Замечали ли вы,сколько раз в день приходится что нибуть оцениваете? И какие кретерии вы для этого используете.При этом часто мы решаем, как относится к какому либо событию, пользуясь только одной единственной точкой зрения А между тем один и тот же реально произошедший факт может быть оценен совершенно по разному, так как изначально он нейтрален,а судьба его зависит только от нас с вами.
Мое мнение что от человека мало что зависит. Только слишком амбициозный человек может повторять я это все я сделал, это я добился. Только он может считать что все в мире происходит по его велению, на самом же деле нет. Здесь наверное будут умесны слова Амара Хаяма: "Нас всевышний по миру на ниточках водит, убирает в сундук доведя до конца" Так выходит что человек мало что сам решает. А насчет оценки происходящего, каких либо поступков и прочего то существуют моральные устои, правила по которым и живет человек. Именно по ним и происходит оценка всего.
человек воспринимает одни и теже события по разному либо ему кажется и он решает что событие для него плохое отрицательное и он для самого себя смотрит на это с этой точки зрения но бывает и другая положительная Пример У двух братьев блезницов оптимиста и писимиста завтра день рождения Коварная сестренка положила каждому ночью у кроватки по подарку Песемисту которого любила за доброту конструктор Лего а оптимисту который вечно дергал ее за косички и насмехался коробку с навозом Наутро близнецы просыпаются и начинают рассматривать подарки Пессемист опять этот Лего Надоело куча деталей месяц собирать Оптимист А ко мне ночью лошадка приходила!каждое событие когда оно уже произошло можно оценивать по разному
Вижу никто больше не хочет поддержать эту тему, оно и понятно. Слижком скользкая и щекотливая тема и каждый наверное оценивает все происходящее по велению своей души и своего восприятия мира, своего сердца. Может быть история произошедшая сомной уже давно но хорошо засевшая в мою память немного происнит суть отношения к миру. Было это еще в мою рабочею бытность, вобщем лет десять назад. Впринципе это конечно немного. Еду я на работу с конечной станции метро. Утром в часпик всегда много народу и поэтому люди всегда скапливаются перед открывающимися дверми. Для того чтобы первыми забежать в вагон и занять место. И вот подехал поезд, открылись двери и толпа ломонулась внутрь. Впереди стоял старенький дедушка "непонятно что он делал в метро в это время" и влетевшая внутрь толпа сбила его сног. Дальше было самое печальное, наверное десятки людей или кобыл "по другому назвать их нельзя" скача голопом и перепрыгивая через деда кинулись занемать места. У меня было несколько шоковое состояние. Но всетаки нашолся один человек, который подошол. Поднял шляпу и палочку, помог встать пожелому человеку. В тот момент я испытал странные смешаные чувства, сначало горькое разочарование в людях и потом непонятное удовлетворение, какуюто радость. Только потом я понял почему. Все-таки один добрый посупок побеждает десятки других. Побеждает черствость и безразличие. Может быть я опять немного отъехал от темы, ну чтож прошу меня простить,слишком неконкретно поставлен вопрос.
Мне думается, что сам по себе реальный факт не может быть нейтральным, поскольку он уже изначально напрвлен на кого-то или что-то. Его оценка зависит, прежде всего, от нашего отношения к предмету воздействия факта. Если оптимист радуется навозу, то прежде всего он радуется тому, что это произошло в день его рождения.
Проснувшись утром многие люди оценивают погоду плохая или хорошая Вобщем она никакая это просто совокупность метеорологических факторов Проливной дождь идет целый день Возможно он меняет наши планы на день но это не конеци тем боллее не повод расстраиватся Как вы можете заметить сама погода мало что значит все зависит как мы ее воспринимаем Хотя для некоторых людей" плохая погода" служит хорошим оправданием собственой раздрожительности Отдельно хотелбы передать привет Светочке я вернулся из Питера увидимся
Модерируют: Эльмир