подал заявление в суд, хотел сам участвовать в судебном процессе, но зал заседания находится на 3 этаже, я передвигаюсь на коляске, пандуса нет, выездные заседания не проводятся, адвоката нет, близких родственников нет, судья сказал, что надо на кого-нибудь выписывать доверенность, чтобы мои интересы предстовляли в суде. Должны ли мне по законодательству предоставить адвоката?
ДМА создал сеть бесплатных юридических кантор по всей стране
В соответствии с «Положением об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро», утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 № 1029, государственные юридические бюро оказывают инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода.
Ответ для центр:
Твои интересы в суде, если у тебя нет возможности, может представлять прокурор. И Тот же прокурор пусть составит заявление в суд на администрацию суда, чтобы сделали пандус. У нас был прецендент: пандус сделали.
Тоже хочу спрсить: подала в прокуратуру жалобу на ФСС. Прокуратура в моих интересах подала иск в суд. Так вот интересно, я одна буду в суде против ФСС, или кто-то от прокуратуры еще будет присутствовать?
А то страшновато.
Ответ для пумба:5 лет назад был собственником 2-х комнатной квартиры, вместе со мной был прописан старший родной брат, решили продать, и купить дом с земельным участком. Я подписал доверенность- сделку он совершил, но все приобретенное имущество записал на себя, теперь доходит чуть ли не до выселения меня.
центр:
подал заявление в суд, хотел сам участвовать в судебном процессе, но зал заседания находится на 3 этаже, я передвигаюсь на коляске, пандуса нет, выездные заседания не проводятся,
забыл сказать.
я за день предупредил, что приеду на коляске.
приехал - они обиделись, администратор сказал, что же вы не предупредили
вообщем заседание, правда короткое кассационное, проходило в комнате канцелярии на первом этаже.
а в итоге судьям...самим... пришлось спускаться ко мне вниз, в результате чего решение было предрешено не в мою пользу.
Ответ для солия:Блин,ребята,как будто мысли мои читаете.Я тоже думаю,как же мне в суде присутствовать лично?Пандуса нет,подьемника нет,заседание на 3 этаже.Может в суд подать на сам СУД,за отсутствие безбарьерной среды?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
26 апреля 2002 года
Одобрен
Советом Федерации
15 мая 2002 года
(в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ,
от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ)
Статья 26. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно
1. Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 28.10.2003 N 134-ФЗ)
1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.
2. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
...
Если не подпадаете, пишите заявление на председателя суда о предоставлении Вам возможности осуществления своих процессуальных прав. Грузчика предоставят
Статья 45. Участие в деле прокурора
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 45]
1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц
в Вашем случае рассматривается имущественный вопрос с частной собственностью, а прокурор представляет интересы в случаях когда основанием для обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.
но опять же - это моё предположение отказа.
Ответ для центр:
1. бесплатный адвокат как говорилось выше;
2.искать деньги на толкового адвоката;
3.изучать законы и бодаться самому;
4.оставить всё как есть.
Да, Вам положен личный прокурор на основании ст.45 ГПК РФ.
вот, редиска...
ДМА создал сеть бесплатных юридических кантор по всей стране
какая причина иска?
Твои интересы в суде, если у тебя нет возможности, может представлять прокурор. И Тот же прокурор пусть составит заявление в суд на администрацию суда, чтобы сделали пандус. У нас был прецендент: пандус сделали.
А то страшновато.
забыл сказать.
я за день предупредил, что приеду на коляске.
приехал - они обиделись, администратор сказал, что же вы не предупредили
вообщем заседание, правда короткое кассационное, проходило в комнате канцелярии на первом этаже.
а в итоге судьям...самим... пришлось спускаться ко мне вниз, в результате чего решение было предрешено не в мою пользу.
Твои интересы будет представлять прокурор. Главное чтобы он был в теме.
есть судебные приставы,,затащат. Главное судью заранее предупредить.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
26 апреля 2002 года
Одобрен
Советом Федерации
15 мая 2002 года
(в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ,
от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ)
...
Если не подпадаете, пишите заявление на председателя суда о предоставлении Вам возможности осуществления своих процессуальных прав. Грузчика предоставят
Разве инвалидам 3 группы полагается бесплатный прокурор?
Это вопрос из числа... есть ли жизнь на Марсе (с). Действует ст. 45 ГПК РФ, только вот знать почему Вам отказали, на основании чего я не могу знать.
в Вашем случае рассматривается имущественный вопрос с частной собственностью, а прокурор представляет интересы в случаях когда основанием для обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.
но опять же - это моё предположение отказа.
1. бесплатный адвокат как говорилось выше;
2.искать деньги на толкового адвоката;
3.изучать законы и бодаться самому;
4.оставить всё как есть.
Спасибо ВВП! В таком современном государстве мы живет.