Доброго времени суток!
Такая ситуация: человек взял кредит в комерческом банке. В кредитном договоре отсутствует пункт о страховании. Случилось непредвиденное - получил инвалидность со всеми вытекающими последствиями (обездвиженность, потеря работы и т.д.), ежемесячно почти всю пенсию отдает в погашение кредита... Обращался в банк о невозможности погашения, ему сказали, что, т.к. он не был застрахован, кредит возвращать по-любому придется, как вариант, предложили реструктуризацию (отсрочку).
Вопрос - что можно ему предпринять в этой ситуации?
Ответ для headway:
Неа, сдыхать этот чел пока не собирается .. Банк тоже навряд-ли лопнет, уж очень солидный..
Отсрочка - не совсем выход из положения, вот если бы был какой закон, добустим, об обязательном страховании заемщика или что-то типа этого.
Ответ для Yudenich:
Юденич, я привёл пример всей цивилизации..со временем должников стоко много станет, что долги перейдут гос-ву...наберись терпения..запасись сухарями и затаись на время)
headway:
наберись терпения..запасись сухарями и затаись на время)
Слава Богу, в моих финансово-материальных делах полный ажур (ттт), мне даже удалось свою ипотеку отбить за счет страховки (хоть какой-то плюс в моей инвалидности)...
Спрашиваю для конкретного человека.
Ответ для Yudenich:
Надо внимательно почитать кредитный договор. Если в нем нет запрета на изменение его условий, то можно подать в суд иск об изменении условий кредитного договора, касающихся размеров и срока выплат на основании ст.ст. 450 и 451 Гражданского кодекса РФ.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Юденичу по секрету (Кочак)
Закон один: взял - плати!
Выкуп долгов - очень выгодная вещь, если ты без страха и упрёка, т.е - без совести)
Забираешь у него весь кредит, и говоришь ему: Спи спокойно, дорогой товарищ! Бремя твоих долгов ляжет на мои хрупкие плечи, Но я не дам обесчестить твоё имя и приму удар на себя! Как не раз бывало в гражданскую)..
Он передаёт кредит и засыпает..Ты же договариваешься с банком, что когда-нибудь отдашь долг..и едешь на Мальдивы с полученным кредитом поправлять здоровье своё)
Yudenich:
что можно ему предпринять в этой ситуации?
Если не застраховался, то сам себе злобная буратина, увы.
Вариант только один - полюбовно договариваться с банком и по возможности отдавать. Как отдавать? Продав что-либо. Или уехать жить в деревню, а квартиру сдавать и этим расплачиваться.
Если не заняться этим самому, то этим займутся судебные приставы, которые решат вопрос вовсе не так, как надеется должник.
Ответ для Yudenich:
При индивидуальном рассмотрении ситуации - банк может простить долг. Но важны сумма и предыдущие платежи. Мне простили 15 т. долга и 30 т. пени накопившиеся. Предоставил Справку о инвалидности - и по телефону объяснил, что я в такой жопе по здоровью, что им и не снилось.
Но закадычный знакомый платит за тачку которую купил и сам на ней разбился - страховки не помогли и банк лютый.
Ответ для Diplodocus:
Очень интересно. Может правда ему стоит приковылять на коляске в банк и попробовать договориться полюбовно? Надо ему этот вариант озвучить. Тем более, там сумма долга относительно небольшая - тыс 50-60 помоему..
Альматея:
Теперь понятно почему инвалидам кредиты не хотят давать.
Уважаемая Татьяна!
Слишком высоки риски не возврата кредита, лицами имеющими группу инвалидности.
Поэтому кредитор, в случае описанном автором указанной темы - банк, вправе по закону отказать заёмщику в предоставление кредита, таково требование п. 1 ст. 821 ГК РФ.
Далее ГК РФ:
"Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита
1. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок".
Что касается ответа на вопрос автора темы, то Выход один: договариваться с банком о реструктуризации выплат по договору.
Или осуществлять платежи в соответствии с действующим договором.
Суды, вряд ли что-то изменят, до той поры пока не появится долг и банк или коллекторское агентство, обратиться в суд (хорошо если общей юрисдикции, а не специализированный третейский суд - на этот счёт необходимо см. положение кредитного договора указывающее на место (суд) разрешение споров, возникающих между сторонами по Договору) с иском о принудительном взыскании долга.
Maxim:
Я немного не это имела ввиду. Просто народ приходит на сайт жалуется, что кредит не дают. А тут вот люди пишут, что кредит взял, машину разбил, сам разбился и теперь ищет способ как увильнуть от уплаты... Ну как-то непорядочно
Альматея:
...кредит взял, машину разбил, сам разбился и теперь ищет способ как увильнуть от уплаты... Ну как-то непорядочно
Татьяна, но ведь и ситуации различны, одно дело если ДТП произошло по вине водителя, теперь ставшего инвалидом и ранее взявшего машину в кредит, и совсем иначе будет выглядеть ситуация, в том случае, если виновником ДТП явился не заёмщик по договору кредита, ставший в результате аварии инвалидом, а другой участник автопроисшествия.
А почему кредит инвалидам не дают, тем кто Вам жалуется, дал ответ законодатель и ГК РФ на него и ссылайтесь.
Альматея:
машину разбил, сам разбился и теперь ищет способ как увильнуть от уплаты... Ну как-то непорядочно
Татьяна, действительно существуют различные причины получения инвалидности, вряд-ли человек, берущий кредит в банке, рассчитывает вот на такой исход развития событий. В вопросе, озвученным мной, у человека довольно серьезное заболевание, требуются деньги на лечение и т.д. и т.п., а тут еще и проблемы с возвратом кредита..
Альматея:
А тут вот люди пишут, что кредит взял, машину разбил, сам разбился и теперь ищет способ как увильнуть от уплаты...
При кредите машина страхуется по КАСКО, которое и эти риски покрывает также.
Yudenich:
В вопросе, озвученным мной, у человека довольно серьезное заболевание, требуются деньги на лечение и т.д. и т.п., а тут еще и проблемы с возвратом кредита..
Хоть это немного оффтоп, но все же спрошу - а когда он брал кредит, этих проблем не было?
Такая ситуация: человек взял кредит в комерческом банке. В кредитном договоре отсутствует пункт о страховании. Случилось непредвиденное - получил инвалидность со всеми вытекающими последствиями (обездвиженность, потеря работы и т.д.), ежемесячно почти всю пенсию отдает в погашение кредита... Обращался в банк о невозможности погашения, ему сказали, что, т.к. он не был застрахован, кредит возвращать по-любому придется, как вариант, предложили реструктуризацию (отсрочку).
Вопрос - что можно ему предпринять в этой ситуации?
другие варианты предлагали?
соглашайтесь на реструктуризацию
после неё на следующую...
а там либо ишак сдохнет..либо - щах)
Неа, сдыхать этот чел пока не собирается .. Банк тоже навряд-ли лопнет, уж очень солидный..
Отсрочка - не совсем выход из положения, вот если бы был какой закон, добустим, об обязательном страховании заемщика или что-то типа этого.
Юденич, я привёл пример всей цивилизации..со временем должников стоко много станет, что долги перейдут гос-ву...наберись терпения..запасись сухарями и затаись на время)
Слава Богу, в моих финансово-материальных делах полный ажур (ттт), мне даже удалось свою ипотеку отбить за счет страховки (хоть какой-то плюс в моей инвалидности)...
Спрашиваю для конкретного человека.
если полный ажур, то купи (выгодное вложение, говорят) долг товарища)...и все счастливы!
Ну, дык... Ажур, он ведь тоже разный бывает...
Боюсь, купилок не хватит на такое благородное дело..
Надо внимательно почитать кредитный договор. Если в нем нет запрета на изменение его условий, то можно подать в суд иск об изменении условий кредитного договора, касающихся размеров и срока выплат на основании ст.ст. 450 и 451 Гражданского кодекса РФ.
Юденичу по секрету (Кочак)
Закон один: взял - плати!
Выкуп долгов - очень выгодная вещь, если ты без страха и упрёка, т.е - без совести)
Забираешь у него весь кредит, и говоришь ему: Спи спокойно, дорогой товарищ! Бремя твоих долгов ляжет на мои хрупкие плечи, Но я не дам обесчестить твоё имя и приму удар на себя! Как не раз бывало в гражданскую)..
Он передаёт кредит и засыпает..Ты же договариваешься с банком, что когда-нибудь отдашь долг..и едешь на Мальдивы с полученным кредитом поправлять здоровье своё)
Если не застраховался, то сам себе злобная буратина, увы.
Вариант только один - полюбовно договариваться с банком и по возможности отдавать. Как отдавать? Продав что-либо. Или уехать жить в деревню, а квартиру сдавать и этим расплачиваться.
Если не заняться этим самому, то этим займутся судебные приставы, которые решат вопрос вовсе не так, как надеется должник.
При индивидуальном рассмотрении ситуации - банк может простить долг. Но важны сумма и предыдущие платежи. Мне простили 15 т. долга и 30 т. пени накопившиеся. Предоставил Справку о инвалидности - и по телефону объяснил, что я в такой жопе по здоровью, что им и не снилось.
Но закадычный знакомый платит за тачку которую купил и сам на ней разбился - страховки не помогли и банк лютый.
Мальдивы, конечно, дело заманчивое.. Но, боюсь, мои хрупкие плечи могут не вынести-таки это бремя
Очень интересно. Может правда ему стоит приковылять на коляске в банк и попробовать договориться полюбовно? Надо ему этот вариант озвучить. Тем более, там сумма долга относительно небольшая - тыс 50-60 помоему..
Уважаемая Татьяна!
Поэтому кредитор, в случае описанном автором указанной темы - банк, вправе по закону отказать заёмщику в предоставление кредита, таково требование п. 1 ст. 821 ГК РФ.
Далее ГК РФ:
Что касается ответа на вопрос автора темы, то Выход один: договариваться с банком о реструктуризации выплат по договору.
Или осуществлять платежи в соответствии с действующим договором.
Суды, вряд ли что-то изменят, до той поры пока не появится долг и банк или коллекторское агентство, обратиться в суд (хорошо если общей юрисдикции, а не специализированный третейский суд - на этот счёт необходимо см. положение кредитного договора указывающее на место (суд) разрешение споров, возникающих между сторонами по Договору) с иском о принудительном взыскании долга.
Я немного не это имела ввиду. Просто народ приходит на сайт жалуется, что кредит не дают. А тут вот люди пишут, что кредит взял, машину разбил, сам разбился и теперь ищет способ как увильнуть от уплаты... Ну как-то непорядочно
Татьяна, но ведь и ситуации различны, одно дело если ДТП произошло по вине водителя, теперь ставшего инвалидом и ранее взявшего машину в кредит, и совсем иначе будет выглядеть ситуация, в том случае, если виновником ДТП явился не заёмщик по договору кредита, ставший в результате аварии инвалидом, а другой участник автопроисшествия.
А почему кредит инвалидам не дают, тем кто Вам жалуется, дал ответ законодатель и ГК РФ на него и ссылайтесь.
Неее мне не жалуются)))
А ситуации действительно бывают разные, но я не про них
Татьяна, действительно существуют различные причины получения инвалидности, вряд-ли человек, берущий кредит в банке, рассчитывает вот на такой исход развития событий. В вопросе, озвученным мной, у человека довольно серьезное заболевание, требуются деньги на лечение и т.д. и т.п., а тут еще и проблемы с возвратом кредита..
При кредите машина страхуется по КАСКО, которое и эти риски покрывает также.
Хоть это немного оффтоп, но все же спрошу - а когда он брал кредит, этих проблем не было?