А Вы бывали на Таити?
Это я в смысле из Праги в Дрезден на автобусе?
Ну как же?
Идете в наше турагенство любое и Вам тут же путевочку в Злату Прагу...
Нет?
Это потому что нет! Или из принципа, что не такие богатые, чтобы дешевые туры покупать?
Я тоже не богатый.
Но нашел спонсора.
Жену.
Причем даже не спонсора, а можно сказать...
Ну в общем я чуть ли не в заложниках очутился.
И сказано мне было:
- Если за границу не поеду - отлучат меня от интернета. И вообще готовить для меня не будут.
А это для меня означает голодную смерть.
Ибо кроме чая с бутербродом я ничего другого готовить не умею.
Ну да ладно. Пришлось ехать. В эту заграницу, век бы её не видеть...
Съездил. И как и ожидалось - ничего там интересного такого и не увидел. Только деньги потратили.
Правда жене понравилось.
А я в основном решил сравнивать бытовуху.
Как у них. И как у нас.
Вот предлагаю:
Итак сюжет. Можно даже по телевизору показать.
Да только кому это интересно?
Автобус с туристами. Как я уже намекнул: Прага - Дрезден. Или Дрезден - Прага.
Середина пути.
А что у нас на середине пути?
Правильно!
Запланированная остановка для...
Ну Вы знаете.
Человек иногда ест. И иногда пьет.
А потом иногда ему хочется...
Вот потому и остановка.
Такая приличная, даже по чешским меркам территория.
На которой расположена место для стоянки автомобилей, АЗС, места со скамеечками, столами и защитой от ветра для проезжих туристов.
Кафе.
А в кафе то самое, ради чего собственно и остановка!!!
И заметьте - БЕСПЛАТНО!
Несмотря на почти профессиональную загрузку.
Автобусы один за другим.
А в каждом человек по сорок.
И что характерно - НИКТО из персонала кафе не ропщет! Может им экскурсоводы отстегивают? Может. Но туристу до этого...
Все ж включено!
Ну а об устройстве того самого, ради чего значит остановка, Вы и без меня знаете. Или догадываетесь.
Там и мыло, и рулончик, и свет, и тепло... Там есть ВСЁ нужное для процедуры.
Там даже этот самый есть - белый такой, фаянсовый.
И кафель. Кругом кафель.
Ах да. Забыл. Там еще есть и для инвалидов. Раза в три по размеру больше. Когда инвалидов не хватает, то разрешают туда и простым заходить.
---
А ВЫ бывали на Таити?
Нет?
Это я в смысле из Москвы в Кострому на автобусе?
В смысле по путевке льготной из Москвы в подкостромской санаторий?
Не приходилось?
А зря.
Много потеряли.
Итак рассказываю:
Автобус с российскими инвалидами с социальными санаторно-курортными путевками в карманах.
Автобус - это отдельная песня.
На Западе в таких свиней не повезут.
Но свиньи ведь не инвалиды! Свиней нужно в гигиенически чистых условиях держать! Пища будущая как никак!!!
Середина пути.
Вернее первая треть.
Остановка ПЛАНОВАЯ!
По той же причине, что и из Праги в Дрезден.
Площадка. Кафе. И оно самое. То, ради чего, значит...
Только не в кафе.
Снаружи.
Свет, тепло, мыло, рулончик...
Ну что Вы в самом деле?
Мы же цивилизованные люди!
Зачем нам это?
Две кабинки из экологически чистого дерева.
Внутри...
Ну как бы Вам объяснить?
Вы бабушку свою пораспросите. Ту, которая в деревне детство провела.
Может вспомнит, как то самое выглядело, ради чего собственно и остановка.
Одно могу сказать - темно там, потому и не описать. Все на ощупь. Даже и не понять, зачем в таком случае две разнополых кабинки делать? Все равно ни зги...
А запах...
Экстремально!
Но кругом лес. Наш милый и загаженный лес.
Не все смельчаки. А кого-то клаустрофобия. Да и опасно. А вдруг ногой в дырку?
Потому и загажено кругом.
В общем все делается так, как делали наши предки при заселении наших необъятных территорий лет двести, а то и триста назад.
Кстати, а Вы не забыли, что автобус-то с руссо инвалидами?
Ну то есть кто с костыликом, кто с тросточкой, кто на искусственном коленном протезе, у кого давление за... В общем с таким уже не работают.
Это я вспомнил про всякие прибамбасы для них в Чехии. Про поручни. Хотя бы. Так здесь ничего такого конструкцией не заложено.
Между прочим у нас даже соответствующие СНиПы имеются, в которых умные дядьки все-все расписали. Как, сколько, чего и где нужно сделать, чтобы инвалидам нашим угодить.
У нас на сайте он имеется.
В общем непонятка у меня.
Как так получилось, что никто у нас не подумал об этом? О плановых остановках? О требованиях к этим плановым остановкам? О контроле? О наказании за несоответствие?
Ведь по всей России инвалидов на автобусах возят в санатории.
На большие расстояния. И примерно с таким вот сервисом.
Между прочим старички-инвалидики со старушками (молодежь почему-то брезгует в санатории...) потом две трети пути оставшиеся терпят. А это как-никак часика четыре. Почти четыре. Да по нашим автобанам ярославским и костромским. А что делать?
Коли в срок не успевали? Надо терпеть. Это Вам не на поезде. И не в Чехии. Понимать нужно.
А что?
Может нам Голикову прокатить в таком автобусе?
Ну как сюжет?
Кстати, а как с этим делом на Таити?
И еще кстати: Этот рассказ только цветочки. А ягодки - это сам санаторий! Вы видели инвалида без ноги, который по три раза в день за четыреста метров на завтрак, обед и ужин шкандыбал? Я видел. И не одного. САНАТОРИЙ, однако!
Но это отдельная история. Тоже на сюжет тянет!
С Уважением.
А автобус инвалидов возит с Рижского вокзала в санаторий "Лунево на Волге" Да и автобус до санатория "Волга" ничем не лучше. Один в один. И остановочка там же.
Maskin:
сочувствую
помню свои первые впечатления 13 лет назад...
проезжая по автобану Германии, автобус точно так же, как и ваш, остановился у заправки, где есть все, что может потребоваться в пути: гостиница, ресторан, магазин, туалет, душ, телефон.
представьте себе - автобан, заправка и голое поле вокруг до горизонта...и все!)
стояла поздняя осень, когда трава уже потеряла свой цвет, мокро, слякотно, промозглый ветер и темные тучи навевали тоску....а возле входа в ресторан на маленьком уютном газоне росли кусты ярко-красных роз)
вот, почему-то тогда ничто меня так не поразило, ни чистота и сервис внутри, ни продуманность до мелочей во всем, что было в этом комплексе, как эти ухоженные кусты роз в ноябре среди поля на автобане)
Ну я не первый раз за границей.
Потому и не хотелось.
Я вообще 13 лет в Венгрии и Германии в детстве прожил.
А тогда разница между ними и СССР была значительно более контрастнее, чем сейчас между Москвой и Европой. За Россию к сожалению такого сказать не могу.
Но и меня тоже ровно сорок лет назад поразило, когда я с Алтая в Венгрию приехал вместе с родителями!
И не то, что уехали из снега, а приехали в жару.
И не то, что въезжали из темноты в ярко освещенные города.
Это понималось даже тогда в сопляческом возрасте.
И не жевачки поразили. О них я был наслышан.
Поразила обычная гроздь винограда, продававшаяся в автомате.
Это я на местном автовокзале заметил.
Ведь до этого я только автоматы с газированной водой видел.
Ответ для Maskin:
Это все специальная секретная правительственная программа, называется " Экстремальная реабилитация в условиях послеядерной бомбежки", проводится для того что бы повысить выживаемость инвалидов после боевых действий Знаю что такие подпрограммы есть почти во всех республиках бывшего СССР, а также Азии и Африки. Представьте изнеженных инвалидов Европы и некоторых стран Америки, смогут ли они выжить после атомной войны?
P.S. Жаль только что жизнь одна, к экстремальным условиям жизни нас подготовили, а вот в условиях с розами на обочине не успеем пожить
С наступающим Новым Годом!
Ответ для СерыйШансон:
А по моим личным наблюдениям даже туалеты в столичных жд вокзалах не дотягивают до того придорожного туалета, что между Прагой и Дрезденом довелось лицезреть.
Конечно наверно и у нас есть.
Я ведь не об этом написал.
А о том, что если у них есть, то как правило качество ОДИНАКОВО приемлемое!
А если у нас, то разброс от более менее, до менее чем здравый смысл может себе представить.
Это как с авто:
Если их Мерседес, то в целом даже не думаешь о качестве сборки.
А если наша Волга, то...
Хотя и Волги наши бывают качественными.
Попадаются.
Иногда.
Если под заказ.
И то не всегда.
Но бывает.
Если не в конце смены, не перед обедом, не в конце недели, не в конце месяца, не в конце года и не после выборов и праздников сразу собранная, то Волга может быть качественной. Если к тому же и покрасят как надо. И движок попадется хороший.
Вот примерно так и со всем, что касается доступной среды для инвалидов.
Это я в смысле из Праги в Дрезден на автобусе?
Ну как же?
Идете в наше турагенство любое и Вам тут же путевочку в Злату Прагу...
Нет?
Это потому что нет! Или из принципа, что не такие богатые, чтобы дешевые туры покупать?
Я тоже не богатый.
Но нашел спонсора.
Жену.
Причем даже не спонсора, а можно сказать...
Ну в общем я чуть ли не в заложниках очутился.
И сказано мне было:
- Если за границу не поеду - отлучат меня от интернета. И вообще готовить для меня не будут.
А это для меня означает голодную смерть.
Ибо кроме чая с бутербродом я ничего другого готовить не умею.
Съездил. И как и ожидалось - ничего там интересного такого и не увидел. Только деньги потратили.
Правда жене понравилось.
А я в основном решил сравнивать бытовуху.
Как у них. И как у нас.
Вот предлагаю:
Итак сюжет. Можно даже по телевизору показать.
Да только кому это интересно?
Автобус с туристами. Как я уже намекнул: Прага - Дрезден. Или Дрезден - Прага.
Середина пути.
А что у нас на середине пути?
Правильно!
Запланированная остановка для...
Ну Вы знаете.
Человек иногда ест. И иногда пьет.
А потом иногда ему хочется...
Вот потому и остановка.
Такая приличная, даже по чешским меркам территория.
На которой расположена место для стоянки автомобилей, АЗС, места со скамеечками, столами и защитой от ветра для проезжих туристов.
Кафе.
А в кафе то самое, ради чего собственно и остановка!!!
И заметьте - БЕСПЛАТНО!
Несмотря на почти профессиональную загрузку.
Автобусы один за другим.
А в каждом человек по сорок.
И что характерно - НИКТО из персонала кафе не ропщет! Может им экскурсоводы отстегивают? Может. Но туристу до этого...
Все ж включено!
Ну а об устройстве того самого, ради чего значит остановка, Вы и без меня знаете. Или догадываетесь.
Там и мыло, и рулончик, и свет, и тепло... Там есть ВСЁ нужное для процедуры.
Там даже этот самый есть - белый такой, фаянсовый.
И кафель. Кругом кафель.
Ах да. Забыл. Там еще есть и для инвалидов. Раза в три по размеру больше. Когда инвалидов не хватает, то разрешают туда и простым заходить.
---
А ВЫ бывали на Таити?
Нет?
Это я в смысле из Москвы в Кострому на автобусе?
В смысле по путевке льготной из Москвы в подкостромской санаторий?
Не приходилось?
А зря.
Много потеряли.
Итак рассказываю:
Автобус с российскими инвалидами с социальными санаторно-курортными путевками в карманах.
Автобус - это отдельная песня.
На Западе в таких свиней не повезут.
Но свиньи ведь не инвалиды! Свиней нужно в гигиенически чистых условиях держать! Пища будущая как никак!!!
Середина пути.
Вернее первая треть.
Остановка ПЛАНОВАЯ!
По той же причине, что и из Праги в Дрезден.
Площадка. Кафе. И оно самое. То, ради чего, значит...
Только не в кафе.
Снаружи.
Свет, тепло, мыло, рулончик...
Ну что Вы в самом деле?
Мы же цивилизованные люди!
Зачем нам это?
Две кабинки из экологически чистого дерева.
Внутри...
Ну как бы Вам объяснить?
Вы бабушку свою пораспросите. Ту, которая в деревне детство провела.
Может вспомнит, как то самое выглядело, ради чего собственно и остановка.
Одно могу сказать - темно там, потому и не описать. Все на ощупь. Даже и не понять, зачем в таком случае две разнополых кабинки делать? Все равно ни зги...
А запах...
Экстремально!
Но кругом лес. Наш милый и загаженный лес.
Не все смельчаки. А кого-то клаустрофобия. Да и опасно. А вдруг ногой в дырку?
Потому и загажено кругом.
В общем все делается так, как делали наши предки при заселении наших необъятных территорий лет двести, а то и триста назад.
Кстати, а Вы не забыли, что автобус-то с руссо инвалидами?
Ну то есть кто с костыликом, кто с тросточкой, кто на искусственном коленном протезе, у кого давление за... В общем с таким уже не работают.
Это я вспомнил про всякие прибамбасы для них в Чехии. Про поручни. Хотя бы. Так здесь ничего такого конструкцией не заложено.
Между прочим у нас даже соответствующие СНиПы имеются, в которых умные дядьки все-все расписали. Как, сколько, чего и где нужно сделать, чтобы инвалидам нашим угодить.
У нас на сайте он имеется.
В общем непонятка у меня.
Как так получилось, что никто у нас не подумал об этом? О плановых остановках? О требованиях к этим плановым остановкам? О контроле? О наказании за несоответствие?
Ведь по всей России инвалидов на автобусах возят в санатории.
На большие расстояния. И примерно с таким вот сервисом.
Между прочим старички-инвалидики со старушками (молодежь почему-то брезгует в санатории...) потом две трети пути оставшиеся терпят. А это как-никак часика четыре. Почти четыре. Да по нашим автобанам ярославским и костромским. А что делать?
Коли в срок не успевали? Надо терпеть. Это Вам не на поезде. И не в Чехии. Понимать нужно.
А что?
Может нам Голикову прокатить в таком автобусе?
Ну как сюжет?
Кстати, а как с этим делом на Таити?
И еще кстати: Этот рассказ только цветочки. А ягодки - это сам санаторий! Вы видели инвалида без ноги, который по три раза в день за четыреста метров на завтрак, обед и ужин шкандыбал? Я видел. И не одного. САНАТОРИЙ, однако!
Но это отдельная история. Тоже на сюжет тянет!
С Уважением.
А автобус инвалидов возит с Рижского вокзала в санаторий "Лунево на Волге" Да и автобус до санатория "Волга" ничем не лучше. Один в один. И остановочка там же.
сочувствую
помню свои первые впечатления 13 лет назад...
проезжая по автобану Германии, автобус точно так же, как и ваш, остановился у заправки, где есть все, что может потребоваться в пути: гостиница, ресторан, магазин, туалет, душ, телефон.
представьте себе - автобан, заправка и голое поле вокруг до горизонта...и все!)
стояла поздняя осень, когда трава уже потеряла свой цвет, мокро, слякотно, промозглый ветер и темные тучи навевали тоску....а возле входа в ресторан на маленьком уютном газоне росли кусты ярко-красных роз)
вот, почему-то тогда ничто меня так не поразило, ни чистота и сервис внутри, ни продуманность до мелочей во всем, что было в этом комплексе, как эти ухоженные кусты роз в ноябре среди поля на автобане)
Ну я не первый раз за границей.
Потому и не хотелось.
Я вообще 13 лет в Венгрии и Германии в детстве прожил.
А тогда разница между ними и СССР была значительно более контрастнее, чем сейчас между Москвой и Европой. За Россию к сожалению такого сказать не могу.
Но и меня тоже ровно сорок лет назад поразило, когда я с Алтая в Венгрию приехал вместе с родителями!
И не то, что уехали из снега, а приехали в жару.
И не то, что въезжали из темноты в ярко освещенные города.
Это понималось даже тогда в сопляческом возрасте.
И не жевачки поразили. О них я был наслышан.
Поразила обычная гроздь винограда, продававшаяся в автомате.
Это я на местном автовокзале заметил.
Ведь до этого я только автоматы с газированной водой видел.
Ну а потом просто наблюдения были. Как и сейчас.
Это все специальная секретная правительственная программа, называется " Экстремальная реабилитация в условиях послеядерной бомбежки", проводится для того что бы повысить выживаемость инвалидов после боевых действий Знаю что такие подпрограммы есть почти во всех республиках бывшего СССР, а также Азии и Африки. Представьте изнеженных инвалидов Европы и некоторых стран Америки, смогут ли они выжить после атомной войны?
P.S. Жаль только что жизнь одна, к экстремальным условиям жизни нас подготовили, а вот в условиях с розами на обочине не успеем пожить
С наступающим Новым Годом!
И Вам всех благ!
Да, ладно, по моим личным наблюдениям есть у нас и нормальные стоянки с нормальными санузлами и парковками.
А по моим личным наблюдениям даже туалеты в столичных жд вокзалах не дотягивают до того придорожного туалета, что между Прагой и Дрезденом довелось лицезреть.
Конечно наверно и у нас есть.
Я ведь не об этом написал.
А о том, что если у них есть, то как правило качество ОДИНАКОВО приемлемое!
А если у нас, то разброс от более менее, до менее чем здравый смысл может себе представить.
Это как с авто:
Если их Мерседес, то в целом даже не думаешь о качестве сборки.
А если наша Волга, то...
Хотя и Волги наши бывают качественными.
Попадаются.
Иногда.
Если под заказ.
И то не всегда.
Но бывает.
Если не в конце смены, не перед обедом, не в конце недели, не в конце месяца, не в конце года и не после выборов и праздников сразу собранная, то Волга может быть качественной. Если к тому же и покрасят как надо. И движок попадется хороший.
Вот примерно так и со всем, что касается доступной среды для инвалидов.
У них. И у нас.