Резко затормозившая ява с визгом крутанулась вокруг своей оси,и едва не чиркнула задним
колесом,идущую девчонку.
- Ты что дурной что-ли?-зашипела она после того,как едва успела сигануть в сторону.
Опреревшись ногой о землю,Вовчик быстро обернулся,но убедившись что своим лихачеством не
причинил ей вреда,расплылся в довольной улыбке.
-Привет Анка!
-Ты что совсем одурел со своим мотоциклом?-задергала она головой,выпучивая на него свои
глаза-А если-бы сбил меня?
-Не боись у меня всё точно,как в аптеке!
-Видала я таких аптекарей,когда-нибудь доездишься.
-Тут главное искусство водителя,так что мне это не грозит.Куда идешь?
-Домой!
Ну тогда садись с ветерком доставлю!
Да пошёл ты- фыркнула она сбивая пыль с короткого платья.Глаза Вовчика невольно пробежа
лись по её аппетитным,слегка худоватым ножкам,к которым он уже давно присматривался.
-Ну что стоишь обиделась?
-Нет не обиделась,огорчилась!
-Ну ладно больше не буду. Давай запрыгивай!
Аня ещё что-то буркнула себе под нос,но к мотоциклу подошла и усевшись позади,обняла
жизнерадостного Вовчика. Рванувшись с места и захватывая дух,ява начала быстро набирать
скорость по сельской трассе.за тот отрезок дороги который они пролетели до её дома,стрелка
спидометра вскочила и заколебалась чуть выше сотни.Перед калиткой Вовчик сбросил газ,упёрся
в руль и не жалея покрышек ударил по тормозам.Отчего по инерции,пассажирка плотно соприкос
нулась с поддавшейся назад спиной.При такой опьяняющей скорости,её гнев улетучился и повесе
левшая Аня соскочила на землю.
-Ты завтра пойдёшь на дискотеку в Елизаветовку?- спросил у неё Вовчик.
- Конечно пойду,а что это тебя так заинтересовало?
- Да так,если что могу подвезти!
-Ну прямо не знаю,что мне делать- радостно засмеялась она- Пол часа назад Димка стартёр
предложил мне то-же самое.
-И что ты ответила- невольно напрягся Вовчик,не переставая однако улыбаться.
- Да то-же,что и тебе.
- А мне что?
- Подумаю- промурлыкала она загадочно стреляя в сторону глазками и кончиком указательного
пальчика прикоснулась к металлическому рулю мотоцикла.
Вовчик глянул на часы и не особо огорчаясь такому ответу,сказал.
Ну что-ж время у тебя ещё есть думай,а завтра мы по любому там встретимся.Так что если
не туда,то оттуда могу тебя подвезти.
Вовчик не питал к ней никаких чувств,так-же как и к остальным и хотел её везти.Но не туда,
а именно с дискотеки.Уже подпитую,раскованную и готовую к тому,к чему готова любая -,после
вина,медленных танцев и соответствующей обработки.
-Там видно будет- ответила она и оглянулась в сторону своего дома.
- Ну и ладно,тогда до завтра,поехал я туда смотаюсь.
- Куда в Елизаветовку?- переспросила Аня.
Вовчик кивнул.
- О и мне туда-бы,меня с собой возьмёшь? Мне нужно подруге кое-что из вещей отдать.А то
завтра неохота всё это с собой тащить.
- Ну это-ж так просто не делается - оживился Вовчик.
- Я в долгу не останусь - сказала она и снова прикоснулась пальчиком к рулю мотоцикла-
Ты не забывай завтра дискотека,потрясёмся.
- Ну тогда по быстрому,иди бери свои вещи и поехали.
Радостная Аня кивнула и торопливо побежала по узкой дорожке,ведущей к дому.Через не
сколько минут она вернулась с объёмистым пакетом в руках и спросила.
- Куда-бы его,а то везти неудобно будет.
Вовчик взял пакет и прикрутил к багажнику.
- А мы часа за два обернёмся? А то мне ещё нужно в огороде покопаться,птицу покормить
и вечером корову подоить.
- Меньше чем через час,ты ты уже будешь дома- ответил Вовчик и дёрнул ногой заводную
лапку.
Не успевшая остыть ява завелась с пол тычка и после того как Аня приёрзалась за его
спиной,Вовчик лихо тронулся с места.В несколько минут они выехали за околицу и помчались
по широкой,укатанной дороге.Скоро крайние дома исчезли за их спинами.И только серая лента
дороги разрывая зелёный покров земли,убегала вперёд и тоненькой ниточкой сливалась с
горизонтом.Расстояние между родной Демидовкой и Елизаветовкой лежало в десять километров,
через голую,кое-где поросшую деревьями степь.Примерно на пол пути Вовчик свернул направо
и погнал в открытую степь.
Не понимая с какой целью он свернул с дороги,Аня подпрыгивая на мягкой седушке,крикнула.
- Куда мы едем?
- Сначала заедем в одно место,а потом в Елизаветовку.
Минут через двадцать они подъехали к одной особенно густой группе топольков и кустарни
ков.Пригинаясь от низко висящих веток,Вовчик заехал в самую гущу деревьев и заглушил мото
цикл.
- И что тебе здесь нужно?- простодушно спросила Аня,спрыгивая на землю.
И только тут её посетила смутная догадка и заставила сжаться сердце.Она тут-же огляде
лась.По всем сторонам лежала совершенно голая степь.Ни где ни виднелось ни единого строения.
В ответ на вопрос Вовчик обнял её и привлёк к себе.Аня лягнулась,вывернулась из его объятий
и с треском ломая ветки отбежала.
- Ах ты с- - зашипела она задыхаясь от возмущения - Так вон ты зачем меня завёз.
- Догадливая - улыбнулся Вовчик и сделал шаг по направлению к ней - А я думал ты поняла
ещё тогда,когда я свернул с дороги.
- Не подходи ко мне - заорала она.
Изумлённый Вовчик остановился.
Необходимо заметить что Аня до не полного совершеннолетия,уже прошла богатый,жизненный
опыт с самой обычной историей.Сначала она недолго встречалась со своим возлюбленным,потом
он лишил её девственности и естественно вскоре,как и после многих других,предыдущих,Аня ему
разонравилась.Для неё это была катастрофа.Но она её пережила и снова жизненные краски,
начали быстро приобретать свой первоначальный оттенок.
И теперь редко с двух дискотек подряд,её подвозил кто-нибудь один,чаще разные.Что де
лать в наше время вкусы меняются быстро.Аня считала что она снимает парней,они-же думали
наоборот и считали её тем,кем она была.В результате с Аней перевстречалось чуть-ли не пол
Демидовки и все друг другом остались довольны.В отличие от противоположного пола,Аня счита
ла себя добропорядочной девушкой и то что сделал Вовчик,с ней произошло впервые.Просто взял
и завёз,в наглую,днём,по хамски,без предварительной дискотечной прелюдии.Как последнюю,к
которой Аня себя никоим образом не относила.Поэтому её возмущению не было предела.
- Пошёл вон от меня- рявкнула она зверея- Я думала что ты нормальный,а ты оказывается -.
Дальше она начала выражаться такими словами,после которых Вовчик понял,что бензин спалил
напрасно и договориться с этой шипящей кошкой в отличие от других,нет никакой возможности.
Он махнул рукой и пошёл назад к мотоциклу.Его душила досада на самого себя.Поспешил,не мог
подождать до следующего вечера.Он не мог поверить,как-же он мог с ней так ошибиться.Ну и
ладно и он почти сразу-же отмахнулся.Завтра на дискотеке выбор как всегда будет большой и
даже получше чем она.Главное есть мотоцикл.Вовчик перекинул ногу через седушку ревущей явы
и ещё раз глянул на стоявшую вдалеке Аню.Решительно жестикулируя,она продолжала яростно
выражаться.Он не слышал из-за работающего мотора.И даже показала ему международный знак из
трёх пальцев,в середине прямой,а по бокам согнутые.Рассмеявшись Вовчик помахал ей рукой и
отпустил ручку сцепления.
С бушующим в груди негодованием,Аня смотрела на удалявшегося Вовчика и посылала ему вслед
всевозможные проклятия.Когда он развернулся и уже почти неслышный гул мотора,снова начал
нарастать.Неужели одумался? Её возмущение сменилось на удивление.И с появившейся надеждой
всё-же не идти пешком,она мрачно смотрела на возвращавшегося Вовчика.Сияющий Вовчик подъехал
и не заглушая мотора,возле неё остановился.
- Что совесть проснулась?- процедила она и подошла ближе.
- Пока спит- вздохнул Вовчик- но если ты передумаешь,она проснётся.
Аня опешила.А через секунду на него посыпалась такая рвань,что даже умудрённый жизнью
Вовчик и тот удивился от обилия незнакомых ему слов.Кивая головой он терпеливо выслушал
свою характеристику,а после того как Аня от души высказалась,широкая улыбка расплылась по
его довольному лицу.
- Ах ты моя хорошая.А знаешь тебя полезно слушать,вот и ещё узнал много интересного.
Повернувшись он снял с багажника набитую сумку,бросил ей под ноги и с наигранной грустью
посмотрел на Аню.
- Я б тебя с радостью подвёз,но у меня тоже есть принцип.Так что бывай.
Не привыкший медленно ездить,Вовчик переключил ногой скорость.Глухо заревевшая ява дё
рнулась и выгребая из под колёс комья земли,начала набирать скорость.Аня смотрела на Вовчика
пока он не превратился в маленькую точку и не скрылся за горизонтом.Затем подобрала сумку и
двинулась вслед за ним.
Часа через два она выбрела на пустынную дорогу и осмотрелась в обоих направлениях.Ни с
той ни с другой стороны,не было никакого транспорта.Как всё вымерло.Только одинокий сокол
кружил высоко в небе и шелестела степная трава,обдуваемая жарким,июльским ветром.
Переводя дух Аня встала перед вопросом.Куда ей идти? Назад домой? Или в Елизаветовку?
решившись разом она повернула к подруге,не в первой,да и всё равно на пол пути.К тому-же
она подкрепила себя вероятностью появления попутки.Как чаще всего и бывает,эта надежда не
оправдалась.Зато навстречу ей проехали,один мотоцикл с коляской и одна машина.
Багровое солнце клонилось к закату,когда Аня покрывшись испариной,наконец дошла до
Натальиной калитки.Вызовя подругу из дому,она отдала сумку и первым делом попросила холодной
воды.Напившись вволю и ополоснув лицо,Аня сбиваясь от негодования,вкратце пересказала свою
историю.Сама не замечая она перешла на повышенный тон и начала повторять всё то,что было
высказано Вовчику.
- Да тише ты- осадила её Наталья,обеспокоенно оглядываясь на дом- Ты что предки могут
услышать,пойдём отойдём.
После того как они уселись на лавочку находившуюся на безопасном расстоянии от дома,
Наталья глянула на возмущённую и успокоила её.
- Не бери в голову,меня тоже так завозили.
- Ничего себе не бери в голову,ты бы столько прошла? И что ты делала? - удивилась Аня,
когда смысл произнесённых слов до неё дошёл.
- Во всяком случае,не орала как ты- рассмеялась Наталья- Смотря по обстановке!
Аня ещё больше удивилась,когда подруга указала на её ошибки.
- Тебе нужно было говорить,что именно сегодня "не твой день" и пообещать ему,что завтра
ты будешь в норме и после дискотеки с ним поедешь.И тогда-бы он тебя с радостью и ко мне
првёз и домой отвёз.А завтра уже твоё дело хочешь с ним,не хочешь с другим.
Понимая что Наталья говорит дело,Аня удручённо слушала.
- Ведь все равно,если-бы он тебя сегодня не завёз,ты завтра после дискотеки скорей всего
села на его мотоцикл и по дороге домой,вы где-нибудь перемахнулись.
- Ну это совсем другое дело- принципиально воскликнула Аня.
- Другое ни другое,а суть одна. В общем переводи всё в шутку,смейся и обещай,обещай.
Подожди ещё пару раз по степи пройдёшься,тогда поумнеешь.
Еще после недолгого обсуждения подобных ситуаций,подруги наконец распрощались и просве
тлённая Аня,двинулась в обратный путь.Елизаветовка уже почти скрылась за её спиной,когда
нарушая стрёкот кузнечиков,послышался постепенно нарастающий рокот мотора.Аня оглянулась.
Оставляя за собой шлейф пыли,в её сторону один за другим тянулись два мотоцикла.На переднем
сидел один,на заднем двое.Не заглушая моторов они возле неё остановились.Одного взгляда
было достаточно что-бы Аня узнала мотоциклистов.Это были Елизаветинские,она их неоднократно
видела на дискотеке.
- Куда идёшь в Демидовку?- крикнул светловолосый парень,который один сидел за рулём.
Аня кивнула.
- И мы туда-же- повеселел он садись подвезу.
С гудящими ногами Аня с трудом забралась на заднее сиденье.Благодаря провидение она
подумала о том,что как раз успеет к вечерней дойке.Наивная душа она разочаровалась в парнях
тогда,когда они так-же свернули с дороги и не смотря на её отчаянные протесты погнали в
открытую степь.Их было трое и ребята это учли,потому как завезли её втрое дальше чем
Вовчик.
Они прибыли на место уже в предвечерних сумерках и Елизаветинские отмахиваясь от насе
давших комаров,поставили обезумевшую Аню перед выбором.Шагать домой пешком,или быстро
доехать на колёсах.С одним-бы она уже справилась,но их было трое.Срываясь на визг,Аня впала
в истерику.В отличие от Вовчика Елизаветинские не стали её слушать,а ухмыляясь рассказали
ей в глаза,всё что о ней думают.И с включенными фарами уехали в ночную темноту.
Минула полночь,когда Аня проклиная всех на свете выбралась на дорогу.И беспрерывно
шлёпая комаров,гудящим роем движущихся за ней,направилась домой.Три раза мимо неё проноси
лись мотоциклы,избегая встречи с которыми,она заранее уходила в темноту ночной степи.Затем
снова выходила на дорогу и продолжала идти дальше,вслед за утихающим вдали,тарахтеньем
мотора.
Неизвестно сколько прошло времени,но Аня наконец оказалась в Демидовке и доплелась до
своей калитки.Кроме её дома ни у кого из соседей свет не горел.Не решаясь войти она с тре
вогой поглядывала на светящиеся окна и лихорадочно думала что,что сказать.Больше всего она
желала что-бы отец был трезвый.Если-же он пьяный,то она попала.Наконец решившись,Аня
толкнула скрипнувшую калитку.
Осторожно открывая дверь дома,она услышала приглушённые сквозь стены,возгласы отца и
соседа через дорогу Петровича.По интонации голоса она как всегда безошибочно определила.
Сидят на кухне,пьют.И здесь не повезло.Теперь осталась одна надежда,пройти в свою комнату
незамеченной.Благо им из кухни зала не видно.А завтра можно сказать,что она пришла раньше,
да и отец уже будет трезвый.До дискотеки она сделает всю работу в доме за два дня,и всё
сойдёт.Сколько раз уже так и было.
Но разбуваясь в тёмном коридоре Аня зацепила плечом,висевший на стене алюминевый таз.
С ужасным грохотом таз упал и разрывая барабанные перепонки невыносимым дребезгом,покатился
по полу.Внутри у Ани всё оборвалось.Голоса на кухне притихли.Послышались гулкие шаги,дверь
в коридор отворилась и ударил по глазам включенный свет.
- И как тихо вошла- отрыгнул отец и поддерживая равновесие,опёрся о дверной косяк- Где-
же ваше сиятельство находилось всё это время?
Прищурившись от режущего света,Аня прикрыла глаза ладонью и молча глядела мимо него.
- Я жду- уже громче произнёс отец.
- Меня завезли,я только что дошла до дома- сама не зная она сказала правду,в надежде
что отец поймёт.И сразу хотела пройти мимо него,в свою комнату.
Но в следующее мгновение оглушительный подзатыльник обрушился на её голову.От такого
удара Аня отлетела в сторону,зацепилась ногой за стул и вместе с ним рухнула на пол.
Тяжёлым взглядом,отец исподлобья смотрел как дочка с исказившимся лицом,медленно подни
мается на ноги.
Подойдя к ней он нагнулся и обдавая лицо невиносимо-омерзительным,тёплым перегаром,
почти шёпотом,по слогам спросил.
- Что - натаскалась?
Схватившись за гудящую голову,Аня молча смотрела мимо него слезящимися глазами.Неожи
данно он заорал.
- Ты должна была быть дома в девять часов.Мать работает как проклятая и ещё она должна
за тебя корову доить,свиней и курей кормить?
Затем он подошёл ещё ближе и с остервенением замахал пальцем,прямо перед её носом.
- Ни дай бог нагуляешь - ,разорву.Раз уже стала до утра пропадать,то всё никаких
гулек.С завтрашнего дня с огорода вылазить не будешь.Быстро пошла спать.
Задыхаясь от рвущихся рыданий,Аня побежала в свою комнату.
Отец ещё немного постоял глядя ей вслед,потом пошёл на кухню.Там его уже ждал налитый
самогон.
- Что гулять начала?- спросил сосед.
Не отвечая он с ним чокнулся,игранул желваками и с грустью посмотрел в стакан.
- Что эта - со всей Демидовкой - ,что эта кобылица пошла в мамашу. А я так хотел сына.
Затем выдохнул и залпом всё выпил.
Аня забежала в свою комнату и не включая света,прямо в одежде рухнула на кровать.
Душившие её рыдания прорывая в горле ком,вырвались наружу.Заглушая их,она тыкалась в
подушку и проклиная всех на свете,колотила в неё руками.
Ошибку не исправишь,но ничего жизнь учит.
конец.
мариночка25 нояб. 2009 09:36
рассказ ошибка
Ответ для seminol:И что? Смысл?
хотя написано хорошо на мой взгляд!
Ты хотел сказать, что все женщины одинаковы или что?
Если на пути этой девочки попадется настоящий мужик, а не слюнтяй на мотике, она будет лучшая жена!А отец ее козел- отсюда все проблемы! Хочу узнать дальнейшее развитие событий!
Автор молодец!!
Исправлено: мариночка 25 нояб. 2009 09:59
domosed25 нояб. 2009 09:54
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
Рассказ ни о чем))) Не думаю что девушки,которые живут в сельской местности скажут тебе спасибо)
мариночка25 нояб. 2009 10:11
рассказ ошибка
Ответ для domosed:
domosed:
что девушки,которые живут в сельской местности скажут тебе спасибо)
А тут и не написано что именно деревенские все такие1
domosed25 нояб. 2009 10:24
рассказ ошибка
Ответ для мариночка:
мариночка:
А тут и не написано что именно деревенские все такие
А герои рассказа откуда,и события там описаны где по вашему?)
мигуль25 нояб. 2009 10:45
рассказ ошибка
Отличный рассказ!Девка дичь.А отца можно понять как ему не приятно иметь такую дочь.
Drooopy25 нояб. 2009 10:57
рассказ ошибка
прочитал начало.
потом заглянул в конец:
"Душившие её рыдания прорывая в горле ком,вырвались наружу.Заглушая их,она тыкалась в
Ошибку не исправишь,но ничего жизнь учит."
-- так писать не надо.
это пОшло.
вероятно, применимо к дамским метро-романам, но не являецца прозой.
..
но за старание -- респектъ.
удачи
Люсиандра25 нояб. 2009 11:02
рассказ ошибка
Какая-то полная безнадега во всем, и у девочки ничего впереди завлекательного, и папа - алкаш, и молодежь вся на одном сексе замороченая... А написано хорошо.
Rybakoff25 нояб. 2009 12:49
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
Если вы действительно считаете свой рассказ стоящим - развейте критику разъяснениями.
В противном случае - КГАМ!
Садко25 нояб. 2009 14:33
рассказ ошибка
Ответ для Rybakoff:
Нормальный рассказ. На мой взгляд - очень жизненный!
Я жил в деревне и знаком с подобной картиной, не лично, в качестве участника, а по рассказам пацанов...
Янина25 нояб. 2009 15:19
рассказ ошибка
Мне понравилось. А девчёнку эту прямо так и вижу вырвавшейся из дома и приехавшей покорять нерезиновую.
ArtemS25 нояб. 2009 20:16
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
Опять меня будут ругать, но я всё же возьму на себя смелость высказать своё мнение и прокомментировать некоторые фразы из текста а потом и текст в целом. Сделаю это как читатель, не критик.
Итак:
- Ты что дурной что-ли?-зашипела она после того,как едва успела сигануть в сторону.
Ни ситуация, ни фраза не располагают к шипению.
Опреревшись ногой о землю
Лучше "затормозив" или "остановившись"
задергала она головой,выпучивая на него свои
глаза
Ой-ой-ой
стрелка спидометра вскочила и заколебалась чуть выше сотни
Тоже не очень удачная фраза.
Отчего по инерции,пассажирка плотно соприкоснулась с поддавшейся назад спиной.
Вообще-то при резком торможении тела подаются вперед а не назад.
Вовчик не питал к ней никаких чувств,так-же как и к остальным и хотел её везти.Но не туда,а именно с дискотеки.Уже подпитую,раскованную и готовую к тому,к чему готова любая -,после
вина,медленных танцев и соответствующей обработки
Во-первых, противоречие. Во-вторых, не совсем понял выражение "уже подпитую". В-третьих, не любая и поэтому пошло.
Расстояние между родной Демидовкой и Елизаветовкой лежало в десять километров
А и Б разделяло 10 км...
Пригинаясь от низко висящих веток
Нагибаясь, пригибаясь.
По всем сторонам лежала совершенно голая степь.Ни где ни виднелось ни единого строения.
Уже и так сказано, что вокруг была голая степь.
Аня лягнулась,вывернулась из его объятий и с треском ломая ветки отбежала.
Не девушка, а очень сильная кобыла.
- Ах ты с- - зашипела она задыхаясь от возмущения
А вот это уже можно зашипеть. И вообще она что-то часто шипит.
богатый,жизненный опыт с самой обычной историей
Богатый опыт обычным путём не получить.
и снова жизненные краски,начали быстро приобретать свой первоначальный оттенок
А какой он, первоначальный оттенок?
считали её тем,кем она была
Жёстко, однако.
договориться с этой шипящей кошкой
Аааа, она оказывается кошка. Всё понятно.
показала ему международный знак из трёх пальцев,в середине прямой,а по бокам согнутые
Какие подробности.
на него посыпалась такая рвань
Может ругань?
Вызовя подругу из дому
Вызвав
С гудящими ногами Аня с трудом забралась на заднее сиденье.
Надеюсь гул её ног никому не помешал.
гудящим роем движущихся за ней,направилась домой
Прямо не комары, а пчёлы-какие-то. Да и ноги гудят...
По интонации голоса
А чего еще бывают интонации?
разбуваясь
Разуваясь
С ужасным грохотом таз упал и разрывая барабанные перепонки невыносимым дребезгом,покатился по полу
Шумно. Тут тебе и грохот, и дребезжание
И как тихо вошла- отрыгнул отец
Ой-ой-ой
Не отвечая он с ним чокнулся,игранул желваками
Кто или с кем. И слово "игранул" тоже как-то не очень.
Душившие её рыдания прорывая в горле ком,вырвались наружу.Заглушая их,она тыкалась в подушку и проклиная всех на свете,колотила в неё руками.
Драматично конечно, но не настолько, чтоб чего-то прорывать.
Вот и всё. Много лишних слов и оборотов. Не хватает запятых и кавычек. Это минус. Есть сюжет. Это плюс.
Но я, как читатель, не получил ответа на вопрос: почему рассказ называется "Ошибка"? В чем она? В том, что не на тот день назначила?
Исправлено: ArtemS 25 нояб. 2009 20:19
Янина25 нояб. 2009 20:23
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
seminol:
и после того как Аня приёрзалась за его
спиной
А мне вот это понравилось.
аина26 нояб. 2009 12:00
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
Разное время, разные нравы
Жизнь, она и без ошибок бывает ошибочна в своих проявлениях. И кто его знает, какая ошибка на счастье, а какая на беду.
Молодость чаще состоит из череды непоправимых ошибок и крайностей. Такова она- молодость.
lapka26 нояб. 2009 12:17
рассказ ошибка
Ответ для seminol:
Я хоть и думала, что рассказ будет о индейцах,все равно понравился. Особенно впечатлило
seminol:
Аня зацепила плечом,висевший на стене алюминевый таз. С ужасным грохотом таз упал и разрывая барабанные перепонки невыносимым дребезгом,п
Захотелось самой прижаться к стене, опасаясь родительского гнева.
мариночка26 нояб. 2009 13:49
рассказ ошибка
Ответ для seminol:Саш! Продолжение где? Я почитать зашла!!1
Мастерпонта26 нояб. 2009 17:05
рассказ ошибка
Жесть. В деревне правда все примитивные? Или Вы так представляете себе деревню? Тоже рассказов па-ца-нов наслушались? Скучно, нудно и приторно.
Исправлено: Мастерпонта 26 нояб. 2009 17:07
lapka26 нояб. 2009 17:30
рассказ ошибка
Ответ для Мастерпонта:
Конечно, рассказ ни на какую - нибудь премию не тянет пусть человек пишет, тренируется, все лучше, чем обсуждать изрядно надоевшие темы: когда, во сколько, с кем. Жизнь деревни я представляю, сама родом из народа, хотя подобного со мной не было, родители были строгих правил, но ведь все мы разные, всякое бывает.
Янина26 нояб. 2009 19:10
рассказ ошибка
Ответ для Мастерпонта:
Мастерпонта:
В деревне правда все примитивные?
Не все , есть такие, у кого жизнь очень интересная и насыщенная: а есть персонажи и похлеще описанных - этих поболе даже будет. А на трассу Москва-Петербург из ближайших деревень девчёнки "работать" выходят - от большого ума? Кто-то на электричку-автобус и до ближайшего города, а эти - на ленинградку. А ребята - с банкой пива около магазина. Собираются и просто стоят. Часами. Все вечера напрлёт, а летом - и ночи. Это у них мотоциклов нет, а у кого есть, те бесцельно мотаются по округе, потом примыкают к стоящим у магазина. А приезжую из окрестных деревень на день города молодёжь, к сожалению, сразу видно - они всегда самые пьяные.
Мастерпонта26 нояб. 2009 19:21
рассказ ошибка
Ответ для Янина:
Янина, Ваш рассказ хоть и короче, чем у автора темы, но гораздо более насыщен, интереснее и более реалистичный.
ошибка
Резко затормозившая ява с визгом крутанулась вокруг своей оси,и едва не чиркнула задним
колесом,идущую девчонку.
Опреревшись ногой о землю,Вовчик быстро обернулся,но убедившись что своим лихачеством не
причинил ей вреда,расплылся в довольной улыбке.
-Привет Анка!
-Ты что совсем одурел со своим мотоциклом?-задергала она головой,выпучивая на него свои
глаза-А если-бы сбил меня?
-Не боись у меня всё точно,как в аптеке!
-Видала я таких аптекарей,когда-нибудь доездишься.
-Тут главное искусство водителя,так что мне это не грозит.Куда идешь?
-Домой!
Ну тогда садись с ветерком доставлю!
Да пошёл ты- фыркнула она сбивая пыль с короткого платья.Глаза Вовчика невольно пробежа
лись по её аппетитным,слегка худоватым ножкам,к которым он уже давно присматривался.
-Ну что стоишь обиделась?
-Нет не обиделась,огорчилась!
-Ну ладно больше не буду. Давай запрыгивай!
Аня ещё что-то буркнула себе под нос,но к мотоциклу подошла и усевшись позади,обняла
жизнерадостного Вовчика. Рванувшись с места и захватывая дух,ява начала быстро набирать
скорость по сельской трассе.за тот отрезок дороги который они пролетели до её дома,стрелка
спидометра вскочила и заколебалась чуть выше сотни.Перед калиткой Вовчик сбросил газ,упёрся
в руль и не жалея покрышек ударил по тормозам.Отчего по инерции,пассажирка плотно соприкос
нулась с поддавшейся назад спиной.При такой опьяняющей скорости,её гнев улетучился и повесе
левшая Аня соскочила на землю.
-Ты завтра пойдёшь на дискотеку в Елизаветовку?- спросил у неё Вовчик.
- Конечно пойду,а что это тебя так заинтересовало?
- Да так,если что могу подвезти!
-Ну прямо не знаю,что мне делать- радостно засмеялась она- Пол часа назад Димка стартёр
предложил мне то-же самое.
-И что ты ответила- невольно напрягся Вовчик,не переставая однако улыбаться.
- Да то-же,что и тебе.
- А мне что?
- Подумаю- промурлыкала она загадочно стреляя в сторону глазками и кончиком указательного
пальчика прикоснулась к металлическому рулю мотоцикла.
Вовчик глянул на часы и не особо огорчаясь такому ответу,сказал.
Ну что-ж время у тебя ещё есть думай,а завтра мы по любому там встретимся.Так что если
не туда,то оттуда могу тебя подвезти.
Вовчик не питал к ней никаких чувств,так-же как и к остальным и хотел её везти.Но не туда,
а именно с дискотеки.Уже подпитую,раскованную и готовую к тому,к чему готова любая -,после
вина,медленных танцев и соответствующей обработки.
-Там видно будет- ответила она и оглянулась в сторону своего дома.
- Ну и ладно,тогда до завтра,поехал я туда смотаюсь.
- Куда в Елизаветовку?- переспросила Аня.
Вовчик кивнул.
- О и мне туда-бы,меня с собой возьмёшь? Мне нужно подруге кое-что из вещей отдать.А то
завтра неохота всё это с собой тащить.
- Ну это-ж так просто не делается - оживился Вовчик.
- Я в долгу не останусь - сказала она и снова прикоснулась пальчиком к рулю мотоцикла-
Ты не забывай завтра дискотека,потрясёмся.
- Ну тогда по быстрому,иди бери свои вещи и поехали.
Радостная Аня кивнула и торопливо побежала по узкой дорожке,ведущей к дому.Через не
сколько минут она вернулась с объёмистым пакетом в руках и спросила.
- Куда-бы его,а то везти неудобно будет.
Вовчик взял пакет и прикрутил к багажнику.
- А мы часа за два обернёмся? А то мне ещё нужно в огороде покопаться,птицу покормить
и вечером корову подоить.
- Меньше чем через час,ты ты уже будешь дома- ответил Вовчик и дёрнул ногой заводную
лапку.
Не успевшая остыть ява завелась с пол тычка и после того как Аня приёрзалась за его
спиной,Вовчик лихо тронулся с места.В несколько минут они выехали за околицу и помчались
по широкой,укатанной дороге.Скоро крайние дома исчезли за их спинами.И только серая лента
дороги разрывая зелёный покров земли,убегала вперёд и тоненькой ниточкой сливалась с
горизонтом.Расстояние между родной Демидовкой и Елизаветовкой лежало в десять километров,
через голую,кое-где поросшую деревьями степь.Примерно на пол пути Вовчик свернул направо
и погнал в открытую степь.
Не понимая с какой целью он свернул с дороги,Аня подпрыгивая на мягкой седушке,крикнула.
- Куда мы едем?
- Сначала заедем в одно место,а потом в Елизаветовку.
Минут через двадцать они подъехали к одной особенно густой группе топольков и кустарни
ков.Пригинаясь от низко висящих веток,Вовчик заехал в самую гущу деревьев и заглушил мото
цикл.
- И что тебе здесь нужно?- простодушно спросила Аня,спрыгивая на землю.
И только тут её посетила смутная догадка и заставила сжаться сердце.Она тут-же огляде
лась.По всем сторонам лежала совершенно голая степь.Ни где ни виднелось ни единого строения.
В ответ на вопрос Вовчик обнял её и привлёк к себе.Аня лягнулась,вывернулась из его объятий
и с треском ломая ветки отбежала.
- Ах ты с- - зашипела она задыхаясь от возмущения - Так вон ты зачем меня завёз.
- Догадливая - улыбнулся Вовчик и сделал шаг по направлению к ней - А я думал ты поняла
ещё тогда,когда я свернул с дороги.
- Не подходи ко мне - заорала она.
Изумлённый Вовчик остановился.
Необходимо заметить что Аня до не полного совершеннолетия,уже прошла богатый,жизненный
опыт с самой обычной историей.Сначала она недолго встречалась со своим возлюбленным,потом
он лишил её девственности и естественно вскоре,как и после многих других,предыдущих,Аня ему
разонравилась.Для неё это была катастрофа.Но она её пережила и снова жизненные краски,
начали быстро приобретать свой первоначальный оттенок.
И теперь редко с двух дискотек подряд,её подвозил кто-нибудь один,чаще разные.Что де
лать в наше время вкусы меняются быстро.Аня считала что она снимает парней,они-же думали
наоборот и считали её тем,кем она была.В результате с Аней перевстречалось чуть-ли не пол
Демидовки и все друг другом остались довольны.В отличие от противоположного пола,Аня счита
ла себя добропорядочной девушкой и то что сделал Вовчик,с ней произошло впервые.Просто взял
и завёз,в наглую,днём,по хамски,без предварительной дискотечной прелюдии.Как последнюю,к
которой Аня себя никоим образом не относила.Поэтому её возмущению не было предела.
- Пошёл вон от меня- рявкнула она зверея- Я думала что ты нормальный,а ты оказывается -.
Дальше она начала выражаться такими словами,после которых Вовчик понял,что бензин спалил
напрасно и договориться с этой шипящей кошкой в отличие от других,нет никакой возможности.
Он махнул рукой и пошёл назад к мотоциклу.Его душила досада на самого себя.Поспешил,не мог
подождать до следующего вечера.Он не мог поверить,как-же он мог с ней так ошибиться.Ну и
ладно и он почти сразу-же отмахнулся.Завтра на дискотеке выбор как всегда будет большой и
даже получше чем она.Главное есть мотоцикл.Вовчик перекинул ногу через седушку ревущей явы
и ещё раз глянул на стоявшую вдалеке Аню.Решительно жестикулируя,она продолжала яростно
выражаться.Он не слышал из-за работающего мотора.И даже показала ему международный знак из
трёх пальцев,в середине прямой,а по бокам согнутые.Рассмеявшись Вовчик помахал ей рукой и
отпустил ручку сцепления.
С бушующим в груди негодованием,Аня смотрела на удалявшегося Вовчика и посылала ему вслед
всевозможные проклятия.Когда он развернулся и уже почти неслышный гул мотора,снова начал
нарастать.Неужели одумался? Её возмущение сменилось на удивление.И с появившейся надеждой
всё-же не идти пешком,она мрачно смотрела на возвращавшегося Вовчика.Сияющий Вовчик подъехал
и не заглушая мотора,возле неё остановился.
- Что совесть проснулась?- процедила она и подошла ближе.
- Пока спит- вздохнул Вовчик- но если ты передумаешь,она проснётся.
Аня опешила.А через секунду на него посыпалась такая рвань,что даже умудрённый жизнью
Вовчик и тот удивился от обилия незнакомых ему слов.Кивая головой он терпеливо выслушал
свою характеристику,а после того как Аня от души высказалась,широкая улыбка расплылась по
его довольному лицу.
- Ах ты моя хорошая.А знаешь тебя полезно слушать,вот и ещё узнал много интересного.
Повернувшись он снял с багажника набитую сумку,бросил ей под ноги и с наигранной грустью
посмотрел на Аню.
- Я б тебя с радостью подвёз,но у меня тоже есть принцип.Так что бывай.
Не привыкший медленно ездить,Вовчик переключил ногой скорость.Глухо заревевшая ява дё
рнулась и выгребая из под колёс комья земли,начала набирать скорость.Аня смотрела на Вовчика
пока он не превратился в маленькую точку и не скрылся за горизонтом.Затем подобрала сумку и
двинулась вслед за ним.
Часа через два она выбрела на пустынную дорогу и осмотрелась в обоих направлениях.Ни с
той ни с другой стороны,не было никакого транспорта.Как всё вымерло.Только одинокий сокол
кружил высоко в небе и шелестела степная трава,обдуваемая жарким,июльским ветром.
Переводя дух Аня встала перед вопросом.Куда ей идти? Назад домой? Или в Елизаветовку?
решившись разом она повернула к подруге,не в первой,да и всё равно на пол пути.К тому-же
она подкрепила себя вероятностью появления попутки.Как чаще всего и бывает,эта надежда не
оправдалась.Зато навстречу ей проехали,один мотоцикл с коляской и одна машина.
Багровое солнце клонилось к закату,когда Аня покрывшись испариной,наконец дошла до
Натальиной калитки.Вызовя подругу из дому,она отдала сумку и первым делом попросила холодной
воды.Напившись вволю и ополоснув лицо,Аня сбиваясь от негодования,вкратце пересказала свою
историю.Сама не замечая она перешла на повышенный тон и начала повторять всё то,что было
высказано Вовчику.
- Да тише ты- осадила её Наталья,обеспокоенно оглядываясь на дом- Ты что предки могут
услышать,пойдём отойдём.
После того как они уселись на лавочку находившуюся на безопасном расстоянии от дома,
Наталья глянула на возмущённую и успокоила её.
- Не бери в голову,меня тоже так завозили.
- Ничего себе не бери в голову,ты бы столько прошла? И что ты делала? - удивилась Аня,
когда смысл произнесённых слов до неё дошёл.
- Во всяком случае,не орала как ты- рассмеялась Наталья- Смотря по обстановке!
Аня ещё больше удивилась,когда подруга указала на её ошибки.
- Тебе нужно было говорить,что именно сегодня "не твой день" и пообещать ему,что завтра
ты будешь в норме и после дискотеки с ним поедешь.И тогда-бы он тебя с радостью и ко мне
првёз и домой отвёз.А завтра уже твоё дело хочешь с ним,не хочешь с другим.
Понимая что Наталья говорит дело,Аня удручённо слушала.
- Ведь все равно,если-бы он тебя сегодня не завёз,ты завтра после дискотеки скорей всего
села на его мотоцикл и по дороге домой,вы где-нибудь перемахнулись.
- Ну это совсем другое дело- принципиально воскликнула Аня.
- Другое ни другое,а суть одна. В общем переводи всё в шутку,смейся и обещай,обещай.
Подожди ещё пару раз по степи пройдёшься,тогда поумнеешь.
Еще после недолгого обсуждения подобных ситуаций,подруги наконец распрощались и просве
тлённая Аня,двинулась в обратный путь.Елизаветовка уже почти скрылась за её спиной,когда
нарушая стрёкот кузнечиков,послышался постепенно нарастающий рокот мотора.Аня оглянулась.
Оставляя за собой шлейф пыли,в её сторону один за другим тянулись два мотоцикла.На переднем
сидел один,на заднем двое.Не заглушая моторов они возле неё остановились.Одного взгляда
было достаточно что-бы Аня узнала мотоциклистов.Это были Елизаветинские,она их неоднократно
видела на дискотеке.
- Куда идёшь в Демидовку?- крикнул светловолосый парень,который один сидел за рулём.
Аня кивнула.
- И мы туда-же- повеселел он садись подвезу.
С гудящими ногами Аня с трудом забралась на заднее сиденье.Благодаря провидение она
подумала о том,что как раз успеет к вечерней дойке.Наивная душа она разочаровалась в парнях
тогда,когда они так-же свернули с дороги и не смотря на её отчаянные протесты погнали в
открытую степь.Их было трое и ребята это учли,потому как завезли её втрое дальше чем
Вовчик.
Они прибыли на место уже в предвечерних сумерках и Елизаветинские отмахиваясь от насе
давших комаров,поставили обезумевшую Аню перед выбором.Шагать домой пешком,или быстро
доехать на колёсах.С одним-бы она уже справилась,но их было трое.Срываясь на визг,Аня впала
в истерику.В отличие от Вовчика Елизаветинские не стали её слушать,а ухмыляясь рассказали
ей в глаза,всё что о ней думают.И с включенными фарами уехали в ночную темноту.
Минула полночь,когда Аня проклиная всех на свете выбралась на дорогу.И беспрерывно
шлёпая комаров,гудящим роем движущихся за ней,направилась домой.Три раза мимо неё проноси
лись мотоциклы,избегая встречи с которыми,она заранее уходила в темноту ночной степи.Затем
снова выходила на дорогу и продолжала идти дальше,вслед за утихающим вдали,тарахтеньем
мотора.
Неизвестно сколько прошло времени,но Аня наконец оказалась в Демидовке и доплелась до
своей калитки.Кроме её дома ни у кого из соседей свет не горел.Не решаясь войти она с тре
вогой поглядывала на светящиеся окна и лихорадочно думала что,что сказать.Больше всего она
желала что-бы отец был трезвый.Если-же он пьяный,то она попала.Наконец решившись,Аня
толкнула скрипнувшую калитку.
Осторожно открывая дверь дома,она услышала приглушённые сквозь стены,возгласы отца и
соседа через дорогу Петровича.По интонации голоса она как всегда безошибочно определила.
Сидят на кухне,пьют.И здесь не повезло.Теперь осталась одна надежда,пройти в свою комнату
незамеченной.Благо им из кухни зала не видно.А завтра можно сказать,что она пришла раньше,
да и отец уже будет трезвый.До дискотеки она сделает всю работу в доме за два дня,и всё
сойдёт.Сколько раз уже так и было.
Но разбуваясь в тёмном коридоре Аня зацепила плечом,висевший на стене алюминевый таз.
С ужасным грохотом таз упал и разрывая барабанные перепонки невыносимым дребезгом,покатился
по полу.Внутри у Ани всё оборвалось.Голоса на кухне притихли.Послышались гулкие шаги,дверь
в коридор отворилась и ударил по глазам включенный свет.
- И как тихо вошла- отрыгнул отец и поддерживая равновесие,опёрся о дверной косяк- Где-
же ваше сиятельство находилось всё это время?
Прищурившись от режущего света,Аня прикрыла глаза ладонью и молча глядела мимо него.
- Я жду- уже громче произнёс отец.
- Меня завезли,я только что дошла до дома- сама не зная она сказала правду,в надежде
что отец поймёт.И сразу хотела пройти мимо него,в свою комнату.
Но в следующее мгновение оглушительный подзатыльник обрушился на её голову.От такого
удара Аня отлетела в сторону,зацепилась ногой за стул и вместе с ним рухнула на пол.
Тяжёлым взглядом,отец исподлобья смотрел как дочка с исказившимся лицом,медленно подни
мается на ноги.
Подойдя к ней он нагнулся и обдавая лицо невиносимо-омерзительным,тёплым перегаром,
почти шёпотом,по слогам спросил.
- Что - натаскалась?
Схватившись за гудящую голову,Аня молча смотрела мимо него слезящимися глазами.Неожи
данно он заорал.
- Ты должна была быть дома в девять часов.Мать работает как проклятая и ещё она должна
за тебя корову доить,свиней и курей кормить?
Затем он подошёл ещё ближе и с остервенением замахал пальцем,прямо перед её носом.
- Ни дай бог нагуляешь - ,разорву.Раз уже стала до утра пропадать,то всё никаких
гулек.С завтрашнего дня с огорода вылазить не будешь.Быстро пошла спать.
Задыхаясь от рвущихся рыданий,Аня побежала в свою комнату.
Отец ещё немного постоял глядя ей вслед,потом пошёл на кухню.Там его уже ждал налитый
самогон.
- Что гулять начала?- спросил сосед.
Не отвечая он с ним чокнулся,игранул желваками и с грустью посмотрел в стакан.
- Что эта - со всей Демидовкой - ,что эта кобылица пошла в мамашу. А я так хотел сына.
Затем выдохнул и залпом всё выпил.
Аня забежала в свою комнату и не включая света,прямо в одежде рухнула на кровать.
Душившие её рыдания прорывая в горле ком,вырвались наружу.Заглушая их,она тыкалась в
Ошибку не исправишь,но ничего жизнь учит.
конец.
хотя написано хорошо на мой взгляд!
Ты хотел сказать, что все женщины одинаковы или что?
Если на пути этой девочки попадется настоящий мужик, а не слюнтяй на мотике, она будет лучшая жена!А отец ее козел- отсюда все проблемы! Хочу узнать дальнейшее развитие событий!
Автор молодец!!
Рассказ ни о чем))) Не думаю что девушки,которые живут в сельской местности скажут тебе спасибо)
А тут и не написано что именно деревенские все такие1
А герои рассказа откуда,и события там описаны где по вашему?)
потом заглянул в конец:
"Душившие её рыдания прорывая в горле ком,вырвались наружу.Заглушая их,она тыкалась в
Ошибку не исправишь,но ничего жизнь учит."
-- так писать не надо.
это пОшло.
вероятно, применимо к дамским метро-романам, но не являецца прозой.
..
но за старание -- респектъ.
удачи
Если вы действительно считаете свой рассказ стоящим - развейте критику разъяснениями.
В противном случае - КГАМ!
Нормальный рассказ. На мой взгляд - очень жизненный!
Я жил в деревне и знаком с подобной картиной, не лично, в качестве участника, а по рассказам пацанов...
Опять меня будут ругать, но я всё же возьму на себя смелость высказать своё мнение и прокомментировать некоторые фразы из текста а потом и текст в целом. Сделаю это как читатель, не критик.
Итак:
Ни ситуация, ни фраза не располагают к шипению.
Лучше "затормозив" или "остановившись"
Ой-ой-ой
Тоже не очень удачная фраза.
Вообще-то при резком торможении тела подаются вперед а не назад.
Во-первых, противоречие. Во-вторых, не совсем понял выражение "уже подпитую". В-третьих, не любая и поэтому пошло.
А и Б разделяло 10 км...
Нагибаясь, пригибаясь.
Уже и так сказано, что вокруг была голая степь.
Не девушка, а очень сильная кобыла.
А вот это уже можно зашипеть. И вообще она что-то часто шипит.
Богатый опыт обычным путём не получить.
А какой он, первоначальный оттенок?
Жёстко, однако.
Аааа, она оказывается кошка. Всё понятно.
Какие подробности.
Может ругань?
Вызвав
Надеюсь гул её ног никому не помешал.
Прямо не комары, а пчёлы-какие-то. Да и ноги гудят...
А чего еще бывают интонации?
Разуваясь
Шумно. Тут тебе и грохот, и дребезжание
Ой-ой-ой
Кто или с кем. И слово "игранул" тоже как-то не очень.
Драматично конечно, но не настолько, чтоб чего-то прорывать.
Вот и всё. Много лишних слов и оборотов. Не хватает запятых и кавычек. Это минус. Есть сюжет. Это плюс.
Но я, как читатель, не получил ответа на вопрос: почему рассказ называется "Ошибка"? В чем она? В том, что не на тот день назначила?
А мне вот это понравилось.
Разное время, разные нравы
Жизнь, она и без ошибок бывает ошибочна в своих проявлениях. И кто его знает, какая ошибка на счастье, а какая на беду.
Молодость чаще состоит из череды непоправимых ошибок и крайностей. Такова она- молодость.
Я хоть и думала, что рассказ будет о индейцах,все равно понравился. Особенно впечатлило
Захотелось самой прижаться к стене, опасаясь родительского гнева.
Конечно, рассказ ни на какую - нибудь премию не тянет пусть человек пишет, тренируется, все лучше, чем обсуждать изрядно надоевшие темы: когда, во сколько, с кем. Жизнь деревни я представляю, сама родом из народа, хотя подобного со мной не было, родители были строгих правил, но ведь все мы разные, всякое бывает.
Не все , есть такие, у кого жизнь очень интересная и насыщенная: а есть персонажи и похлеще описанных - этих поболе даже будет. А на трассу Москва-Петербург из ближайших деревень девчёнки "работать" выходят - от большого ума? Кто-то на электричку-автобус и до ближайшего города, а эти - на ленинградку. А ребята - с банкой пива около магазина. Собираются и просто стоят. Часами. Все вечера напрлёт, а летом - и ночи. Это у них мотоциклов нет, а у кого есть, те бесцельно мотаются по округе, потом примыкают к стоящим у магазина. А приезжую из окрестных деревень на день города молодёжь, к сожалению, сразу видно - они всегда самые пьяные.
Янина, Ваш рассказ хоть и короче, чем у автора темы, но гораздо более насыщен, интереснее и более реалистичный.