grom:
Молли, вы нуждаетесь в услугах, которые оказываются бесплатно малообеспеченным инвалидам (а Вам - платно), или в тех дополнительных, которые всем оказываются платно, независимо от их дохода?
Получается, что частично и в тех, и в других. Если прям совсем конкретно, то это: одевание, смена пост.белья, вынос мусора, мытье пола, ну и по мелочи еще. В общем, получается, не больше одного часа в день. Просто мне объясняли, что они должны какой-то "месячный план" на человека выполнить, а я типа не дотягиваю по платным услугам.
Завтра буду звонить и все уточнять, спасибо огромное, что проконсультировали)
Люди, нужна ваша консультация. Моя родственница - инвалид 1 группы и состоит на обслуживании в ЦСО. Ее ИПР находится там же, я ИПР никогда не видела и она тоже. Года четыре назад социальный работник бесплатно получала для родственницы матрас противопролежневый. Проблема в том, что он стал приходить в негодность, появились микро дырочки в нескольких местах и матрас не надувается целиком. Сейчас действует этот Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 215н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"? Если да, то срок для замены противопролежневого матраса не менее 3 лет и вроде бы эти 3 года прошли. Но у нас не сохранились документы на матрас
чтобы точно определить срок выдачи. Предстоит разговор с соц. работником на тему получения нового матраса. Надо ли социальному работнику предоставлять документы (типа товарного чека) с указанием даты получения старого противопролежнего матраса? Можно ли по ИПР установить (без товарного или кассового чека), что матрас предоставлялся в таком-то году и пора его менять?
Ответ для Пенсионерка: Однозначно они ведут учёт сами, а то представляете, что начнётся? Каждый год будем по коляске получать. Уже можете требовать новый.
Пенсионерка:
Можно ли по ИПР установить (без товарного или кассового чека), что матрас предоставлялся в таком-то году и пора его менять?
Если матрац предоставлялся по ИПР от ЦСО, то у них все учтено, они могут поднять архивы и посмотреть дату выдачи.
В нашем ЦСО я не раз уточняла когда и что мне полагается.
Ответ для Малина: спасибо, успокоили. А вы не подскажите, как быстро по второму разу по ИПР соц. работник может получить ТСР - противопролежневый матрас? Процесс в Москве длительный?
Если матрац предоставлялся по ИПР от ЦСО, то у них все учтено, они могут поднять архивы и посмотреть дату выдачи.
Ответ для Малина:никогда бы не подумала, что наш ЦСО настроен на то, чтобы всячески отфутболить с получением нового противопролежневого матраса. Несмотря на то, что в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 215н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" срок на матрасы указан 3 года и эти 3 года по ИПР истекли, социальный работник говорит, что матрас надо отправить на экспертизу и составить акт о непригодности или там отремонтируют. Дозвонилась до ресурсного центра для инвалидов, разговаривала с начальником отделения, она говорит, что никаких актов не надо, 3 года прошли и обязаны заменить.Это дурдом какой-то - получить положенное
Пенсионерка:
А вы не подскажите, как быстро по второму разу по ИПР соц. работник может получить ТСР - противопролежневый матрас? Процесс в Москве длительный?
У нас срок выходит в августе 2016, так нам в ЦСО сами напомнили об этом и спросили, будете получать? на наш вопрос можем ли мы приобрести сами!? сказали да пожалуйста, а чеки сдавать не раньше августа.
Я уже давно поняла, что в нашем достопочтимом городе и собесы, и ЦСО, и МСЭКи с разным отношением к народу((
Возможно, и в нашем ЦСО отфутболили бы с дорогостоящим ТСР, я интересуюсь у них, можно сказать, по мелочам.
Пенсионерка:
социальный работник говорит, что матрас надо отправить на экспертизу и составить акт о непригодности или там отремонтируют. Дозвонилась до ресурсного центра для инвалидов, разговаривала с начальником отделения, она говорит, что никаких актов не надо, 3 года прошли и обязаны заменить.Это дурдом какой-то - получить положенное
Напишите письменное обращение в ДСЗН г. Москвы, с просьбой разъяснить ситуацию, и ваш вопрос решится быстро, а звонки ни к чему не приведут..
Напишите письменное обращение в ДСЗН г. Москвы, с просьбой разъяснить ситуацию
Ответ для artamoniy:спасибо, это на худой конец. Сегодня при мне соц.работница перезвонила в организации где ТСР выдают и никто ей не сказал, что нужен акт на замену или ремонт, если противопролежневому матрасу более 3-х лет. Остается загадкой: с кем она прошлый раз разговаривала по этому поводу, что такую чушь нести.Соц. работница даже наши документы взяла для получения матраса. Прямо не верится, что быстро заменим дырявый.
Друзья, и вновь нужна ваша помощь и дельный совет. Дано: лежачая женщина-инвалид 1 группы за 90 лет. Вопрос о помывке. Раньше у нас был родственник, который носил бабушку в ванную и она могла помыться по-человечески хотя бы раз в месяц, но родственника не стало. Пару раз из социального обслуживания нам заказывали помывку, кажется из службы Милосердие - очень хорошо моют, у них специальный стул для ванной и женщины сильные. Но теперь в соц. обслуживании говорят, что это нехорошо пользоваться услугами помывки каждый месяц и что пусть соц. работник просто обтирает подопечную прямо в кровати. А также говорят, что услуга помывки предоставляется только тем, кто не пользуется услугами социального работника. Это нормально, чтобы человек вообще в ванной не мылся?
Ответ для grom:
Да, родственница является ветераном ВОВ. Вопрос с купанием можно сказать что решили. Не знаю - надолго ли. В ЦСО обещали заказывать специальных сотрудников для купания в ванной 1 раз в месяц, но при этом мы не будем пользоваться услугами соц. работника по "помывке" в кровати. Насколько я знаю, для ЦСО вызов бригады для купания обходится в 2 тыс. рублей, видимо поэтому надо экономить на чем-то другом. Но нас это очень устраивает, лучше 1 раз в месяц хорошо помыться, чем протираться в кровати. А бригада по помывке из двух женщин - просто супер, они очень ловкие, не только моют, но и стригут волосы и ногти. Умеют обрабатывать проблемные ногти на ногах как мед.работники.
Пенсионерка, замечательно, что вопрос с купанием решился.
Предлагаю вам рассмотреть ещё один вариант - для одиноких ветеранов ВОВ существует возможность получить помощь сиделки от Московского дома ветеранов. Сиделка оказывает услуги бесплатно, ежедневно, с 9 до 16 часов. В её обязанности входит полное обслуживание ветерана (приготовление пищи, кормление, уборка, санитарно-гигиенические услуги и проч. Оставшиеся услуги (покупка продуктов, лекарств, оплата счетов, оформление соц. помощи и проч.) остаются в обязанности социального работника.
Но, для оформления данной помощи ветеран должен иметь или медаль "За доблестный труд во время ВОВ", или "За оборону Москвы".
Может быть, вам пригодится эта информация.
Ответ для grom: спасибо. По-моему таких медалей нет, но есть другие и каждый год типа как от Путина приходит открытка с Днем Победы. Да и воспользоваться услугами сиделки проблематично, у нас однокомнатная квартира на двоих, а мне днем ходить надо в поликлинику - возникли проблемы с моим здоровьем. Но большое вам спасибо за консультацию.
Ответ для Пенсионерка:
В данной теме хочу спросить следующее: моей бабушке 86 лет. Проживает она одна, но моя мать постоянно помогает ей. Приносит продукты и т.п.
Недавно бабушке позвонила соц. работник и предложила ей свою помощь. Бабушка согласилась, чтобы всем было легче. Насторожило только то, что соц. работники сами ищут своих клиентов.
Правда в ЦСО мы перезвонили и нам даже удалось поговорить с этой соц. работницей. Вчера она приходила к бабушке и попросила подписать какие-то бумаги. Текст бабушка естественно не прочитала, поэтому мы несколько насторожены.
Скажите, такое вообще бывает, что соц. работник предлагает свою помощь, когда его об этом никто не просил и заявлений не писал?
Получается, что частично и в тех, и в других. Если прям совсем конкретно, то это: одевание, смена пост.белья, вынос мусора, мытье пола, ну и по мелочи еще. В общем, получается, не больше одного часа в день. Просто мне объясняли, что они должны какой-то "месячный план" на человека выполнить, а я типа не дотягиваю по платным услугам.
Завтра буду звонить и все уточнять, спасибо огромное, что проконсультировали)
чтобы точно определить срок выдачи. Предстоит разговор с соц. работником на тему получения нового матраса. Надо ли социальному работнику предоставлять документы (типа товарного чека) с указанием даты получения старого противопролежнего матраса? Можно ли по ИПР установить (без товарного или кассового чека), что матрас предоставлялся в таком-то году и пора его менять?
В нашем ЦСО я не раз уточняла когда и что мне полагается.
Можно. И ехать не обязательно, что бы узнать. Скажут по телефону.
Помню здесь, в какой-то из тем, публиковали таблицу со сроками использования. Попробуйте поискать в интернете.
зарегистрируйтесь или войдите
У нас срок выходит в августе 2016, так нам в ЦСО сами напомнили об этом и спросили, будете получать? на наш вопрос можем ли мы приобрести сами!? сказали да пожалуйста, а чеки сдавать не раньше августа.
Я уже давно поняла, что в нашем достопочтимом городе и собесы, и ЦСО, и МСЭКи с разным отношением к народу((
Возможно, и в нашем ЦСО отфутболили бы с дорогостоящим ТСР, я интересуюсь у них, можно сказать, по мелочам.
Напишите письменное обращение в ДСЗН г. Москвы, с просьбой разъяснить ситуацию, и ваш вопрос решится быстро, а звонки ни к чему не приведут..
поиогите найти закон на компенсация проезда билетов за санаторно-курортного лечения
Ваша родственница является ветераном ВОВ (тружеником тыла)?
Да, родственница является ветераном ВОВ. Вопрос с купанием можно сказать что решили. Не знаю - надолго ли. В ЦСО обещали заказывать специальных сотрудников для купания в ванной 1 раз в месяц, но при этом мы не будем пользоваться услугами соц. работника по "помывке" в кровати. Насколько я знаю, для ЦСО вызов бригады для купания обходится в 2 тыс. рублей, видимо поэтому надо экономить на чем-то другом. Но нас это очень устраивает, лучше 1 раз в месяц хорошо помыться, чем протираться в кровати. А бригада по помывке из двух женщин - просто супер, они очень ловкие, не только моют, но и стригут волосы и ногти. Умеют обрабатывать проблемные ногти на ногах как мед.работники.
Предлагаю вам рассмотреть ещё один вариант - для одиноких ветеранов ВОВ существует возможность получить помощь сиделки от Московского дома ветеранов. Сиделка оказывает услуги бесплатно, ежедневно, с 9 до 16 часов. В её обязанности входит полное обслуживание ветерана (приготовление пищи, кормление, уборка, санитарно-гигиенические услуги и проч. Оставшиеся услуги (покупка продуктов, лекарств, оплата счетов, оформление соц. помощи и проч.) остаются в обязанности социального работника.
Но, для оформления данной помощи ветеран должен иметь или медаль "За доблестный труд во время ВОВ", или "За оборону Москвы".
Может быть, вам пригодится эта информация.
В данной теме хочу спросить следующее: моей бабушке 86 лет. Проживает она одна, но моя мать постоянно помогает ей. Приносит продукты и т.п.
Недавно бабушке позвонила соц. работник и предложила ей свою помощь. Бабушка согласилась, чтобы всем было легче. Насторожило только то, что соц. работники сами ищут своих клиентов.
Правда в ЦСО мы перезвонили и нам даже удалось поговорить с этой соц. работницей. Вчера она приходила к бабушке и попросила подписать какие-то бумаги. Текст бабушка естественно не прочитала, поэтому мы несколько насторожены.
Скажите, такое вообще бывает, что соц. работник предлагает свою помощь, когда его об этом никто не просил и заявлений не писал?