Ребенку установлена инвалидность по ДЦП с 1993г.(с 9 месяцев).Сначала продляли в поликлинике. Когда начались МСЭК, продляли там : было уже 3 розовые справки. Сейчас ему 13,5 лет. Состояние реально тяжелое: поражения 3-ей степени. Не ходит, тяжелые гиперкинезы, руками почти ничего не может, даже попить. Интеллект сохранный. Учится на домашнем в 7 классе общеобразовательной. Теперь вопрос: педиатрическая МСЭК продляет только на 2 года, до 18 не хотят. А я настаиваю до 18. Почему не продляют - толком объяснить не могут. Председатель комиссии ходила консультироваться в главном бюро МСЭ нашего города. Тоже не разрешили до 18. То есть даже если я подам на апеляцию в главное бюро, они уже до 18 точно не дадут. Куда дальше жаловаться? Или сразу в суд после отказа главного бюро? Тогда есть ли шанс дело выиграть?
Или как грамотно составить бумагу в главное бюро, чтобы они напугались слегка?
SmOk26 фев. 2006 05:40
к юристу: продление инвалидности ребенку
Ответ для YTV:
Почему, чуть что, сразу к юристу?
Почему не продляют - толком объяснить не могут
А вдруг он пойдет на поправку? С этим бредом сталкивается почти каждый инвалид и никому толком объяснить не могут - почему. В суд можно, но Вам нужны эти хлопоты? Тем более, что максимум, что суд присудит - это обязует БМСЭ выдать бессрочную инвалидность, которую Вы и так сможете получить через три-четыре года. Хотя, прецедент создать можно.
Куда дальше жаловаться? Или сразу в суд после отказа главного бюро?
Можно сразу, а можно до Зурабова дойти. Суть не изменится, поскольку вышестоящие органы действуют равноприменительно в лице своих представителей.
Тогда есть ли шанс дело выиграть?
Есть.
Интересная формулировка - "напугались слегка" Не напугаются, как не составляйте.
Исправлено: SmOk 26 фев. 2006 05:42
YTV26 фев. 2006 17:37
Ответ для SmOk:Спасибо за отклик. Да, я хочу создать прецедент. Да, я хочу инвалидность пока хотя бы до 18 лет, а не на 2 года, т.к. это на порядок уменьшает беготню мою по всяким инстанциям и мою с ребенком по всяким врачам, что достаточно нелегко,т.к. весит он уже 55 кг.
Что касается "напугать слегка": как показывает опыт, это возможно, если знаешь, чем. Когда я стала настойчиво просить председателя комиссии показать мне место в законе, где написано, что нельзя больше, чем на 2 года, она задумалась и пошла советоваться в главное бюро. А так бы и напрягаться не стала. И они заседали потом по нашему поводу в расширеннлм составе, но все равно решили на 2 года. Видно, не дожала я слегка.
А в какой суд обращаться, не подскажете? Районный, к мировому судье или куда?(профан я в этих вопросах - вообще не знаю, как судебная система устроена) И нужен ли адвокат или хватит консультации юриста чтобы грамотно бумаги составить?
SmOk27 фев. 2006 08:27
Ответ для YTV:
YTV:
А в какой суд обращаться, не подскажете?
В районный суд с гражданским иском.
YTV:
И нужен ли адвокат или хватит консультации юриста чтобы грамотно бумаги составить?
Главное - четко сформулировать притензии. Вам нужно очно проконсультироваться с юристом, чтобы, опираясь на Ваши субъективные особенности (состав семьи, доход семьи и пр.), предъявить иск на возмещение морального вреда с требованием пересмотра сроков установления прохождения комиссии. Например, мне совершенно не понятно, почему Вы бегаете с ребенком по врачам, когда врачи должны амбулаторно проводить обследование. При очной консультации, думаю, вскроются еще моменты, на которые можно будет опереться при составлении иска.
YTV27 фев. 2006 17:31
Ответ для SmOk:
Спасибо огромное. Что-то проясняется.
А по врачам я и обследую ребенка амбулаторно, но у нас специалисты по пяти разным поликлиникам. На дом ехать не хотят даже за деньги.
Ncil01 март 2006 22:16
Ответ для YTV:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2006 г. N 95
"О порядке и условиях признания лица инвалидом
...10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
...39. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".
Почему, чуть что, сразу к юристу?
А вдруг он пойдет на поправку?
Можно сразу, а можно до Зурабова дойти. Суть не изменится, поскольку вышестоящие органы действуют равноприменительно в лице своих представителей.
Есть.
Интересная формулировка - "напугались слегка"
Что касается "напугать слегка": как показывает опыт, это возможно, если знаешь, чем. Когда я стала настойчиво просить председателя комиссии показать мне место в законе, где написано, что нельзя больше, чем на 2 года, она задумалась и пошла советоваться в главное бюро. А так бы и напрягаться не стала. И они заседали потом по нашему поводу в расширеннлм составе, но все равно решили на 2 года. Видно, не дожала я слегка.
А в какой суд обращаться, не подскажете? Районный, к мировому судье или куда?(профан я в этих вопросах - вообще не знаю, как судебная система устроена) И нужен ли адвокат или хватит консультации юриста чтобы грамотно бумаги составить?
В районный суд с гражданским иском.
Главное - четко сформулировать притензии. Вам нужно очно проконсультироваться с юристом, чтобы, опираясь на Ваши субъективные особенности (состав семьи, доход семьи и пр.), предъявить иск на возмещение морального вреда с требованием пересмотра сроков установления прохождения комиссии. Например, мне совершенно не понятно, почему Вы бегаете с ребенком по врачам, когда врачи должны амбулаторно проводить обследование. При очной консультации, думаю, вскроются еще моменты, на которые можно будет опереться при составлении иска.
Спасибо огромное. Что-то проясняется.
А по врачам я и обследую ребенка амбулаторно, но у нас специалисты по пяти разным поликлиникам. На дом ехать не хотят даже за деньги.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2006 г. N 95
"О порядке и условиях признания лица инвалидом
...10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
...39. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".