А вот и мои собственные впечатления - вдруг кому пригодится...
Ответ для Alexx:
Alexx:
Сам записан в этом году в Серноводск от лечащего врача,после прочтения думаю,может нестоит туда ехать?
Да нет, там очень даже неплохо . Только нужно заранее подстраховаться насчет сложностей с доставкой, все остальные проблемы решаемые. Возможно, в СМВ будет сложно тяжелым шейникам (если нет сильного сопровождающего) или тем, кто ходит на костылях. Хотя шейники в нашем заезде были, и вроде бы тоже вполне довольны условиями.
Ответ для carp:
carp:
Очень интересует вопрос: не обустроили ли съезд с горы, где находится корпус санатория в рядом расположенный сквер? Перепад высот там метров 10. Есть асфальтированная дорога в обход, по ней въезжают машины в санаторий, но она очень крутая, так вот, не сделан ли за эти 10 лет более-менее пологий спуск для колясок?
Горки там довольно крутые, и перепад высот никуда не делся. Но асфальтированные спуски есть везде. Спуститься по ним можно без проблем, вьехать - достаточно тяжело, но тоже возможно. Вокруг корпуса, в сквер, в поселок и кое-где по окрестностям на коляске можно проехать без препятствий.
Ответ для Айле: Правдивая история.
Все приехавшие на лечение в СМВ находились в медпункте при Ж/Д - ждали перевозку (скорую). Приехала скорая, все усадились в неё, кроме одного - за ним прибыла а/м Волга. Обе машины двинулись в санаторий.
По пути следования попали в большую пробку и зависли. А водитель скорой включил мигалку и звуковой сигнал, и продолжил движение, оставляя позади застрявших на 2 часа.
Волга соответственно прибыла в Серноводск с больши-и-и-им опазданием...
Ответ для Айле:
Айле:
а что не сообразил дверь открыть - это уже вторично
Над дверью есть две кнопки: прямо над головой и слева.
На будущее всем надо знать: в "ПАЗиках" можно самим открыть дверь изнутри и если временно отлучился водитель, то снаружи под правой рукой в панели корпуса есть ниша с кнопкой(нажать снизу вверх).
Будьте бдительны.
Айле:
Всем, включая самых тяжелых (в прямом и переносном смысле) шейников, помогают и с ваннами, и с бассейном. В частности, в ванны медсестры укладывают больных вчетвером-впятером, если это надо, спрашивают, не нужно ли помочь одеться-раздеться и т.д. (К слову, для мужчин это может быть несколько нервотрепно, но уж это точно специфика, ничего не поделаешь. Стыдливость придется преодолеть.) Помощь сопровождающих обычно не требуется
приветствую.
была в СМВ не раз и все в вашем повествовании замечательно, но вот этот момент решила выделить, засомневалась.
все же, всем шейникам и пр. у кого нет возможности самостоятельно, извиняюсь, выбраться из сероводородной ванны или бассейна, например, из-за слабых рук, советую брать с собой сопровождающего.
безусловно, на худой конец, от с/в ванны можно и отказаться (что некоторые и делают), но помощник может понадобиться для вылазок вне зоны санатория, либо при подъеме на пандус. а придется подниматься на пандус бесконечно - столовая расположена на уровень выше первого этажа.
либо - бОльшую часть времени проводить в своем номере, там же и питаться. но ведь это неинтересно!
говорю по собственному опыту, поскольку у меня слабоватые руки и ездила я без сопровождающего. раз на раз не приходится, иногда - персонал поможет, но ведь может и не помочь (а такое было; слабые руки - где сопровождающий?), тогда было не очень комфортно.
подумайте об этом моменте заранее.
двое шахматистов тихо отползли от всей прочей компании и больше никого и ничего не замечали. Я заняла почетное второе место по шашкам (гм… тихо говоря, в соревновании по шашкам нас всего двое и было)
(примерно вот так Саин покарал меня за авантюризм, оцените позицию на доске; и этот...джентльмен еще пытался сделать вид, что я у него выиграла!)
... и получила титул «самой обаятельной и привлекательной участницы», что неудивительно, если учесть, что я была единственной дамой на сем состязании… Ну да ладно, полагающийся в награду «атлас ароматерапевта» меня очень даже порадовал, а над самой процедурой награждения мы так веселились, что получили хорошее настроение до конца вечера. В нашем заезде было на удивление много поющих людей: от частушек под баян и народных песен до романсов, Окуджавы, песен из репертуаров Боярского и Анны Герман. (Кстати, в местном прокате можно взять гитару: шестиструнка, нейлоновые струны, довольно приличный звук, все прочее зависит от умения играющего и вовлеченности слушателей. Да и акустика в коридорах замечательная.)
В корпусе есть бар, выбор мороженого там даже богаче, чем выбор пива, распитие спиртных напитков не одобряется, но и не возбраняется, так что сие есть дело личного вкуса. А еще нас порадовала неплохая библиотека, вполне сравнимая с московской районной. В основном, художественные книги, от классики (я там нашла кое-какие рассказы Чапека, которые раньше не читала) до современных детективов и фантастики (Булычев, Стругацкие, Лоис Буджолд и так далее).
Айле:
Довольно своеобразное место. Холмы, как-бы-степь, березовые леса – ну, это прогулки на особого любителя.
ай-яй, заностальжировала ))
это в березовой роще на холме?
первая моя поездка в СМВ была очень замечательной, особенно народец окружавший, было мило и весело.. ) а вот после последней поездки, уже не "тянет" туда..
а библиотека там, действительно, хороша
Я не знаю, удалось ли передать на фотографиях этот эффект, но у меня все время было ощущение, что все природные краски здесь бледнее наших, как будто выгоревшие. Единственный раз я видела нечто подобное в южных степях, в середине июля. Сейчас, пока фотографии уменьшала и обрезала до приличных размеров, рука сама так и тянулась к настройкам яркости-контрастности, но пейзажи и в самом деле так выглядят.
Сам поселок для колясочников практически не приспособлен. В магазинах никаких пандусов нет, основной павильон рынка недоступен, на почту можно попасть, если одолеть пару ступенек, в общем, это не Саки. Но люди ничего, приветливые, мы кое с кем перемолвиться успели. На колясочников, опять же, никто не смотрит круглыми глазами, привыкли…
Компания.
Ну, с этим кому как повезет, но нам именно что повезло.
(А это главный рыцарь санатория по имени Антон)
Да нет, там очень даже неплохо . Только нужно заранее подстраховаться насчет сложностей с доставкой, все остальные проблемы решаемые. Возможно, в СМВ будет сложно тяжелым шейникам (если нет сильного сопровождающего) или тем, кто ходит на костылях. Хотя шейники в нашем заезде были, и вроде бы тоже вполне довольны условиями.
Горки там довольно крутые, и перепад высот никуда не делся. Но асфальтированные спуски есть везде. Спуститься по ним можно без проблем, вьехать - достаточно тяжело, но тоже возможно. Вокруг корпуса, в сквер, в поселок и кое-где по окрестностям на коляске можно проехать без препятствий.
Правдивая история.
Все приехавшие на лечение в СМВ находились в медпункте при Ж/Д - ждали перевозку (скорую). Приехала скорая, все усадились в неё, кроме одного - за ним прибыла а/м Волга. Обе машины двинулись в санаторий.
По пути следования попали в большую пробку и зависли. А водитель скорой включил мигалку и звуковой сигнал, и продолжил движение, оставляя позади застрявших на 2 часа.
Волга соответственно прибыла в Серноводск с больши-и-и-им опазданием...
Над дверью есть две кнопки: прямо над головой и слева.
На будущее всем надо знать: в "ПАЗиках" можно самим открыть дверь изнутри и если временно отлучился водитель, то снаружи под правой рукой в панели корпуса есть ниша с кнопкой(нажать снизу вверх).
Будьте бдительны.
приветствую.
была в СМВ не раз и все в вашем повествовании замечательно, но вот этот момент решила выделить, засомневалась.
все же, всем шейникам и пр. у кого нет возможности самостоятельно, извиняюсь, выбраться из сероводородной ванны или бассейна, например, из-за слабых рук, советую брать с собой сопровождающего.
безусловно, на худой конец, от с/в ванны можно и отказаться (что некоторые и делают), но помощник может понадобиться для вылазок вне зоны санатория, либо при подъеме на пандус. а придется подниматься на пандус бесконечно - столовая расположена на уровень выше первого этажа.
либо - бОльшую часть времени проводить в своем номере, там же и питаться. но ведь это неинтересно!
говорю по собственному опыту, поскольку у меня слабоватые руки и ездила я без сопровождающего. раз на раз не приходится, иногда - персонал поможет, но ведь может и не помочь (а такое было; слабые руки - где сопровождающий?), тогда было не очень комфортно.
подумайте об этом моменте заранее.
Светская жизнь (продолжение)Однажды было нечто вроде спортивного праздника. Особый ажиотаж вызвал Darts,
(примерно вот так Саин покарал меня за авантюризм, оцените позицию на доске; и этот...джентльмен еще пытался сделать вид, что я у него выиграла!)
Довольно своеобразное место. Холмы, как-бы-степь, березовые леса – ну, это прогулки на особого любителя.
ай-яй, заностальжировала ))
это в березовой роще на холме?
первая моя поездка в СМВ была очень замечательной, особенно народец окружавший, было мило и весело.. ) а вот после последней поездки, уже не "тянет" туда..
а библиотека там, действительно, хороша
(гордо) Ну так!
В общем да, только не в ближайшей, а еще около километра в сторону Суходольска. Которая на холме - она тоже есть, конечно
пасиб, что поделились впечатлениями!
Всегда пожалуйста!
Компания.
Ну, с этим кому как повезет, но нам именно что повезло.
(А это главный рыцарь санатория по имени Антон)