Приемы недобросовестных работодателей: как бороться.
Думаю, что эта тема может оказаться полезной. Расскажем друг другу о том, какие приемы применяют жулики, прикидывающиеся работодателями, и как можно избежать этих неприятностей. Итак, начали.
Прием номер один: "Мы заплатим вам позже". Ситуация, вообще говоря, типичная. Если вы работаете в небольшой фирме, где нет четко оговоренного дня выдачи зарплаты всем сотрудникам, приготовьтесь к тому, что в конце месяца вам скажут: "Вы понимаете, у нас сейчас сложное положение... Мы заплатим вам позже (варианты: на следующей неделе, в следующем месяце, когда с нами расплатятся заказчики)". Если вы ценный работник и знаете, что вашими услугами дорожат (а к этому положению нужно стремиться), вежливо, но твердо уточните, когда именно вам дадут деньги. Если через неделю, то через неделю идите и напоминайте начальству о зарплате. Приготовьтесь сделать это не один раз, а несколько. Можете намекнуть, что у вас есть предложения от других работодателей или левые заказы, где расплачиваются сразу, но если вы не настолько ценны, после этого с вами могут попрощаться. В некоторых фирмах именно таким макаром экономят средства, и это отработанная практика, поэтому, если вы видите, что вам не хотят платить, и если вы никак не можете заставить начальство расплачиваться - ищите другую работу. Лучше потерять два месяца, чем полгода.
Прием номер два: "Испытательный срок". Вам говорят: "Мы берем вас на ставку в 6 тысяч, но в течение испытательного срока будем платить вдвое меньше". Или: "Мы берем вашу программу, но заплатим половину оговореннной суммы сейчас, а вторую - после трех месяцев работы". В Трудовом Кодексе есть статья, каким именно категориям работников испытательного срока не назначают, но, как известно, вынудить работодателя исполнять ТК - это утопия, на это рассчитывать не нужно. Смотрите внимательно. Если вы видите, что работа не слишком сложная, и что вы научитесь ее выполнять задолго до истечения испытательного срока, между делом поинтересуйтесь у сослуживцев, много ли народу работало на этом месте до вас. Это еще один прием экономии: в течение испытательного срока вам платят 3 тысячи вместо 6, хотя вы выполняете работу в полном объеме, потом вам вежливо говорят, что вы не подошли, и нанимают следующего. Программисту же говорят, что его программа плохая, и поэтому обещанную половину суммы не платят. Разумеется, это относится к ситуации, когда нет письменного договора (но добиться заключения договора и проследить, чтобы в нем не было никакого жульничества - это отдельная песня). В общем, испытательный срок с половинной зарплатой - это тоже сигнал "Внимание".
Ответ для Айле:Ну, что я могу сказать по этому поводу.Мне кажется, что ни какими специальными приёмами владеть не нужно. Просто люди начинают портится, когда у них появляется
лишний рубль, а затем появляется пусть хоть маленькая, но власть.А дальше, как снежный ком.Могу привести пример.Когда я,начинал работать,в только,что образовавшейся фирме, начальники сами и машины грузили,и сами за рулём груз возили.Но потом я разбился,но мой друг там до сих пор работает.И вот недавно делали они заказ, металлоконструкций
на один из объектов Москвы.Хороший такой заказ-денег просто не меренно.Работали два месяца по 12-16часов без выходных.За те деньги, которые обещали можно было вообще не спать(если учесть, что город наш считается провинцией и средняя зарплата работяг 4-5тысяч, максимальная 8тысяч).Так вот, а когда работа была выполнена, а я хочу заметить, выполнена на отлично и заказчик был очень доволен, и мужики пришли получать кровно заработанные и вместо обещанных 80-100тысяч получили 40-50тысяч(в зависимости от выполняемой работы).То на вопрос,"что это за хрень-где обещанные"- ответ-"подоходный вычли, заказчик урезал".На самом деле, когда начинали делать,то договаривались с начальством именно на определённую сумму т.к. это был колым слева и чёрным налом.А насчёт заказчика, он честно всё проплатил, как и договаривались.А когда этот факт выложили начальству,то оно просто в наглую ответило-"вам и этого хватит".Так вот,я это рассказал не про гасторбайтеров,которых кидают как захотят, а про нас коренных жителей России, про людей нашего города,
которые официально работают, платят налоги и которые вместе
с этим начальством грузили машины, переживали подъёмы и невзгоды, когда не было денег на зарплату понимающе ждали,а дома жёны и дети в свою очередь ждали нас.Вот тебе Айле один из приёмов-это когда тебя просто в открытую пошлют
на ...
Когда ты зарплату получаешь по двум ведомостям, одна проходит в налоговой, а вторая нет(но ты этого не знаешь).А как известно у нас теперь пенсия накопительная, что заработал, то и будешь в старости кушать.Работаешь ты, работаешь,получаешь по 10тысяч к примеру и в ус не дуешь.А вышел ты на пенсию, расчитывая на одну сумму, а там совсем другая.Ты в пенсионный фонд, а тебе вот всё,что Вы заработали. Ты на родную фирму, а её больше нет, обонкротилась она.Вот и всё, ты в полной жо...
Прием номер три: "Нам не нравится ваша работа, поэтому мы за нее не заплатим".
Один мой хороший знакомый, работающий дизайнером, сказал, какие именно слова вызывают у нормального дизайнера нервный тик: "А вы не могли бы сделать такой же рисунок, но... как-нибудь покрасивее?" Дело в том, что все оценки, основанные на индивидуальных вкусах заказчика - это очень субъективные оценки. Если вы работаете с вашим постоянным клиентом, естественно, что вы делаете и переделываете свой проект так, как это нравится заказчику и не возмущаетесь, но будьте внимательны, если слова "нам должна понравиться ваша работа" будут условием для того, чтобы с вами расплатились. В принципе, желательно опять-таки составить договор, по которому вы получите часть суммы за сам факт работы (объем этой работы должен быть строго оговорен), часть - на этапе предварительного одобрения вашего проекта заказчиком, а часть - если ваша работа понравится. Как вы понимаете, на получение всей суммы лучше не рассчитывать, а если работодатель окажется честным и с вами полностью расплатится, считайте это своей личной удачей. Если этого не сделать, ситуация может выглядеть следующим образом. Допустим, вы делаете для кого-то сайт. Это в некоторой степени творческая работа, поэтому от критериев оценки "нравится-не нравится", "красиво-некрасиво" вы никуда не денетесь. Вы предъявляете своему заказчику промежуточный вариант работы, он соглашается, хвалит вас, и вы, окрыленный, работаете дальше. Сдаете готовый сайт. И тут вас огорошивают: "Это совершенно непрофессиональная работа, она мне не нравится, она меня совершенно не устраивает, и я не буду платить за то, что вы тут надизайнили". Все ваши попытки получить честно заработанные деньги будут встречены с диким негодованием, и вас обвинят во всех грехах, вплоть до того, что вы использовали для сайта ворованные из Интернета материалы, идеи или программные продукты. Слова "непрофессионализм", "халтура", "неумение работать" в этой обвинительной речи прозвучат почти обязательно. А где именно впоследствии будет использован ваш проект, вы вряд ли узнаете - Инет большой... В общем, мораль ясна: обязательно оговаривайте условия и не отдвавайте результаты работы, если не уверены, что с вами расплатятся.
Ответ для Миха:
Миха:
Так вот, а когда работа была выполнена, а я хочу заметить, выполнена на отлично и заказчик был очень доволен, и мужики пришли получать кровно заработанные и вместо обещанных 80-100тысяч получили 40-50тысяч(в зависимости от выполняемой работы).То на вопрос,"что это за хрень-где обещанные"- ответ-"подоходный вычли, заказчик урезал".На самом деле, когда начинали делать,то договаривались с начальством именно на определённую сумму т.к. это был колым слева и чёрным налом.А насчёт заказчика, он честно всё проплатил, как и договаривались.А когда этот факт выложили начальству,то оно просто в наглую ответило-"вам и этого хватит".
Да, так тоже делается. Иногда поступают еще интереснее: сначала говорят, что за такую-то работу денег
вообще не дадут. Работников какое-то время мурыжат, а потом заявляют: "Ну ладно, половину суммы мы вам, так и быть, заплатим". В итоге люди получают половину заранее оговоренной суммы и еще радуются, что хоть что-то получили.
Четвертое. Не ленитесь, и перед тем, как пойти на какую-то работу, прикиньте, на какую зарплату вы можете рассчитывать. Это касается в первую очередь работ со сдельной оплатой труда (для инвалидов-надомников это обычная ситуация). Конечно, чем больше и лучше вы будете работать, тем больше получите - но есть такие работы, на которых практически невозможно заработать нормальные деньги. Например, одна моя родственница предпенсионного возраста долго искала работу и нашла - мытье телефонных аппаратов. За каждый вымытый телефон ей платили два рубля (это было года четыре назад). За эти два рубля телефон нужно было вымыть тремя разными моющими средствами, проследить, чтобы грязи не осталось ни на одной кнопке (сверху, с боков и в промежутках между кнопками), со всех сторон телефонного аппарата... в общем, идея понятна, да? Кстати, за эти же деньги сумки с телефонами нужно было отнести домой и принести обратно в офис. Моя родственница очень ловкая, аккуратная и добросовестная женщина, и она очень старалась... но за неделю напряженной работы она заработала около трехсот рублей и только тогда сообразила, что дело не в ее лени и нерасторопности, а в заведомо низких расценках. То же самое бывает с такими работами, как фасовка, склеивание упаковок, вязание и пр. (А мелкие работы, типа сборки телефонов и АОНов еще и зрение сажают.) Я сама один раз налетела на эти же грабли, когда работала корректором. Там оплата идет за количество знаков в проверяемом тексте, ну и в зависимости от сложности текста она должна меняться. У меня была исключительно сложная корректура: мало того, что латинский текст, так он больше, чем на 2/3 состоял не из нормальных слов, а из сокращенных фамилий, то есть проверяемый текст постоянно нужно было сверять по исходному материалу, знание языка не спасало. А теперь оцените: проверка 2000 знаков-без-пробелов такого текста стоила 10 рублей, причем это после долгой торговли с издателем, а начинали мы с 5. 2000 ЗБП - это примерно страница вордовского текста 10-м шрифтом. В общем, понятно, да? Не думайте, что вам удастся работать впятеро быстрее обычного человека и получать впятеро больше, прикиньте, на что вы можете рассчитывать при нормальном режиме работы. Конечно, если другого выхода нет, то и за копейки пойдешь работать, но имейте в виду: на такое можно пойти только в экстремальной ситуации, когда, действительно, ничего лучшего не находится.
Ну и, разумеется, никаких сетевых маркетингов и никакой зарплаты в виде 10% от проданного товара/заключенных сделок и пр. и пр. Ставка + премия в виде %-% от проданного - еще куда ни шло. Но учтите, что торговля косметикой "Орифлейм" и "Гербалайфом" еще ни одного честного человека богатым не сделала.
Ответ для Айле:
есть несколько пунктов, которые должны насторожить при поступлении на работу
1, вам говорят, что вы принимаетесь на испытательный срок, но в течение этого срока вам не будут платить денег за работу, но по окончании его вам заплатят сразу все и очень много
-скоее всего вам в этом случае не заплатят ничего, просто в конце скажут, что "извините - вы нам не подходите".
-этот метод очень популярен среди тех работодателей, которые хотят заиметь бесплатную рабсилу- в течение испытательного срока человек пашет как лошадь, старается, ну а потом его можно послать на 3 буквы.
2. вам предлагают пройти обучение при фирме, но вы должны заплатить за обучение
- с огромной долей вероятности можно сказать , что обучение будет состоять в оглашении темы занятия и все.такие конторы создаются, чтобы собирать деньги "за обучение" с лохов
3, предагается работа а-ля гербалайф когда в начале надо внести н-ную сумму и найти еще несколько лохов, которые внесут бабки и будут искать других лохов
ну вот вроде и все, что вспомнилось навскидку
может кто знает еще что , пишите , дополняйте список
Ответ для beard:
beard:
вам говорят, что вы принимаетесь на испытательный срок, но в течение этого срока вам не будут платить денег за работу, но по окончании его вам заплатят сразу все и очень много
Вообще, слишком большие деньги должны настораживать в любом случае.
Кстати, описанное вами мошенничество применяется еще и при работе по гражданскому договору оказания услуг. Таким образом могут прокатить с оплатой сделанной вами программы, сайта, написанной статьи, макета дизайна и пр. Если речь идет о разовой подработке, то оплата сделанной вами работы должна производиться ДО того, как вы ее отдадите. И нужно иметь в виду метод кидания "нам не понравилось"/"не подошло". Лучше всего, договариваться об оплате за заказ с оговореннными параметрами, т.е. за вашу работу как таковую, и о дополнительной плате, если сделанная работа понравится и пойдет в дело.
Айле:
Если речь идет о разовой подработке, то оплата сделанной вами работы должна производиться ДО того, как вы ее отдадите.
Обычно выставляют счет к оплате ПОСЛЕ того, как будет согласован и подписан некий "Акт приема-сдачи работ", а не ДО того. Работник, который заикается об "утром - деньги, вечером - стулья", немедленно идет в сад. Разве что он настолько исключителен, что может диктовать свои условия, как в ситуации со стульями.
Айле:
И нужно иметь в виду метод кидания "нам не понравилось"/"не подошло".
Ответ для athapani:
Не, а мне больше нравится фраза про Бобруйск
из этого бизнеса ушел с полгода тому назад
Да, я припоминаю разговоры о не оценившем и не понявшем чего-то там работодателе...
Разовые заказы - они могут быть в каком угодно бизнесе. Я вот делаю переводы. И твердо требую аванс или всю сумму вперед (по обстоятельствам) - безо всяких актов чего бы то ни было Хотя устные акты, видимо, бывают - если можно их так назвать. Во всяком случае, деньги бывают точно
ЧурупаховаКыса:
Да, я припоминаю разговоры о не оценившем и не понявшем чего-то там работодателе...
Ты очень плохо припоминаешь. Разговоры были совсем другие.
ЧурупаховаКыса:
И твердо требую аванс или всю сумму вперед
У тебя есть соответствующая репутация и известная квалификация, которая позволяет тебе требовать оплату вперед? Судя по тому, что "деньги бывают", видимо есть.
Если у человека такой репутации нет - то, сама понимаешь...
Ответ для athapani:
athapani:
Обычно выставляют счет к оплате ПОСЛЕ того, как будет согласован и подписан некий "Акт приема-сдачи работ", а не ДО того. Работник, который заикается об "утром - деньги, вечером - стулья", немедленно идет в сад. Разве что он настолько исключителен, что может диктовать свои условия, как в ситуации со стульями.
можно попробовать договорится про аванс
и если ты к примеру программист, то встроить в свою прогу фичу, которая взорвет прогу после определенного срока и не говорить заказчику об этом до получения всех денег
поможет хотя бы в плане морального самоудовлетворенияодин мой знакомый так всегда делает -доделывает программы но не до конца, и финальную точку ставит только после полного рассчета
Ответ для Айле:
Я как то еще до инвалидности после техникума работал плотником, сделал задание за неделю, после чего работадатель сказал, что мол я не подхожу ему, трудовую выдал и сказал потом прийти за деньгами, потом так и не произошло. Оказалось, что он так со всеми поступал, чтобы ни кто не вляпался, это Мурманская фирма "ТДК-Строй", правда не знаю, может уе ее и нет, не думаю, что с таким отношением к людям они долго проработали.
Ответ для ЧурупаховаКыса:
ЧурупаховаКыса:
Разовые заказы - они могут быть в каком угодно бизнесе. Я вот делаю переводы. И твердо требую аванс или всю сумму вперед (по обстоятельствам) - безо всяких актов чего бы то ни было
Для переводов или корректур есть еще одна схема оплаты - перевод-деньги-перевод-деньги. Во всяком случае, при этом работник рискует потерять деньги только за последний сданный кусок работы, это можно пережить. Хуже всего обстоит именно с творческими проектами - дизайн сайта или сделанная игра требуют значительно больше времени, а авторство доказывать - занудное и неприятное занятие. Еще и найди потом этот сайт в инете.
лишний рубль, а затем появляется пусть хоть маленькая, но власть.А дальше, как снежный ком.Могу привести пример.Когда я,начинал работать,в только,что образовавшейся фирме, начальники сами и машины грузили,и сами за рулём груз возили.Но потом я разбился,но мой друг там до сих пор работает.И вот недавно делали они заказ, металлоконструкций
на один из объектов Москвы.Хороший такой заказ-денег просто не меренно.Работали два месяца по 12-16часов без выходных.За те деньги, которые обещали можно было вообще не спать(если учесть, что город наш считается провинцией и средняя зарплата работяг 4-5тысяч, максимальная 8тысяч).Так вот, а когда работа была выполнена, а я хочу заметить, выполнена на отлично и заказчик был очень доволен, и мужики пришли получать кровно заработанные и вместо обещанных 80-100тысяч получили 40-50тысяч(в зависимости от выполняемой работы).То на вопрос,"что это за хрень-где обещанные"- ответ-"подоходный вычли, заказчик урезал".На самом деле, когда начинали делать,то договаривались с начальством именно на определённую сумму т.к. это был колым слева и чёрным налом.А насчёт заказчика, он честно всё проплатил, как и договаривались.А когда этот факт выложили начальству,то оно просто в наглую ответило-"вам и этого хватит".Так вот,я это рассказал не про гасторбайтеров,которых кидают как захотят, а про нас коренных жителей России, про людей нашего города,
которые официально работают, платят налоги и которые вместе
с этим начальством грузили машины, переживали подъёмы и невзгоды, когда не было денег на зарплату понимающе ждали,а дома жёны и дети в свою очередь ждали нас.Вот тебе Айле один из приёмов-это когда тебя просто в открытую пошлют
на ...
Когда ты зарплату получаешь по двум ведомостям, одна проходит в налоговой, а вторая нет(но ты этого не знаешь).А как известно у нас теперь пенсия накопительная, что заработал, то и будешь в старости кушать.Работаешь ты, работаешь,получаешь по 10тысяч к примеру и в ус не дуешь.А вышел ты на пенсию, расчитывая на одну сумму, а там совсем другая.Ты в пенсионный фонд, а тебе вот всё,что Вы заработали. Ты на родную фирму, а её больше нет, обонкротилась она.Вот и всё, ты в полной жо...
Один мой хороший знакомый, работающий дизайнером, сказал, какие именно слова вызывают у нормального дизайнера нервный тик: "А вы не могли бы сделать такой же рисунок, но... как-нибудь покрасивее?" Дело в том, что все оценки, основанные на индивидуальных вкусах заказчика - это очень субъективные оценки. Если вы работаете с вашим постоянным клиентом, естественно, что вы делаете и переделываете свой проект так, как это нравится заказчику и не возмущаетесь, но будьте внимательны, если слова "нам должна понравиться ваша работа" будут условием для того, чтобы с вами расплатились. В принципе, желательно опять-таки составить договор, по которому вы получите часть суммы за сам факт работы (объем этой работы должен быть строго оговорен), часть - на этапе предварительного одобрения вашего проекта заказчиком, а часть - если ваша работа понравится. Как вы понимаете, на получение всей суммы лучше не рассчитывать, а если работодатель окажется честным и с вами полностью расплатится, считайте это своей личной удачей. Если этого не сделать, ситуация может выглядеть следующим образом. Допустим, вы делаете для кого-то сайт. Это в некоторой степени творческая работа, поэтому от критериев оценки "нравится-не нравится", "красиво-некрасиво" вы никуда не денетесь. Вы предъявляете своему заказчику промежуточный вариант работы, он соглашается, хвалит вас, и вы, окрыленный, работаете дальше. Сдаете готовый сайт. И тут вас огорошивают: "Это совершенно непрофессиональная работа, она мне не нравится, она меня совершенно не устраивает, и я не буду платить за то, что вы тут надизайнили". Все ваши попытки получить честно заработанные деньги будут встречены с диким негодованием, и вас обвинят во всех грехах, вплоть до того, что вы использовали для сайта ворованные из Интернета материалы, идеи или программные продукты. Слова "непрофессионализм", "халтура", "неумение работать" в этой обвинительной речи прозвучат почти обязательно. А где именно впоследствии будет использован ваш проект, вы вряд ли узнаете - Инет большой... В общем, мораль ясна: обязательно оговаривайте условия и не отдвавайте результаты работы, если не уверены, что с вами расплатятся.
Да, так тоже делается. Иногда поступают еще интереснее: сначала говорят, что за такую-то работу денег
вообще не дадут. Работников какое-то время мурыжат, а потом заявляют: "Ну ладно, половину суммы мы вам, так и быть, заплатим". В итоге люди получают половину заранее оговоренной суммы и еще радуются, что хоть что-то получили.
есть несколько пунктов, которые должны насторожить при поступлении на работу
1, вам говорят, что вы принимаетесь на испытательный срок, но в течение этого срока вам не будут платить денег за работу, но по окончании его вам заплатят сразу все и очень много
-скоее всего вам в этом случае не заплатят ничего, просто в конце скажут, что "извините - вы нам не подходите".
-этот метод очень популярен среди тех работодателей, которые хотят заиметь бесплатную рабсилу- в течение испытательного срока человек пашет как лошадь, старается, ну а потом его можно послать на 3 буквы.
2. вам предлагают пройти обучение при фирме, но вы должны заплатить за обучение
- с огромной долей вероятности можно сказать , что обучение будет состоять в оглашении темы занятия и все.такие конторы создаются, чтобы собирать деньги "за обучение" с лохов
3, предагается работа а-ля гербалайф когда в начале надо внести н-ную сумму и найти еще несколько лохов, которые внесут бабки и будут искать других лохов
ну вот вроде и все, что вспомнилось навскидку
может кто знает еще что , пишите , дополняйте список
Вообще, слишком большие деньги должны настораживать в любом случае.
Кстати, описанное вами мошенничество применяется еще и при работе по гражданскому договору оказания услуг. Таким образом могут прокатить с оплатой сделанной вами программы, сайта, написанной статьи, макета дизайна и пр. Если речь идет о разовой подработке, то оплата сделанной вами работы должна производиться ДО того, как вы ее отдадите. И нужно иметь в виду метод кидания "нам не понравилось"/"не подошло". Лучше всего, договариваться об оплате за заказ с оговореннными параметрами, т.е. за вашу работу как таковую, и о дополнительной плате, если сделанная работа понравится и пойдет в дело.
Моя рыдалъ.
Ага, опись, протокол, сдал-принял...
М-м... И часто у тебя те, кто делает разовые заказы, занимаются подобной писаниной?
Учим албанский вместе.
Если работа не сдана, по акту на бумаге, или по акту на словах - не важно, то оплаты не будет. Я из этого бизнеса ушел с полгода тому назад.
Не, а мне больше нравится фраза про Бобруйск
Разовые заказы - они могут быть в каком угодно бизнесе. Я вот делаю переводы. И твердо требую аванс или всю сумму вперед (по обстоятельствам) - безо всяких актов чего бы то ни было Хотя устные акты, видимо, бывают - если можно их так назвать. Во всяком случае, деньги бывают точно
Ты очень плохо припоминаешь. Разговоры были совсем другие.
У тебя есть соответствующая репутация и известная квалификация, которая позволяет тебе требовать оплату вперед? Судя по тому, что "деньги бывают", видимо есть.
Если у человека такой репутации нет - то, сама понимаешь...
Прощенья просим! (с) "Покровские ворота".
А что до остального, то я человек скромный Но узкий круг постоянных клиентов есть. К чему, как мне представляется, имеет смысл стремиться.
Увы, это правило не универсально. В большинстве случаев узким кругом постоянных клиентов на полкуска хлеба заработать можно, но не более.
можно попробовать договорится про аванс
и если ты к примеру программист, то встроить в свою прогу фичу, которая взорвет прогу после определенного срока и не говорить заказчику об этом до получения всех денег
поможет хотя бы в плане морального самоудовлетворенияодин мой знакомый так всегда делает -доделывает программы но не до конца, и финальную точку ставит только после полного рассчета
Я как то еще до инвалидности после техникума работал плотником, сделал задание за неделю, после чего работадатель сказал, что мол я не подхожу ему, трудовую выдал и сказал потом прийти за деньгами, потом так и не произошло. Оказалось, что он так со всеми поступал, чтобы ни кто не вляпался, это Мурманская фирма "ТДК-Строй", правда не знаю, может уе ее и нет, не думаю, что с таким отношением к людям они долго проработали.
Для переводов или корректур есть еще одна схема оплаты - перевод-деньги-перевод-деньги. Во всяком случае, при этом работник рискует потерять деньги только за последний сданный кусок работы, это можно пережить. Хуже всего обстоит именно с творческими проектами - дизайн сайта или сделанная игра требуют значительно больше времени, а авторство доказывать - занудное и неприятное занятие. Еще и найди потом этот сайт в инете.