Она сидела и смотрела в окно…. За окном моросил дождь и порывами дул холодный ветер. Серый, промозглый пейзажик, навевающий скуку. Почему-то вспомнилось детство.… Ей было около семи лет, и она с родителями гостила на Украине. Это был конец лета начало осени. Они жили в пригороде, в одном из сёл, которых множество разбросанно по всей Украине. У хозяина дома был яблоневый сад. Он располагался прямо перед домом, от крыльца и до самой калитки. Ей казалось, что сад такой большой и деревья настолько высокие, что упираются в небо.
Под одной из яблонь стоял большой деревянный стол и две лавочки. Хозяин сделал их недавно, и поэтому они еще издавали едва уловимый смолянистый запах. По утрам хозяева приглашали вместе позавтракать, они пили чай из самовара, а среди яблоневых ветвей чирикали воробьи. Она выливала свой чай в блюдце, наклонялась к столу поближе и делала вид, что дует в горячий чай, а сама нюхала стол, ей нравился этот странный деревянный запах, и мама постоянно делала ей замечание «выпрямись, сядь ровно»…. После завтрака хозяева уходили на работу, а они уезжали в город гулять. Ходили в кинотеатр, она даже помнила сказку, которую смотрела там – это была «Тысяча и одна ночь», потом катались на каруселях в парке, ели мороженое и сладкую вату, которая липла к щекам…
Они не только в город выбирались, еще ловили в речке рыбу и ходили в лес. Особенно ей запомнился один случай, когда, гуляя по лесу, они вышли на огромный луг, который весь был покрыт цветами, от такого разноцветья просто рябило в глазах. И на лугу стояла хата, выбеленная известью и с соломенной крышей. Перед этой хатой росли несколько подсолнухов, и был плетень (что и от чего он огораживал, было непонятно), на котором были надеты пару глиняных горшков. Неподалеку от этой хатки росло старое дерево, в некоторых местах у него были обломаны ветви, а почти на самом верху было большое гнездо.… Такое она видела только в мультиках… Ее, обалдевшую, долго не могли увести с того луга.
…И еще запомнилось огромное количество рябины, казалось, что нет места, где эти деревья не растут. Идя по улицам, складывалось ощущение, что в природе нет больше цвета кроме зеленного и красного. Зеленый – трава и листья, а красный – гроздья рябины, огромные гроздья… тогда ей все казалось большим, ведь сама она была маленькая.
…А по вечерам, когда все уже были дома, она с соседскими детьми, думая, что на них никто из взрослых не обращает внимания, обрывали яблоки и уплетали их за обе щеки. Ведь немытые яблоки, гораздо вкуснее, чем те мытые, которые лежали в блюде на «пахнущем» столе. Яблоки были действительно вкусные, очень ароматные и сквозь кожицу была видна мякоть. Наверное, одно из таких яблок было в сказке о спящей красавице…
Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях, а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме, и фантазировала. Она представляла, что сад наполнен разными сказочными существами, то гномами и феями, то драконами, но она неизменно была принцессой, и по маминым словам она была самой лучшей принцессой. А после дождя яблочный аромат становился еще сильнее.
И вот сейчас, смотря в окно на пронизывающий дождь, ей так не хватало дурманящего запаха яблок…
Taiwana30 янв. 2010 13:24
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Очень хорошо! Почувствовала дождь, яблок захотелось... Очень-очень хорошо! кружево!
Шлифуйте язык, резануло:
Идя по улицам, складывалось ощущение,
она с соседскими детьми, ... обрывали яблоки
сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях,
а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме,
а еще знаки препинания. и слово "было" замените.
Мастерпонта30 янв. 2010 15:14
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Не слушайте никого. Вы хорошо описываете ощущения и вещи, которые окружают Вас. А орфографию всегда можно поправить, это не проблема.
Alenushka30 янв. 2010 15:32
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
Поправит грамматику - будет еще лучше
Действительно, ощущения, чувства переданы очень хорошо.
Спасибо, Оксана!
Исправлено: Alenushka 30 янв. 2010 15:33
липкая30 янв. 2010 16:15
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
молодец
Писала сердцем! Ощущения, эмоции все передано прекрасно. Если не талант, то способности на лице, то ись ЦО!
А орфография, пунктуация... со временем и эт осилим Умница
За талант! веСЧЬ нужная и полезная, можна пить скока хоШ - не пропиваеЦЦа
Darya30 янв. 2010 17:48
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
спасибо, Оксана, окунули в детство! замечательная смесь ароматов: дождя и яблок, и капелька грусти.
мои детские воспоминания об Украине тоже связаны с немытыми яблоками и с яблоневым садом, только он стоял заброшенный, такой одинокий, за исключением тех случаев, когда в него набегала детвора, и рассаживалась по веткам, как птички-невелички, и щебетала, срывая ароматные яблоки, и уплетая их за обе щеки
зы: поддержу критику Тайваны)
oxana30 янв. 2010 18:09
"Запах яблок"
Оксанка, очень хорошо... Спасибо!!!
Taiwana30 янв. 2010 18:34
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
Не слушайте никого.
вы не правы. Потакать автору - это значит его угробить. Это непозволительно, тем более, когда налицо - талант и владение словом. Оксана прекрасно передала нам ощущения, она чувствует слово, умеет с ним правильно играть. Есть погрешности. Они есть. И, чтобы талант не погиб в безграмотности, нам, читателям, не грех сделать справедливые замечания. повторюсь, но это только на пользу автору.
Оксана30 янв. 2010 20:25
"Запах яблок"
Спасибо всем, кто заглянул в мою тему Разумеется, мне очень льстят такие теплые отзывы, особенно приятно, что пишут не просто «молодец», а делятся своими впечатлениями. А по поводу небольшого разногласия между Taiwana и Мастерпонта – я как раз потому и разместила свой шедевр чтобы меня не только похвалили, но и указали на промахи. Так что критику я приветствую, какой бы она ни была от разбирающихся в этом людей, от тех кто думает, что разбирается, от тех кто не разбирается (в чьих рядах и я). Особенно если это будет не голословно, а указано что именно не так и почему это не так (что собственно и было сделано).
Ну, и так просто вы от меня не отделаетесь
Оксана30 янв. 2010 20:32
"Запах яблок"
Ответ для липкая:
вот именно, что хоть какая-то польза от этой штуки так что за пользу
Мастерпонта30 янв. 2010 20:39
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
При издании за ошибки отвечает корректор. Было бы что корректировать, а они уж подкорректируют. На счет же выделенных Вами оборотов, там не все не правильно, как Вы утверждаете. Овладеть словом можно только практикуясь. С опытом мелкие шероховатости исчезнут сами собой. Главное, человек чувствует слово и у него правильно поставленная речь.
Оксана30 янв. 2010 20:50
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
Для шлифовки языка хотелось бы узнать конкретнее по каждому Вами выделенному пункту. Перечитав сейчас согласна про дождь, да коряво. Исправила "Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, который монотонно шуршал в листьях", так вроде менее ухи режет
А вот про остальное не поняла
Оксана30 янв. 2010 21:04
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
Корректоры мне однажды уже откорректировали мои стишки теперь хочется самой соображать получше в том зачем и почему именно так меня откорретикровали/редактировали... В общем, чтобы в ответ обоснованно возмущаться "по какой причине от моих гениальностей не оставили камня на камне!"
А за все сказанное в мой адрес - спасибо Мне очень приятно
Оксана30 янв. 2010 21:21
"Запах яблок"
Раз пошла такая пьянка... я решила отбросить ложную скромность
"Разрешив себе поплакать
Сцепишь руки за спиной,
Погружая ноги в слякоть
Начинаешь путь весной.
Весна – не только птицы
И нежные цветы.
Она – еще страницы
Из вырванной мечты.
А может из газеты?
Клочок бумаги рваный
Был брошен кем-то где-то
И в грязь втоптан ногами.
Такими же босыми,
Совсем как у тебя…
Иль в коже дорогими,
А выше соболя.
Хотя такие ноги
Не ходят в той грязи.
Их возят по дороге,
Забыв притормозить.
А это раздражает
До бешенства в крови.
Идешь и продолжаешь
Себя за все корить.
И то ли совесть мучает
Или погоды смена…
Хотелось в жизни лучшего,
Но лезвие по венам.
То солнце куролесило
И воздух чист и свеж,
А под ногами месиво
Несбывшихся надежд"
Мира30 янв. 2010 21:24
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Оксана:
Наверное, одно из таких яблок было в сказке о спящей красавице…
Яблоко-то в сказке о спящей красавице было ядовитым. Может быть, не стоит сравнивать те "вкусные, очень ароматные" яблоки, которые дети "уплетали за обе щеки" с ядовитым яблоком?
Оксана30 янв. 2010 21:30
"Запах яблок"
Ответ для Мира:
Стоит или не стоит это уже из разряда "дело вкуса"
Тем более в той сказке яблоко изначально было самым обычным это потом его усовершенствовали.
Taiwana30 янв. 2010 23:00
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
При издании за ошибки отвечает корректор.
При написании текстов за ошибки отвечает автор. И это должно быть нормой. Писать бездумно - это насиловать читателя. А читателя нужно уважать.
На счет же выделенных Вами оборотов, там не все не правильно, как Вы утверждаете.
Обоснуйте. тем более, что я не утверждала, а высказала свое скромное мнение. Мне такие обороты режут глаз. Вам не режут? Ваша правда...
Главное, человек чувствует слово и у него правильно поставленная речь.
Автор действительно чувствует слово. Удивительно передано ощущение мокрого, лохматого дождя, запах яблок... Язык богатый и вкусный. Но грамотность страдает. И это уменьшает достоинства рассказа: читатель не обязан додумывать запятые там, где они должны быть.
Taiwana30 янв. 2010 23:18
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
Постараюсь обосновать. С литературоведением я попрощалась лет так 12 назад, потому буду говорить исходя лишь из собственных ощущений.
Идя по улицам, складывалось ощущение,
"Идя" - режет. Оно, может, и верно, но режет ужасно! Так не говорят! тем более, в продолжении - ощущения.
она с соседскими детьми, ... обрывали яблоки
наверное, все же обрывала. не обрывали.
сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях,
выглядит, будто сад шуршал. нужно изменить конструкцию предложения.
а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме,
"а у нее были голубые глаза и дождь лил, не переставая" - абсурд? да. фраза автора примерно из той же области.
Taiwana30 янв. 2010 23:23
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Раз пошла такая пьянка..
тогда держитесь
у Вас не выдержан размер. ритмика хромает, потому сложно читать.
Настроение стиха понятно. но глубоко ли? Вам то, как автору, как это все представляется?
Удачная находка: "То солнце куролесило" - это, правда, свежо и здорово!
Оксана30 янв. 2010 23:32
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
вот как раз с ритмикой у меня всегда были напряги и с размером тоже а про глубину... ну, не знаю, у всех же разные мерки глубины. Мне на тот момент казалась что ооооч глубоко
Я потому и решилась выставить все это, чтобы узнать у других их "представления"
Под одной из яблонь стоял большой деревянный стол и две лавочки. Хозяин сделал их недавно, и поэтому они еще издавали едва уловимый смолянистый запах. По утрам хозяева приглашали вместе позавтракать, они пили чай из самовара, а среди яблоневых ветвей чирикали воробьи. Она выливала свой чай в блюдце, наклонялась к столу поближе и делала вид, что дует в горячий чай, а сама нюхала стол, ей нравился этот странный деревянный запах, и мама постоянно делала ей замечание «выпрямись, сядь ровно»…. После завтрака хозяева уходили на работу, а они уезжали в город гулять. Ходили в кинотеатр, она даже помнила сказку, которую смотрела там – это была «Тысяча и одна ночь», потом катались на каруселях в парке, ели мороженое и сладкую вату, которая липла к щекам…
Они не только в город выбирались, еще ловили в речке рыбу и ходили в лес. Особенно ей запомнился один случай, когда, гуляя по лесу, они вышли на огромный луг, который весь был покрыт цветами, от такого разноцветья просто рябило в глазах. И на лугу стояла хата, выбеленная известью и с соломенной крышей. Перед этой хатой росли несколько подсолнухов, и был плетень (что и от чего он огораживал, было непонятно), на котором были надеты пару глиняных горшков. Неподалеку от этой хатки росло старое дерево, в некоторых местах у него были обломаны ветви, а почти на самом верху было большое гнездо.… Такое она видела только в мультиках… Ее, обалдевшую, долго не могли увести с того луга.
…И еще запомнилось огромное количество рябины, казалось, что нет места, где эти деревья не растут. Идя по улицам, складывалось ощущение, что в природе нет больше цвета кроме зеленного и красного. Зеленый – трава и листья, а красный – гроздья рябины, огромные гроздья… тогда ей все казалось большим, ведь сама она была маленькая.
…А по вечерам, когда все уже были дома, она с соседскими детьми, думая, что на них никто из взрослых не обращает внимания, обрывали яблоки и уплетали их за обе щеки. Ведь немытые яблоки, гораздо вкуснее, чем те мытые, которые лежали в блюде на «пахнущем» столе. Яблоки были действительно вкусные, очень ароматные и сквозь кожицу была видна мякоть. Наверное, одно из таких яблок было в сказке о спящей красавице…
Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях, а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме, и фантазировала. Она представляла, что сад наполнен разными сказочными существами, то гномами и феями, то драконами, но она неизменно была принцессой, и по маминым словам она была самой лучшей принцессой. А после дождя яблочный аромат становился еще сильнее.
И вот сейчас, смотря в окно на пронизывающий дождь, ей так не хватало дурманящего запаха яблок…
Очень хорошо! Почувствовала дождь, яблок захотелось... Очень-очень хорошо! кружево!
Шлифуйте язык, резануло:
а еще знаки препинания. и слово "было" замените.
Не слушайте никого. Вы хорошо описываете ощущения и вещи, которые окружают Вас. А орфографию всегда можно поправить, это не проблема.
Поправит грамматику - будет еще лучше
Действительно, ощущения, чувства переданы очень хорошо.
Спасибо, Оксана!
молодец
Писала сердцем! Ощущения, эмоции все передано прекрасно. Если не талант, то способности на лице, то ись ЦО!
А орфография, пунктуация... со временем и эт осилим Умница
За талант! веСЧЬ нужная и полезная, можна пить скока хоШ - не пропиваеЦЦа
спасибо, Оксана, окунули в детство! замечательная смесь ароматов: дождя и яблок, и капелька грусти.
мои детские воспоминания об Украине тоже связаны с немытыми яблоками и с яблоневым садом, только он стоял заброшенный, такой одинокий, за исключением тех случаев, когда в него набегала детвора, и рассаживалась по веткам, как птички-невелички, и щебетала, срывая ароматные яблоки, и уплетая их за обе щеки
зы: поддержу критику Тайваны)
вы не правы. Потакать автору - это значит его угробить. Это непозволительно, тем более, когда налицо - талант и владение словом. Оксана прекрасно передала нам ощущения, она чувствует слово, умеет с ним правильно играть. Есть погрешности. Они есть. И, чтобы талант не погиб в безграмотности, нам, читателям, не грех сделать справедливые замечания. повторюсь, но это только на пользу автору.
Ну, и так просто вы от меня не отделаетесь
вот именно, что хоть какая-то польза от этой штуки так что за пользу
При издании за ошибки отвечает корректор. Было бы что корректировать, а они уж подкорректируют. На счет же выделенных Вами оборотов, там не все не правильно, как Вы утверждаете. Овладеть словом можно только практикуясь. С опытом мелкие шероховатости исчезнут сами собой. Главное, человек чувствует слово и у него правильно поставленная речь.
Для шлифовки языка хотелось бы узнать конкретнее по каждому Вами выделенному пункту. Перечитав сейчас согласна про дождь, да коряво. Исправила "Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, который монотонно шуршал в листьях", так вроде менее ухи режет
А вот про остальное не поняла
Корректоры мне однажды уже откорректировали мои стишки теперь хочется самой соображать получше в том зачем и почему именно так меня откорретикровали/редактировали... В общем, чтобы в ответ обоснованно возмущаться "по какой причине от моих гениальностей не оставили камня на камне!"
А за все сказанное в мой адрес - спасибо Мне очень приятно
"Разрешив себе поплакать
Сцепишь руки за спиной,
Погружая ноги в слякоть
Начинаешь путь весной.
Весна – не только птицы
И нежные цветы.
Она – еще страницы
Из вырванной мечты.
А может из газеты?
Клочок бумаги рваный
Был брошен кем-то где-то
И в грязь втоптан ногами.
Такими же босыми,
Совсем как у тебя…
Иль в коже дорогими,
А выше соболя.
Хотя такие ноги
Не ходят в той грязи.
Их возят по дороге,
Забыв притормозить.
А это раздражает
До бешенства в крови.
Идешь и продолжаешь
Себя за все корить.
И то ли совесть мучает
Или погоды смена…
Хотелось в жизни лучшего,
Но лезвие по венам.
То солнце куролесило
И воздух чист и свеж,
А под ногами месиво
Несбывшихся надежд"
Яблоко-то в сказке о спящей красавице было ядовитым. Может быть, не стоит сравнивать те "вкусные, очень ароматные" яблоки, которые дети "уплетали за обе щеки" с ядовитым яблоком?
Стоит или не стоит это уже из разряда "дело вкуса"
Тем более в той сказке яблоко изначально было самым обычным это потом его усовершенствовали.
При написании текстов за ошибки отвечает автор. И это должно быть нормой. Писать бездумно - это насиловать читателя. А читателя нужно уважать.
Обоснуйте. тем более, что я не утверждала, а высказала свое скромное мнение. Мне такие обороты режут глаз. Вам не режут? Ваша правда...
Автор действительно чувствует слово. Удивительно передано ощущение мокрого, лохматого дождя, запах яблок... Язык богатый и вкусный. Но грамотность страдает. И это уменьшает достоинства рассказа: читатель не обязан додумывать запятые там, где они должны быть.
Постараюсь обосновать. С литературоведением я попрощалась лет так 12 назад, потому буду говорить исходя лишь из собственных ощущений.
"Идя" - режет. Оно, может, и верно, но режет ужасно! Так не говорят! тем более, в продолжении - ощущения.
наверное, все же обрывала. не обрывали.
выглядит, будто сад шуршал. нужно изменить конструкцию предложения.
"а у нее были голубые глаза и дождь лил, не переставая" - абсурд? да. фраза автора примерно из той же области.
тогда держитесь
у Вас не выдержан размер. ритмика хромает, потому сложно читать.
Настроение стиха понятно. но глубоко ли? Вам то, как автору, как это все представляется?
Удачная находка: "То солнце куролесило" - это, правда, свежо и здорово!
вот как раз с ритмикой у меня всегда были напряги и с размером тоже а про глубину... ну, не знаю, у всех же разные мерки глубины. Мне на тот момент казалась что ооооч глубоко
Я потому и решилась выставить все это, чтобы узнать у других их "представления"