Что такое истина? ...Так кто ты, наконец? -Я- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете ''фауст''
Исправлено: дарк 06 фев. 2010 14:41
Подсолнух06 фев. 2010 15:39
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Простите, какая связь между истиной и романом Булгакова? Мне не совсем понятно
Люсиандра06 фев. 2010 15:56
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Как-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую. В романе об истине спорят Иешуа и Понтий Пилат. Иешуа утверждает, что придет "царство истины и справедливости", где не будет "власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти". Иешуа верит в преобладание доброго начала в любом человеке и в то, что "царство истины" обязательно наступит. У римского прокуратора нет желания губить жизнь бродячего философа. В душе Понтий Пилат осознает, что Иешуа не виновен. Но он не волен поступать так как ему хочется, он понимает, что может выжить и преуспеть, только оставаясь преданным слугой кесаря. Вынося приговор, он восклицает: "Погибли!" Это означает, что он гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. И в этом споре побеждает Иешуа, потому, что понимая, что ответь он так, как подсказывет ему Пилат, он избежит смерти, но идет на нее сознательно, не отказываясь от своих убеждений, и оставаясь истино свободным. Понимая, что Понтий Пилат своеим малодушием обрекает его на смерть, Иешуа все-равно продолжает считать его "добрым человеком", и жалеет его в его слабости. По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
ИзСибири06 фев. 2010 15:59
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Подсолнух:
Вот и Пилат не понял, что Истина гораздо ближе, чем ему казалось ))
Alejandro06 фев. 2010 16:35
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
дарк:
Гете ''фауст''
"Дэвушка и смерть, сильная весч про любов, посильнее, чем Фауст Гёте" И.В.Сталин.
(Почему Фауст с маленькой буквы, потому что и фаустпатрон?)
Маркиза06 фев. 2010 17:02
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Предлагается обсудить книгу или жизнь?
Lucifer06 фев. 2010 17:04
роман Мастер и Маргарита
Ответ для дарк:
Мне с этим романом жить легче.
сэрДим06 фев. 2010 17:30
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
Ну,никак не могу понять,почему церковь не признает этот роман.
Alejandro06 фев. 2010 17:43
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Маркиза: Конечно ЖИЗНЬ, а чтобы мухам легче жилось с котлетами, то и 2 пьесы Булгакова заодно, а именно: "Сны генерала Чарноты" и "Батум" про юность Кобы - Неустрашимого(тюрк.) Джугаева.
Маркиза06 фев. 2010 17:46
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Alejandro:
То есть предлагается обсудить, какое отношение эта книга имеет к жизни? Я правильно поняла?...
Alejandro06 фев. 2010 19:24
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
То есть предлагается обсудить, какое отношение эта книга имеет к жизни? Я правильно поняла?...
Нет, топикстартер пока не может сформулировать чего он хочет, а предлагает, чтобы в обсуждении этого НИЧЕГО выкристализовалась ИСТИНА, какя, тож непонятно, но там и Фауст, и потёмки. А если будет Агния Барто со Сталиным и эзотерикой, то я не удивлюсь. Поэтому , чтобы нашшупать, так-зять, вектор поиска и предлагаю "методом проб и ошибок" обсудить, обшшупать околобулгаковщину. Точку отправления топик обозначил "Мастером". Почитаем, что же дальше будет. Полагаю, что на nothing может быть, как всегда, только nothing. Впрочем...
мисс06 фев. 2010 19:51
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Как-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую
это не вы попробовали, это выдержки из сочинения, содранного в сети))
уважайте автора што ли...ссылки указывайте...эх-эх..(с)
Stich06 фев. 2010 19:58
роман Мастер и Маргарита
Ответ для ИзСибири:
ИзСибири:
Истина гораздо ближе, чем ему казалось
Ему Афраний "заслонял" с Крысобоем вкупе.)))
Stich06 фев. 2010 20:11
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову –
Вы бы взяли, да перечитали Первоисточник, там всё это изложено гораздо глубже и понятнее. Эх-эх(С).
Alejandro06 фев. 2010 20:24
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Люсиандра:Люсь, повремени. Пока неясно чего хочет "хозяин", он-то сказал "Сарынь!...", а куда её, зачем её, мож что-то интимное и личное имел в виду, а вы все сразу "на кичку, на кичку!". Мне кажется, что Дарк набирает воздух в груди, чтобы рявкнуть из того же "Мастера" .... "Маэстро, урежьте марш!". А все сразу иностранщину всполошились вспоминать, Понтия, так-зять, Пилата, Афрания, Гелу-Азазелу. Мож речь пойдет об Аннушке, она ж уже купила масло, мож о Иване Бездомном, который вместо того, чтобы ловить иностранного консультанта рассказывал про дядю Федю, который запоем пил в Вологде. Мож про Алоизия Могарыча, про Варенуху в конце концов. Дарк ясно обозначил в профайлике : "люблю читать слушать музыку ходить в кино. увлекаюсь литературой русской", Пока видно, что запятые не любит, заглавные буквы тож. Увлекается лит. русской, а вы ему писатры, пиастры! я имел в виду тетрадрахмы. Не русское это все, чужое.
Топикстартеру : Ау, маэстро, УРЕЖЬТЕ марш!!! и тщательнЕе!
Исправлено: Alejandro 06 фев. 2010 20:35
липкая06 фев. 2010 20:41
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich:
Stich:
Вы бы взяли, да перечитали Первоисточник, там всё это изложено гораздо глубже и понятнее. Эх-эх(С).
Позволю себе с Вами, сударь, поспорить, ну или хотя бы попытаюсь (с родителями-друзьями попрощалась, за квартиру заплатила. Кажеться можно начинать )
Знаешь, Паш, мне кажется Мастера множно и сто раз прочитать, а толку с того Я считаю этот роман один из тех немногих, у которых сколько прочитавших, столько и критиков.
Кто, что захотел, то и увидел. Три раза читала. Обожаю линию С Воландом и его свитой. А вот с Иешуа и Понтием Пилатом мы так и не подружились. Думаешь тупая? А может я просто не хочу видеть того, что пытался донести Булгаков?
Честно говоря, последняя версия мне больше нравиться, но первая правдоподобней
Alejandro06 фев. 2010 21:18
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich: Павле, мои размышления по теме ввергли меня в ступор и моя деменция услужливо подкинула: Переполненный автобус, с передний площадки слышен внятный возглас девушки "Мужчина, что вы себе позволяете?" Тишина. Опять: "Мужчина, что вы делаете?" Тишина и снова, но уже громче "Мужчина, что вы себе позволяете, что вы делаете?" Наконец в тишине с задней площадки мужской зычный бас: "Мужик, ну расскажи, всем же интересно!!!"
Так и нам всем интересно, а мужик молчит, может хочет портальцев их же руками мордой по батарее поводить, ведь и Подсолнух и Маркиза и я хотим знать истину. Может Дарк сильно умный, да нет не похоже, по профайлику всё нормально. Ведь это томительное ожидание приведет к предсказуемым последствиям, я, например, как обычно в тему начну ему советовать побрить придатки, а для красоты это место обработать зеленкой и йодом, портальцы перегрызутся не по теме и будут выяснять, чья бабушка была гулящей девкой. Кто-то охомянётся и сделает открытие, де истина в вине. Кто-то перейдет на любимый албанский. Впрочем будем ждать? А? А как долго? может топикстартер уже пьёт пиво, смотрит в записи "17 мгновений" и слушает свои любимые "Валенки", а потом сразу в люлю. Лично я голосую за "-".
Исправлено: Alejandro 06 фев. 2010 21:24
Stich06 фев. 2010 21:46
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Alejandro:
Алексан Алексеич, Вы же учёный, Вы прекрасно понимаете, что Истину невозможно передать, её можно только постичь(С). А в религиозную истину, можно только Поверить!
А потом постигать на практике.
липкая06 фев. 2010 21:48
роман Мастер и Маргарита
Ответ для Stich: для Alejandro:
Встретились два философа
Простите, какая связь между истиной и романом Булгакова? Мне не совсем понятно
Как-то не очень понятно, что Вы хотели услышать... но попробую. В романе об истине спорят Иешуа и Понтий Пилат. Иешуа утверждает, что придет "царство истины и справедливости", где не будет "власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти". Иешуа верит в преобладание доброго начала в любом человеке и в то, что "царство истины" обязательно наступит. У римского прокуратора нет желания губить жизнь бродячего философа. В душе Понтий Пилат осознает, что Иешуа не виновен. Но он не волен поступать так как ему хочется, он понимает, что может выжить и преуспеть, только оставаясь преданным слугой кесаря. Вынося приговор, он восклицает: "Погибли!" Это означает, что он гибнет вместе с Иешуа, гибнет как свободная личность. И в этом споре побеждает Иешуа, потому, что понимая, что ответь он так, как подсказывет ему Пилат, он избежит смерти, но идет на нее сознательно, не отказываясь от своих убеждений, и оставаясь истино свободным. Понимая, что Понтий Пилат своеим малодушием обрекает его на смерть, Иешуа все-равно продолжает считать его "добрым человеком", и жалеет его в его слабости. По-моему, исходя из всего сказанного, истина по Булгакову – это всепобеждающая сила любви, возносящая душу к высотам настоящей человечности.
Вот и Пилат не понял, что Истина гораздо ближе, чем ему казалось ))
"Дэвушка и смерть, сильная весч про любов, посильнее, чем Фауст Гёте" И.В.Сталин.
(Почему Фауст с маленькой буквы, потому что и фаустпатрон?)
Предлагается обсудить книгу или жизнь?
Мне с этим романом жить легче.
Ну,никак не могу понять,почему церковь не признает этот роман.
Нет, топикстартер пока не может сформулировать чего он хочет, а предлагает, чтобы в обсуждении этого НИЧЕГО выкристализовалась ИСТИНА, какя, тож непонятно, но там и Фауст, и потёмки. А если будет Агния Барто со Сталиным и эзотерикой, то я не удивлюсь. Поэтому , чтобы нашшупать, так-зять, вектор поиска и предлагаю "методом проб и ошибок" обсудить, обшшупать околобулгаковщину. Точку отправления топик обозначил "Мастером". Почитаем, что же дальше будет. Полагаю, что на nothing может быть, как всегда, только nothing. Впрочем...
это не вы попробовали, это выдержки из сочинения, содранного в сети))
уважайте автора што ли...ссылки указывайте...эх-эх..(с)
Ему Афраний "заслонял" с Крысобоем вкупе.)))
Топикстартеру : Ау, маэстро, УРЕЖЬТЕ марш!!! и тщательнЕе!
Позволю себе с Вами, сударь, поспорить, ну или хотя бы попытаюсь (с родителями-друзьями попрощалась, за квартиру заплатила. Кажеться можно начинать )
Знаешь, Паш, мне кажется Мастера множно и сто раз прочитать, а толку с того Я считаю этот роман один из тех немногих, у которых сколько прочитавших, столько и критиков.
Кто, что захотел, то и увидел. Три раза читала. Обожаю линию С Воландом и его свитой. А вот с Иешуа и Понтием Пилатом мы так и не подружились. Думаешь тупая? А может я просто не хочу видеть того, что пытался донести Булгаков?
Честно говоря, последняя версия мне больше нравиться, но первая правдоподобней
Так и нам всем интересно, а мужик молчит, может хочет портальцев их же руками мордой по батарее поводить, ведь и Подсолнух и Маркиза и я хотим знать истину. Может Дарк сильно умный, да нет не похоже, по профайлику всё нормально. Ведь это томительное ожидание приведет к предсказуемым последствиям, я, например, как обычно в тему начну ему советовать побрить придатки, а для красоты это место обработать зеленкой и йодом, портальцы перегрызутся не по теме и будут выяснять, чья бабушка была гулящей девкой. Кто-то охомянётся и сделает открытие, де истина в вине. Кто-то перейдет на любимый албанский. Впрочем будем ждать? А? А как долго? может топикстартер уже пьёт пиво, смотрит в записи "17 мгновений" и слушает свои любимые "Валенки", а потом сразу в люлю. Лично я голосую за "-".
Алексан Алексеич, Вы же учёный, Вы прекрасно понимаете, что Истину невозможно передать, её можно только постичь(С). А в религиозную истину, можно только Поверить!
А потом постигать на практике.
Встретились два философа
Хуже, Батоно Сандро д.ф-м.н