правила форума


Indigo
13 март 2010 18:52

Обмен спецжилья
Доброго дня, комрады. Подскажите, может кто сталкивался с таким уже. Получили жильё по договору безвозмездного найма в северном районе Москвы специально для колясочника, поскольку до этого снимали, то сразу же согласились. Но очень хочется совершить обмен на аналогичное жилье, но в Южном округе. поскольку вся родня там. Не было ли у кого такой истории. И чем она закончилась, если была.

Maxim
13 март 2010 20:36

Обмен спецжилья
Ответ для Indigo:
Уважаемая Оксана.
Согласно ч. 3 ст. 92 ЖК РФ:
«Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом».

Вам и членам Вашей семьи жилое помещение предоставлено по договору безвозмездного пользования жилым помещением.
Ст. 27 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", не предусматривает возможности обмена специализированных жилых помещений предоставленных инвалидам по договору безвозмездного пользования.
«Статья 27. Порядок предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования

1. Решение о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования принимают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы. Решение является основанием для заключения с гражданами такого договора.
2. Максимальный срок действия договора безвозмездного пользования составляет пять лет.
3. В договоре безвозмездного пользования указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи пользователя.
4. При отсутствии оснований для заключения договора безвозмездного пользования на новый срок жителям города Москвы предоставляется занимаемое либо иное жилое помещение по договору социального найма или найма в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом.
5. В случае истечения срока действия договора безвозмездного пользования специально оборудованным жилым помещением и отсутствия оснований для заключения договора на новый срок гражданам предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма или найма в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом. Освобожденное специально оборудованное жилое помещение подлежит дальнейшему использованию в соответствии с целевым назначением.
6. Не менее чем за три месяца до истечения срока действия договора безвозмездного пользования уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы осуществляют проверку оснований для установления возможности заключения договора на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору безвозмездного пользования либо найма.
7. Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора безвозмездного пользования пользователи уведомляются о необходимости заключения договора безвозмездного пользования на новый срок или об освобождении жилого помещения, о предоставлении занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору социального найма или найма».

Судя по всему, Вы были зарегистрированы и постоянно проживали на территории САО г. Москвы, поэтому Вам и предложили спец. жилое помещение в данном административном округе столицы, а не в ЮАО г. Москвы.
Есть ли в ЮАО юридически и фактически свободные специализированные жилые помещения (квартиры), предназначенные для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, ВЫ можете узнать в соответствующем территориальном Управлении ДЖПиЖФ г. Москвы.
Если они есть, то действующий договор Вам придется расторгать и возвращать помещение его собственнику. А затем заключать новый договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением, но уже на территории ЮАО г. Москвы.
С уважением, Maxim.

Alexplus
02 апр. 2011 14:18

Получение спецжилья
Живу с родителями в 4-х комнатной квартире обычного дома на 7 этаже. На улице передвигаюсь в электроколяске, которая в лифт не входит. Маме или отцу каждый раз приходится её раскладывать-складывать, таскать аккумуляторы. Ездил я в районную администрацию, просил чтобы мне предоставили специальную квартиру на 1-ом этаже, у которой отдельный вход с пандусом. У нас такие квартиры строят в обычных домах. В устной беседе сказали что спецквартира мне не положена, так как у меня большая квартира, а то что она на 7 этаже, неприспособленного для меня дома, это мои проблемы. У меня есть возможность купить обычную двухкомнатную квартиру. Имею ли я право поменять её на равноценную спецквартиру? Подскажите какими законами аргументировать?

супербелка
02 апр. 2011 14:23

Получение спецжилья
Ответ для Alexplus:
Alexplus:
устной беседе сказали что спецквартира мне не положена, так как у меня большая квартира, а то что она на 7 этаже, неприспособленного для меня дома, это мои проблемы.
Вы можете настаивать на получении квартиры,на основании снижения этажности.

Alexplus
02 апр. 2011 14:58

Получение спецжилья
Ответ для супербелка: А как это сформулировать? Нужны законы.

Alexplus
07 апр. 2011 16:20

Получение спецжилья
Неужели никто не знает? Очень нужен совет знающих людей!

Serjil
07 апр. 2011 18:48

Получение спецжилья
Ответ для Alexplus:
Согласно статье 15 закона N 181-ФЗ Правительства Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, включая жилые здания.
На этом мои познания заканчиваются. Сам, ссылаясь на это, написал в администрацию района буквально вчера с просьбой при невозможности оборудовать съезд/выезд (написали мне в ответе что не могут оборудовать пандус по нормативам) предоставить жильё отвечающее всем требованиям.

Maxim
07 апр. 2011 21:54

Получение спецжилья
Ответ для Alexplus:
Alexplus:
Подскажите какими законами аргументировать?

ЖК РФ: ст. 109 и:

ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Челябинской области
Извлечение:

Статья 1.
Общие положения
...9. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования и принятие на учет граждан, не обеспеченных такими жилыми помещениями, осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Челябинской области.
Статья 2. Основание предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда

Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с их назначением, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, производится на основании решения уполномоченного органа государственной власти Челябинской области или уполномоченных им лиц (далее - наймодатель) по договорам найма специализированного жилого помещения, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Соответственно, имея квартиру на праве собственности, Вам необходимо обратиться в гор. администрацию и выяснить, каким образом Вы можете передать, в соответствии с законодательством Челябинской области, в собственность района (города) Вашу личную квартиру и одновременно, в обмен на вышеозначенную сделку, заключить договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением, если это Вас УСТРАИВАЕТ.
Иной вариант: искать обмен типового жилья на 1 этаж самостоятельно.
Исправлено: Maxim 07 апр. 2011 21:59

Alexplus
09 апр. 2011 15:09

Получение спецжилья
Ответ для Maxim:
Спасибо, буду пытаться.

cubinec
05 фев. 2013 14:18

Обмен спецжилья
Ответ для Maxim:
Здравствуйте! Не подскажете на каком основании можно расторгнуть договор безвозмездного пользования? У нас 3 комнатная, прописаны теща инвалид-колясочник , жена и сын. На момент Когда заключался договор были прописаны Тесть, Теща инвалид-колясочник и жена. Тесть умер. Родился сын, его прописали. Нужно переоформлять договор, но мы не хотим, мало ли что может с тещей случится, не хотелось бы ребенка потом дергать с детским садом и школой. ТЕПЕРЬ Хотим растогнуть договор...Что мы можем получить расторгнув договор? До этого у жены, тещи и тестя была двухкомнатная по соц.найму.
Исправлено: cubinec 05 фев. 2013 14:22
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир