Ответ для lizard:
Классная ссылка. Я и не знал, что жесткое крепление велотуфлей к педалям позволяет иметь угловые и линейные сдвиги в горизонтальной плоскости! Век живи- век учись! Спасибо!
По моему глубокому убеждению, велосипедистам с небольшим опытом лучше всего подошли бы все-таки туклипсы, желательно фирменные, которые можно отрегулировать предварительно, с последующей затяжкой в процессе езды, не слезая с велосипеда. Жесткие крепления - скорее всего, только для опытных и фанатов именно такого крепления! Все-таки достаточно жестко они держат и при падениях легко представить что может быть как с самим пациентом-велосипедистом, так и с протезами.
Удачи.
Из-за отсутствия коленного сустава и наличия большой свободы вращения культеприемника вокруг бедренной кости очень тяжело, на мой взгляд, контролировать положение протезной стопы на педали.
Может нужен спец.велосипед?
Тут надо спецпедали или туклипсы тут были бы на пользу, но для этого надо приучить себя всегда при остановках ВСЕГДА опираться на сохранную конечность, тогда протез в туклипсе был перестал бы представлять из себя серьезную опасность!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
А какой протез/вариант крепления оптимально подходит для вытягивания ноги вверх с большой силой при постоянном сгибании её в колене?
Проще говоря, какой протез лучше обеспечит "несдираемость" с культи не только при нагрузке "вниз", но и при нагрузке "вверх"?
Собственно, наша параолимпиец Гильмутдинов Арслан катает успешно на велосипеда с шинно-кожаным протезом. Почему-то силикон принципиально не хочет...
какой протез лучше обеспечит "несдираемость" с культи не только при нагрузке "вниз"
Давайте быть более четкими в формулировках, плиз. Не "протез", а "крепление протеза". Согласитесь, это несколько разные моменты. При нагрузке вниз, никакое крепление не нужно - крепление нужно только при нагрузке, как вы выразились, "вверх". И тут вы совершенно правы:
Собственно, наша параолимпиец Гильмутдинов Арслан катает успешно на велосипеда с шинно-кожаным протезом.
Потому что эта конструкция, какая бы она неудачная ни была, но в именно этом случае работает замечательно - позволяет сгибать ногу в коленном суставе больше чем на 90 градусов и при этом стальные шины и кожаная манжета обеспечивают, как вы выражаетесь, "несдираемость" протеза с культи!
Почему-то силикон принципиально не хочет...
Все правильно! Силикон с дистальным креплением имеет большой люфт при таких нагрузках и сам силиконовый чехол может не выдержать такие нагрузки. Вакуумное силиконовое крепление - оно под коленкой имеет двойную толщину, что тоже не добавляет комфорта, хоть и дает 100% отсутствие люфта. И получается парадокс - морально устаревшая конструкция шинно-кожаного протеза дает 100 очков вперед всем крутым системам. Но есть еще мембранный вакуум и есть система "Про Сил". Первая тоже не сильно надежна при таких экстремальных нагрузках (это мое не очень уверенное мнение), а со второй я так и не поработал до сего момента.
Но, повторюсь, кроме проблем с креплением есть еще проблема с высотой задней стенки! И это никак не пересекается с системой крепления! Т.е. проблема комплексная и ее надо решать, соответственно, в комплексе!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
>Потому что эта конструкция, какая бы она неудачная ни была
Михалыч, а есть ли у такой схемы какие-нибудь очевидные недостатки с точки зрения усилия давления на педаль или подтягивания педали вверх "назад и вверх"?
Просто по факту езжу же я на своём протезе с силиконовым чехлом - причём довольно быстро езжу, я не большинстве участков в Strava на в первой десятке, а это всё-таки десятка весьма крепких парней с 2-мя здоровыми ногами.
То есть я бы не сказал, что езда на силиконе неэффективна.
Просто она создаёт существенную проблему:
Невозможно ехать интенсивно длительное время, поскольку накапливается пот, и если не вытирать культю и силикон от пота, эффективность кручения сильно снижается и появляется опасность съезжания силикона по культе. Соответственно, даже если ты едешь, например, 5-м в пелотоне, то остановка на "техобслуживание" - отбросит тебя сразу на последнее место, даже если всё делать ну очень быстро.
И, как я уже писал в соседней теме: мне жизненно необходимо попробовать разные схемы крепления протеза, но КАК? Не буду же я каждый раз делать протез полностью за свои деньги - только ради экспериментов.
Возвращаясь к шинно-кожаному протезу - у меня сложилось впечатление, что он не способтсвует развитию мышц культи. Например, на своём протезе с силиконовым чехлом я просто вынужденно раскачиваю мышцы, чтобы удерживать протез на ноге, и за счёт это у меня объём мягких тканей культи не меняется с годами.
Ответ для Silver:
В разы проще и эффективнее ездить на контактных педалях в обычной велосипедной обуви.
И здесь одно дело просто покататься вечерком по району, а другое дело - например, на работу ездить.
Мне до работы 27 км (Москва, от Ново-Переделкино до Автозаводской), время в пути редко превышает 1 час, чаще 52-56 минут.
Рекорд в обратном направлении, на шоссейнике и по направлению ветра - 43 минуты со средней 36.2 км/ч.
Понятно, что ни на какой проволоке так ездить невозможно.
Контакные педали имеют 2 преимущества: в них легко встёгиваться "одним щелчком", и они легко выстёгиваются при угловом повороте ноги.
Собственно, даже весьма жёстко пристёгивающиеся шоссейные контактные педали у меня благополучно выстёгивались при падениях.
Ответ для HanzAkkerman:
Всё верно, на шинно-кожаном атрофия мышц сильно выражена. Подвес лучше за счет фиксации на бедре, но - атрофия....
Можно попробовать на время поездки надевать нечто типа брейса, там тоже есть шинки и фиксируется он липучками достаточно крепко. Но проблема с излишним потовыделением не решается.
Может, как вариант, сделать еще один протез именно для спорта или сменную гильзу - открутил-прикрутил другую. Фантазии конечно...
Ответ для Victor:
>Но проблема с излишним потовыделением не решается.
Я её сейчас научился частично решать Odaban'ом - это антиперспирант. Пшикаю на ногу, растираю - на одну поездку точно хватает.
Но вообще хочу антиперспирант посильнее, потому что реально такое впечатление, что потовые железы, сволочи, очищаются стремительно, а Odaban всё-таки 745 руб стоил в аптеке, так не напасёшься покупать его и пшикать до посинения. Сегодня, может, куплю другой антиперспирант - Виши (если вспомню о том, что это нужно сделать ).
У силикона при езде на велосипеде есть ещё косяк большой: нужно поддевать чехлы. Но в принципе для расстояний меньше 70 км чехлы приходится поддевать только из-за потливости (чтобы культеприёмник ногу плотнее сжимал), а не из-за оседания мышц ноги. Дальше - уже мышцы избавляются от жидкости, нога оседает, и поддевать всё-таки приходится по-любому.
Ответ для HanzAkkerman:
Тогда пробовать вакуумное крепление. Именно как крепление - лучше чем с пином. А там уже по индивидуальным особенностям. Или доп.элементы.
...а есть ли у такой схемы какие-нибудь очевидные недостатки...
Если имеется ввиду шинно-кожаная конструкция, это один сплошной недостаток, за очень редким исключением, типа как езда на велике. Хотя многие, как на пример, Вадим - Маккенек
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
до сих пор пользуются ими и не очень-то от этого и страдают...
Для меня сделать такой протез - это невозможная задача, тут я полностью - пас.
Я вас прекрасно понимаю. И думаю, что "потеющий" силикон смог бы вам помочь! Я вам в другой ветке ответил, что постараюсь достать его и пригласить вас на попробовать его.
мне жизненно необходимо попробовать разные схемы крепления протеза, но КАК? Не буду же я каждый раз делать протез полностью за свои деньги - только ради экспериментов.
Ну, тратить СВОИ деньги савсэм нэ обязательно! Можно и государственные... Но, экспериментировать, думаю, надо! И я готов вам в этом деле помочь!
что он не способствует развитию мышц культи.
На счет мышц культи - не знаю, но то, что убивает мышцы бедра - эт точно!
на своём протезе с силиконовым чехлом я просто вынужденно раскачиваю мышцы, чтобы удерживать протез на ноге, и за счёт это у меня объём мягких тканей культи не меняется с годами.
Ну, если при каждом шаге напрягать мышцы культи, то их можно накачать так, что перестанете влезать не только в имеющийся, но и в самый первый протез, в который вы уже давно со свистом проваливаетесь!
Так что, милости прошу на поговорить и, скорее всего, и на эксперименты! Люблю решать нестандартные задачки!
Удачи.
ну велосипед мне не надо.мне надо типа ходунков детских что то.что придумать посоветуете?у меня в ванну и туалет коляска не проезжает.ампутация голени и бедра.может есть какие мысли у вас??
Ответ для Globetrotter:
Контактные педали. Ботинки с о специальными крючками, вщелкиваются в медаль, у меня правая нога здоровая, ей тяну ещё и вверх, помогаю протезу, выщелачивания поворотом стопы в горизонтальной плоскости, в случае непредвиденных просто хорошо Берналь тоже выщелкнется
Классная ссылка. Я и не знал, что жесткое крепление велотуфлей к педалям позволяет иметь угловые и линейные сдвиги в горизонтальной плоскости! Век живи- век учись! Спасибо!
По моему глубокому убеждению, велосипедистам с небольшим опытом лучше всего подошли бы все-таки туклипсы, желательно фирменные, которые можно отрегулировать предварительно, с последующей затяжкой в процессе езды, не слезая с велосипеда. Жесткие крепления - скорее всего, только для опытных и фанатов именно такого крепления! Все-таки достаточно жестко они держат и при падениях легко представить что может быть как с самим пациентом-велосипедистом, так и с протезами.
Удачи.
Из-за отсутствия коленного сустава и наличия большой свободы вращения культеприемника вокруг бедренной кости очень тяжело, на мой взгляд, контролировать положение протезной стопы на педали. Тут надо спецпедали или туклипсы тут были бы на пользу, но для этого надо приучить себя всегда при остановках ВСЕГДА опираться на сохранную конечность, тогда протез в туклипсе был перестал бы представлять из себя серьезную опасность!
Удачи.
Буду искать туклипсы.
Научился медведь на велос-де ездить, значит и я научусь)
Они во всех магазинах велосипедных есть. 10 или 12 евро пара.
А какой протез/вариант крепления оптимально подходит для вытягивания ноги вверх с большой силой при постоянном сгибании её в колене?
Проще говоря, какой протез лучше обеспечит "несдираемость" с культи не только при нагрузке "вниз", но и при нагрузке "вверх"?
Собственно, наша параолимпиец Гильмутдинов Арслан катает успешно на велосипеда с шинно-кожаным протезом. Почему-то силикон принципиально не хочет...
Давайте быть более четкими в формулировках, плиз. Не "протез", а "крепление протеза". Согласитесь, это несколько разные моменты. При нагрузке вниз, никакое крепление не нужно - крепление нужно только при нагрузке, как вы выразились, "вверх". И тут вы совершенно правы: Потому что эта конструкция, какая бы она неудачная ни была, но в именно этом случае работает замечательно - позволяет сгибать ногу в коленном суставе больше чем на 90 градусов и при этом стальные шины и кожаная манжета обеспечивают, как вы выражаетесь, "несдираемость" протеза с культи! Все правильно! Силикон с дистальным креплением имеет большой люфт при таких нагрузках и сам силиконовый чехол может не выдержать такие нагрузки. Вакуумное силиконовое крепление - оно под коленкой имеет двойную толщину, что тоже не добавляет комфорта, хоть и дает 100% отсутствие люфта. И получается парадокс - морально устаревшая конструкция шинно-кожаного протеза дает 100 очков вперед всем крутым системам. Но есть еще мембранный вакуум и есть система "Про Сил". Первая тоже не сильно надежна при таких экстремальных нагрузках (это мое не очень уверенное мнение), а со второй я так и не поработал до сего момента.
Но, повторюсь, кроме проблем с креплением есть еще проблема с высотой задней стенки! И это никак не пересекается с системой крепления! Т.е. проблема комплексная и ее надо решать, соответственно, в комплексе!
Удачи.
>Потому что эта конструкция, какая бы она неудачная ни была
Михалыч, а есть ли у такой схемы какие-нибудь очевидные недостатки с точки зрения усилия давления на педаль или подтягивания педали вверх "назад и вверх"?
Просто по факту езжу же я на своём протезе с силиконовым чехлом - причём довольно быстро езжу, я не большинстве участков в Strava на в первой десятке, а это всё-таки десятка весьма крепких парней с 2-мя здоровыми ногами.
То есть я бы не сказал, что езда на силиконе неэффективна.
Невозможно ехать интенсивно длительное время, поскольку накапливается пот, и если не вытирать культю и силикон от пота, эффективность кручения сильно снижается и появляется опасность съезжания силикона по культе. Соответственно, даже если ты едешь, например, 5-м в пелотоне, то остановка на "техобслуживание" - отбросит тебя сразу на последнее место, даже если всё делать ну очень быстро.
И, как я уже писал в соседней теме: мне жизненно необходимо попробовать разные схемы крепления протеза, но КАК? Не буду же я каждый раз делать протез полностью за свои деньги - только ради экспериментов.
Возвращаясь к шинно-кожаному протезу - у меня сложилось впечатление, что он не способтсвует развитию мышц культи. Например, на своём протезе с силиконовым чехлом я просто вынужденно раскачиваю мышцы, чтобы удерживать протез на ноге, и за счёт это у меня объём мягких тканей культи не меняется с годами.
В разы проще и эффективнее ездить на контактных педалях в обычной велосипедной обуви.
И здесь одно дело просто покататься вечерком по району, а другое дело - например, на работу ездить.
Мне до работы 27 км (Москва, от Ново-Переделкино до Автозаводской), время в пути редко превышает 1 час, чаще 52-56 минут.
Рекорд в обратном направлении, на шоссейнике и по направлению ветра - 43 минуты со средней 36.2 км/ч.
Понятно, что ни на какой проволоке так ездить невозможно.
Контакные педали имеют 2 преимущества: в них легко встёгиваться "одним щелчком", и они легко выстёгиваются при угловом повороте ноги.
Собственно, даже весьма жёстко пристёгивающиеся шоссейные контактные педали у меня благополучно выстёгивались при падениях.
Всё верно, на шинно-кожаном атрофия мышц сильно выражена. Подвес лучше за счет фиксации на бедре, но - атрофия....
Можно попробовать на время поездки надевать нечто типа брейса, там тоже есть шинки и фиксируется он липучками достаточно крепко. Но проблема с излишним потовыделением не решается.
Может, как вариант, сделать еще один протез именно для спорта или сменную гильзу - открутил-прикрутил другую. Фантазии конечно...
>Но проблема с излишним потовыделением не решается.
Я её сейчас научился частично решать Odaban'ом - это антиперспирант. Пшикаю на ногу, растираю - на одну поездку точно хватает.
Но вообще хочу антиперспирант посильнее, потому что реально такое впечатление, что потовые железы, сволочи, очищаются стремительно, а Odaban всё-таки 745 руб стоил в аптеке, так не напасёшься покупать его и пшикать до посинения. Сегодня, может, куплю другой антиперспирант - Виши (если вспомню о том, что это нужно сделать ).
У силикона при езде на велосипеде есть ещё косяк большой: нужно поддевать чехлы. Но в принципе для расстояний меньше 70 км чехлы приходится поддевать только из-за потливости (чтобы культеприёмник ногу плотнее сжимал), а не из-за оседания мышц ноги. Дальше - уже мышцы избавляются от жидкости, нога оседает, и поддевать всё-таки приходится по-любому.
Тогда пробовать вакуумное крепление. Именно как крепление - лучше чем с пином. А там уже по индивидуальным особенностям. Или доп.элементы.
Если имеется ввиду шинно-кожаная конструкция, это один сплошной недостаток, за очень редким исключением, типа как езда на велике. Хотя многие, как на пример, Вадим - Маккенек
зарегистрируйтесь или войдите
до сих пор пользуются ими и не очень-то от этого и страдают...
Для меня сделать такой протез - это невозможная задача, тут я полностью - пас. Я вас прекрасно понимаю. И думаю, что "потеющий" силикон смог бы вам помочь! Я вам в другой ветке ответил, что постараюсь достать его и пригласить вас на попробовать его. Ну, тратить СВОИ деньги савсэм нэ обязательно! Можно и государственные... Но, экспериментировать, думаю, надо! И я готов вам в этом деле помочь! На счет мышц культи - не знаю, но то, что убивает мышцы бедра - эт точно! Ну, если при каждом шаге напрягать мышцы культи, то их можно накачать так, что перестанете влезать не только в имеющийся, но и в самый первый протез, в который вы уже давно со свистом проваливаетесь!
Так что, милости прошу на поговорить и, скорее всего, и на эксперименты! Люблю решать нестандартные задачки!
Удачи.
вот этот красненький можно ссылку где брали?
зарегистрируйтесь или войдите
Контактные педали. Ботинки с о специальными крючками, вщелкиваются в медаль, у меня правая нога здоровая, ей тяну ещё и вверх, помогаю протезу, выщелачивания поворотом стопы в горизонтальной плоскости, в случае непредвиденных просто хорошо Берналь тоже выщелкнется