Обычно, рождаясь, ребенок тут же оказывается рядом с матерью. Мать ухаживает за ним, качает, кормит, пеленает. У тех, кто из роддома сразу попал в больницу ничего этого не было. Этот мир как бы сразу отверг их, демонстрируя то, что они никому в нем не нужны, а вокруг только холод и безразличие. Ведь мать и кормит, и пеленает ребенка с любовью, с лаской, с теплом, а в больнице этим занимаются медсестры, которым чужие больные дети абсолютно по барабану. Да еще и постоянно загружают психотропными препаратами, чтоб спали постоянно. Возможно именно в этом кроется причина многих психологических проблем инвалидов с рождения. Или может не все, кто родился нездоровым, после роддома сразу попали в больницу? Расскажите, как это было у Вас. И что Вы думаете по этому поводу.
Исправлено: Ксю 14 март 2010 20:30
domosed14 март 2010 20:40
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Ксю:
Или может не все, кто родился нездоровым, после роддома сразу попали в больницу?
Интересно,а как только родившийся ребенок может об этом помнит?)))Это только мамы могут рассказать
Ксю14 март 2010 20:58
Синдром отверженности
Ответ для domosed:
domosed:
Интересно,а как только родившийся ребенок может об этом помнит?)))Это только мамы могут рассказать
Помнить то не может, но лично у меня большая проблема - недоверие к миру, повышенная тревожность. И даже, когда все идет очень хорошо, во всем усматриваю какой-то подвох, с трудом доверяю даже самым близким. Есть у меня гипотеза, что так ко всему настороженно отношусь из-за того, что в раннем детстве оказалась без матери, без ее груди.
А рассказывать могут не только мамы, у меня выписка из больницы до сих пор лежит.
Maybe14 март 2010 21:40
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Ксю:
Обычно, рождаясь, ребенок тут же оказывается рядом с матерью. Мать ухаживает за ним, качает, кормит, пеленает
Бред. Вы Ксю, помните, как Вас пеленали/кормили и т.д. в больнице? Это что то дает?Я вот не помню,и не знала, и меня это мало интересовало. Т.е. я не знала, что я была в больнице 3 месяца после родов. И..это.. кстати, я не была инвалидом с детства (точнее с рождения). Т.е. моя госпитализация после родов, никак не связана с основным заболеванием. Так что еще раз, бред, конуретный. Перестаньте уже искать что то..в своем прошлом, живите настоящим.
Alenushka14 март 2010 21:57
Синдром отверженности
Maybe:
Это что-то дает?
Дает.
Иначе зачем акушеры рекомендуют выкладывать новорожденного на грудь матери с первых минут рождения? Причем без пеленок, важен контакт "кожа к коже". А если мама не может (кесарево, например) - и если роды семейные - то кладут папе, бабушке.
Есть такое понятие - импринтинг: покажите вылупившемуся цыпленку игрушку - и он будет считать мамой ее, а не наседку.
Так что в мозг человеческого детеныша все впечатывается - обстановка, мама.
Мы все помним. Только забыли.
Это и для матери важно.
Мне не давали ребенка почти сутки. Ничего вроде с ним не было (во всяком случае, в карте ничего не написали) - но не приносили.
И я не могла заснуть. Не то чтобы беспокоилась сильно - просто бессонница была, при том, что ночь накануне из-за схваток не спала вообще. Как только утром принесли на кормление - заснула сразу.
Исправлено: Alenushka 14 март 2010 21:59
Maybe14 март 2010 22:09
Синдром отверженности
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
и если роды семейные
А если роды несемейные (которые происходят в основном), а просто кесарево? И что? Аленушка, я знаю кесаренышех, моих ровестников, которые здоровые как быки, и мамы их счастлив дико. Да, конечно, по идее, кесарево-это вообще неестественно, типа ребенок не проходит по путям и т.д.. но однако, меня рождали обычным путем, в итоге неочень то здоровая, в отличии опять таки от моих сверстников. Поэтому я не вижу во всем этом, связи с инвалидностью.
domosed14 март 2010 22:25
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Ксю:
лично у меня большая проблема - недоверие к миру, повышенная тревожность. И даже, когда все идет очень хорошо, во всем усматриваю какой-то подвох, с трудом доверяю даже самым близким. Есть у меня гипотеза, что так ко всему настороженно отношусь из-за того, что в раннем детстве оказалась без матери, без ее груди
Спросите своих родителей,вы у них желанный ребенок?
сэрДим14 март 2010 22:36
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
У каждого в голове свои тараканы
Ксю:
у меня выписка из больницы до сих пор лежит
Не было бы этой выписки,ты бы и не вспомнила об этом
Ксю14 март 2010 22:42
Синдром отверженности
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
Дает.
Иначе зачем акушеры рекомендуют выкладывать новорожденного на грудь матери с первых минут рождения? Причем без пеленок, важен контакт "кожа к коже". А если мама не может (кесарево, например) - и если роды семейные - то кладут папе, бабушке.
Да-да, вот и я именно об этом. А если всего этого не было и в помине?
Все-таки нестандартная это ситуация, когда ребенка сразу и очень надолго разлучают с матерью. И мне кажется без негативных последствий тут вряд ли быть может, хотя возможно я ошибаюсь.
Вот вроде бы все у меня хорошо, и мужчина со мной рядом приличный, и родители у меня замечательные, и друзья есть, и коллеги ко мне хорошо относятся. А все равно постоянно чувствую себя какой-то незащищенной, одинокой, хотя, казалось бы у есть меня есть все для счастья. Вот и решила спросить, а все ли после роддома в больницу попали или у других было иначе?
Сейчас читаю аннотации к психотропным, у всех такие жуткие побочки. А если ими новорожденного колоть, как меня сонопаксом и фенолепсином (это я в выписке прочитала), не знаю. Конечно, думаю, это все тоже сказалось...
Исправлено: Ксю 14 март 2010 22:43
Alenushka14 март 2010 22:48
Синдром отверженности
Ответ для Maybe:
Я не о связи с инвалидностью. А о том, что условия, в которых рождается ребенок, имеют значение. Топикстартер спрашивал о влиянии на психику. Так вот, я думаю, это влияет.
Maybe14 март 2010 22:51
Синдром отверженности
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
Так вот, я думаю, это влияет.
Как?
Alenushka:
А о том, что условия, в которых рождается ребенок, имеют значение
Для чего?
Alenushka14 март 2010 22:55
Синдром отверженности
Ксю:
А если всего этого не было и в помине?
Когда мы с вами рождались, этого не было и в помине.
Выкладывание новорожденного на грудь - эта установка появилась в роддомах сравнительно недавно, как и прикладывание к груди в первые минуты.
Ксю:
А все равно постоянно чувствую себя какой-то незащищенной
Не думаю, что это такие отдаленные последствия условий родов.
Потому что очень многое зависит от родителей, их отношения, воспитания.
С препаратами, думаю, сложнее.
Jez14 март 2010 23:00
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Ксю:
Обычно, рождаясь, ребенок тут же оказывается рядом с матерью. Мать ухаживает за ним, качает, кормит, пеленает. У тех, кто из роддома сразу попал в больницу ничего этого не было. Этот мир как бы сразу отверг их, демонстрируя то, что они никому в нем не нужны, а вокруг только холод и безразличие. Ведь мать и кормит, и пеленает ребенка с любовью, с лаской, с теплом, а в больнице этим занимаются медсестры, которым чужие больные дети абсолютно по барабану. Да еще и постоянно загружают психотропными препаратами, чтоб спали постоянно. Возможно именно в этом кроется причина многих психологических проблем инвалидов с рождения.
Действительно, отношения матери и грудного ребенка очень важны для развития психики ребенка.
Но педиатры выяснили, что период жизни ребенка до 3 месяцев является безобъектным. Только после 3 месяцев у младенца начинает формироваться образ матери.
Jez14 март 2010 23:06
Синдром отверженности
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
Иначе зачем акушеры рекомендуют выкладывать новорожденного на грудь матери с первых минут рождения?
Потому что на коже околососкового кружка есть железы, выделяющие жидкость, которая пахнет, как околоплодные воды. Этот запах привлекателен для малыша. Это делается чтобы немного сгладить тот огромный стресс, который испытывает только что рожденный ребенок.
Alenushka14 март 2010 23:13
Синдром отверженности
Maybe:
Как?
Для чего?
А по мамским сайтам полазить? Или копипастить сюда километры статей?
Мишель Оден. Главы из книги "Изучение любви":
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Роды и влияние их последствий на развитие малыша. Интеллект новорожденного.:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Alenushka14 март 2010 23:17
Синдром отверженности
Jez:
чтобы немного сгладить тот огромный стресс, который испытывает только что рожденный ребенок.
Вооот!
А что испытывает женщина - мамы знают.
Maybe15 март 2010 00:00
Синдром отверженности
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
А по мамским сайтам полазить?
Зачем? 0_о Если тут куча эксертов во всех областях.
Аленушка, все хорошо на бумаге, а вот в жизни бывает совсем по другому, со многими исключениями из... Раз мы на сайте для энвалидосов, расскажите мне, почему у мильонов женщин, родивших естественным путем, дети инвалиды (необязательно врожденные) и наборот, почему женщины рожавшие "неправильно" не знают проблем со своими детьми (в плане здоровья) ?
Alexana15 март 2010 00:15
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Мне кажется, что не все так фатально, важен интеграл детской истории, а не эпизод, скорее всего эти свойства есть в характере, я тоже себя также чувствую в жизни, тревожность, чувство незащищенности и что одинока, что в коллективе интриги и я остаюсь в изоляции, если искать причину в детстве, то я была в детском саду на пятидневке, долго, это собственно как детский дом, только забирают детей на выходные, мама работала, но каждый понедельник, когда меня отвозили туда был трагедией со слезами, и потом всю неделю до пятницы я только ждала когда меня заберут, не могла ни играть, ни общаться, казалось что время останавливалось, я до сих пор помню это ощущение и оно высасывает все силы, приводит к депрессии..
Так что лучше жить настоящим, тем более что в нем все хорошо.)
Фекла15 март 2010 00:46
Синдром отверженности
Ответ для Ксю:
Из роддома сразу с мамой в Морозовскую клинику, что там было - не помню.
Психологические проблемы у инв дет, от гиперопеки и наивности, и от неумения общаться, из за жалости к себе. Самостоятельная жизнь быстро решает все эти проблемы. Главное перестать себя жалеть и включить мозг, и делать все что от тебя зависит.
Alenushka15 март 2010 00:49
Синдром отверженности
Maybe:
Раз мы на сайте для энвалидосов, расскажите мне, почему...
Я где-то говорила, что я спец по инвалидности?
Не передергивайте.
Помнить то не может, но лично у меня большая проблема - недоверие к миру, повышенная тревожность. И даже, когда все идет очень хорошо, во всем усматриваю какой-то подвох, с трудом доверяю даже самым близким. Есть у меня гипотеза, что так ко всему настороженно отношусь из-за того, что в раннем детстве оказалась без матери, без ее груди.
А рассказывать могут не только мамы, у меня выписка из больницы до сих пор лежит.
Бред. Вы Ксю, помните, как Вас пеленали/кормили и т.д. в больнице? Это что то дает?Я вот не помню,и не знала, и меня это мало интересовало. Т.е. я не знала, что я была в больнице 3 месяца после родов. И..это.. кстати, я не была инвалидом с детства (точнее с рождения). Т.е. моя госпитализация после родов, никак не связана с основным заболеванием. Так что еще раз, бред, конуретный. Перестаньте уже искать что то..в своем прошлом, живите настоящим.
Дает.
Есть такое понятие - импринтинг: покажите вылупившемуся цыпленку игрушку - и он будет считать мамой ее, а не наседку.
Так что в мозг человеческого детеныша все впечатывается - обстановка, мама.
Мы все помним. Только забыли.
Это и для матери важно.
Мне не давали ребенка почти сутки. Ничего вроде с ним не было (во всяком случае, в карте ничего не написали) - но не приносили.
И я не могла заснуть. Не то чтобы беспокоилась сильно - просто бессонница была, при том, что ночь накануне из-за схваток не спала вообще. Как только утром принесли на кормление - заснула сразу.
А если роды несемейные (которые происходят в основном), а просто кесарево? И что? Аленушка, я знаю кесаренышех, моих ровестников, которые здоровые как быки, и мамы их счастлив дико. Да, конечно, по идее, кесарево-это вообще неестественно, типа ребенок не проходит по путям и т.д.. но однако, меня рождали обычным путем, в итоге неочень то здоровая, в отличии опять таки от моих сверстников. Поэтому я не вижу во всем этом, связи с инвалидностью.
Спросите своих родителей,вы у них желанный ребенок?
У каждого в голове свои тараканы
Не было бы этой выписки,ты бы и не вспомнила об этом
Да-да, вот и я именно об этом. А если всего этого не было и в помине?
Все-таки нестандартная это ситуация, когда ребенка сразу и очень надолго разлучают с матерью. И мне кажется без негативных последствий тут вряд ли быть может, хотя возможно я ошибаюсь.
Вот вроде бы все у меня хорошо, и мужчина со мной рядом приличный, и родители у меня замечательные, и друзья есть, и коллеги ко мне хорошо относятся. А все равно постоянно чувствую себя какой-то незащищенной, одинокой, хотя, казалось бы у есть меня есть все для счастья. Вот и решила спросить, а все ли после роддома в больницу попали или у других было иначе?
Сейчас читаю аннотации к психотропным, у всех такие жуткие побочки. А если ими новорожденного колоть, как меня сонопаксом и фенолепсином (это я в выписке прочитала), не знаю. Конечно, думаю, это все тоже сказалось...
Я не о связи с инвалидностью. А о том, что условия, в которых рождается ребенок, имеют значение. Топикстартер спрашивал о влиянии на психику. Так вот, я думаю, это влияет.
Как?
Для чего?
Когда мы с вами рождались, этого не было и в помине.
Выкладывание новорожденного на грудь - эта установка появилась в роддомах сравнительно недавно, как и прикладывание к груди в первые минуты.
Не думаю, что это такие отдаленные последствия условий родов.
Потому что очень многое зависит от родителей, их отношения, воспитания.
С препаратами, думаю, сложнее.
Действительно, отношения матери и грудного ребенка очень важны для развития психики ребенка.
Но педиатры выяснили, что период жизни ребенка до 3 месяцев является безобъектным. Только после 3 месяцев у младенца начинает формироваться образ матери.
Потому что на коже околососкового кружка есть железы, выделяющие жидкость, которая пахнет, как околоплодные воды. Этот запах привлекателен для малыша. Это делается чтобы немного сгладить тот огромный стресс, который испытывает только что рожденный ребенок.
А по мамским сайтам полазить? Или копипастить сюда километры статей?
Мишель Оден. Главы из книги "Изучение любви":
зарегистрируйтесь или войдите
Роды и влияние их последствий на развитие малыша. Интеллект новорожденного.:
зарегистрируйтесь или войдите
Вооот!
А что испытывает женщина - мамы знают.
Зачем? 0_о Если тут куча эксертов во всех областях.
Аленушка, все хорошо на бумаге, а вот в жизни бывает совсем по другому, со многими исключениями из... Раз мы на сайте для энвалидосов, расскажите мне, почему у мильонов женщин, родивших естественным путем, дети инвалиды (необязательно врожденные) и наборот, почему женщины рожавшие "неправильно" не знают проблем со своими детьми (в плане здоровья) ?
Мне кажется, что не все так фатально, важен интеграл детской истории, а не эпизод, скорее всего эти свойства есть в характере, я тоже себя также чувствую в жизни, тревожность, чувство незащищенности и что одинока, что в коллективе интриги и я остаюсь в изоляции, если искать причину в детстве, то я была в детском саду на пятидневке, долго, это собственно как детский дом, только забирают детей на выходные, мама работала, но каждый понедельник, когда меня отвозили туда был трагедией со слезами, и потом всю неделю до пятницы я только ждала когда меня заберут, не могла ни играть, ни общаться, казалось что время останавливалось, я до сих пор помню это ощущение и оно высасывает все силы, приводит к депрессии..
Так что лучше жить настоящим, тем более что в нем все хорошо.)
Из роддома сразу с мамой в Морозовскую клинику, что там было - не помню.
Психологические проблемы у инв дет, от гиперопеки и наивности, и от неумения общаться, из за жалости к себе. Самостоятельная жизнь быстро решает все эти проблемы. Главное перестать себя жалеть и включить мозг, и делать все что от тебя зависит.
Я где-то говорила, что я спец по инвалидности?
Не передергивайте.