремнуть часик и давление падает до 80-90... это конечно объясняет многое. Теперь я приобрету аппарат который измеряет давление, и буду применять методы повышения, в интернете информации про это много. Хочу добавить, что до травмы я весил свыше 110 кг и давление у меня с утра было не ниже 150, а с похмелья все 180., ну а сейчас значит наоборот.
Вот такое вот открытие я сделал в санатории. Хочу спросить и форумчан, может кто тоже озабочен этой проблемой и интересный метод её решения нашёл? Я просто кофейные напитки вообще не пью, да и как-то не пил никогда, чай не пью, если только зелёный... В интернете пишут пить коньяк, вино.. спиться можно так,да и разориться Вот эти диеты все которые я провожу и голодания вместе с разгрузочными днями, всё это тоже способствовало понижению давления. Для поднятия давления способствует солёное, а я так долго шёл к тому чтобы вообще соли по минимуму употреблять, что просто не могу солёное есть, привык не солить уже. Для поднятия давления необходимо больше физических нагрузок, но из-за травмы я не могу долго тренироваться, как гимнасты, к примеру, занимаются по 10 часов, так я час ЛФК занимаюсь и спать валюсь Вот такой вот опыт...
Или понижение давления это всё-таки из-за травмы ещё?
Придётся мне наверное всё-таки начать выпивать -коньячину-, располнеть немного, капусты наквасить солёной.. вот дела, так плохо и так плохо.
Ответ для Mitriy:
У меня прошло 3 года после травмы шеи. И все три года давление 90 на 50, это лучший вариант, а то и 80 на 40. Врачи мне сказали, что это связано с травмой.У шейников типа у всех так.Пью иногда кофеек слабенький,стараюсь больше двигаться,потому что обездвиженность только усугубляет это дело.
Ответ для sema: Значит из-за травмы всё-таки! Да уж, такое давлене тренировки только усложняет.. Я пью элеутерокок, но он похоже не надолго поднимает давление. Нуу, может ещё шейники отпишутся с пониженным давлением. Ёлки - палки, а я думаю, чё я вечно уставший. А летом когда + 30 и выше, для меня это просто уЖос.. вроде на улицу надо выходить, лето же, а мне плохо. Зимой очень хорошо себя чувствую, бодричком, форточка открыта, прохладно в комнате, форточку закроешь комната нагреется и всё сразу вялость и усталость накатывает. Поэтому в комнате всегда прохладно. А после контрасного душа вообще чувствуешь себя здоровско Ледяной водою пообливаешься и кровь видать шустрее бежит и порядок ... на пару часов, вот в эти часы и зарядочку делаю.
Ответ для Mitriy:
Я знаю, что постоянное потребление зеленого чая снижает давление . Я так же несколько лет пила только зеленый чай, кофе редко. С лета давление стало 90 на 40, редко поднималось выше, но я не просто вяло себя чувствую, а дико болела голова. Перешла на черный чай с сахаром, голове стало лучше, а давление все равно низкое. Это не от травмы.
Ответ для Amata:
Вот статейка интересная по этой теме.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
там почти в самом конце написано, что употребление крепкого зелёного чая способствует повышению давления. Я вообще не любитель чая и кофе.. я компот люблю с клюквой. По осени затариваюсь клюковкой и не часто но варю компот. Клюква снижает давление, но я в санатории 42 дня был и клюкву даже на картинках не видал, а давление всё-равно низкое.
Сейчас звонил парнишке - шейнику, у него тоже пониженное давление. По-этому наверное всё-таки из-за травмы.
Итересно. если начинать кофе пить то лучше в зёрнах молоть и варить? Я вообще в нём не разбираюсь, для меня оно всё на один вкус. Главная проблема не подсесть, во вкус если войду то вёдрами буду пить...
Ответ для Mitriy:
Низкое давление проблема всех шейников, ну и встречается, естественно, у других людей.
А по поводу жары..ее плохо переносят все люди с проблемами нервной системы. Высокая температура замедляет проводимость сигналов по нервам, а холод -улучшает.Вот и результат..Жара просто добивает и сам просто заторможенный, тело просто не слушается. Ваше тело знает, что ему нужно..., поэтому требует холод.
Кофе-только в зернах.Это натуральный продукт, все остальное...можно нарваться.
Он мне тоже не помог,только головные боли усилились.Я спасаюсь настойкой родиолы розовой:начинала с пяти капель-постепенно довела до 15 в день, только утром принимаю,если больше ,то появляется бессоница.Зеленый чай снижает давление,однозначно,и кто это придумал,что якобы повышает,многие любители этого напитка стали гипотониками и я в том числе,жить не могла без зеленого чая.
А я только - только начал пить чай зелёный. Мама в санатории его по-многу пила и я за компанию с ней. Сейчас домой приехал и по три пакетика на чашку.. эх-эх ... Придётся наверное пить кофе, я уже выбрал кофе-машину, там и капучино и эспрессо делается Останется только кофемолку купить и почитать информацию о зёрнах, они оказывается разные - или обжарка разная или места выращивания... надо ещё узнать что у нас тут продаётся и в какую цену а то может дорого очень...
Интересно- Для некоторых людей кофе равносилен сильному снотворному. Объясняется это просто. Кофеин стимулирует кровоснабжение мозга, что подстегивает активность центра сна и приводит к быстрому и, как правило, совершенно несвоевременному засыпанию. Этот феномен встречается у людей с пониженным артериальным давлением.
Кофеин содержится во многих растениях, но безусловными лидерами по содержанию кофеина считаются чай и кофе. Причем, в чае его даже больше, так что в принципе «взбодриться» по утру можно и чайком. В черном байховом чае содержится 2-3,3 % кофеина, в зеленом - 1,5-2,3 %. Кофеин добавляют в газированные напитки, в некоторые лекарства от гриппа, простуды, противоаллергические средства, в анальгетики.
Ответ для Mitriy:
Дмитрий, если хочешь повысить давление, то осторожнее со свежесвареным кофе. Пара чашек в день и три дня подряд, например, на своем опыте скажу, повышает давление и появляется головная боль. Особенно касается черного кофе. Но одна чашка сваренного кофе в первой половине дня плохого ничего не принесет. А я грешна, люблю кофе и чай черный, а зеленый только с жасмином)) От гранулированного кофе эффект поднятия АД ниже.
Ответ для Ньюдэй:
Да .. оказывется ещё и дозы есть вплоть до смертельной. Думаю что пара-тройка чашек капучино с сахаром в день не помешает, там и молоко и сахар, всё всасывается медленнее.
Вообще, знаю многих людей, которые подсажены на кофе, пьют и пьют. Я как-то особо никогда не пил его. Я с детства в пять лет схватил кружку кипятка с чаем я и так ошпарился сильно и язык обжёг, и мне уже 33 года, а я до сих пор чай если и пью то пока он до тёплого не остынет. Ну, а тёплый чай, это не чай. По-этому я предпочитаю прохладный компот с рябиной и клюквой, а они понижают давление. Я привык этот компот пить когда гипертоником был. И я тогда даже и не знал что рябина и клюква понижают давление. Просто здесь полно рябины и клюквы, полезная ягода.. а она вон как, теперь запрет на эту ягоду...
Mitriy:
предпочитаю прохладный компот с рябиной и клюквой, а они понижают давление.
Попробуй исключить хотя бы рябину из чая. Она больше понижает АД. А вот клюква для почек самое то)) Ложку меда можно добавить. А вообще, Дима, ну постарайся изжить детский страх перед чаем, тихонько и аккуратно пробуй его пить. Ну и коньяк по чайной ложке в день - не сопьешься Для тонуса.
Ответ для Mitriy:
Повышает давление малина, попробуйте. А вот кофе могу употреблять "вёдрами" никакого эффекта,(к слову) пью только натуральный молотый, остальное суррогат.
Ответ для Branvin:
Прочитал в интернете - если часто употреблять кофейный напиток тодействие и эффект снижается. Опять же, кофе есть с кофеином и без.. без кофеина конечно вообще бестолковый напиток, я так понимаю. По-этому, как я понимаю 3-4 чашечки капучино в день не помешают. А для этого нужна хорошая кофеварка с автоматическим капучинатором и надо хорошие зёрна подобрать и хорошое молоко. А почему капучино.. потому что эспрессо я более крепкий напиток, а капучино всё-таки с молоком, сахарку добавить и не такая ударная сила, 3-4 чашечки и бодрячок
А про малину пишут следующее - Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.
источник
Вот нашёл.
Кора облепихи. Низкое давление повысится, а высокое - понизится
Одно средство сослужило добрую службу не только мне, но и многим моим друзьям. Однажды очень резко подпрыгнуло у меня давление: перед глазами замелькали мошки, голова раскалывалась. Хозяйка дома, в котором я квартировал, принесла мне кружку с горьким отваром и велела выпить несколько глотков. Пил я этот отвар в течение нескольких дней, а потом окончательно забыл, что был болен. А когда собрался домой, хозяйка мне дала с собой мешочек сушеной коры. Это была кора облепихи. Это я теперь знаю, что в коре содержится серотонин, под влиянием которого нормализуется в крови содержание протромбина. Именно серотонин регулирует наше давление: понижает высокое и повышает низкое. Несколько курсов по 3 недели приема отвара коры облепихи сделали чудеса со многими моими знакомыми: кого-то уберегли от гипертонического криза, а кому-то помогли избавиться от гипотонии.
Отвар готовится на водяной бане.
2 ст.л. измельчен
ной сухой коры облепихи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение получаса,остудить, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стак. 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. В случае необходимости проводится несколько курсов в год. Моя жена, чтобы нормализовать низкое давление, принимала отвар ранней весной и осенью. Я пью отвар, когда чувствую, что давление «подскакивает». Но в хронические гипертоники я так и не попал, и все благодаря облепиховой коре.
Я так понял, что единицы озабочены пониженным давлением. А между тем пониженное давление это проблема, это и головная боль, и состояние не стояния и сонливость и усталость, причём усталость с самого утра и на весь день. .. Выпил сёдня с утра жень-шеня настойки, следом чайную ложку элеутерокока, потом заварил 2-е чайных ложки кофе якобс... прошло 1,5 часа, и мне кажется что сейчас пойду и хорошенько вздремлю может время нужно для привыкания организма к ежедневному приёму настоек и кофе.. тогда давление нормализуется.
Вывод такой: я постоянно чувствовал усталость и кроме физических нагрузок которые ненадолго поднимали давление, я больше ничего и не придпринемал, да ещё и принемал компот из ягод понижающих давление. Может кому-то эта тема поможет задуматься, может кто-то как и я в неведении находится и держит прямой путь к хронической гипотонии, что ничего хорошего не принесёт.
Ответ для Mitriy:
твет для Mitry:
Как раз зелёный чай противопокозан гипотоникам. Это гипертоникам (повышенное АД встречается гораздо чаще )лучще зелёный чай и некрепкий пить и кофе нельзя или совсем помаленьку. При пониженном АД ,можно выпить крепкий,чёрный чай, кофе. Из медикаментозных средств- кордиамин ,но это совет. Можно и нужно ли его вам-решит только лечащий врач. При нарушении инервации вследствие инсульта,травмы шейного отдела позвоночника вполне возможна гипотония(но далеко не у всех она встречается) . Из травок можно посоветовать:
а) настойку женьшеня
б)элеутроккок
в) родиолу розовую
г) разнообразные бальзамы(такие как "Биттнер" , их очень много) . В чай чуть чуть,а не бутылочку выпить.
Из пищевых продуктов
а) крепкий чай
б)кофе
Солености-это хорошо ,но палку не перегните.То же самое и с алкоголем . Одно дело рюмочка -другое стакан или бутылочка. "Всё лекарство, всё яд .Всё зависит от дозы".
Mitriy:
я уже выбрал кофе-машину, там и капучино и эспрессо делается
Все эти машины очень капризные и требуют дорогостоящего ухода, а если сломается, то....
Купите кофеварку гейзерного типа. Проста и легка в использовании. В Европе сия кофеварка очень распространена, именно для домашнего использования. Качество такое же как и эспрессо сваренное кофемашиной.
А захотите капучино-добавте молока и все.
Ответ для Matina:
С тех пор как традиционный напиток со Среднего Востока перекочевал в Европу, процесс его приготовления несколько видоизменился. Помимо классического старинного «отваривания» кофе в турке, появился еще один способ — метод «перколации» (процеживания, фильтрации).
Основа этого метода, предложенного американцем Бенджамином Томсоном, состоит в том, что вода с температурой 92—95°С медленно просачивается через слой свежепомолотого кофе, помещенного на фильтр-сетку. В гейзерной кофеварке по мере нагревания давление в емкости с водой повышается, горячая вода и пар по специальной трубке поднимаются вверх, проходят через емкость с кофейным порошком и возвращаются в исходную емкость. Главный недостаток этой способа «кофеварения» состоит в явном нарушении правила Томсона: температура воды, поднимаясь до 100°С, хотя и делает конечный продукт очень крепким, но при этом немного «притупляет» его аромат. Высокая температура негативно влияет на аромат напитка, а этого не хотелось-бы...
Есть не дорогие кофеварки в пределах 7-8 - ми тысяч. И просто добавить в кофе молока это не капучино это бодяга с молоком ... есть какие-то правила, автоматический капучинатор, молоко взбивается паром и подаётся в горячий напиток. Хочется чтобы было немного по правилам и удобство тоже. Единственное что, - покупая такую кофеварку нужно что-бы инструкция была на руском языке, там должны быть правила как ухаживать и мыть кофеварку.
Ответ для Mitriy:Вам правильно посоветовали принимать элетероукок,родиолу розовую или бальзамы.Есть чудестные бальзамы на травах-УСсурийский,Бурятский,Чувашский и.т.д.Намного пользительнее чем кофе.Сама гипотоник со стажем.
Mitriy:
Я с детства в пять лет схватил кружку кипятка с чаем я и так ошпарился сильно и язык обжёг, и мне уже 33 года, а я до сих пор чай если и пью то пока он до тёплого не остынет.
Теплый чай на вкус - жуткая гадость . Намного вкуснее - холодный чай (я и сам предпочитаю пить холодный крепкий черный чай). Во многих странах чай вообще пьют со льдом...
Ответ для супербелка:
Да, спасибо, я уже взял на заметку У меня уже мама даже на кухне капусту квасит стоит, солёное тоже полезно, а в паре с жирным ещё лучше.. сало тоже надо прикупить-бы.. и всё это с чайком и туда бальзамчика! я вот тут подумал, а коньяк и кофе поднимают давление, ну а можно кофе с коньяком пить? капелька коньяка в кофе не помешает наверное также как и капелька бальзама в чай...
Вот такое вот открытие я сделал в санатории. Хочу спросить и форумчан, может кто тоже озабочен этой проблемой и интересный метод её решения нашёл? Я просто кофейные напитки вообще не пью, да и как-то не пил никогда, чай не пью, если только зелёный... В интернете пишут пить коньяк, вино.. спиться можно так,да и разориться
Или понижение давления это всё-таки из-за травмы ещё?
Придётся мне наверное всё-таки начать выпивать -коньячину-, располнеть немного, капусты наквасить солёной.. вот дела, так плохо и так плохо.
У меня прошло 3 года после травмы шеи. И все три года давление 90 на 50, это лучший вариант, а то и 80 на 40. Врачи мне сказали, что это связано с травмой.У шейников типа у всех так.Пью иногда кофеек слабенький,стараюсь больше двигаться,потому что обездвиженность только усугубляет это дело.
Я знаю, что постоянное потребление зеленого чая снижает давление . Я так же несколько лет пила только зеленый чай, кофе редко. С лета давление стало 90 на 40, редко поднималось выше, но я не просто вяло себя чувствую, а дико болела голова. Перешла на черный чай с сахаром, голове стало лучше, а давление все равно низкое. Это не от травмы.
Вот статейка интересная по этой теме.
зарегистрируйтесь или войдите
там почти в самом конце написано, что употребление крепкого зелёного чая способствует повышению давления. Я вообще не любитель чая и кофе.. я компот люблю с клюквой. По осени затариваюсь клюковкой и не часто но варю компот. Клюква снижает давление, но я в санатории 42 дня был и клюкву даже на картинках не видал, а давление всё-равно низкое.
Сейчас звонил парнишке - шейнику, у него тоже пониженное давление. По-этому наверное всё-таки из-за травмы.
Итересно. если начинать кофе пить то лучше в зёрнах молоть и варить? Я вообще в нём не разбираюсь, для меня оно всё на один вкус. Главная проблема не подсесть, во вкус если войду то вёдрами буду пить...
Низкое давление проблема всех шейников, ну и встречается, естественно, у других людей.
А по поводу жары..ее плохо переносят все люди с проблемами нервной системы. Высокая температура замедляет проводимость сигналов по нервам, а холод -улучшает.Вот и результат..Жара просто добивает и сам просто заторможенный, тело просто не слушается. Ваше тело знает, что ему нужно..., поэтому требует холод.
Кофе-только в зернах.Это натуральный продукт, все остальное...можно нарваться.
Он мне тоже не помог,только головные боли усилились.Я спасаюсь настойкой родиолы розовой:начинала с пяти капель-постепенно довела до 15 в день, только утром принимаю,если больше ,то появляется бессоница.Зеленый чай снижает давление,однозначно,и кто это придумал,что якобы повышает,многие любители этого напитка стали гипотониками и я в том числе,жить не могла без зеленого чая.
А я только - только начал пить чай зелёный. Мама в санатории его по-многу пила и я за компанию с ней. Сейчас домой приехал и по три пакетика на чашку.. эх-эх ... Придётся наверное пить кофе, я уже выбрал кофе-машину, там и капучино и эспрессо делается
Интересно- Для некоторых людей кофе равносилен сильному снотворному. Объясняется это просто. Кофеин стимулирует кровоснабжение мозга, что подстегивает активность центра сна и приводит к быстрому и, как правило, совершенно несвоевременному засыпанию. Этот феномен встречается у людей с пониженным артериальным давлением.
Кофеин содержится во многих растениях, но безусловными лидерами по содержанию кофеина считаются чай и кофе. Причем, в чае его даже больше, так что в принципе «взбодриться» по утру можно и чайком. В черном байховом чае содержится 2-3,3 % кофеина, в зеленом - 1,5-2,3 %. Кофеин добавляют в газированные напитки, в некоторые лекарства от гриппа, простуды, противоаллергические средства, в анальгетики.
Дмитрий, если хочешь повысить давление, то осторожнее со свежесвареным кофе. Пара чашек в день и три дня подряд, например, на своем опыте скажу, повышает давление и появляется головная боль. Особенно касается черного кофе. Но одна чашка сваренного кофе в первой половине дня плохого ничего не принесет.
Да .. оказывется ещё и дозы есть вплоть до смертельной. Думаю что пара-тройка чашек капучино с сахаром в день не помешает, там и молоко и сахар, всё всасывается медленнее.
Вообще, знаю многих людей, которые подсажены на кофе, пьют и пьют. Я как-то особо никогда не пил его. Я с детства в пять лет схватил кружку кипятка с чаем я и так ошпарился сильно и язык обжёг, и мне уже 33 года, а я до сих пор чай если и пью то пока он до тёплого не остынет.
Попробуй исключить хотя бы рябину из чая. Она больше понижает АД. А вот клюква для почек самое то)) Ложку меда можно добавить. А вообще, Дима, ну постарайся изжить детский страх перед чаем, тихонько и аккуратно пробуй его пить.
Повышает давление малина, попробуйте. А вот кофе могу употреблять "вёдрами" никакого эффекта,(к слову) пью только натуральный молотый, остальное суррогат.
Прочитал в интернете - если часто употреблять кофейный напиток тодействие и эффект снижается. Опять же, кофе есть с кофеином и без.. без кофеина конечно вообще бестолковый напиток, я так понимаю. По-этому, как я понимаю 3-4 чашечки капучино в день не помешают. А для этого нужна хорошая кофеварка с автоматическим капучинатором и надо хорошие зёрна подобрать и хорошое молоко. А почему капучино.. потому что эспрессо я более крепкий напиток, а капучино всё-таки с молоком, сахарку добавить и не такая ударная сила, 3-4 чашечки и бодрячок
А про малину пишут следующее - Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.
источник
Вот нашёл.
Кора облепихи. Низкое давление повысится, а высокое - понизится
Одно средство сослужило добрую службу не только мне, но и многим моим друзьям. Однажды очень резко подпрыгнуло у меня давление: перед глазами замелькали мошки, голова раскалывалась. Хозяйка дома, в котором я квартировал, принесла мне кружку с горьким отваром и велела выпить несколько глотков. Пил я этот отвар в течение нескольких дней, а потом окончательно забыл, что был болен. А когда собрался домой, хозяйка мне дала с собой мешочек сушеной коры. Это была кора облепихи. Это я теперь знаю, что в коре содержится серотонин, под влиянием которого нормализуется в крови содержание протромбина. Именно серотонин регулирует наше давление: понижает высокое и повышает низкое. Несколько курсов по 3 недели приема отвара коры облепихи сделали чудеса со многими моими знакомыми: кого-то уберегли от гипертонического криза, а кому-то помогли избавиться от гипотонии.
Отвар готовится на водяной бане.
2 ст.л. измельчен
ной сухой коры облепихи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение получаса,остудить, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стак. 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. В случае необходимости проводится несколько курсов в год. Моя жена, чтобы нормализовать низкое давление, принимала отвар ранней весной и осенью. Я пью отвар, когда чувствую, что давление «подскакивает». Но в хронические гипертоники я так и не попал, и все благодаря облепиховой коре.
Вывод такой: я постоянно чувствовал усталость и кроме физических нагрузок которые ненадолго поднимали давление, я больше ничего и не придпринемал, да ещё и принемал компот из ягод понижающих давление. Может кому-то эта тема поможет задуматься, может кто-то как и я в неведении находится и держит прямой путь к хронической гипотонии, что ничего хорошего не принесёт.
твет для Mitry:
Как раз зелёный чай противопокозан гипотоникам. Это гипертоникам (повышенное АД встречается гораздо чаще )лучще зелёный чай и некрепкий пить и кофе нельзя или совсем помаленьку. При пониженном АД ,можно выпить крепкий,чёрный чай, кофе. Из медикаментозных средств- кордиамин ,но это совет. Можно и нужно ли его вам-решит только лечащий врач. При нарушении инервации вследствие инсульта,травмы шейного отдела позвоночника вполне возможна гипотония(но далеко не у всех она встречается) . Из травок можно посоветовать:
а) настойку женьшеня
б)элеутроккок
в) родиолу розовую
г) разнообразные бальзамы(такие как "Биттнер" , их очень много) . В чай чуть чуть,а не бутылочку выпить.
Из пищевых продуктов
а) крепкий чай
б)кофе
Солености-это хорошо ,но палку не перегните.То же самое и с алкоголем . Одно дело рюмочка -другое стакан или бутылочка. "Всё лекарство, всё яд .Всё зависит от дозы".
Все эти машины очень капризные и требуют дорогостоящего ухода, а если сломается, то....
Купите кофеварку гейзерного типа. Проста и легка в использовании. В Европе сия кофеварка очень распространена, именно для домашнего использования. Качество такое же как и эспрессо сваренное кофемашиной.
А захотите капучино-добавте молока и все.
С тех пор как традиционный напиток со Среднего Востока перекочевал в Европу, процесс его приготовления несколько видоизменился. Помимо классического старинного «отваривания» кофе в турке, появился еще один способ — метод «перколации» (процеживания, фильтрации).
Основа этого метода, предложенного американцем Бенджамином Томсоном, состоит в том, что вода с температурой 92—95°С медленно просачивается через слой свежепомолотого кофе, помещенного на фильтр-сетку. В гейзерной кофеварке по мере нагревания давление в емкости с водой повышается, горячая вода и пар по специальной трубке поднимаются вверх, проходят через емкость с кофейным порошком и возвращаются в исходную емкость. Главный недостаток этой способа «кофеварения» состоит в явном нарушении правила Томсона: температура воды, поднимаясь до 100°С, хотя и делает конечный продукт очень крепким, но при этом немного «притупляет» его аромат. Высокая температура негативно влияет на аромат напитка, а этого не хотелось-бы...
Есть не дорогие кофеварки в пределах 7-8 - ми тысяч. И просто добавить в кофе молока это не капучино
Теплый чай на вкус - жуткая гадость
Да, спасибо, я уже взял на заметку