"О, милой прелести забавы
И ласковый матроны взгляд..."
А не поговорить ли нам о феномене "женственности"?
Что это?
Ясно только, что это не "физические и физиологические" кондиции... Более того, эти "кондиции" к "женственности" и если имеют отношение, то только весьма и весьма опосредованное...
Так что это: Душа, Дух, "шестое чувство" или "седьмое чудо света"?
wasabi04 фев. 2005 20:04
Некрасивая девочка
НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Николай Заболоцкий)
Маркиза05 фев. 2005 17:11
Вечная Женственность
Ответ для Ded:
Блок различал "женственность" и "женскость", первое он превозносил, второе презирал...
Но все-таки "вечная женственность" - это, наверное, из области мужских фантазий...
Хорошо ли быть "мечтой поэта"? Любовь Менделеева попыталась быть женой поэта, а не только его мечтой... В итоге посчитала "ошибкой", что согласилась выйти замуж за Блока...
Ярослава18 янв. 2006 14:01
Вечная Женственность
Ответ для Маркиза:
Это не утверждение, это мое мнение: "мечта поэта" - это состояние души, а "жена поэта" - это женская профессия, я бы даже сказала - талант своеобразный.
Женственность? Вот Петя меня немного тут протянул за то, что я слово Женщина написала с буковки большой. Когда я так пишу, то имею ввиду именно Женщину в которой (знаете как в ревламе "два в одном" "три в одном"))) - ВСЁ В ОДНОЙ!!! Все стихи, все страсти, вся любовь ко всему земному и не только.
Приходилось встречать Женщин, ну я бы их красавицами не назвала, а они как-бы тянут к себе, манят, рядом с ними хочется быть...
Один мой знакомый сказал: от нее исходят какие-то особые флюиды. Девушка, о которой он это говорил и правда была интересна и внешне, и внутренне, да вот только мужчина тотально слепой. А как-то же он определил в ней женственность и притягательность?
Петя, я опять пишу не то?))))
athapani18 янв. 2006 14:26
Вечная Женственность
Ярослава:
Когда я так пишу, то имею ввиду именно Женщину в которой (знаете как в ревламе "два в одном" "три в одном"))) - ВСЁ В ОДНОЙ!!! Все стихи, все страсти, вся любовь ко всему земному и не только.
Сферические кони в вакууме при полном отсутствии трения - это прекрасно, но даже принцессы, пардон май френч, какают...
Исправлено: athapani 18 янв. 2006 14:26
Ярослава18 янв. 2006 15:03
Вечная Женственность
Ответ для athapani:
Конечно, какают, они же кушают)))
Itsme27 янв. 2006 14:38
Вечная Женственность
Ответ для Ярослава:
А как-то же он определил в ней женственность и притягательность?
Исключительно субъективно. Предположу, что это называется обычным влечением. Слепым.
Да не сочтите меня прожженным циником, но по большей части это именно "физиологические кондиции". (Разумеется, говорю с позиции мужчины. Женский взгляд на тему предлагаю высказывать тем, кому это положено). Увы, мы слишком часто апеллируем к таким понятиям как "дух", "душа" и брезгливо прикрываем глаза на тот факт, что человек - животное в большей степени, чем нам этого хочется. Короче, привет Венскому университету
Леший27 янв. 2006 14:52
Вечная Женственность
Ответ для Itsme:
Itsme:
Увы, мы слишком часто апеллируем к таким понятиям как "дух", "душа" и брезгливо прикрываем глаза на тот факт, что человек - животное в большей степени, чем нам этого хочется.
Тысячю раз да, а разговор в этой теме идёт о том как-бы хотелось, а не о том, как есть на самом деле.
Ярослава27 янв. 2006 14:56
Вечная Женственность
Ответ для Itsme:
Предположу, что это называется обычным влечением.
Влечением? может быть и влечением, но почему его не повлекло, ну)))... например, ко мне?)))) или к кому-либо другому? А именно - к ней?
Женский взгляд на тему предлагаю высказывать тем, кому это положено
А кому это положено? Мне не положено?) Почему?)
Увы, мы слишком часто апеллируем к таким понятиям как "дух", "душа" и брезгливо прикрываем глаза на тот факт, что человек - животное в большей степени,
Ну почему - прикрываем. Я как раз не прикрываю на это глаза). Только я не соглашусь с тем, что человек животное в большей степени. Только, мне так катся, это разговор уже не в эту тему.
Но, к слову сказать: ведь и животные изберательны в своих отношениях друг к другу...
Itsme27 янв. 2006 16:14
Вечная Женственность
Ответ для Ярослава:
Ответ для Ярослава:
Влечением? может быть и влечением, но почему его не повлекло, ну)))... например, ко мне?)))) или к кому-либо другому? А именно - к ней?
Ну... Феромоны, кодированные посылы, рефлексы, те же самые флюиды, если угодно (знать бы кто они такие). Да мало ли... Вот среагировал он на определенную модель поведения и готово дело.
Ну что ты, Ириш, тебе-то как раз и положено. Я и имел в виду, что женский взгляд должно озвучивать женщине.
большей степени
, чем нам все время хочется считать.
Но, к слову сказать: ведь и животные изберательны в своих отношениях друг к другу...
Я и говорю - природа
ЧурупаховаКыса27 янв. 2006 18:51
Вечная Женственность
Itsme, я смотрю, вакансия штатного циника на портале снова занята. Это радует Есть, еще, как говорится, ягоды...
Женственность и притягательность - это слепое влечение, говорите?
Что-то как-то Вы так все упрощаете и обедняете, что прямо становится неловко "за присутствщих здесь дам" (с).
По-моему, притягательность и женственность/мужественность - это скорее обаяние личности - или сущности - , а вовсе не обычное влечение к противоположному полу в его сниженном понимании (которое, кстати, тоже таким уж нездоровым чувством не является ). А Вам бы все к полу привязать... Вам обаятельные мужики никогда в жизни не встречались? Мне вот женственные и приятные дамы встречаются, и нередко. Причем, смею заметить, не мне одной.
Исправлено: ЧурупаховаКыса 27 янв. 2006 18:52
athapani27 янв. 2006 18:52
Вечная Женственность
ЧурупаховаКыса:
Есть, еще, как говорится, ягоды...
В шароварах?
ЧурупаховаКыса:
Вам обаятельные мужики никогда в жизни не встречались?
Каждый день с утра в зеркале встречаю.
ЧурупаховаКыса27 янв. 2006 20:25
Вечная Женственность
Ответ для athapani:
Хорошо, когда человек так реагирует (с) ("Служебный роман").
athapani27 янв. 2006 21:42
Вечная Женственность
ЧурупаховаКыса:
Хорошо, когда человек так реагирует (с)
Ну эта... Я ж в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, а скромность будет украшать нас, красивых и умных мужиков, только когда других украшений у нас не останется.
ЧурупаховаКыса27 янв. 2006 22:40
Вечная Женственность
Ответ для athapani: Что за мрачные хинты? Ужос, ужос какой... А ить начали, как грицца, за здравие...
Исправлено: ЧурупаховаКыса 27 янв. 2006 22:41
athapani27 янв. 2006 22:47
Вечная Женственность
ЧурупаховаКыса:
Что за мрачные хинты?
"Никто из нас не выйдет отсюда живым" (с)
Желание жить вечно - это трусость, а настоящие мужики труса не празднуют.
Маркиза27 янв. 2006 23:40
Вечная Женственность
Ответ для Ярослава:
Ярослава:
"мечта поэта" - это состояние души, а "жена поэта" - это женская профессия, я бы даже сказала - талант своеобразный.
Стало быть, такие понятия как "жена" и "мечта" - несовместимы?) Женился и мечтать перестал или "я мечтатель, потому и не женюсь"?
Животные, кстати, не женятся и замуж не выходят. И ангелы тоже - не женятся и не...это...как его...не кушают)
Stich28 янв. 2006 18:23
Вечная Женственность
Ответ для athapani:
athapani:
Ээ,а нежелание жить вообще-это квинтэссенция храбрости или как?ЗЫ я могу сюда накидать-полсотни персоналий людей,которые хотели жить вечно и при этом, трусами не были?
Айле28 янв. 2006 18:43
Вечная Женственность
Ответ для Stich:
Stich:
Ээ,а нежелание жить вообще-это квинтэссенция храбрости или как?
ППКС, переходящий в бурные аплодисменты...
Stich:
ЗЫ я могу сюда накидать-полсотни персоналий людей,которые хотели жить вечно и при этом, трусами не были?
А этим и отличается реальное знание о смелых людях от чисто умозрительных построений. Особенно если учесть, что многие из действительно смелых хотели жить вечно, но при этом шли на смерть за то, что считали истиной. Мне кажется, дело еще и в том, что смелый человек не будет истерично доказывать свою смелость публике. Он ее просто проявит - там и тогда, когда это понадобится. Ну и, соответственно, его не возьмешь на слабо так же легко, как того, кто боится за свою репутацию, за то, как он будет выглядеть в чьих-то там глазах... В общем, чисто подростковая проблема: легче на спор сигануть с пятого этажа или сунуть голову между лопастями вертолетного винта, чем допустить, что другой такой же оболтус назовет трусом.
Маркиза29 янв. 2006 01:14
О таинстве души
Ответ для Ded:
Ded:
О, милой прелести забавы
Ничего не поняла... Какой такой "прелести"? Какие "забавы"? И при чем тут "таинство души"?..
И ласковый матроны взгляд..."
А не поговорить ли нам о феномене "женственности"?
Что это?
Ясно только, что это не "физические и физиологические" кондиции... Более того, эти "кондиции" к "женственности" и если имеют отношение, то только весьма и весьма опосредованное...
Так что это: Душа, Дух, "шестое чувство" или "седьмое чудо света"?
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Николай Заболоцкий)
Блок различал "женственность" и "женскость", первое он превозносил, второе презирал...
Но все-таки "вечная женственность" - это, наверное, из области мужских фантазий...
Хорошо ли быть "мечтой поэта"? Любовь Менделеева попыталась быть женой поэта, а не только его мечтой... В итоге посчитала "ошибкой", что согласилась выйти замуж за Блока...
Это не утверждение, это мое мнение: "мечта поэта" - это состояние души, а "жена поэта" - это женская профессия, я бы даже сказала - талант своеобразный.
Женственность? Вот Петя меня немного тут протянул за то, что я слово Женщина написала с буковки большой. Когда я так пишу, то имею ввиду именно Женщину в которой (знаете как в ревламе "два в одном" "три в одном"))) - ВСЁ В ОДНОЙ!!! Все стихи, все страсти, вся любовь ко всему земному и не только.
Приходилось встречать Женщин, ну я бы их красавицами не назвала, а они как-бы тянут к себе, манят, рядом с ними хочется быть...
Один мой знакомый сказал: от нее исходят какие-то особые флюиды. Девушка, о которой он это говорил и правда была интересна и внешне, и внутренне, да вот только мужчина тотально слепой. А как-то же он определил в ней женственность и притягательность?
Петя, я опять пишу не то?))))
Сферические кони в вакууме при полном отсутствии трения - это прекрасно, но даже принцессы, пардон май френч, какают...
Конечно, какают, они же кушают)))
Исключительно субъективно. Предположу, что это называется обычным влечением. Слепым.
Да не сочтите меня прожженным циником, но по большей части это именно "физиологические кондиции". (Разумеется, говорю с позиции мужчины. Женский взгляд на тему предлагаю высказывать тем, кому это положено). Увы, мы слишком часто апеллируем к таким понятиям как "дух", "душа" и брезгливо прикрываем глаза на тот факт, что человек - животное в большей степени, чем нам этого хочется. Короче, привет Венскому университету
Тысячю раз да, а разговор в этой теме идёт о том как-бы хотелось, а не о том, как есть на самом деле.
Ну почему - прикрываем. Я как раз не прикрываю на это глаза). Только я не соглашусь с тем, что человек животное в большей степени. Только, мне так катся, это разговор уже не в эту тему.
Ответ для Ярослава:
Ну... Феромоны, кодированные посылы, рефлексы, те же самые флюиды, если угодно (знать бы кто они такие). Да мало ли... Вот среагировал он на определенную модель поведения и готово дело.
Ну что ты, Ириш, тебе-то как раз и положено. Я и имел в виду, что женский взгляд должно озвучивать женщине.
, чем нам все время хочется считать.
Я и говорю - природа
Женственность и притягательность - это слепое влечение, говорите?
Что-то как-то Вы так все упрощаете и обедняете, что прямо становится неловко "за присутствщих здесь дам" (с).
По-моему, притягательность и женственность/мужественность - это скорее обаяние личности - или сущности - , а вовсе не обычное влечение к противоположному полу в его сниженном понимании (которое, кстати, тоже таким уж нездоровым чувством не является ). А Вам бы все к полу привязать... Вам обаятельные мужики никогда в жизни не встречались? Мне вот женственные и приятные дамы встречаются, и нередко. Причем, смею заметить, не мне одной.
В шароварах?
Каждый день с утра в зеркале встречаю.
Хорошо, когда человек так реагирует (с) ("Служебный роман").
Ну эта... Я ж в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, а скромность будет украшать нас, красивых и умных мужиков, только когда других украшений у нас не останется.
Что за мрачные хинты? Ужос, ужос какой... А ить начали, как грицца, за здравие...
"Никто из нас не выйдет отсюда живым" (с)
Стало быть, такие понятия как "жена" и "мечта" - несовместимы?) Женился и мечтать перестал или "я мечтатель, потому и не женюсь"?
Животные, кстати, не женятся и замуж не выходят. И ангелы тоже - не женятся и не...это...как его...не кушают)
Ээ,а нежелание жить вообще-это квинтэссенция храбрости или как?ЗЫ я могу сюда накидать-полсотни персоналий людей,которые хотели жить вечно и при этом, трусами не были?
ППКС, переходящий в бурные аплодисменты...
А этим и отличается реальное знание о смелых людях от чисто умозрительных построений. Особенно если учесть, что многие из действительно смелых хотели жить вечно, но при этом шли на смерть за то, что считали истиной. Мне кажется, дело еще и в том, что смелый человек не будет истерично доказывать свою смелость публике. Он ее просто проявит - там и тогда, когда это понадобится. Ну и, соответственно, его не возьмешь на слабо так же легко, как того, кто боится за свою репутацию, за то, как он будет выглядеть в чьих-то там глазах... В общем, чисто подростковая проблема: легче на спор сигануть с пятого этажа или сунуть голову между лопастями вертолетного винта, чем допустить, что другой такой же оболтус назовет трусом.
Ничего не поняла... Какой такой "прелести"? Какие "забавы"? И при чем тут "таинство души"?..