Проблема трудовой реабилитации и трудоустройсва инвалидов
СергейК:
решить проблему трудоустройства инвалидов в масштабе страны невозможно без изменения ВСЕЙ системы их профессиональной реабилитации
Сергей!
Так и я же об этом говорю.Нет системы,нет мониторинга и нет самого главного-желания этим заниматься тем кто это может решить.
СергейК:
НЕТ СИСТЕМЫ!!!
Системы- как организации(аппарата) или системы- как методологии решения пролблемы?
q]СергейК:
А это - рынок труда инвалидов[/q]
Это рынок,но рынок локальный.И единым он не может быть по определению-рынок инва.рабочей силы.
Причина-маломобильность и неспособность к миграционным процессам рабочей силы.
СергейК:
в Москве выделяют огромные суммы для создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов - 300 и более тысяч рублей
Это капля.Это не деньги даже для такого захолустья как нащ Амурск))
Минимум на 1 раб.место нужно 100 тыс.руб.
СергейК:
Т.е. через полтора года работодатель может спокойно дать инвалиду пинком под зад, а рабочее место оставить себе и принять нового человека, в том числе и не инвалида.
Знаете,а я согласен с работодателем.Сам им являлся.За исключением сферы внутреннего обслуживания производства,весь труд инвалида в сфере производства продукции -НЕРЕНТАБЕЛЕН!!! Я не беру в расчет узкоспециализированное производство-разработка програмного продукта или прочие плоды интеллектуального труда.
наряду с деньгами на создание рабочего места,ежегодно нужны средства на его СОХРАНЕНИЕ,Тогда можно ставить жесткое условие-созданное для инвалида рабочее место таковым и остается при ежегодном его прологированном финасировании.Времена капитализма не терпят убыточного производства.
СергейК:
Как Вам бизнес?
Да нормальный бизнес.Как и любой другой.То есть жесткий и беспринципный.Как и вся система в рамках которой он существует. Жаль,что это так,но это реальность.
СергейК:
А ведь формирование и расширение (до определенного предела) совокупности рабочих мест для трудоустройства инвалидов крайне важен
Крайне важен.Согласен.Но не как самоцель,а как необходимая и ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодная потребность именно регионального производственного процесса.Хачем создавать на Чукотке цех по пошиву носовых платков для оленеводов? Сопли на лету замерзают.А вот оленевода отморозившего ноги все таки нужно трудоустроить.Куда?)))Нет смыслы создавать рабочее места ради идеи если оно не востребовано и экономически не обосновано.Это довод о том,что легче внедрить инвалида в действующий коллектив.Например оленевода посадить в гараже на вахте.Пусть отмечает путевки водителям))
СергейК:
А для стимуляции предприятий к трудоустройству инвалидов существует множество вполне эффективных методов, в том числе применяемых и в других странах, но это отдельная тема и возможно не для форума.
А по мне так самое место,Есть гарантия,что кроме нас эту крамолу ни кто не прочтет.Уж Голикова точно сюда не ходит))
У нас есть районная программа по ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОУСТРОЙСТВА
БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ИСПЫТАВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ
В ПОИСКЕ РАБОТЫ.
По этой программе есть возможность трудоустроить инвалида на условиях-Цент занятости населения направляет инвалида на предприятие.При этом инвалиду платится пособие в размере 2000 рублей ежемесячно.НО...предприятие взявшеее инвалида на работу обязано выплачивать ему не менее минимальной заработной платы установленной законом.
Вопрос.Кто станет трудоустраивать инвалида если из того же ЦЗН можно взять безработного здорового человека? Вот такая реальность.
Ответ для Piligrim:
Уважаемый Борис!
На все сразу пока не отвечу, может быть завтра, но вот кое что:
Вы пишите:
Piligrim:СергейК: в Москве выделяют огромные суммы для создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов - 300 и более тысяч рублей Это капля.Это не деньги даже для такого захолустья как нащ Амурск)) Минимум на 1 раб.место нужно 100 тыс.руб.
Каюсь, виноват, думал поймете. Это НА ОДНО РАБОЧЕЕ МЕСТО, так что не так уж мало, но на фоне того, сколько ни собирают в рамках закона о квотировании это мизерные суммы.
Далее: q]Piligrim: Системы- как организации(аппарата) или системы- как методологии решения проблемы?[/q]
Необходим комплексный, а не фрагментарный подход. Он нами уже давно (1994 г.) разработан и даже апробирован в некоторых регионах, в рамках проведения эксперимента, но... случилось несчастье! Слили во едино минсоцзащиту, минтруд и федеральную службу занятости (при которой мы были базовым центром) и в рамках той реорганизации все результаты просто похерили. А теперь только, только, начинают задумываться что же делать. Почитайте стенограмму заседания Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, там и он и Голикова говорят об этой проблеме.
Далее:
Piligrim: А это - рынок труда инвалидов
Это рынок,но рынок локальный.И единым он не может быть по определению - рынок инва.рабочей силы. Причина-маломобильность и неспособность к миграционным процессам рабочей силы.[/q]
У меня все это давным давно разработано и описано. В кандидатской диссертации самостоятельная глава есть.
Далее:
Piligrim: За исключением сферы внутреннего обслуживания производства,весь труд инвалида в сфере производства продукции -НЕРЕНТАБЕЛЕН!!!
Вы опять за свое! Да невозможно вцелом оценивать рентабельность абстрактного рабочего места и абстрактного инвалида и делать ОБОБЩАЮЩИЙ ВЫВОД. Да на некоторые рабочие места (особенно учитывая великое разнообразие самих инвалидов) можно (теоретически) подобрать таких инвалидов, что они фору не инвалидам дадут! Но этому надо учить тех, кто с ними работает и менять систему бюро МСЭ в части профессиональной реабилитации.
Теперь про оленеводов. Есть некоторые принципы, которые надо стараться соблюдать при трудоустройстве работников, ставшими инвалидами в трудоспособном возрасте. Принцип в общем такой: постараться трудоустроить на том же предприятии но на сходном рабочем месте, если не получается, то ... и так далее.
Это все так же описано давным давно, но нет тех структур, которые этим должны заниматься.
И далее:
Piligrim: А по мне так самое место,Есть гарантия,что кроме нас эту крамолу ни кто не прочтет.Уж Голикова точно сюда не ходит))
Вот именно этим и занимаюсь (в том смысле, что бы и до ее уровня дошло) Потихоньку получается. В ее выступлении на Совете два абзаца чуть ли не дословно "из меня". Буду и дальше нажимать в этом направлении, пока есть возможность.
С уважением, Сергей.
Ответ для СергейК:
СергейК:
Да на некоторые рабочие места (особенно учитывая великое разнообразие самих инвалидов) можно (теоретически) подобрать таких инвалидов, что они фору не инвалидам дадут! Но этому надо учить тех, кто с ними работает и менять систему бюро МСЭ в части профессиональной реабилитации
По другому и быть не должно. К сожалению это только теория и воплотится-ли она на практике не известно. Да и проблема так сказать "эстетического вкуса работодателя" стоит остро.
Ответ для СергейК:
СергейК:
Вы опять за свое! Да невозможно вцелом оценивать рентабельность абстрактного рабочего места и абстрактного инвалида и делать ОБОБЩАЮЩИЙ ВЫВОД.
Да, опять и за свое-наболевшее))
Это просто от того,что мы начали обсуждение этого вопроса не с того места.Немного сумбурно))
Я более всего озадачен проблемой трудоустройства инвалидов малобобильной категории.
Для инвалидов "терапевтического" профиля-диабетики,астматики,гепатитники,сердечники и т.п. эта проблема менее актуальна.
Наиболее ущемленными становятся опорники и ампутанты,ДЦПшники,по зрению и слуху...
Именно эта категория наиболее нуждается в трудоустройстве и именно их труд я рассматриваю в приоритете.
Ответ для комар:
Уважаемый Михаил!
Вы написали:
комар: Если можно, дайте ссылку пожалуйста – где почитать …
Я только не понял, что Вы хотите прочитать, но вот по этому адресу:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
можно прочесть Стенограмму заседания Совета по делам инвалидов на которую я ссылаюсь. А мою диссертацию на тему "Социальное управление процессом комплексной реабилитации инвалидов" можно найти в интернете, но это удовольствие не бесплатное, так как библиотеки диссертаций предоставляют их содержание за деньги.
С уважением, Сергей.
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
FaChung:
а если чел лентяй то это эго праблы, разве не так? Piligrim:
лентяй по определению работу не ищет
лентяй порой даже "ищет" работу, но останавливается (!) на уровне постановки на учет в центр занятости. Это касается не только лиц с ОВ, т.к. человек наиболее активным остается в течение месяца после потери работы, спустя полгода мотивация в поиске окончательно теряется.
Piligrim:
а проблема есть и очень большая
Данная проблема есть, она была актуальной и будет таковой. Вопрос лишь в активности самих людей с ОВ, что, я лично, желаю быть лучше!
Ответ для Масленников:
Уважаемый Сергей!
Вы пишите:
Масленников:К сожалению это только теория и воплотится-ли она на практике не известно. Да и проблема так сказать "эстетического вкуса работодателя" стоит остро.
Любое серьезное изменение должно начинаться именно с научно обоснованной теории. Но всем нашим разработкам мы с самого начала придавали прикладной характер, т.е. готовили продукцию, которую можно немедленно внедрять (в том числе и прикладное программное обеспечение содержащее наши новинки, или как пишут ноу-хау). Проблема в том, что я категорически против немедленного внедрения всего этого немедленно на всю страну. Требуется предварительная апробация на 2 - 3 регионах, а затем уже можно тиражировать и дальше. Но это не просто теория, а готовая к применению система, которая позволяет не только улучшить профессиональную реабилитацию инвалидов, но и осуществлять более эффективную комплексную их реабилитацию.
С уважением, Сергей.
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Я более всего озадачен проблемой трудоустройства инвалидов малобобильной категории.
Наиболее ущемленными становятся опорники и ампутанты,ДЦПшники,по зрению и слуху...
Именно эта категория наиболее нуждается в трудоустройстве и именно их труд я рассматриваю в приоритете.
Мое уважение и почтение!
Не могу не согласиться.
Нужно повышать информированность о людях с инвалидностью, показывать фильмы, ролики и т.д. Нужно ломать существующие стереотипы, они слишком глубоко и прочно сидят в сознании людей.
Piligrim:
Для инвалидов "терапевтического" профиля-диабетики,астматики,гепатитники,сердечники и т.п. эта проблема менее актуальна.
Она и для них является актуальной, т.к. многие работодатели не представляют, какие спец.условия требуются данной категории людей - каким образом предоставлять дополнительное время на отдых,перекусы, необходимо ли снижать интенсивность труда, не задев работу всего производства и т.д. Да это касается всех категории инвалидности.
Не хватает информации.
Ответ для Piligrim:
Уважаемый Борис!
Ну вот и начали добираться до сути Ваших вопросов и проблем по трудоустройству. Но когда Вы пишите о маломобильности инвалидов следует уточнять, что Вы имеете ввиду, так как она значительно отличается от маломобильности населения в целом. А к Вами перечисленным:
Piligrim:Для инвалидов "терапевтического" профиля-диабетики,астматики,гепатитники,сердечники и т.п.
я бы добавил еще и инвалидов с нарушением слуха, зрения и т.д., тем более, что в последнее время формируется тенденция просто не считать людей с нарушением слуха инвалидами, что категорически не правильно. И еще один маленький нюанс. Вы пишите:
Piligrim: Наиболее ущемленными становятся опорники и ампутанты,ДЦПшники,по зрению и слуху... Именно эта категория наиболее нуждается в трудоустройстве и именно их труд я рассматриваю в приоритете.
Вы знаете, опыт моей работы давно убедил меня, что не стоит никогда говорить о том, "кто из инвалидов круче со своей инвалидностью", у нас и так хватает мотивов для разобщения нас всех и "растаскивания" по углам. У каждого своя ситуация и трудно оценить, особенно со стороны, кому труднее, а кому легче. Конечно, можно специализироваться на решении проблем трудоустройства инвалидов определенной категории и это, часто справедливо, в силу специфики их трудоустройства, но обобщать, кому труднее, а кому легче, вряд ли конструктивно. Потому мы и создали систему, которая позволяет работать с инвалидами ВСЕХ категорий.
С уважением, Сергей.
Ответ для floris:
Уважаемая Гульнара!
Прочитал Ваши посты и полностью к ним присоединяюсь. Безусловно
floris:Нужно повышать информированность о людях с инвалидностью, показывать фильмы, ролики и т.д. Нужно ломать существующие стереотипы, они слишком глубоко и прочно сидят в сознании людей.
И не только в сознании людей не инвалидов, но и в сознании самих инвалидов. Об этом часто забывают, а формирование и коррекция трудовой мотивации инвалидов - просто темный лес, особенно в отношении молодых инвалидов и инвалидов с детства. И далее:
floris:ногие работодатели не представляют, какие спец.условия требуются данной категории людей - каким образом предоставлять дополнительное время на отдых,перекусы, необходимо ли снижать интенсивность труда, не задев работу всего производства и т.д. Да это касается всех категории инвалидности. Не хватает информации.
Но, дорогая Гульнара, это касается не только работодателей, но, к сожалению и многих специалистов, которые занимаются трудоустройством инвалидов. В бюро МСЭ давным давно не осталось специалистов (во всяком случае в подавляющем их большинстве) которые целенаправленно занимались бы этой проблемой, а то что пишется в качестве "трудовых рекомендаций" не только не способствует трудоустройству инвалидов и формированию у них мотивации к труду, но и препятствует всему этому.
С уважением, Сергей.
Ответ для СергейК:
СергейК:
Да невозможно вцелом оценивать рентабельность абстрактного рабочего места и абстрактного инвалида и делать ОБОБЩАЮЩИЙ ВЫВОД.
Мое уважение и почтение Вам, Сергей!
Полностью с Вами согласна! Оценить абстрактно не возможно, необходимо объективно учитывать возможности и способности инвалида, реально подойти к поиску рабочего места и уже "на месте" помочь работодателю создать все требуемые условия для данного работника. Это уже называется "поддерживающее трудоустройство". Оно возможно при личном контакте Отдела по вопросам трудоустройства инвалидов с работодателем. Это также открывает возможности трудоустроить человека с инвалидностью на "скрытом" рынке труда.
СергейК:
Да на некоторые рабочие места (особенно учитывая великое разнообразие самих инвалидов) можно (теоретически) подобрать таких инвалидов, что они фору не инвалидам дадут! Но этому надо учить тех, кто с ними работает и менять систему бюро МСЭ в части профессиональной реабилитации
Могут дать фору, если подобрать даже практически! Дааа, эта структура пока не поддается изменениям...
Ответ для СергейК:
Уважаемый, Сергей! Я не стала затрагивать тему стереотипов самих инвалидов, так как речь шла о другой стороне. Но, если затронуть...то можно сказать следующее: Жизненные установки, стереотипы, мотивация и мировоззрение формируются с детства, в юности они совершенствуются, а в зрелом возрасте они укореняются. Что я хочу сказать? А то, что система образования, предоставление пенсий и пособий различными гос. структурами, делают свое дело - формируют потребительское отношение ко всему и всем. Для чего нужно работать, если я могу получать пенсию 4 тыс. с копейками да еще пособие по безработице где-то тоже 4.
Я ни в коем случае не против различной помощи со стороны государства и структур. Но такова ситуация и таково сознание инвалида.
Сергей!
Так и я же об этом говорю.Нет системы,нет мониторинга и нет самого главного-желания этим заниматься тем кто это может решить.
Системы- как организации(аппарата) или системы- как методологии решения пролблемы?
q]СергейК:
А это - рынок труда инвалидов[/q]
Это рынок,но рынок локальный.И единым он не может быть по определению-рынок инва.рабочей силы.
Причина-маломобильность и неспособность к миграционным процессам рабочей силы.
Это капля.Это не деньги даже для такого захолустья как нащ Амурск))
Минимум на 1 раб.место нужно 100 тыс.руб.
Знаете,а я согласен с работодателем.Сам им являлся.За исключением сферы внутреннего обслуживания производства,весь труд инвалида в сфере производства продукции -НЕРЕНТАБЕЛЕН!!! Я не беру в расчет узкоспециализированное производство-разработка програмного продукта или прочие плоды интеллектуального труда.
наряду с деньгами на создание рабочего места,ежегодно нужны средства на его СОХРАНЕНИЕ,Тогда можно ставить жесткое условие-созданное для инвалида рабочее место таковым и остается при ежегодном его прологированном финасировании.Времена капитализма не терпят убыточного производства.
Да нормальный бизнес.Как и любой другой.То есть жесткий и беспринципный.Как и вся система в рамках которой он существует. Жаль,что это так,но это реальность.
Крайне важен.Согласен.Но не как самоцель,а как необходимая и ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодная потребность именно регионального производственного процесса.Хачем создавать на Чукотке цех по пошиву носовых платков для оленеводов? Сопли на лету замерзают.А вот оленевода отморозившего ноги все таки нужно трудоустроить.Куда?)))Нет смыслы создавать рабочее места ради идеи если оно не востребовано и экономически не обосновано.Это довод о том,что легче внедрить инвалида в действующий коллектив.Например оленевода посадить в гараже на вахте.Пусть отмечает путевки водителям))
А по мне так самое место,Есть гарантия,что кроме нас эту крамолу ни кто не прочтет.Уж Голикова точно сюда не ходит))
БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ИСПЫТАВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ
В ПОИСКЕ РАБОТЫ.
По этой программе есть возможность трудоустроить инвалида на условиях-Цент занятости населения направляет инвалида на предприятие.При этом инвалиду платится пособие в размере 2000 рублей ежемесячно.НО...предприятие взявшеее инвалида на работу обязано выплачивать ему не менее минимальной заработной платы установленной законом.
Вопрос.Кто станет трудоустраивать инвалида если из того же ЦЗН можно взять безработного здорового человека? Вот такая реальность.
Уважаемый Борис!
На все сразу пока не отвечу, может быть завтра, но вот кое что:
Вы пишите: Каюсь, виноват, думал поймете. Это НА ОДНО РАБОЧЕЕ МЕСТО, так что не так уж мало, но на фоне того, сколько ни собирают в рамках закона о квотировании это мизерные суммы.
Далее: q]Piligrim: Системы- как организации(аппарата) или системы- как методологии решения проблемы?[/q]
Необходим комплексный, а не фрагментарный подход. Он нами уже давно (1994 г.) разработан и даже апробирован в некоторых регионах, в рамках проведения эксперимента, но... случилось несчастье! Слили во едино минсоцзащиту, минтруд и федеральную службу занятости (при которой мы были базовым центром) и в рамках той реорганизации все результаты просто похерили. А теперь только, только, начинают задумываться что же делать. Почитайте стенограмму заседания Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, там и он и Голикова говорят об этой проблеме.
Далее: Это рынок,но рынок локальный.И единым он не может быть по определению - рынок инва.рабочей силы. Причина-маломобильность и неспособность к миграционным процессам рабочей силы.[/q]
У меня все это давным давно разработано и описано. В кандидатской диссертации самостоятельная глава есть.
Далее: Вы опять за свое! Да невозможно вцелом оценивать рентабельность абстрактного рабочего места и абстрактного инвалида и делать ОБОБЩАЮЩИЙ ВЫВОД. Да на некоторые рабочие места (особенно учитывая великое разнообразие самих инвалидов) можно (теоретически) подобрать таких инвалидов, что они фору не инвалидам дадут! Но этому надо учить тех, кто с ними работает и менять систему бюро МСЭ в части профессиональной реабилитации.
Теперь про оленеводов. Есть некоторые принципы, которые надо стараться соблюдать при трудоустройстве работников, ставшими инвалидами в трудоспособном возрасте. Принцип в общем такой: постараться трудоустроить на том же предприятии но на сходном рабочем месте, если не получается, то ... и так далее.
Это все так же описано давным давно, но нет тех структур, которые этим должны заниматься.
И далее: Вот именно этим и занимаюсь (в том смысле, что бы и до ее уровня дошло) Потихоньку получается. В ее выступлении на Совете два абзаца чуть ли не дословно "из меня". Буду и дальше нажимать в этом направлении, пока есть возможность.
С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей!
Вы пишите: -
«Почитайте стенограмму заседания Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, там и он и Голикова говорят об этой проблеме.»
«У меня все это давным давно разработано и описано. В кандидатской диссертации самостоятельная глава есть.»
Если можно, дайте ссылку пожалуйста – где почитать …
С уважением, Михаил.
По другому и быть не должно. К сожалению это только теория и воплотится-ли она на практике не известно. Да и проблема так сказать "эстетического вкуса работодателя" стоит остро.
а что проблема есть кому надо тот найдёт, а если чел лентяй то эт эго праблы, разве не так?
Присоединяюсь.Очень интересно и актуально.
лентяй по определению работу не ищет.а проблема есть и очень большая.У Вас нет?Вы счастливый человек.
Да, опять и за свое-наболевшее))
Это просто от того,что мы начали обсуждение этого вопроса не с того места.Немного сумбурно))
ДА я счастливый человек, у меня давно уже не чего нет и не чего не болит.
кто ищет тот найдёт.Всех благ и успехов в НГ и не тока
Уважаемый Михаил!
Вы написали: Я только не понял, что Вы хотите прочитать, но вот по этому адресу:
зарегистрируйтесь или войдите
С уважением, Сергей.
лентяй порой даже "ищет" работу, но останавливается (!) на уровне постановки на учет в центр занятости. Это касается не только лиц с ОВ, т.к. человек наиболее активным остается в течение месяца после потери работы, спустя полгода мотивация в поиске окончательно теряется.
Данная проблема есть, она была актуальной и будет таковой. Вопрос лишь в активности самих людей с ОВ, что, я лично, желаю быть лучше!
Уважаемый Сергей!
Вы пишите: Любое серьезное изменение должно начинаться именно с научно обоснованной теории. Но всем нашим разработкам мы с самого начала придавали прикладной характер, т.е. готовили продукцию, которую можно немедленно внедрять (в том числе и прикладное программное обеспечение содержащее наши новинки, или как пишут ноу-хау). Проблема в том, что я категорически против немедленного внедрения всего этого немедленно на всю страну. Требуется предварительная апробация на 2 - 3 регионах, а затем уже можно тиражировать и дальше. Но это не просто теория, а готовая к применению система, которая позволяет не только улучшить профессиональную реабилитацию инвалидов, но и осуществлять более эффективную комплексную их реабилитацию.
С уважением, Сергей.
Мое уважение и почтение!
Не могу не согласиться.
Нужно повышать информированность о людях с инвалидностью, показывать фильмы, ролики и т.д. Нужно ломать существующие стереотипы, они слишком глубоко и прочно сидят в сознании людей.
Она и для них является актуальной, т.к. многие работодатели не представляют, какие спец.условия требуются данной категории людей - каким образом предоставлять дополнительное время на отдых,перекусы, необходимо ли снижать интенсивность труда, не задев работу всего производства и т.д. Да это касается всех категории инвалидности.
Не хватает информации.
Уважаемый Борис!
Ну вот и начали добираться до сути Ваших вопросов и проблем по трудоустройству. Но когда Вы пишите о маломобильности инвалидов следует уточнять, что Вы имеете ввиду, так как она значительно отличается от маломобильности населения в целом. А к Вами перечисленным: я бы добавил еще и инвалидов с нарушением слуха, зрения и т.д., тем более, что в последнее время формируется тенденция просто не считать людей с нарушением слуха инвалидами, что категорически не правильно. И еще один маленький нюанс. Вы пишите: Вы знаете, опыт моей работы давно убедил меня, что не стоит никогда говорить о том, "кто из инвалидов круче со своей инвалидностью", у нас и так хватает мотивов для разобщения нас всех и "растаскивания" по углам. У каждого своя ситуация и трудно оценить, особенно со стороны, кому труднее, а кому легче. Конечно, можно специализироваться на решении проблем трудоустройства инвалидов определенной категории и это, часто справедливо, в силу специфики их трудоустройства, но обобщать, кому труднее, а кому легче, вряд ли конструктивно. Потому мы и создали систему, которая позволяет работать с инвалидами ВСЕХ категорий.
С уважением, Сергей.
Уважаемая Гульнара!
Прочитал Ваши посты и полностью к ним присоединяюсь. Безусловно И не только в сознании людей не инвалидов, но и в сознании самих инвалидов. Об этом часто забывают, а формирование и коррекция трудовой мотивации инвалидов - просто темный лес, особенно в отношении молодых инвалидов и инвалидов с детства. И далее: Но, дорогая Гульнара, это касается не только работодателей, но, к сожалению и многих специалистов, которые занимаются трудоустройством инвалидов. В бюро МСЭ давным давно не осталось специалистов (во всяком случае в подавляющем их большинстве) которые целенаправленно занимались бы этой проблемой, а то что пишется в качестве "трудовых рекомендаций" не только не способствует трудоустройству инвалидов и формированию у них мотивации к труду, но и препятствует всему этому.
С уважением, Сергей.
Мое уважение и почтение Вам, Сергей!
Полностью с Вами согласна! Оценить абстрактно не возможно, необходимо объективно учитывать возможности и способности инвалида, реально подойти к поиску рабочего места и уже "на месте" помочь работодателю создать все требуемые условия для данного работника. Это уже называется "поддерживающее трудоустройство". Оно возможно при личном контакте Отдела по вопросам трудоустройства инвалидов с работодателем. Это также открывает возможности трудоустроить человека с инвалидностью на "скрытом" рынке труда.
Могут дать фору, если подобрать даже практически! Дааа, эта структура пока не поддается изменениям...
Ну и что вы этим сказать хотели?
Что Вы тут самый инвалидистый инвалид?
Тут все такие и есть даже те кому гораздо хуже.
Зачем же об этом орать то так?
Уважаемый, Сергей! Я не стала затрагивать тему стереотипов самих инвалидов, так как речь шла о другой стороне. Но, если затронуть...то можно сказать следующее: Жизненные установки, стереотипы, мотивация и мировоззрение формируются с детства, в юности они совершенствуются, а в зрелом возрасте они укореняются. Что я хочу сказать? А то, что система образования, предоставление пенсий и пособий различными гос. структурами, делают свое дело - формируют потребительское отношение ко всему и всем. Для чего нужно работать, если я могу получать пенсию 4 тыс. с копейками да еще пособие по безработице где-то тоже 4.
Я ни в коем случае не против различной помощи со стороны государства и структур. Но такова ситуация и таково сознание инвалида.
С уважением!