Ответ для Rezo:А за права неопределённого круга лиц у нас в РФ всё ещё выступать нельзя? Ведь часть жителей со временем инвалидизируется по статистике.
areopag:
Можно с жалобой, на которую данный ответ ознакомиться?
Уважаемый Алексей Дмитриевич!
На мое обращение в Прокуратуру Ленинского района от 21.10.2009
о нарушении Федерального закона #181-ФЗ статьи 15 'Обеспечение
беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры'
и Строительных Норм и Правил СНиП 35-01-2001:
"Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
при строительстве многоквартирного жилого дома
мне пришел ответ из Управления Департамента Социальной защиты
населения по г.Ульяновску от 11.01.2010 #ТУ-01/
о том, что проведенной проверкой установлено:
'1. грузовой лифт функционирует
2. плитка имеет шероховатую поверхность
3. установлены пологие съезды на тротуар
4. дождевая канализация спроектирована по нормам 1985 года.'
Формулировки проверки слишком неживые и размытые...
Прошу Вас
В соответствии с Указание Генеральной прокуратуры РФ
от 14 мая 2009 г. N 160/8 на основании ст.45 ГПК РФ
представлять мои интересы в суде и обязать застройщика
дома Произвести работы по обеспечению
беспрепятственного доступа к вышеуказанному объекту
на инвалидной коляске в соответствии с современными нормами.
14.01.2010
первое мое обращение в прокуратуру датируется 07.08.2009,
с тех пор она отфутболивала меня в различные места...
Ответ для Rezo:
а кто заказчиком дома был?
если муниципалитет,то обязаны были предусмотреть все меры доступности при проектировании изначально.
Если индивидуальное долевое участие,то сложнее.Нужно было оговаривать при заключении договора.
Rezo:
Нужно было оговаривать при заключении договора, чтобы строили по СНиПам ?
Наверняка есть пункт предусматривающий реконструкцию после здачи дома: в процессе эксплуатации выявлены неучтённые требования для эвакуации инвалидов из здания, например.
Rezo:
Строительство по принципу индивидуального долевого участие-практически строительство частного дома.
Вы нанимаете фирму и она строит вам дом,коттедж или многоквартирный разницы нет.Вы же при строительстве своего дома не обязаны соблюдать интересы соседа.Только свои собственные.И когда в таком доме инвалид приобретает квартиру со вторичного рынка жилья.тогда и начинаются проблемы.Это такая же больная тема как и у инвалидов купивших квартиры в кооперативных домах.
При муниципальных заказах закон ОБЯЗАН соблюдаться в полном объеме.
Тема сложная и нужно искать какой то компромис.
Прокуратура в принципе права,как это и не прискорбно.
Просто прокурор проявил тактичность и не поставил вопрос примерно так:"Если вы имели возможность приобрести квартиру,то почему не выбрали вариант с учетом ваших проблем?" И он был бы прав.
Но если эту квартиру вам предоставил муниципалитет,то тут можно сыграть на законе и по требовать выделение средств для обеспечения беспрепятственного доступа.
Piligrim:
Строительство по принципу индивидуального долевого участие-практически строительство частного дома.
Вы нанимаете фирму и она строит вам дом,коттедж или многоквартирный разницы нет.Вы же при строительстве своего дома не обязаны соблюдать интересы соседа.Только свои собственные
это не индивидуальное долевое участие!
дом(106кв.) прошел Государственную Экспертизу, принят ГосСтройНадзором, Разрешение на строительство: Постановление Главы города Ульяновска, Ульяновской области.
и я не понимаю почему они приняли этот дом с нарушением СНиПов.
Piligrim:
При муниципальных заказах закон ОБЯЗАН соблюдаться в полном объеме
Это ограничение есть в законе? Индивидуальные заказчики по статистике неуязвимы для инсультов, например? Для разных прочих пьяниц за рулём? Закон, если он полноценный, по-моему, должен учитывать жизнь во всех неожиданностях.
Ответ для areopag:
А этого Вам ни кто не обоснует.только сУд может определить.
В законе сказано-
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям,
Т.е.должны быть условия для инвалида?
А закзчик и говорит,пандус есть,доступ в здание есть?
А на большее заказа и не было от конкретного заказчика-ИНВАЛИДА.
А что то еще остальные дольщики оплачивать своими деньгами не согласны.
Муниципалы пусть деньги дают,мы что угодно в проект впарим и сделаем.
Вот и обосновали с точки зрения исполнителя проекта.
Да не в ограничении дело ,а в том кто эти блага безбарьерные оплачивать должен.
Если я строю отдельный дом себе и на крыльцо вместо ступененй кладу пандус,то я не обязан тратить деньги на голосовое оповещение о наличие-отсутвие ступеней-пандуса для моего слепого соседа.
При этом всем я должен иметь проект со всеми визами.И Акт приемки.Иначе БТИ мне на дом паспорт не даст.
А если дом строится многоквартинный по принципу кооперативно-долевого участия, то ситуация точно такая же.Плати и мы тебе что угодно построим,хоть отдельный вход в проекте предусмотрим,хоть пентхаус))
Я и спрашиваю,кто был заказчик.
Если изначально дольшики,то вопрос спортный весьма.
Если фирма строила дом сама и потом продавала квартиры,что сомнительно,то так же (В ПРИНЦИПЕ) должны быть обеспечены нормы доступности.
Если муниципальный заказ-100 % соблюсти обязаны закон.
Только в суде реально получить ответ кто прав и кто виноват.
Но это еще как преподнести в иске.
Нужно грамотно и убедительно.
Piligrim:
Если фирма строила дом сама и потом продавала квартиры,что сомнительно,то так же (В ПРИНЦИПЕ) должны быть обеспечены нормы доступности
А я вот сколько не писал с просьбой дать разрешение сделать выход с балкона всегда отказ:формулировка нарушение внешнего вида фосада дому тем самым нарушение прав остальных жильцов,такой ответ мне дала администрация и архетиктура,подавать в прокуратуру жалобу на администрацию,думаю бесполезное занятие,у нас много только говорят о доступности а не делают нечего,может только в Москве и Питере." так что в Москву, в Москву все в Москву" шутка.
Обращаться самому в суд - мало шансов:
прокуратура, ГосСтройНадзор, ГосЭкспертиза не на моей стороне...
Генпрокуратура Президент?
Можно с жалобой, но которую данный ответ ознакомиться?
первое мое обращение в прокуратуру датируется 07.08.2009,
с тех пор она отфутболивала меня в различные места...
а кто заказчиком дома был?
если муниципалитет,то обязаны были предусмотреть все меры доступности при проектировании изначально.
Если индивидуальное долевое участие,то сложнее.Нужно было оговаривать при заключении договора.
Сложнее, это когда прокуратура инвалидов не защищает, несмотря на четкий Указ Ген.Прокуратуры.
4-подъездный многоквартирный дом, пандус только у одного подъезда, не муниципальный.
Наверняка есть пункт предусматривающий реконструкцию после здачи дома: в процессе эксплуатации выявлены неучтённые требования для эвакуации инвалидов из здания, например.
Вы нанимаете фирму и она строит вам дом,коттедж или многоквартирный разницы нет.Вы же при строительстве своего дома не обязаны соблюдать интересы соседа.Только свои собственные.И когда в таком доме инвалид приобретает квартиру со вторичного рынка жилья.тогда и начинаются проблемы.Это такая же больная тема как и у инвалидов купивших квартиры в кооперативных домах.
При муниципальных заказах закон ОБЯЗАН соблюдаться в полном объеме.
Тема сложная и нужно искать какой то компромис.
Прокуратура в принципе права,как это и не прискорбно.
Просто прокурор проявил тактичность и не поставил вопрос примерно так:"Если вы имели возможность приобрести квартиру,то почему не выбрали вариант с учетом ваших проблем?" И он был бы прав.
Но если эту квартиру вам предоставил муниципалитет,то тут можно сыграть на законе и по требовать выделение средств для обеспечения беспрепятственного доступа.
это не индивидуальное долевое участие!
дом(106кв.) прошел Государственную Экспертизу, принят ГосСтройНадзором, Разрешение на строительство: Постановление Главы города Ульяновска, Ульяновской области.
и я не понимаю почему они приняли этот дом с нарушением СНиПов.
Вы обосновать сможете это или предположение высказали?
Это ограничение есть в законе? Индивидуальные заказчики по статистике неуязвимы для инсультов, например? Для разных прочих пьяниц за рулём? Закон, если он полноценный, по-моему, должен учитывать жизнь во всех неожиданностях.
А этого Вам ни кто не обоснует.только сУд может определить.
В законе сказано-
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям,
Т.е.должны быть условия для инвалида?
А закзчик и говорит,пандус есть,доступ в здание есть?
А на большее заказа и не было от конкретного заказчика-ИНВАЛИДА.
А что то еще остальные дольщики оплачивать своими деньгами не согласны.
Муниципалы пусть деньги дают,мы что угодно в проект впарим и сделаем.
Вот и обосновали с точки зрения исполнителя проекта.
Да не в ограничении дело ,а в том кто эти блага безбарьерные оплачивать должен.
Если я строю отдельный дом себе и на крыльцо вместо ступененй кладу пандус,то я не обязан тратить деньги на голосовое оповещение о наличие-отсутвие ступеней-пандуса для моего слепого соседа.
При этом всем я должен иметь проект со всеми визами.И Акт приемки.Иначе БТИ мне на дом паспорт не даст.
А если дом строится многоквартинный по принципу кооперативно-долевого участия, то ситуация точно такая же.Плати и мы тебе что угодно построим,хоть отдельный вход в проекте предусмотрим,хоть пентхаус))
Я и спрашиваю,кто был заказчик.
Если изначально дольшики,то вопрос спортный весьма.
Если фирма строила дом сама и потом продавала квартиры,что сомнительно,то так же (В ПРИНЦИПЕ) должны быть обеспечены нормы доступности.
Если муниципальный заказ-100 % соблюсти обязаны закон.
Только в суде реально получить ответ кто прав и кто виноват.
Но это еще как преподнести в иске.
Нужно грамотно и убедительно.
А я вот сколько не писал с просьбой дать разрешение сделать выход с балкона всегда отказ:формулировка нарушение внешнего вида фосада дому тем самым нарушение прав остальных жильцов,такой ответ мне дала администрация и архетиктура,подавать в прокуратуру жалобу на администрацию,думаю бесполезное занятие,у нас много только говорят о доступности а не делают нечего,может только в Москве и Питере." так что в Москву, в Москву все в Москву" шутка.
Да в Москве, точно так же, не хрена не делается, только трындят по СМИ.