Ответ для Anger:
Как только, так сразу. Знакомые юристы тоже сказали что иметь одновременно ПРП и ИПР не запрещено, а их использование оговорено в законе "по одному основанию".
Ответ для staspach:
Теперь возник вопрос, как часто можно менять основания для льгот? Например, год побыть инвалидом по общему заболеванию, а следующий – производственником. Думаю, не все так просто…
Ответ для staspach:
А я всегда думала что ПРП и ИПР это одно и тоже, только сейчас посмотрела,что у меня ПРП. Вместе с Вами будем ждать 26 апреля, удачи!
Anger:
как часто можно менять основания для льгот?
Менять ничего не надо, допустим или предположим: рекомендована коляска, не важно какая, она отражается в обеих программах и ПРП и ИПР. Ведь я в ней нуждаюсь(факт) и не могут по ПРП её рекомендовать, а по ИПР не рекомендовать или наоборот.
Для получения за коляску компенсации я выбираю основание ИПР и получаю 100% затраченных средств на приобретение. Т.е. при определенных условиях я выбираю основание(ФЗ№ 125 или ФЗ № 181) и это не противоречит закону.
Anger:
Например, год побыть инвалидом по общему заболеванию, а следующий – производственником.
Я инвалид получивший травму на производстве, а ФЗ №181 меня из общего числа инвалидов не исключает.
staspach:
Кто-нибудь из производственников имеет обе программы? В конце апреля еду на МСЭ, хочу просить и то и другое. Жду мнений, пожеланий, советов.
18 июля 2001 г. вышло постановление Минтруда "Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего (ПРП) в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания". ПРП предназначена для подтверждения решения учреждения государственной службы МСЭ о конкретных видах, формах и объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и сроках их исполнения. Оплата мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации производится территориальными фондами социального страхования. Исполнителей данных мероприятий назначает фонд соцстрахования.
Медицинская реабилитация проводится по прямым последствиям несчастного случая и профессионального заболевания.Если у пострадавшего имеются сопутствующие заболевания, требующие медицинской, социальной или профессиональной реабилитации, разрабатывается ИПР, которая реализуется учреждениями различных ведомств (органы здравоохранения, соцзащиты, образования, служба занятости).
Ответ для staspach:
Нет не пробовал,да и ни к чему мне...лекарства что назначены врачом оплачивает ФСС , санаторий закрестили...а коляска мне пока ни к чему..Так что удачи Вам.
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2006 г. N 1417-18
(Извлечение)
Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
В соответствии со статьей 8 названного Закона оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, производится страховщиком (Фондом социального страхования Российской Федерации) при наличии прямых последствий страхового случая.
Основанием для оплаты страховщиком указанных дополнительных расходов служит заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости застрахованного в том или ином виде реабилитации, внесенное в соответствующую графу программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 (ПРП).
Однако страховщик не несет ответственности за повреждение здоровья застрахованного, если оно не связано с исполнением им обязанностей по трудовому договору.
Согласно Федеральному закону от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон) инвалиды всех категорий, в том числе инвалиды от трудового увечья и профессионального заболевания, имеют право на оплату реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития России 29.11.2004 N 287 (ИПР).
Учреждение медико-социальной экспертизы в случае установления нуждаемости инвалида от трудового увечья или профессионального заболевания в мероприятиях по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в связи с нарушениями здоровья, обусловленными последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, оформляет ПРП. В случае установления нуждаемости в мероприятиях по реабилитации вследствие нарушений здоровья, не связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, ему составляется ИПР.
Таким образом, инвалиду от трудового увечья или профессионального заболевания с комплексной патологией учреждением медико-социальной экспертизы может быть одновременно составлено две программы реабилитации: ПРП и ИПР. При этом, с учетом изложенного, по нашему мнению, мероприятия, предусмотренные ПРП, не должны быть идентичными ИПР.В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ) оплата дополнительных расходов на лечение производится страховщиком в период непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Martell:
При этом, с учетом изложенного, по нашему мнению, мероприятия, предусмотренные ПРП, не должны быть идентичными ИПР.
Значит коляску в ИПР и ПРП мне рекомендовать не могут. Даже не рекомендуют в ИПР, т.к. она мне нужна вследствие травмы. Следовательно одна дорога в суд, и обжаловать ПП 787 ухудшающее положение инвалида. Вот тебе и состыковочки нашего законодательства.
Благодарствую за разъяснения. Чем дальше в лес, тем ближе вылес.
Если сей факт нуждаемости в коляске изложен в амбулаторной карте и показан лечащим врачом, то должна быть запись в "бегунке" на МСЭ. Тем более вследствие травмы.
Заяву на имя главврача, на проведение ВК и выдачи заключения по обозначенным вами вопросам в заявлении.
Даже, если это сопутствующее заболевание, то запись должна быть в ИПР.
Нестыковок тут нет, ПРП аналогия ИПР...
ПРП составляется в связи нарушениями здоровья, обусловленными последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а ИПР по общему заболеванию.
То и другое, реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно.
Ответ для Martell:
Дорогой Евгений! С ПРП И ИПР теперь стало все ясно, что это одно и тоже только по разным основаниям. Также ясно, что ИХ можно получить обе, но они не могут быть идентичны. Другое не ясно? Два колясочника: один производственник, другой социальник. Оба нуждаются в активной коляске, один по ПРП, другой по ИПР. Оба сами купили себе активную коляску Майра Х1 стоимостью 72000 руб. Но компенсацию получили по разному: социальник 100% стоимости коляски Майра Х1, а производственник (стоимость ТСРа определенного торгами, аукционами, тендерами) т.е. стоимость китайского хлама закупленного ФСС в размере 5-6000 рублей. Правда веселая арифметика, и все по закону равному для обоих инвалидов.
staspach:
Евгений, БЕСПЛАТНЫЙ СЫР бывает только в мышеловке, за социальника платит государство, за производственника платит производство государству.
Вы в очередной раз ошибаетесь, за производственника платит государство в лице ФСС, т.к. работодатель выполняет свои обязательства в полном объеме, перечисляя страховые взносы в ФСС РФ.
В большинстве случаев, действия ФСС по страховому обеспечению неправомерны.
staspach:
Евгений, а вот скажите пожалуйста, какую юридическую силу имеет
Какая юридическая сила, письмо разъясняет работу действующего законодательства.
staspach:
Я если я откажусь получать ПРП, мне что в ИПР не впишут коляску?
Т.е. вы себя не считаете пострадавшим вследствие травмы, а считаете себя инвалидом по общему заболеванию и хотите ИПР.
Я же вам выше пояснил, что ПРП и ИПР аналогичны, но по ПРП происходит реабилитация по заболеваниям возникшим вследствие травмы, а ИПР по общим заболеваниям. Согласно этому, они не могут содержать одинаковых показаний. Если нуждаемость в коляске доказана фактом перенесенной травмы (а не сопутствующим заболеванием, тогда ИПР), она должна быть вписана в ПРП.
А где это написано? на человека упала сосулька, ему причинен вред, тем кто сосульку не убрал, ему причинена травма, есть причинитель вреда, общего заболевания у пострадавшего нет, но заполняют ему ИПР, а не ПРП. При чем здесь общее заболевание? Сосулька упала на голову, причинена травма, нужна коляска, при чем здесь сопутствующие заболевания?
Martell:
письмо разъясняет работу действующего законодательства.
я полагаю, что письмо это просто мнение одного или ряда лиц и с ним можно сходить неподалеку.
все вопросы должны решаться по закону или нормативному акту.
staspach:
на человека упала сосулька, ему причинен вред, тем кто сосульку не убрал, ему причинена травма, есть причинитель вреда, общего заболевания у пострадавшего нет, но заполняют ему ИПР, а не ПРП.
Не надо путать бытовую травму с травмой полученной при исполнении трудовых обязанностей.
staspach:
При чем здесь общее заболевание? Сосулька упала на голову, причинена травма, нужна коляска, при чем здесь сопутствующие заболевания?
Если на вас падает с крыши сосулька, идите из больницы прямо в суд
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Инвалидность по бытовой травме (если возникла из за упавшей на голову сосульки) теперь называется увечьем, не связанным с работой.
Остальное прочтете в вышеприведенной ссылке.
Я тоже не встречал таких документов.
Будем пробовать получить на МСЭ и ПРП и ИПР одновременно. 26 апреля не за горами.
Очень интересно. Ждем отчета.
Как только, так сразу. Знакомые юристы тоже сказали что иметь одновременно ПРП и ИПР не запрещено, а их использование оговорено в законе "по одному основанию".
Теперь возник вопрос, как часто можно менять основания для льгот? Например, год побыть инвалидом по общему заболеванию, а следующий – производственником. Думаю, не все так просто…
А я всегда думала что ПРП и ИПР это одно и тоже, только сейчас посмотрела,что у меня ПРП. Вместе с Вами будем ждать 26 апреля, удачи!
Менять ничего не надо, допустим или предположим: рекомендована коляска, не важно какая, она отражается в обеих программах и ПРП и ИПР. Ведь я в ней нуждаюсь(факт) и не могут по ПРП её рекомендовать, а по ИПР не рекомендовать или наоборот.
Для получения за коляску компенсации я выбираю основание ИПР и получаю 100% затраченных средств на приобретение. Т.е. при определенных условиях я выбираю основание(ФЗ№ 125 или ФЗ № 181) и это не противоречит закону.
Я инвалид получивший травму на производстве, а ФЗ №181 меня из общего числа инвалидов не исключает.
18 июля 2001 г. вышло постановление Минтруда "Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего (ПРП) в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания". ПРП предназначена для подтверждения решения учреждения государственной службы МСЭ о конкретных видах, формах и объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и сроках их исполнения. Оплата мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации производится территориальными фондами социального страхования. Исполнителей данных мероприятий назначает фонд соцстрахования.
Медицинская реабилитация проводится по прямым последствиям несчастного случая и профессионального заболевания. Если у пострадавшего имеются сопутствующие заболевания, требующие медицинской, социальной или профессиональной реабилитации, разрабатывается ИПР, которая реализуется учреждениями различных ведомств (органы здравоохранения, соцзащиты, образования, служба занятости).
А полностью документик скиньте в личку, чтобы его изучить? либо ссылочку
Нет не пробовал,да и ни к чему мне...лекарства что назначены врачом оплачивает ФСС , санаторий закрестили...а коляска мне пока ни к чему..Так что удачи Вам.
Спасибо Вам на добром слове, жизнь длинная может еще снадобиться.
Тьфу тьфу на тебя...лучше Вы к нам на Колыму...(шутка)
(Извлечение)
Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
В соответствии со статьей 8 названного Закона оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, производится страховщиком (Фондом социального страхования Российской Федерации) при наличии прямых последствий страхового случая.
Основанием для оплаты страховщиком указанных дополнительных расходов служит заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости застрахованного в том или ином виде реабилитации, внесенное в соответствующую графу программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 (ПРП).
Однако страховщик не несет ответственности за повреждение здоровья застрахованного, если оно не связано с исполнением им обязанностей по трудовому договору.
Согласно Федеральному закону от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон) инвалиды всех категорий, в том числе инвалиды от трудового увечья и профессионального заболевания, имеют право на оплату реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития России 29.11.2004 N 287 (ИПР).
Учреждение медико-социальной экспертизы в случае установления нуждаемости инвалида от трудового увечья или профессионального заболевания в мероприятиях по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в связи с нарушениями здоровья, обусловленными последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, оформляет ПРП.
В случае установления нуждаемости в мероприятиях по реабилитации вследствие нарушений здоровья, не связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, ему составляется ИПР.
Таким образом, инвалиду от трудового увечья или профессионального заболевания с комплексной патологией учреждением медико-социальной экспертизы может быть одновременно составлено две программы реабилитации: ПРП и ИПР.
При этом, с учетом изложенного, по нашему мнению, мероприятия, предусмотренные ПРП, не должны быть идентичными ИПР.В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ) оплата дополнительных расходов на лечение производится страховщиком в период непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Значит коляску в ИПР и ПРП мне рекомендовать не могут. Даже не рекомендуют в ИПР, т.к. она мне нужна вследствие травмы. Следовательно одна дорога в суд, и обжаловать ПП 787 ухудшающее положение инвалида. Вот тебе и состыковочки нашего законодательства.
Благодарствую за разъяснения. Чем дальше в лес, тем ближе вылес.
Если сей факт нуждаемости в коляске изложен в амбулаторной карте и показан лечащим врачом, то должна быть запись в "бегунке" на МСЭ. Тем более вследствие травмы.
Заяву на имя главврача, на проведение ВК и выдачи заключения по обозначенным вами вопросам в заявлении.
Даже, если это сопутствующее заболевание, то запись должна быть в ИПР.
Нестыковок тут нет, ПРП аналогия ИПР...
ПРП составляется в связи нарушениями здоровья, обусловленными последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а ИПР по общему заболеванию.
То и другое, реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно.
Дорогой Евгений! С ПРП И ИПР теперь стало все ясно, что это одно и тоже только по разным основаниям. Также ясно, что ИХ можно получить обе, но они не могут быть идентичны. Другое не ясно? Два колясочника: один производственник, другой социальник. Оба нуждаются в активной коляске, один по ПРП, другой по ИПР. Оба сами купили себе активную коляску Майра Х1 стоимостью 72000 руб. Но компенсацию получили по разному: социальник 100% стоимости коляски Майра Х1, а производственник (стоимость ТСРа определенного торгами, аукционами, тендерами) т.е. стоимость китайского хлама закупленного ФСС в размере 5-6000 рублей. Правда веселая арифметика, и все по закону равному для обоих инвалидов.
Евгений, БЕСПЛАТНЫЙ СЫР бывает только в мышеловке, за социальника платит государство, за производственника платит производство государству.
Евгений, а вот скажите пожалуйста, какую юридическую силу имеет
Я если я откажусь получать ПРП, мне что в ИПР не впишут коляску?
Вы в очередной раз ошибаетесь, за производственника платит государство в лице ФСС, т.к. работодатель выполняет свои обязательства в полном объеме, перечисляя страховые взносы в ФСС РФ.
В большинстве случаев, действия ФСС по страховому обеспечению неправомерны.
Какая юридическая сила, письмо разъясняет работу действующего законодательства.
Т.е. вы себя не считаете пострадавшим вследствие травмы, а считаете себя инвалидом по общему заболеванию и хотите ИПР.
Я же вам выше пояснил, что ПРП и ИПР аналогичны, но по ПРП происходит реабилитация по заболеваниям возникшим вследствие травмы, а ИПР по общим заболеваниям. Согласно этому, они не могут содержать одинаковых показаний. Если нуждаемость в коляске доказана фактом перенесенной травмы (а не сопутствующим заболеванием, тогда ИПР), она должна быть вписана в ПРП.
А где это написано? на человека упала сосулька, ему причинен вред, тем кто сосульку не убрал, ему причинена травма, есть причинитель вреда, общего заболевания у пострадавшего нет, но заполняют ему ИПР, а не ПРП. При чем здесь общее заболевание? Сосулька упала на голову, причинена травма, нужна коляска, при чем здесь сопутствующие заболевания?
я полагаю, что письмо это просто мнение одного или ряда лиц и с ним можно сходить неподалеку.
все вопросы должны решаться по закону или нормативному акту.
Не надо путать бытовую травму с травмой полученной при исполнении трудовых обязанностей.
Если на вас падает с крыши сосулька, идите из больницы прямо в суд
зарегистрируйтесь или войдите
Инвалидность по бытовой травме (если возникла из за упавшей на голову сосульки) теперь называется увечьем, не связанным с работой.
Остальное прочтете в вышеприведенной ссылке.