я все еще на больничном, комиссию пока не проходила... и вот почему:
прошло 3 месяца после операции, а рука все еще болит постоянно и шов на месте ампутации медленно заживает, хирург в районной поликлинике ничего толком не говорит и похоже о том, что потом культю нужно формировать, да еще и тренировать – не знает. Хирург-травматолог из другой больницы - сказал, что кость очень близко к коже, кровоснабжение плохое - поэтому не заживает, отсюда варианты: либо очень долго заживлять (сколько - еще вопрос), либо подрезать и как-то подтягивать кожу (может не помочь), либо реампутация хотя бы на 1 см или больше, чтобы правильно расположить ткани для нормального заживления.
У меня сейчас нет только кисти – запястье целое, как-то не хочется опять резать. Будем консультироваться еще с врачами из других медучереждений… В связи с этим появились вопросы по протезированию – напишу в разделе «протезы».
Ответ для Anechka:
Всё верно. п. 26. ...умеренные нарушения стато-динамической функции: д)... отсутствие трех пальцев рук, ... ж)... ампутационные культи конечности (бедра, голени, обеих стоп на уровне сустава Шопара, Лисфранка), ...
PS: особо, прошу, обратить внимание, на норму того, как НПА строго регламентирует множественное число или единичное число .....
... ... Уважаемая mdjein, прежде чем записывать МСЭ во враги или рекрутировать своего суженного в Армию, Рудаковых, Вы, для начала, изучите внимательно предложенную информаци
Михалыч:
Все всё правильно написали! Но, перед походом в МСЭ рекомендую пойти к протезистам и получить от них официальное "Заключение Медико-Технической Комиссии протезного предприятия", где будет отражена точка зрения ПРОТЕЗИСТОВ!
Прохожу МСЭ. Говорят, запишем в ИПР высокотехнологичный (биоэлектрический) протез кисти, только принесите справку с местного протезного предприятия о том, что я в нем нуждаюсь. Но на протезке отказались по причине того, что первичникам они таких бумаг не дают, залечи сначала руку (у меня до сих пор боли в культе, а это противопоказание для установки протезов), и вообще МСЭ не имеют права требовать таких справок… К тому же они заявили, что высокотехнологичных протезов для моего случая (экзартикуляция в лучезапястном суставе) не бывает! (они ставят только косметические кисти, что и предложили мне после того, как пройдут боли).
Имеет ли право протезка отказать в выдаче справки?
Можно ли взять подобную бумагу в своей поликлинике?
И еще вопрос, кто знает?:
Является ли основанием для открытия нового больничного листа после прохождения МСЭ продолжающиеся боли в культе (по оценкам разных врачей боли: фантомные и в области шва - обусловленные невриномой лучевого нерва)? Эти боли мешают мне полноценно работать, и неизвестно, когда они пройдут.
К тому же они заявили, что высокотехнологичных протезов для моего случая (экзартикуляция в лучезапястном суставе) не бывает!
Если ЭТА протезка не дает, то попросите другую, которая даст. НО! В ИРП пишется тип протеза а не его ценовая категория! Что такое "высокотехнологичный" протез? Никто понятия не имеет! Его упоминание встречается тока в законе, регламентирующем Сроки пользования и замены ПОИ. Там такие протезы заменяются не раз в два года, как обычно, а раз в три года. Но где, в каком законе приписаны критерии покоторым протез должен обзываться "высокотехнологичным" , лично я не знаю. Если кто по более нас, протезистов знает законы, отпишите всем нам где прочитать про эти критерии. Есть письмо г-на Абрамова, от 2006 года, в которых ВРЕМЕННО призывалось ограничить выдачу ПОИ дороже 120 тыщ руб. НО, это не закон, а внутреннее письмо ФСС! Есть ли что-то более существенное, чем это письмо - я не знаю, но очень хочу знать!
Вам в ИПР должны вписать ТИП протеза - косметический, тяговый, рабочий, био(мио) и не более того. А вот протеза предплечья "высокофункционального" нет в природе ваще!
Удачи.
Ответ для alyssa:
насчёт самого протезирования, Вы учитывайте тоже что биоэлектрический протез - это такая роботизированная рука, которая реагируя на нервно-мышечные импульсы в культе, через специальные их улавливающие датчики осуществляет движения пальцев и кисти, т.е. пальцы сгибаются и разгибаются, удерживая предметы, а кисть вращается, ну почти как у здоровой руки, только вращается поворотный механизм кисти. Разумеется всеми этими Вы управляете самостоятельно, т.к. движения протеза - это реакция на действия Ваших мишц как будто Вы пытаетесь согнуть реально существовавшие ранее пальцы.
НО! И это но очень даже большое!
Дело в том что подобная роботизированная рука не может работать на святом духе, а значит между концом культи и пальцами в протезе деолжны быть спрятаны:
1. аккумуляторная батарея, для питания протеза
2. микропроцессорная плата с чипом, управляющим движениями протеза
3. всякие там проводочки
4. Небольшие двигатели - сервоприводы, отвечающие за движения пальцев и вращение ксити
5. и ещё куча всяких вспомогательных устройств
Так вот такая роботизированная рука является очень сложным (и довольно дорогостоящим к слову) устройством, и в Вашем случае есть проблема: куда спрятать всю начинку протеза? Есть два решения:
1. Рука с одетым на неё протезом будет длиннее здоровой руки, причем ощутимо и зрительно заметно, особенно в одежде с длинным рукавом.
2. Согласиться на реампутацию выше уровня нынешней ампутации, тем самым Вы решите проблему болей (но возможно решите частично, фантомные боли весчь непредсказуемая, дальше уже лекарства и терапия помогают и то не всем), плюс решится проблема плохого заживления культи, но главное с эстетической точки зрения протез не будет так заметен, если для вас как для молодой женщины это важно.
Есть и третий вариант - это косметический протез, который при аккуратном исполнении будет выглядеть очень похожим на здоровую руку, но ни о какой функциональности уже речи идти не может, чисто косметический эффект. Если Вы правша, то скорее всего для вас это не вариант. Но совместить функционал и косметику вряд ли получится, ФСС это точно не потянет, там речь идет о миллионах за одно устройство.
Выглядеть роботизированная рука будет примерно вот так:
Но здесь уровень ампутации выше и протез руки имеет нормальную длину, сопоставимую с длиной здоровой руки. Соответственно в Вашем случае к длине протеза прибавится ещё сантиметров 10 примерно, это много!
Без косметического чехла из силикона протез будет выглядеть вот так:
На примере компьютерных видеоэффектов вы может видеть что скрывается внутри протеза:
Это не протез, но у протеза внутри тоже много всего напихано, так что похоже.
Извините, фотографии пациентов только мужские, но женский протез выглядит также, разница будет лишь в косметической оболочке.
Подробнее об этом Вы найдете по поисковому запросу в яндексе "протез i-limb".
Косметический протез выглядит вот так:
Надеюсь я продемонстрировал Вам наглядно особенности протезирования руки.
Ответ для sid:
да, наглядно, спасибо).
я правша, и хотя привыкаю делать все левой рукой, некоторыми вещами очень неудобно пользоваться, т.к. они рассчитаны на правшей (к примеру зеркальный фотоаппарат). А по работе конечно будет нехватать второй руки.
Реампутация.....боюсь не смогу решиться отрезать еще часть руки..
Насчет длины протеза - вот например на сайте Отто-Бокк появилась короткая кисть, правда она не вращается вокруг своей оси:
Протезы для случаев экзартикуляции кисти вроде есть, другое дело, сколько они будут стоить..... .....
В идеале наверное (еще не знаю пока) хорошо бы иметь и косметическую и электрическую кисти. А нельзя в ИПР вписать и косметическую и биоэлектрическую? Подозреваю, что нет...
alyssa
09 дек. 2010 22:19
получена травма неделю назад, что делать ??спасибо всем за рекомендации!)
я все еще на больничном, комиссию пока не проходила... и вот почему:
прошло 3 месяца после операции, а рука все еще болит постоянно и шов на месте ампутации медленно заживает, хирург в районной поликлинике ничего толком не говорит и похоже о том, что потом культю нужно формировать, да еще и тренировать – не знает. Хирург-травматолог из другой больницы - сказал, что кость очень близко к коже, кровоснабжение плохое - поэтому не заживает, отсюда варианты: либо очень долго заживлять (сколько - еще вопрос), либо подрезать и как-то подтягивать кожу (может не помочь), либо реампутация хотя бы на 1 см или больше, чтобы правильно расположить ткани для нормального заживления.
У меня сейчас нет только кисти – запястье целое, как-то не хочется опять резать. Будем консультироваться еще с врачами из других медучереждений… В связи с этим появились вопросы по протезированию – напишу в разделе «протезы».
а какую группу дадут, если нет правой кисти?
Anechka
09 дек. 2010 23:33
получена травма неделю назад, что делать ??На первый год возможно вторую, а потом третью пожизненно.
tryvitalij
10 дек. 2010 01:14
получена травма неделю назад, что делать ??Всё верно.
п. 26.
... умеренные нарушения стато-динамической функции:
д) ... отсутствие трех пальцев рук, ...
ж) ... ампутационные культи конечности (бедра, голени, обеих стоп на уровне сустава Шопара, Лисфранка), ...
PS: особо, прошу, обратить внимание, на норму того, как НПА строго регламентирует множественное число или единичное число .....
...
... Уважаемая mdjein, прежде чем записывать МСЭ во враги или рекрутировать своего суженного в Армию, Рудаковых, Вы, для начала, изучите внимательно предложенную информаци
alyssa
06 фев. 2011 19:44
получена травма неделю назад, что делать ??Прохожу МСЭ. Говорят, запишем в ИПР высокотехнологичный (биоэлектрический) протез кисти, только принесите справку с местного протезного предприятия о том, что я в нем нуждаюсь. Но на протезке отказались по причине того, что первичникам они таких бумаг не дают, залечи сначала руку (у меня до сих пор боли в культе, а это противопоказание для установки протезов), и вообще МСЭ не имеют права требовать таких справок… К тому же они заявили, что высокотехнологичных протезов для моего случая (экзартикуляция в лучезапястном суставе) не бывает! (они ставят только косметические кисти, что и предложили мне после того, как пройдут боли).
Имеет ли право протезка отказать в выдаче справки?
Можно ли взять подобную бумагу в своей поликлинике?
И еще вопрос, кто знает?:
Является ли основанием для открытия нового больничного листа после прохождения МСЭ продолжающиеся боли в культе (по оценкам разных врачей боли: фантомные и в области шва - обусловленные невриномой лучевого нерва)? Эти боли мешают мне полноценно работать, и неизвестно, когда они пройдут.
Михалыч
06 фев. 2011 21:35
получена травма неделю назад, что делать ??Если ЭТА протезка не дает, то попросите другую, которая даст. НО! В ИРП пишется тип протеза а не его ценовая категория! Что такое "высокотехнологичный" протез? Никто понятия не имеет! Его упоминание встречается тока в законе, регламентирующем Сроки пользования и замены ПОИ. Там такие протезы заменяются не раз в два года, как обычно, а раз в три года. Но где, в каком законе приписаны критерии покоторым протез должен обзываться "высокотехнологичным" , лично я не знаю. Если кто по более нас, протезистов знает законы, отпишите всем нам где прочитать про эти критерии. Есть письмо г-на Абрамова, от 2006 года, в которых ВРЕМЕННО призывалось ограничить выдачу ПОИ дороже 120 тыщ руб. НО, это не закон, а внутреннее письмо ФСС! Есть ли что-то более существенное, чем это письмо - я не знаю, но очень хочу знать!
Вам в ИПР должны вписать ТИП протеза - косметический, тяговый, рабочий, био(мио) и не более того. А вот протеза предплечья "высокофункционального" нет в природе ваще!
Удачи.
sid
06 фев. 2011 22:10
получена травма неделю назад, что делать ??насчёт самого протезирования, Вы учитывайте тоже что биоэлектрический протез - это такая роботизированная рука, которая реагируя на нервно-мышечные импульсы в культе, через специальные их улавливающие датчики осуществляет движения пальцев и кисти, т.е. пальцы сгибаются и разгибаются, удерживая предметы, а кисть вращается, ну почти как у здоровой руки, только вращается поворотный механизм кисти. Разумеется всеми этими Вы управляете самостоятельно, т.к. движения протеза - это реакция на действия Ваших мишц как будто Вы пытаетесь согнуть реально существовавшие ранее пальцы.
НО! И это но очень даже большое!
Дело в том что подобная роботизированная рука не может работать на святом духе, а значит между концом культи и пальцами в протезе деолжны быть спрятаны:
1. аккумуляторная батарея, для питания протеза
2. микропроцессорная плата с чипом, управляющим движениями протеза
3. всякие там проводочки
4. Небольшие двигатели - сервоприводы, отвечающие за движения пальцев и вращение ксити
5. и ещё куча всяких вспомогательных устройств
Так вот такая роботизированная рука является очень сложным (и довольно дорогостоящим к слову) устройством, и в Вашем случае есть проблема: куда спрятать всю начинку протеза? Есть два решения:
1. Рука с одетым на неё протезом будет длиннее здоровой руки, причем ощутимо и зрительно заметно, особенно в одежде с длинным рукавом.
2. Согласиться на реампутацию выше уровня нынешней ампутации, тем самым Вы решите проблему болей (но возможно решите частично, фантомные боли весчь непредсказуемая, дальше уже лекарства и терапия помогают и то не всем), плюс решится проблема плохого заживления культи, но главное с эстетической точки зрения протез не будет так заметен, если для вас как для молодой женщины это важно.
Есть и третий вариант - это косметический протез, который при аккуратном исполнении будет выглядеть очень похожим на здоровую руку, но ни о какой функциональности уже речи идти не может, чисто косметический эффект. Если Вы правша, то скорее всего для вас это не вариант. Но совместить функционал и косметику вряд ли получится, ФСС это точно не потянет, там речь идет о миллионах за одно устройство.
Выглядеть роботизированная рука будет примерно вот так:
Но здесь уровень ампутации выше и протез руки имеет нормальную длину, сопоставимую с длиной здоровой руки. Соответственно в Вашем случае к длине протеза прибавится ещё сантиметров 10 примерно, это много!
Без косметического чехла из силикона протез будет выглядеть вот так:
На примере компьютерных видеоэффектов вы может видеть что скрывается внутри протеза:
Это не протез, но у протеза внутри тоже много всего напихано, так что похоже.
Извините, фотографии пациентов только мужские, но женский протез выглядит также, разница будет лишь в косметической оболочке.
Подробнее об этом Вы найдете по поисковому запросу в яндексе "протез i-limb".
Косметический протез выглядит вот так:
Надеюсь я продемонстрировал Вам наглядно особенности протезирования руки.
alyssa
08 фев. 2011 12:19
получена травма неделю назад, что делать ??да, наглядно, спасибо).
я правша, и хотя привыкаю делать все левой рукой, некоторыми вещами очень неудобно пользоваться, т.к. они рассчитаны на правшей (к примеру зеркальный фотоаппарат). А по работе конечно будет нехватать второй руки.
Реампутация.....боюсь не смогу решиться отрезать еще часть руки..
Насчет длины протеза - вот например на сайте Отто-Бокк появилась короткая кисть, правда она не вращается вокруг своей оси:
Протезы для случаев экзартикуляции кисти вроде есть, другое дело, сколько они будут стоить..... .....
В идеале наверное (еще не знаю пока) хорошо бы иметь и косметическую и электрическую кисти. А нельзя в ИПР вписать и косметическую и биоэлектрическую? Подозреваю, что нет...