Доступность социокультурных объектов. Техника безопасности.
Ответ для утенок:
утенок:
Социокультурные и социально важные - насколько это похоже?
Одно и то же.
Вот здесь, кстати, есть хороший список объектов, где нужно требовать удовлетворения.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3. "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы"
Статья 3. Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащие оснащению специальными приспособлениями и оборудованием
К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан, относятся:
- жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда;
- административные здания и сооружения;
- объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.);
- объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения;
- объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения;
- гостиницы, отели, иные места временного проживания;
- физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения, аллеи и пешеходные дорожки;
- объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэровокзалы, аэропорты, другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обслуживающие население;
- станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта;
- почтово-телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации;
- производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда;
- тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей;
- прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.
Доступность социокультурных объектов. Техника безопасности.
Ответ для Mucha:
Mucha:
тротуары
К нам начали поступать первые просьбы "от пострадавших". Думаю, можно будет поместить здесь фото сбербанка, ставшего недоступным в результате "благоустройства" Звездного бульвара (как мне рассказали, "большая красивая то ли ступенька, то ли бордюр").
Про доступность Останкинских красивостей. На переднем плане Храм на ул. 1-я Останкинская, д. 5. Увы, недоступен. Доступность Башни на заднем плане пока не установлена.
Евгения:
Доступность Башни на заднем плане пока не установлена.
Если речь про доступность Останкинской башни, то она пока что еще ни для кого не доступна. Вроде как весной хотели открыть доступ для посетителей, но вовремя спохватились, что там что-то не так.
А раньше смотровая площадка (в отличие от ресторана "Седьмое небо", который на 20 метров был ниже площадки) была доступная - я там была в День независимости - за несколько дней до пожара. Ресторан, кстати, сгорел практически весь.
А в "недоступном" храме на 1-й Останкинской ул, д.5 я была. Это тот самый храм, где священнику очень сильно не понравилось, что мало того, что беременная женщина незамужем, да еще и инвалид. Но это, конечно, меня от большой неопытности занесло на Оптинское подворье.
А в последние годы мой сын туда обычно ходит на Пасху святить кулич.
26 июня 2001 года правительство Москвы приняло постановление об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы. (Постановление № 556 — ПП от 26.06, статья 17 градостроительного кодекса)
Разумеется, под эту категорию попали и торговые предприятия. С этого дня все столичные ритейлеры, согласно закону, должны обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ в свои магазины. То есть подразумевается, что все торговые помещения должны оснащаться специальным оборудованием — подъемниками, пандусами, а структура торгового зала и кассовой зоны должна позволять инвалиду-колясочнику свободно путешествовать внутри магазинов.
Прошло 7 лет, но..
То, что в России только начинает внедряться и оформляться законодательно, на Западе давно уже стало нормой. Во многих развитых государствах инвалиды беспрепятственно передвигаются по улицам, ездят на городском транспорте (который оснащен подъемниками), на метро (на каждой станции есть лифты), посещают музеи, кафе и магазины. Дорожки для въезда инвалидов существуют в любом супермаркете. А если магазин многоэтажный, то для посетителей с ограниченными возможностями устанавливаются специальные подъемники или лифты, так что инвалид не чувствует себя больным или недееспособным, каким его считают у нас. Только в Вене, где проживает 600 тыс. человек, установлено 2 тыс. подъемников.
Для справки: ритейлер - розничный продавец.
Про Австрию:
Всё заточено для любого жителя Австрии. Инвалид или мама с грудничком. Спокойно можно войти в любой магазин, музей, транспорт и оперный тестр. Везде лифты для такого контингента, лифты идут прямо с улицы вниз. Не нужно метаться по лестницам, хотя и лестницы снабжены специальными подъёмниками. Тоже в оперном театре, около 10 инвалидных колясок спокойно поднялось по лифтам и подъёмникам в зал. Во всех туалетах места для пеленания детей. Пропасть просто не возможно. ... Короче, нужно ехать в ВЕНУ!
Доступность социокультурных объектов. Храм Христа Спасителя
Предлагаю вашему вниманию широко проаннонсированный ранее репортаж про главный храм страны. Я посетила его на днях, и осмотрела в том числе на предмет доступности. Сразу сообщу вывод: храм в основном доступен. С некоторыми недоработками, и нереализованными пока задумками на будущее. Теперь по пунктам. На фото 1 видно, что сей комплекс очаровательных новоделов, включающий храм, пешеходный мост, фонари и клумбы весьма неплохо выглядит. Мне приятно было прогуляться там ясным погожим днем.
Главный вход находится со стороны Волхонки, оттуда же надо входить на территорию храма желающим попасть на пешеходный мост. Изначально тут был сделан подъемник, он даже сопровождался табличкой с многоязычными инструкциями, но в настоящее время табличка демонтирована (на фото можно выдеть следы на облицовочном граните, ей оставленные), а подъемник не работает.
О том, что подъемник не работает, мне сказал охранник храма. На вопрос, является ли храм доступным для колясочников, он ответил: "лехко". Надо заходить через "нижний" храм, со стороны Соймоновского проезда. Далее, сказал он, обращаться к охране. Они обо всем позаботятся. Как, могу только вообразить, но голос у охранника был твердым и убедительным. В "нижнем" храме я побывала, там находится музей ХХС, свечно-книжные лавки. На всем пути от входа до алтаря ступенек нет. Фотосъемка внутри храма запрещена. Поэтому демонстрирую фото гостеприимно раскрытой двери церкви Спаса Преображения (она же "нижний" храм).
С противоположной Волхонке стороны храма расположен пешеходный (Патриарший) мост. Можно прогуляться по нему, полюбоваться башенками-домиками-корабликами.
А, еще на ХХС есть смотровая площадка. Попасть на нее можно только в составе экскурсии. Хотя мне и хотелось пофоткать с высоты московские крыши, ждать, когда соберется достаточно желающих для группы я не стала, и на площадке не побывала. Но с охранниками про доступность площадки я побеседовала, мнения были высказаны противоположные. Один из них опять сказал "лехко", а другой ответил "невозможно, там лестница". Так что и не знаю, кто прав. Может быть, кто-то из читателей этой темы побывает в Главном Храме Страны )) ,
и расскажет нам, как там обстоят дела в действительности. А я завершу этот рассказ еще одной симпатичной, на мой взгляд, фоткой.
Ответ для firenze:
firenze:
На фото 1 видно
Ой, нет... наша тама не нада...
firenze:
попасть на пешеходный мост
А где фотка пешеходного моста?
firenze:
подъемник не работает.
Это тот самый, который под синим чехлом?
firenze:
демонстрирую фото гостеприимно раскрытой двери церкви Спаса Преображения (она же "нижний" храм).
Нижний храм мне понравился!
Мб, и в самом деле мне там как-нибудь побывать? (задумалась) Но где там "раскрытая дверь", я что-то не поняла...
firenze:
пешеходный (Патриарший) мост
А... Это и есть тот самый вышеупомянутый пешеходный мост? Классный! Тогда интересно погулять! и он доступен для колясочников?
firenze:
Первый пролет супер-мега-пандуса построен.
Не очень понятно... Но, похоже, что прогулку по мосту придется отложить до следующего лета.
В целом фотки классные! Репортаж восхитительный! Будем ждать рассказы очевидцев (ведь кто-то бывал в Храме Христа Спасителя?). Или хотя бы помышлял там побывать...
Ответ для firenze:
firenze:
Доступен для входа. И для выхода, который там же, где вход.
А... по-еврейски... Тогда можно не ждать до следующего лета, собрать компанию и поехать в сентябре гулять по мосту Вот только в нашей компании не все верующие... Кроме как по мосту и в ХСС (с этой страшной темной дверью... но ничего, я бы нырнула) - там есть, где компанией погулять?
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Это и есть тот самый вышеупомянутый пешеходный мост?
Мост, который виден на фото с корабликами, называется Большой Каменный. Он не является пешеходным, на нем даже видны автомобили. Он виден с пешеходного (Патриаршего) моста, являющегося одним из героев нашего рассказа, и с которого я фотографировала.
Ответ для Маркиза:
В прошлом году на День города гуляли по пешеходному мосту с друзьями - шли от ХХС и потом вернулись обратно. Сейчас его еще дальше продолжили, но мы пока не проверяли, как там спуск, на другой стороне реки.
Ответ для firenze:
firenze:
А в какую сторону гулять хотите ?
Валерия, я думаю, реально гулять только с той стороны, с какой можно заехать, проехать по мосту, потом обратно... Ну, и дальше гулять в ту сторону, с которой заехали, а потом обратно гулять.
firenze:
Волхонка, Остоженка, Гоголевский бульвар
Сориентируйте, пожалуйста, что там интересного, чтобы недалеко от моста, а то в нашей компании есть не только колясочники, но и слабоходячие. И чтобы вход в метро недалеко.
firenze:
Мост, который виден на фото с корабликами, называется Большой Каменный. Он не является пешеходным, на нем даже видны автомобили. Он виден с пешеходного (Патриаршего) моста, являющегося одним из героев нашего рассказа, и с которого я фотографировала.
Ну, вот. А где же вид на сам пешеходный мост?.. Что-то я запуталась. Ответ для утенок:
утенок:
мы пока не проверяли, как там спуск, на другой стороне реки.
Согласно последним данным, еще пока никак. Но по мосту гулять можно, просто потом придется вернуться на эту же сторону реки, а на ту пока не достроят пандус, то никак.
Спасибо за фотки пешеходного моста! А что? получается, гуляем от ХСС по мосту до недоделанного пандуса, потом обратно до ХСС? Это интересно, но хотелось бы еще куда-то... Под деревья, наверное.
Одно и то же.
Вот здесь, кстати, есть хороший список объектов, где нужно требовать удовлетворения.
зарегистрируйтесь или войдите
Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3. "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы"
К нам начали поступать первые просьбы "от пострадавших". Думаю, можно будет поместить здесь фото сбербанка, ставшего недоступным в результате "благоустройства" Звездного бульвара (как мне рассказали, "большая красивая то ли ступенька, то ли бордюр").
Если речь про доступность Останкинской башни, то она пока что еще ни для кого не доступна. Вроде как весной хотели открыть доступ для посетителей, но вовремя спохватились, что там что-то не так.
А раньше смотровая площадка (в отличие от ресторана "Седьмое небо", который на 20 метров был ниже площадки) была доступная - я там была в День независимости - за несколько дней до пожара. Ресторан, кстати, сгорел практически весь.
А в "недоступном" храме на 1-й Останкинской ул, д.5 я была. Это тот самый храм, где священнику очень сильно не понравилось, что мало того, что беременная женщина незамужем, да еще и инвалид. Но это, конечно, меня от большой неопытности занесло на Оптинское подворье.
А в последние годы мой сын туда обычно ходит на Пасху святить кулич.
Для справки: ритейлер - розничный продавец.
Про Австрию:
и расскажет нам, как там обстоят дела в действительности. А я завершу этот рассказ еще одной симпатичной, на мой взгляд, фоткой.
Ой, нет... наша тама не нада...
А где фотка пешеходного моста?
Это тот самый, который под синим чехлом?
Нижний храм мне понравился!
Мб, и в самом деле мне там как-нибудь побывать? (задумалась) Но где там "раскрытая дверь", я что-то не поняла...
А... Это и есть тот самый вышеупомянутый пешеходный мост? Классный! Тогда интересно погулять! и он доступен для колясочников?
Не очень понятно... Но, похоже, что прогулку по мосту придется отложить до следующего лета.
В целом фотки классные! Репортаж восхитительный!
Будем ждать рассказы очевидцев (ведь кто-то бывал в Храме Христа Спасителя?). Или хотя бы помышлял там побывать...
Ну недодержанная немного фотка, ну есть такое.. Там, где самое темное место, там и есть широко закрытая, тьфу, открытая, дверь.
Маркиза, дочитайте доклад до конца. Доступен для входа. И для выхода, который там же, где вход.
А... по-еврейски... Тогда можно не ждать до следующего лета, собрать компанию и поехать в сентябре гулять по мосту Вот только в нашей компании не все верующие... Кроме как по мосту и в ХСС (с этой страшной темной дверью... но ничего, я бы нырнула) - там есть, где компанией погулять?
А в какую сторону гулять хотите ?
Волхонка, Остоженка, Гоголевский бульвар.. На мой вкус, для прогулок места прекрасные.
В прошлом году на День города гуляли по пешеходному мосту с друзьями - шли от ХХС и потом вернулись обратно. Сейчас его еще дальше продолжили, но мы пока не проверяли, как там спуск, на другой стороне реки.
Вид на храм.
Валерия, я думаю, реально гулять только с той стороны, с какой можно заехать, проехать по мосту, потом обратно... Ну, и дальше гулять в ту сторону, с которой заехали, а потом обратно гулять.
Сориентируйте, пожалуйста, что там интересного, чтобы недалеко от моста, а то в нашей компании есть не только колясочники, но и слабоходячие. И чтобы вход в метро недалеко.
Ну, вот. А где же вид на сам пешеходный мост?.. Что-то я запуталась.
Ответ для утенок:
Согласно последним данным, еще пока никак. Но по мосту гулять можно, просто потом придется вернуться на эту же сторону реки, а на ту пока не достроят пандус, то никак.
Спасибо за фотки пешеходного моста! А что? получается, гуляем от ХСС по мосту до недоделанного пандуса, потом обратно до ХСС? Это интересно, но хотелось бы еще куда-то... Под деревья, наверное.