Ситуация такая. У моего мужа трех комнатная квартира в которой у него в собственности 1/3 часть (15, 15+7), для продажи своей части, нужно выделить долю. В квартире прописаны еще его сестра и брат, сестра живет там постоянно, и пльзуясь квартирой целиком, продавать и делить деньги отказывается, жить вместе то же не возможно. Вопрос! при выделении доли будет ли учитываться моя инвалидность(3 степень) если муж меня к себе пропишет? Я слышала что есть закон по которому для инвалидов,при размене и выделении комнат, оговорены особые условия, т.е большая площадь, отдельная комната(не смежная), но никак не могу его найти. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Или кто-то знает о таком законе?
Ритта:
при выделении доли будет ли учитываться моя инвалидность(3 степень) если муж меня к себе пропишет?
нет не будет. вы к этой квартире не имеете никакого отношения, и ваша прописка не сыграет никакой роли. для выделения доли в натуре, вы должны обратиться р регистрационную палату, но вместе с вами туда должны пойти и все остальные собственники (то есть уже должна быть договорённость кому какая комната),в противном случае, вы должны обратиться в суд для выделения доли в натуре.
Ответ для Свет:
Мирного договора нам не светит, значит остается только суд? И во время суда на выделение "натуры" моя инвалидность никак не повлияет? Я правильно поняла?
Ритта:
А что же тогда имеет? Где-то это прописано? Кто же получит большую комнату? ((((
я так поняла, существуют 3 собственника, у них равные права по закону, в суде вы будите лишь приводить доводы, кому из вас какая комната достанется. возможно сестра вашего мужа имеет детей, или ещё какой то + в свой адрес, это только на усмотрение судьи - кому что.
я хочу сказать, что подтвердить в суде вашу инвалидность надо, но закона о котором вы спрашиваете - нет. вы не собственник.,
Ответ для Свет:
Прописаны пока всего трое,и все трое собственники, в равных долях. У брата есть сын, но я так понимаю что даже если его пропишут, то все равно это то же никак не повлияет на решение суда? А вы не подскажете какие тогда "+" учитываются в суде, для получения большей комнаты?
Ритта:
А вы не подскажете какие тогда "+" учитываются в суде, для получения большей комнаты?
это конечно нужно проконсультироваться у юриста, чем больше доводов - тем лучше: ваша инвалидность, наличие детей, плохие условия жилищные, документы, что всегда оплачивали свою долю.
Ответ для Ритта:
Выделение доли в праве собственности на квартиру, возможно в судебном порядке, только в том случае, если все три комнаты являются изолированными и имеют отдельные выходы в коридор и к местам общего пользования в квартире (кухня, ванная комната, туалет).
Если 2 комнаты из трех смежные, то суд откажет Вам в выделении отдельной комнаты (1/3 доли в праве собственности на квартиру в натуре) и закреплении её за одним из сособственников квартиры - Вашим супругом.
Скорее всего, Ваш муж изначально обратился в суд с иском просто об определении порядка пользования жилым помещением.
Что касается ссылок на законодательство, при подаче в суд иска об определении порядка пользования жилым помещением и выделении доли в праве собственности на жилое помещение в натуре (закреплении за одним из сособственников жилого помещения отдельной комнаты), с точки зрения материально-правовой аргументации, заявленных Вашим супругом исковых требований, Вам следует руководствоваться нормами ГК РФ:
"Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе".
Если же Вы будете просто простить суд определить порядок пользования жилым помещением, то Вам необходимо будет руководствоваться, прежде всего, ст. 247 ГК РФ:
[q]"Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации".
Также ссылайтесь на нормы ст. 30 ЖК РФ:
"Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме".
Как правило, суды в решениях по данной категории дел стараются сохранить и закрепить давно сложившийся порядок пользования квартирой и крайне неохотно меняют его.
Коммуналку из отдельной квартиры "сделать" также бывает очень непросто, ищите хорошего адвоката и готовьтесь к непростому судебному процессу.
Если Ваш супруг является инвалидом, этот фактор может послужить одним из обстоятельств, способствующих удовлетворению заявленных им исковых требований о выделении комнаты в натуре, но не более того.
Если инвалидом являетесь Вы, никакой роли это обстоятельство играть не будет, поскольку в настоящий момент Вы не являетесь членом семьи собственика жилого помещения
С уважением, Maxim.
Ритта:
У моего мужа трех комнатная квартира в которой у него в собственности 1/3 часть (15, 15+7), для продажи своей части, нужно выделить долю.
Если у мужа уже есть свидетельство о регистрации права собственности на 1/3, то для продажи ничего больше выделять не нужно. Продавать он будет не комнату, а право на долю.
То, о чём Вы говорите, называется - определить порядок пользования. Эта процедура нужна не для продажи, а для дальнейшего проживания. В суде (если нет согласия среди сособственников), за каждым собственником закрепляется определённая комната для пользования (проживания). При решении этого вопроса суд может учесть состав семьи сособственника, проживающей вместе с ним (и Вашу инвалидность также). Но для покупателей доли мужа это не будет иметь никакого значения. Им нужно будет опять через суд выделять себе комнату.
Стоимость доли мужа от определения порядка пользования не увеличится. Стоимость доли значительно возрастёт, если продать квартиру целиком и разделить деньги на троих.
И ещё: выделить долю в квартире в натуре - вообще невозможно, т.к. квартира - неделимый объект недвижимости.
Ответ для grom:
Выделяйте долю в натуре, если это возможно чисто технически и юридически!!! Никаких продаж идеальных долей (иначе получите гроши, а не стоимость доли по рыночным ценам и ничего продать не сможете; только у черных маклеров, если, или по очень небольшой стоимости, Вам это надо???), как Вам присоветовала, некто, госпожа grom, выделить долю можно. Если комнаты изолированы. Квартира не есть неделимый объект недвижимости и не относиться к неделимым вещам с точки зрения права гражданского (госпоже grom надо бы ч. 1 ГК РФ после праздников перечитать).
Есть делимые и неделимые вещи, квартира в которой комнаты изолированы и есть отдельные выходы к местам общего пользования, делится
grom:
Стоимость доли значительно возрастёт, если продать квартиру целиком и разделить деньги на троих.
А другие сособственники квартиры на эту сделку будут согласны, а, госпожа, grom? Мне, думается, что нет.
Ничего нового в ГК не обнаружила. При выделе доли участнику общей собственности ему передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе (статья 252 ГК). Изолированная часть - это не только комната (или несколько), но и часть остальных подсобных помещений. На это указал Верховный суд - выдел доли в натуре возможен, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений: кухни, коридора, санузла и оборудования отдельного входа. И как в обычной трёшке выполнить данное условие?
Если не очень сложно выделить долю в натуре в городской квартире в многоэтажном доме, почему тысячи несчастных мучаются с продажей своих долей и вынуждены продавать их почти даром?
я не юрист, но по роду деятельности связана с агентством недвижимости. по опыту знаю, что в таких случаях люди судятся годами.
доли в квартире равные, а комнаты по квадратам разные, и все собственники находят причины, чтобы натянуть одеяло на себя. конечно этот вопрос лучше решить полюбовно с родственниками, может быть с помощью денег. или уговоров
Спасибо всем за ответы, я так понимаю что "дело табак" и ничего мы сделать не сможем, какие "очаровательные" у нас все таки законы. Получается,что квартира и дальше будет занята только одним собственником, потому что даже если суд выделит нам в пользование одну из комнат, то жить там мы все равно не сможем, и никакие замки на двери не спасут,а уважаемая милиция делами под названием "бытовуха" заниматься не любит т.к. никто ничего не докажет. Просто тупик какой-то. (((
Ответ для Свет:
"конечно этот вопрос лучше решить полюбовно с родственниками, может быть с помощью денег. или уговоров"
Есть в этой жизни просто не реальные вещи, так вот этот вариант один из них. (((
нет не будет. вы к этой квартире не имеете никакого отношения, и ваша прописка не сыграет никакой роли. для выделения доли в натуре, вы должны обратиться р регистрационную палату, но вместе с вами туда должны пойти и все остальные собственники (то есть уже должна быть договорённость кому какая комната),в противном случае, вы должны обратиться в суд для выделения доли в натуре.
Мирного договора нам не светит, значит остается только суд? И во время суда на выделение "натуры" моя инвалидность никак не повлияет? Я правильно поняла?
да правильно, хоть 10 инвалидов туда пропишите, это не имеет никакого значения
А что же тогда имеет? Где-то это прописано? Кто же получит большую комнату? (((((
я так поняла, существуют 3 собственника, у них равные права по закону, в суде вы будите лишь приводить доводы, кому из вас какая комната достанется. возможно сестра вашего мужа имеет детей, или ещё какой то + в свой адрес, это только на усмотрение судьи - кому что.
я хочу сказать, что подтвердить в суде вашу инвалидность надо, но закона о котором вы спрашиваете - нет. вы не собственник.,
Прописаны пока всего трое,и все трое собственники, в равных долях. У брата есть сын, но я так понимаю что даже если его пропишут, то все равно это то же никак не повлияет на решение суда? А вы не подскажете какие тогда "+" учитываются в суде, для получения большей комнаты?
это конечно нужно проконсультироваться у юриста, чем больше доводов - тем лучше: ваша инвалидность, наличие детей, плохие условия жилищные, документы, что всегда оплачивали свою долю.
Уважаемая, Виктория!
Ответы на Ваши вопросы здесь: -
зарегистрируйтесь или войдите
С уважением, Михаил.
Выделение доли в праве собственности на квартиру, возможно в судебном порядке, только в том случае, если все три комнаты являются изолированными и имеют отдельные выходы в коридор и к местам общего пользования в квартире (кухня, ванная комната, туалет).
Если 2 комнаты из трех смежные, то суд откажет Вам в выделении отдельной комнаты (1/3 доли в праве собственности на квартиру в натуре) и закреплении её за одним из сособственников квартиры - Вашим супругом.
Скорее всего, Ваш муж изначально обратился в суд с иском просто об определении порядка пользования жилым помещением.
Что касается ссылок на законодательство, при подаче в суд иска об определении порядка пользования жилым помещением и выделении доли в праве собственности на жилое помещение в натуре (закреплении за одним из сособственников жилого помещения отдельной комнаты), с точки зрения материально-правовой аргументации, заявленных Вашим супругом исковых требований, Вам следует руководствоваться нормами ГК РФ:
Также ссылайтесь на нормы ст. 30 ЖК РФ:
Как правило, суды в решениях по данной категории дел стараются сохранить и закрепить давно сложившийся порядок пользования квартирой и крайне неохотно меняют его.
Коммуналку из отдельной квартиры "сделать" также бывает очень непросто, ищите хорошего адвоката и готовьтесь к непростому судебному процессу.
Если Ваш супруг является инвалидом, этот фактор может послужить одним из обстоятельств, способствующих удовлетворению заявленных им исковых требований о выделении комнаты в натуре, но не более того.
Если инвалидом являетесь Вы, никакой роли это обстоятельство играть не будет, поскольку в настоящий момент Вы не являетесь членом семьи собственика жилого помещения
С уважением, Maxim.
Если у мужа уже есть свидетельство о регистрации права собственности на 1/3, то для продажи ничего больше выделять не нужно. Продавать он будет не комнату, а право на долю.
То, о чём Вы говорите, называется - определить порядок пользования. Эта процедура нужна не для продажи, а для дальнейшего проживания. В суде (если нет согласия среди сособственников), за каждым собственником закрепляется определённая комната для пользования (проживания). При решении этого вопроса суд может учесть состав семьи сособственника, проживающей вместе с ним (и Вашу инвалидность также). Но для покупателей доли мужа это не будет иметь никакого значения. Им нужно будет опять через суд выделять себе комнату.
Стоимость доли мужа от определения порядка пользования не увеличится. Стоимость доли значительно возрастёт, если продать квартиру целиком и разделить деньги на троих.
И ещё: выделить долю в квартире в натуре - вообще невозможно, т.к. квартира - неделимый объект недвижимости.
Выделяйте долю в натуре, если это возможно чисто технически и юридически!!! Никаких продаж идеальных долей (иначе получите гроши, а не стоимость доли по рыночным ценам и ничего продать не сможете; только у черных маклеров, если, или по очень небольшой стоимости, Вам это надо???), как Вам присоветовала, некто, госпожа grom, выделить долю можно. Если комнаты изолированы. Квартира не есть неделимый объект недвижимости и не относиться к неделимым вещам с точки зрения права гражданского (госпоже grom надо бы ч. 1 ГК РФ после праздников перечитать).
Есть делимые и неделимые вещи, квартира в которой комнаты изолированы и есть отдельные выходы к местам общего пользования, делится
А другие сособственники квартиры на эту сделку будут согласны, а, госпожа, grom? Мне, думается, что нет.
Уважаемый, некто господин Maxim! А почему опять так сердито-то?
В квартире, к сожалению, только одна изолированная комната. Но, мне уж теперь и не до праздников! Побегу скорей штудировать ГК!
Если не очень сложно выделить долю в натуре в городской квартире в многоэтажном доме, почему тысячи несчастных мучаются с продажей своих долей и вынуждены продавать их почти даром?
доли в квартире равные, а комнаты по квадратам разные, и все собственники находят причины, чтобы натянуть одеяло на себя. конечно этот вопрос лучше решить полюбовно с родственниками, может быть с помощью денег. или уговоров
Ответ для Свет:
"конечно этот вопрос лучше решить полюбовно с родственниками, может быть с помощью денег. или уговоров"
Есть в этой жизни просто не реальные вещи, так вот этот вариант один из них. (((