Реалист развернул комментарий tryvitalij.
Еще предлагаю вспомнить, кто хоронил Вашу маму? Кто нес расходы на достйное погребение и учавствовал ли в данных расходах Ваш брат?
Иск о признании не достойным наследника подается до вступления в наследство.
alexfalin:
Во-вторых, слышал когда-то следующее: можно куда-то (кто знает, пожалуйста, подскажите куда?) подать соответствующее заявление и тогда Вы не сможете ничего сделать с квартирой без личного присутствия в регистрирующей сделки с недвижимостью организации. Подайте такое заявление, тогда, даже если Вас заставят силой подписать доверенность, сделать с Вашей квартирой ничего не смогут.
Вероятно, речь идет о регистрационной палате?
alexfalin:
К примеру, приезжая в свой город, не сообщайте брату заранее дату приезда. Брат может сказать "серьезным людям", что Вы приезжаете, что на днях он все решит, а "серьезные люди" могут Вас перехватить по дороге домой.
Алексей, это уже прямо боевик какой-то. Ужас (
alexfalin:
Вот здесь надо у брата узнать, он что рассчитывает на половину квартиры? Судя по цитате, он рассчитывает именно на половину, хотя ему положена четверть.
Ему чем больше, тем лучше. Он не пьяница, не игрок, просто неудачливый предприниматель, который всем должен.
Спасибо, Алексей!
Maxim:
Вы же к нотариусу документ об оценке (стоимости) долей квартиры приносили? Или оценивали квартиру по кадастровой стоимости - по БТИ?
Этого я, как полный чайник, не поняла. Через БТИ все провели, но речи об оценке не было. К нотариусу сразу пошли только заявление подали, потом стали оформлять все остальное.
Ответ для tryvitalij:
Я читала, что обязателен мой письменный отказ от покупки. Только тогда второй наследник сможет продать свою долю. А я могу и не отказывать и не соглашаться?
tryvitalij:
Еще предлагаю вспомнить, кто хоронил Вашу маму? Кто нес расходы на достйное погребение и учавствовал ли в данных расходах Ваш брат?
Конечно, участвовал. И я и он.
Грустно все это, ребята. У меня только два близких человека осталось - муж и брат. И с одним из них я теперь должна серьезно поссориться. Я все понимаю, но мне его жалко.
Извините за сантименты. И всем большое спасибо!
Myha:
Через БТИ все провели, но речи об оценке не было.
Значит стоимость наследственных долей квартиры была оценена по кадастровой стоимости. Вот 1/4 от этой суммы и выплачиваете второму наследнику (до получения свидетельства о праве на наследство по закону и св.- ва. о гос.- ой. регистрации права собственности на квартиру).
Надо будет второму наследнику, пусть сам делает независимую оценку доли квартиры, оспаривает сумму в суде, признает частично недействительными св.-во о праве на наследство по закону и св.- во. о гос.- ой. регистрации права.
Р.S. Или поступаете, как хотите.
Myha:
Возможно, к сожалению, точно не знаю.
Myha:
Алексей, это уже прямо боевик какой-то. Ужас
Возможно, это бы было хорошо, я и перебарщиваю. Просто был случай у близких людей, когда к ним пришли "серьезные люди" с пистолетами. Правда, было это в лихие девяностые.
Myha:
Ему чем больше, тем лучше. Он не пьяница, не игрок, просто неудачливый предприниматель, который всем должен.
Myha:
У меня только два близких человека осталось - муж и брат. И с одним из них я теперь должна серьезно поссориться. Я все понимаю, но мне его жалко.
Анна, именно по-этому я в первом своем ответе Вам и советовал поговорить по-хорошему, так как представляю, как важен родной брат в жизни человека. Но поговорить с ним все равно надо, он тоже должен понять, что Вы тоже имеете свои интересы и права. Может быть и ссориться не придется.
Myha:
Я читала, что обязателен мой письменный отказ от покупки. Только тогда второй наследник сможет продать свою долю. А я могу и не отказывать и не соглашаться?
Если Вы не дадите ответ в течение месяца, то это равносильно отказу.
Ответ для Maxim:
Насколько я понимаю, кадастровая стоимость с рыночной ценой квартиры далеко не совпадают. Брат вряд ли согласится на минимум. А мне же понадобится его официальный отказ от своей доли у нотариуса?
Myha:
Грустно все это, ребята. У меня только два близких человека осталось - муж и брат. И с одним из них я теперь должна серьезно поссориться. Я все понимаю, но мне его жалко.
Договоритесь с братом о фиктивном отказе (или фиктивной Судебной тяжбе, хотябы признать его не достойным наследником,... мол сестра такая стерва ...)
- .... объясните брату, что если он лишит Вас и себя жилья, то ему до конца дней своих "бомжевать" придется. Вместе, так, Вы, его из под удара выведети.
Ну а с его "предпринимательством", точнее с суммами занятого и приросших процентов, надо отдельно обсудить.
Он сам может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Что приведет к огласке и защите его со стороны Государства. Будет установлен график погашения,.... Если он ИП, то надо подать в Суд на банкротство. Много чего придумать можно. Поверьте, "серьезные люди", при задолженности до сотки т. USD, в случае огласки будут дейсвовать в рамках Закона. Так как им есть что терять! PS: Самый НЕ дорогой путь, когда он отказывается в Вашу пользу от наследства, а "серъезным людям" сказать, что завещание 100% на Вас. (При этом обязательно обратиться в органы ... с выше, мною, предложенным.)
Туплю. В начале и конце написал одно и тоже.
Ответ для Myha:
Ничего вам не нужно от брата, Тем более, что:
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, (6 месяцев со дня открытия наследства ст. 1154 ГК РФ) установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).
Myha:
Брат вряд ли согласится на минимум.
Его право, пусть оспаривает стоимость наследственной доли в судебном
порядке, требует и оплачивает рыночную оценку стоимости данной доли квартиры.
Об остальном уже упоминалось ранее.
Ответ для Myha:
Возможно вы сможете оформить кредит и выплатить, указанную Максимом, часть квартиры. Тогда возможно пока суд да дело, подкопите, потом кредит выплатите. Зато квартира ваша будет и с братом законно рассчитаетесь.
Если откажитесь вступить в наследство, то придется выплачивать большую сумму. Так как вам принадлежит 2/3 части квартиры.Это меньше 3/4.
Иск о признании не достойным наследника подается до вступления в наследство.
Алексей, это уже прямо боевик какой-то. Ужас (
Спасибо, Алексей!
Этого я, как полный чайник, не поняла. Через БТИ все провели, но речи об оценке не было. К нотариусу сразу пошли только заявление подали, потом стали оформлять все остальное.
Я бы тоже. Если бы было, что копить
Конечно, участвовал. И я и он.
Извините за сантименты. И всем большое спасибо!
Значит стоимость наследственных долей квартиры была оценена по кадастровой стоимости. Вот 1/4 от этой суммы и выплачиваете второму наследнику (до получения свидетельства о праве на наследство по закону и св.- ва. о гос.- ой. регистрации права собственности на квартиру).
Надо будет второму наследнику, пусть сам делает независимую оценку доли квартиры, оспаривает сумму в суде, признает частично недействительными св.-во о праве на наследство по закону и св.- во. о гос.- ой. регистрации права.
Р.S. Или поступаете, как хотите.
Возможно, к сожалению, точно не знаю.
Возможно, это бы было хорошо, я и перебарщиваю. Просто был случай у близких людей, когда к ним пришли "серьезные люди" с пистолетами. Правда, было это в лихие девяностые.
Анна, именно по-этому я в первом своем ответе Вам и советовал поговорить по-хорошему, так как представляю, как важен родной брат в жизни человека. Но поговорить с ним все равно надо, он тоже должен понять, что Вы тоже имеете свои интересы и права. Может быть и ссориться не придется.
Если Вы не дадите ответ в течение месяца, то это равносильно отказу.
С уважением, Алексей.
Насколько я понимаю, кадастровая стоимость с рыночной ценой квартиры далеко не совпадают. Брат вряд ли согласится на минимум. А мне же понадобится его официальный отказ от своей доли у нотариуса?
Договоритесь с братом о фиктивном отказе (или фиктивной Судебной тяжбе, хотябы признать его не достойным наследником,... мол сестра такая стерва ...)
- .... объясните брату, что если он лишит Вас и себя жилья, то ему до конца дней своих "бомжевать" придется. Вместе, так, Вы, его из под удара выведети.
Ну а с его "предпринимательством", точнее с суммами занятого и приросших процентов, надо отдельно обсудить.
Он сам может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Что приведет к огласке и защите его со стороны Государства. Будет установлен график погашения,.... Если он ИП, то надо подать в Суд на банкротство. Много чего придумать можно. Поверьте, "серьезные люди", при задолженности до сотки т. USD, в случае огласки будут дейсвовать в рамках Закона. Так как им есть что терять!
PS: Самый НЕ дорогой путь, когда он отказывается в Вашу пользу от наследства, а "серъезным людям" сказать, что завещание 100% на Вас. (При этом обязательно обратиться в органы ... с выше, мною, предложенным.)
Туплю. В начале и конце написал одно и тоже.
Ничего вам не нужно от брата, Тем более, что:
Его право, пусть оспаривает стоимость наследственной доли в судебном
порядке, требует и оплачивает рыночную оценку стоимости данной доли квартиры.
Об остальном уже упоминалось ранее.
Возможно вы сможете оформить кредит и выплатить, указанную Максимом, часть квартиры. Тогда возможно пока суд да дело, подкопите, потом кредит выплатите. Зато квартира ваша будет и с братом законно рассчитаетесь.
Если откажитесь вступить в наследство, то придется выплачивать большую сумму. Так как вам принадлежит 2/3 части квартиры.Это меньше 3/4.