Возникла проблема с жильём, а суть вопроса вот в чём. В 2008году, в августе мы по жилищному сертификату приобрели жильё, свою жилплощадь мы сдали городу. А теперь выяснилось, что продавец квартиры незаконно её приватизировал и не имел права её продавать. Вопрос: имеет ли право городская администрация выселить нас из квартиры, которая на момент покупки была признана приватизированной законно, судебный момент возник только через год, в 2009 году, а нас пригласили в суд в марте этого года.
Сложная ситуация,всё зависит от конкретных обстоятельств.С одной стороны, есть Постановление Конституционного cуда РФ,признающее неконституционность пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК РФ «Общие положения о последствиях недействительности сделки».Т.е.Вами «сделано добросовестное приобретение».Но статья 302 ГК РФ «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» продолжает действовать, ее положения предусматривают возможность такого истребования.
Есть ещё Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 217-ФЗ,одно из положений которого гласит: «Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации».Но как это реализовывается на практике, не знаю.Т.е.нюансов множество.Это только с хорошим юристом,специализирующимся на сделках с недвижимостью,с рассмотрением всех конкретных обстоятельств до мельчайших подробностей,можно определится.
nopinnik:
Сложная ситуация,всё зависит от конкретных обстоятельств.
это действительно так... на практике знаю, что такие дела очень долго рассматриваются в суде. всё зависит от хорошего адвоката, и очень многих нюансов. важна каждая мелочь. ОБЯЗАТЕЛЬНО наймите адвоката!
Есть ещё Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 217-ФЗ,одно из положений которого гласит: «Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации».Но как это реализовывается на практике, не знаю.Т.е.нюансов множество.Это только с хорошим юристом,специализирующимся на сделках с недвижимостью,с рассмотрением всех конкретных обстоятельств до мельчайших подробностей,можно определится.
это действительно так... на практике знаю, что такие дела очень долго рассматриваются в суде. всё зависит от хорошего адвоката, и очень многих нюансов. важна каждая мелочь. ОБЯЗАТЕЛЬНО наймите адвоката!