Уважаемые,форумчане.Особенно,с этим вопросом,обращаюсь к юристам,пожалуйста,подскажите,как добиться путевки в санаторий для инвалидов-колясочников или,хотя бы в санаторий,где есть для них приспособления.Дело в том,что я инвалид-колясочник по общему заболеванию.И вот в этом вся загвоздка,я не подхожу под определение "спинальников",и мне лечиться в таких санаториях не положено.Предлагают путевку с сопровождающим в обычные санатории.Причина у них в стоимости путевки.Куда только не обращалась,дошла до Голиковой.Но пока никакого результата.Из депарамента Фсс(Москва)пришел ответ,что мне выделят путевку,если будет справка,заполненная должным образом(т.е должна стоять галочка,что есть травма спины или заболевание спинного мозга)А врачи отказываются выдавать такую справку,т.к.такой диагноз отсутствует.Короче полнейший абсурд и замкнутый круг.Может есть выход из этой ситуации?Подскажите пожалуйста.
Ответ для Ncil:
Конечно,есть.Я по ней получила электрическую коляску.Но,что это дает?В ФСС отказываются выдавать путевку.Так,как требуют справку,а справку выдавать отказываются.Что там должно быть написано такого,чтобы соответствовало их нормам,даже не знаю.Да,что я!Врач не знает!
ПРИКАЗ от 22 ноября 2004 г. № 256
«О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Там же вы найдете:
Инструкцию по заполнению формы № 070/у-04 «Справка для получения путевки»
и
Инструкцию по заполнению формы № 072/у-04 «Санаторно-курортная карта»
Ответ для virgo:
Во первых,
По "общему заболеванию"...
3. Причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами, указанными в настоящем разъяснении.
Во вторых, вопрос не очень простой, но можно поступить так. Так как в справке формы № 070/у-04 с некоторых пор убрали рекомендации, вам нужно взять у лечащего врача или гл. врача той больницы где вы наблюдаетесь справку свободной формы, где было бы написано что вам, на основании ИПР (дата, номер) рекомендована инвалидная коляска, поэтому санаторно-курортное лечение вы можете проходить только в санаториях с доступной средой жизнедеятельности для маломобильных групп населения. Справка должна быть заверена врачом и поставлена круглая печать лечебного учреждения.
Ответ для Ncil:
Спасибо.Постараюсь так сделать.как вы посоветовали.Надеюсь,что это поможет.
P.S.Если на основании этих справок будут отказывать,то уже смело можно обращаться в суд?
virgo:
А попытка в течение 2-х лет договориться.это как?!
Итак:
1.Справка для получения путевки инвалидом оформляется в лечебно- профилактическом учреждении по месту жительства на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
2.Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне справки.
3.В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (ВК) лечебно-профилактического учреждения.
4.Справка для получения путевки кроме персональных данных должна содержать следующие сведения: регион проживания и климат в месте проживания, диагноз, рекомендуемое лечение, предпочтительное место лечения, рекомендуемые сезоны лечения и другие.
Если лечащий врач по каким-то причинам отказывается выдать вам справку для получения путевки, а с доводами врача вы не согласны, обратитесь с заявлением на имя глав-врача ЛПУ о проведении вам врачебной комиссии (для получении справки для лечения в санатории).
В ИПР или ПРП есть запись о нуждаемости в инвалидной коляске?
Конечно,есть.Я по ней получила электрическую коляску.Но,что это дает?В ФСС отказываются выдавать путевку.Так,как требуют справку,а справку выдавать отказываются.Что там должно быть написано такого,чтобы соответствовало их нормам,даже не знаю.Да,что я!Врач не знает!
ПРИКАЗ от 22 ноября 2004 г. № 256
«О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»
зарегистрируйтесь или войдите
Там же вы найдете:
Инструкцию по заполнению формы № 070/у-04 «Справка для получения путевки»
и
Инструкцию по заполнению формы № 072/у-04 «Санаторно-курортная карта»
Во первых,
По "общему заболеванию"...
Во вторых, вопрос не очень простой, но можно поступить так. Так как в справке формы № 070/у-04 с некоторых пор убрали рекомендации, вам нужно взять у лечащего врача или гл. врача той больницы где вы наблюдаетесь справку свободной формы, где было бы написано что вам, на основании ИПР (дата, номер) рекомендована инвалидная коляска, поэтому санаторно-курортное лечение вы можете проходить только в санаториях с доступной средой жизнедеятельности для маломобильных групп населения. Справка должна быть заверена врачом и поставлена круглая печать лечебного учреждения.
Спасибо.Постараюсь так сделать.как вы посоветовали.Надеюсь,что это поможет.
P.S.Если на основании этих справок будут отказывать,то уже смело можно обращаться в суд?
Ну зачем доводить до суда. Сначала попытаться договориться
Спросите у Этлайна. Он из санаториев не вылазит.
А попытка в течение 2-х лет договориться.это как?!
Итак:
1.Справка для получения путевки инвалидом оформляется в лечебно- профилактическом учреждении по месту жительства на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
2.Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне справки.
3.В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (ВК) лечебно-профилактического учреждения.
4.Справка для получения путевки кроме персональных данных должна содержать следующие сведения: регион проживания и климат в месте проживания, диагноз, рекомендуемое лечение, предпочтительное место лечения, рекомендуемые сезоны лечения и другие.
Если лечащий врач по каким-то причинам отказывается выдать вам справку для получения путевки, а с доводами врача вы не согласны, обратитесь с заявлением на имя глав-врача ЛПУ о проведении вам врачебной комиссии (для получении справки для лечения в санатории).
причем здесь лечащии врач?
загвоздка с ФСС.
Внимательно читаем тему и только потом, делаем выводы.
Вот если ФСС, при наличии справки для получения путевки и заявления, не дает путевку, то тогда.