Ответ для солия:Если укорочение незначительно,можно всякими процедурами удленить или сделать специальную ортопедическую обувь,которая поможет скрыть недостаток.Это не самая сложная проблема!Успехов в преодолении изьяна!!
Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Если после травмы нога стала короче, значит я всю оставшуюся жизнь буду хромать?
При правильно сделанной ортопедической обуви ходить будете вполне нормально, если укорочение незначительное. Но это крест на выборе модной обувки. Кроме того ортопедическая обувь в России традиционно с советских времён практична, дубова, ужасно несовременно и не женственно выглядит, и теперь очень дорого стоит. Лучше подбирать себе обувь обычную, но с таким расчетом, что можно будет слегка нарастить подошву и каблук так чтобы выровнять длину ног. Иногда достаточно специальных ортопедических стелек и вкладок если укорочение незначительное.
Есть другой, более радикальный и трудоёмкий способ выравнивания длины ног в случае укорочения одной из них, странно что хирург-ортопед Вам об этом не сказал. Заключается он как раз в использовании того столь нелюбимого Вами аппарата Илизарова. Когда перелом окончательно срастется, это где-то через год-два Вы можете обратиться в специальную клинику, кажется она в Кургане находится, но может ещё где подобные операции уже делают. В общем там Вам ногу опять сломают, но не в месте старого перелома, а уже в другом - выше или ниже, смотря где был перелом, и разумеется сломают аккуратно, вернее распилят кость, затем вставят аппарат Илизарова, чтобы зафиксировать место распила и с равными промежутками времени будут подкручивать гаечки на аппарате, постепенно раздвигая 2 части распиленной кости, пока не достигнут одинаковой длины обеих ног, а кость в месте распила будет в месте распила постепенно нарастать. Разумеется это не бесплатно и далеко не дёшево, но красота разумеется требует жертв.
Не бойтесь, там работают хирурги и ортопеды высшей квалификации, они знают свою работу и каждый день оперируют подобных пациентов, кому рост увеличивают за счёт удлинения обеих ног, кому ноги одинаковой длины делают (как в Вашем случае), кому удлиняют культи для удобства протезирования, в общем спектр услуг центра довольно широк. И там делают далеко не так, как Вам делали до этого, ну и разумеется самые современные технологии в области ортопедии, а также уже зарекомендовавшие себя методики, в том числе методика Илизарова.
Хромать всю жизнь на ногах разной длины не рекомендуется, т.к. Вы рискуете очень быстро заработать серьёзное искривление позвоночника и тазовых костей, а это очень тяжелое заболевание, которое после 25 лет уже очень трудно лечить. Плюс неравномерное распределение нагрузки между ногами чревато заболеваниями суставов. Так что Вам в любом случае придется выбрать либо первый вариант с обувью, либо dnjhjq - с удлинением ноги по методике Илизарова.
Ответ для sid:
Спасибо, Григорий! Я прекрасно знаю способ удлинения ноги с помощью аппарата Илизарова. Но никогда и ни за что на это не соглашусь! С меня хватит уже операций! Хотя бы этот перелом сросся, но говорят, что ложный сустав срастается хреново.
А то, что у меня ноги по длине разные, я сама недавно обнаружила - никто из врачей мне об этом не говорил. Хотя, может быть, полтора сантиметра - не критично.
Ответ для солия:
1,5 см - это очень много! Без ортопедической обуви ходить нельзя, рискуете заработать искривление позвоночника. Срочно бегите к ортопеду, пусть измерит точно величину укорочения и выпишет параметры ортопедической обуви. Бывает что достаточно нарастить каблук, а бывает что нужно и подошву наращивать.
Сколиоз у меня уже с пяти лет имеется, впридачу с кифозом. А уж про боли в спине даже рассказывать не буду. Но, вот что интересно: то, что сколиоз опасен, я узнала только на этом портале. На мои жалобы на боли в спине врачи никогда не реагировали. Может быть у меня какой то другой сколиоз?
Не усугубляйте и без того незавидное состояние Вашей спины. Искривление позвоночника - это головные боли, мышечные боли, проблемы с внутренними органами, повышенная утомляемость, невозможность долго находиться в одной позе, проблема с сидением, стоянием, ходьбой, плохой сон, ухудшение гибкости спины, наконец кривая осанка, что кстати очень критично и весьма некрасиво для молодой и красивой женщины. И это далеко не полный список сопутствующих проблем, связанных с искривлением позвоночника. Вам уже не 15 лет, когда можно было ещё лет 5 не задумываться о кривой спине. Как я уже говорил после 25 лет позвоночник окончательно закостеневает и уже намного труднее поддаётся коррекции и исправлению осанки. Чем раньше задумаетесь над собственным физическим здоровьем и начнёте им заниматься, тем лучше будете себя чувствовать в старости. А начать безусловно стоит с лечебной гимнастики, процедур ЛФК, фитнес-упражнений, пробежек, прогулок, правильной посадки на работе, дома за компьютером, перед телевизором, а также правильном матрасе, правильной подушке, и просто стараться поддерживать правильную осанку в течение дня. Разумеется насчёт всего этого надо посоветоваться с хирургом, пусть назначит Вам инструктора по ЛФК, может какое-то лечение. А ещё купите специальный корсет для спины, он продаётся в спец. ортопедических магазинах, позволяет поддерживать правильную осанку и совершенно не заметен под одеждой. Ну и спину тренируйте, но не штангой, а ЛФК.
солия:
. Хотя, может быть, полтора сантиметра - не критично.
Уважаемая Ольга,конечно не критично,та же ситуация,но хромоты нет никакой у меня,и как прочел советы Григория особенно про аппарат Елизарова,то волосы дыбом стали
Всегда обходился без ортопедической обуви,так что не делайте из мухи слона Успехов Вам!
солия:
то, что у меня ноги по длине разные, я сама недавно обнаружила
Вы дождитесь когда кость окончательно консолидируется,а потом уже делайте выводы.Я думаю, Вы несколько ошибаетесь.Самостоятельно довольно трудно определить насколько ноги по длине разные.Лично у меня три разных врача три результата выдавали - от 1см.до 3.
Я думаю,у вас совсем маленький дефект,такой устраняется при помощи специальных стелек.А травматологи не говорят вам ничего,так как по их понятиям это мелочь,не стоящая внимания.Самую точную цифру может поставить врач-ортопед,консультирующий пациентов при заказе на изготовление ортопедической обуви.
Если разница у вас полтора сантиметра,то это легко устранить с помощью обуви,достаточно нарастить каблук и подошву,в вашем случае это будет не так заметно.У меня разница гораздо больше,ортопедическую обувь не заказываю из за её качества,об этом писали уже.Покупаю обычную обувь чтоб её было удобно нарастить.А на удлиннение с помощью аппарата тоже не решаюсь,для этого нужно время да и результат неизвестен,вдруг не срастётся.
У меня 4 см разница в длине - сначала в детстве носила немецкую спец. обувь, потом лет 5 назад в Питере....
последние 5 лет я хожу в обычной обуви, но с компенсаторной стелькой под правую ногу и каблуком в зимней обуви..
Всё нормально.
Аппарат Илизарова травматическая очень операция и назначается только по показаниям - (как правило,когда укорочение больше 4 см)
солия
03 фев. 2010 01:22
одна нога короче другой
Nina
03 фев. 2010 01:46
одна нога короче другой
sid
03 фев. 2010 01:53
одна нога короче другойПри правильно сделанной ортопедической обуви ходить будете вполне нормально, если укорочение незначительное. Но это крест на выборе модной обувки. Кроме того ортопедическая обувь в России традиционно с советских времён практична, дубова, ужасно несовременно и не женственно выглядит, и теперь очень дорого стоит. Лучше подбирать себе обувь обычную, но с таким расчетом, что можно будет слегка нарастить подошву и каблук так чтобы выровнять длину ног. Иногда достаточно специальных ортопедических стелек и вкладок если укорочение незначительное.
Есть другой, более радикальный и трудоёмкий способ выравнивания длины ног в случае укорочения одной из них, странно что хирург-ортопед Вам об этом не сказал. Заключается он как раз в использовании того столь нелюбимого Вами аппарата Илизарова. Когда перелом окончательно срастется, это где-то через год-два Вы можете обратиться в специальную клинику, кажется она в Кургане находится, но может ещё где подобные операции уже делают. В общем там Вам ногу опять сломают, но не в месте старого перелома, а уже в другом - выше или ниже, смотря где был перелом, и разумеется сломают аккуратно, вернее распилят кость, затем вставят аппарат Илизарова, чтобы зафиксировать место распила и с равными промежутками времени будут подкручивать гаечки на аппарате, постепенно раздвигая 2 части распиленной кости, пока не достигнут одинаковой длины обеих ног, а кость в месте распила будет в месте распила постепенно нарастать. Разумеется это не бесплатно и далеко не дёшево, но красота разумеется требует жертв.
Не бойтесь, там работают хирурги и ортопеды высшей квалификации, они знают свою работу и каждый день оперируют подобных пациентов, кому рост увеличивают за счёт удлинения обеих ног, кому ноги одинаковой длины делают (как в Вашем случае), кому удлиняют культи для удобства протезирования, в общем спектр услуг центра довольно широк. И там делают далеко не так, как Вам делали до этого, ну и разумеется самые современные технологии в области ортопедии, а также уже зарекомендовавшие себя методики, в том числе методика Илизарова.
Хромать всю жизнь на ногах разной длины не рекомендуется, т.к. Вы рискуете очень быстро заработать серьёзное искривление позвоночника и тазовых костей, а это очень тяжелое заболевание, которое после 25 лет уже очень трудно лечить. Плюс неравномерное распределение нагрузки между ногами чревато заболеваниями суставов. Так что Вам в любом случае придется выбрать либо первый вариант с обувью, либо dnjhjq - с удлинением ноги по методике Илизарова.
солия
03 фев. 2010 02:22
одна нога короче другойСпасибо, Григорий! Я прекрасно знаю способ удлинения ноги с помощью аппарата Илизарова. Но никогда и ни за что на это не соглашусь! С меня хватит уже операций! Хотя бы этот перелом сросся, но говорят, что ложный сустав срастается хреново.
А то, что у меня ноги по длине разные, я сама недавно обнаружила - никто из врачей мне об этом не говорил. Хотя, может быть, полтора сантиметра - не критично.
sid
03 фев. 2010 02:36
одна нога короче другой1,5 см - это очень много! Без ортопедической обуви ходить нельзя, рискуете заработать искривление позвоночника. Срочно бегите к ортопеду, пусть измерит точно величину укорочения и выпишет параметры ортопедической обуви. Бывает что достаточно нарастить каблук, а бывает что нужно и подошву наращивать.
солия
03 фев. 2010 02:52
одна нога короче другойСколиоз у меня уже с пяти лет имеется, впридачу с кифозом. А уж про боли в спине даже рассказывать не буду. Но, вот что интересно: то, что сколиоз опасен, я узнала только на этом портале. На мои жалобы на боли в спине врачи никогда не реагировали. Может быть у меня какой то другой сколиоз?
sid
03 фев. 2010 03:18
одна нога короче другойНе усугубляйте и без того незавидное состояние Вашей спины. Искривление позвоночника - это головные боли, мышечные боли, проблемы с внутренними органами, повышенная утомляемость, невозможность долго находиться в одной позе, проблема с сидением, стоянием, ходьбой, плохой сон, ухудшение гибкости спины, наконец кривая осанка, что кстати очень критично и весьма некрасиво для молодой и красивой женщины. И это далеко не полный список сопутствующих проблем, связанных с искривлением позвоночника. Вам уже не 15 лет, когда можно было ещё лет 5 не задумываться о кривой спине. Как я уже говорил после 25 лет позвоночник окончательно закостеневает и уже намного труднее поддаётся коррекции и исправлению осанки. Чем раньше задумаетесь над собственным физическим здоровьем и начнёте им заниматься, тем лучше будете себя чувствовать в старости. А начать безусловно стоит с лечебной гимнастики, процедур ЛФК, фитнес-упражнений, пробежек, прогулок, правильной посадки на работе, дома за компьютером, перед телевизором, а также правильном матрасе, правильной подушке, и просто стараться поддерживать правильную осанку в течение дня. Разумеется насчёт всего этого надо посоветоваться с хирургом, пусть назначит Вам инструктора по ЛФК, может какое-то лечение. А ещё купите специальный корсет для спины, он продаётся в спец. ортопедических магазинах, позволяет поддерживать правильную осанку и совершенно не заметен под одеждой. Ну и спину тренируйте, но не штангой, а ЛФК.
domosed
03 фев. 2010 07:53
одна нога короче другойУважаемая Ольга,конечно не критично,та же ситуация,но хромоты нет никакой у меня,и как прочел советы Григория особенно про аппарат Елизарова,то волосы дыбом стали
Всегда обходился без ортопедической обуви,так что не делайте из мухи слона
nopinnik
03 фев. 2010 09:10
одна нога короче другойВы дождитесь когда кость окончательно консолидируется,а потом уже делайте выводы.Я думаю, Вы несколько ошибаетесь.Самостоятельно довольно трудно определить насколько ноги по длине разные.Лично у меня три разных врача три результата выдавали - от 1см.до 3.
Я думаю,у вас совсем маленький дефект,такой устраняется при помощи специальных стелек.А травматологи не говорят вам ничего,так как по их понятиям это мелочь,не стоящая внимания.Самую точную цифру может поставить врач-ортопед,консультирующий пациентов при заказе на изготовление ортопедической обуви.
headway
03 фев. 2010 09:51
одна нога короче другойНе будете, если и вторую укоротите под длину первой)
валентиныч
03 фев. 2010 10:49
одна нога короче другой
солия
03 фев. 2010 12:17
одна нога короче другой
солия
03 фев. 2010 12:20
одна нога короче другойА Вам, Виктор, отдельное спасибо!
липкая
03 фев. 2010 14:20
одна нога короче другойвсего то 1.5 см
Miryam
03 фев. 2010 16:27
одна нога короче другойУ меня 4 см разница в длине - сначала в детстве носила немецкую спец. обувь, потом лет 5 назад в Питере....
последние 5 лет я хожу в обычной обуви, но с компенсаторной стелькой под правую ногу и каблуком в зимней обуви..
Всё нормально.
Аппарат Илизарова травматическая очень операция и назначается только по показаниям - (как правило,когда укорочение больше 4 см)
солия
03 фев. 2010 16:33
одна нога короче другойСашенька, а можно поподробней?
Miryam
03 фев. 2010 16:40
одна нога короче другойПиши в личку
Anasazi
03 фев. 2010 16:41
одна нога короче другой
солия
03 фев. 2010 16:47
одна нога короче другойПривет, Саша. Очень жду Ваших рекомендаций!
Alejandro
03 фев. 2010 17:09
одна нога короче другойСпасибо, я так и поступил, теперь не хромаю, осбо при передвижении на коляске. А то одна была на 50 см короче другой.