1.Объясните, пожалуйста, влияет ли соцпакет на использование квоты на эндопротезирование? Если зависит или влияет, то как?
2.Наличие разрешения на место жительства в России, дает право на получение пенсии по инвалидности, соцпакета, квоты на операцию и другие льготы инвалиду 1 группы?
аина:
1.Объясните, пожалуйста, влияет ли соцпакет на использование квоты на эндопротезирование? Если зависит или влияет, то как?
Влияет, например если вы отказались от соц. пакета, а в частности его второй части в пользу денежного выражения, то к месту лечения и обратно поедете за свой счет.
аина:
2.Наличие разрешения на место жительства в России, дает право на получение пенсии по инвалидности, соцпакета, квоты на операцию и другие льготы инвалиду 1 группы?
Смотря из какого государства приехал инвалид и есть ли между Россией и этим государством соглашения о пенсионном, социальном и прочих обеспечениях.
Согласно пункту 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гарантирует социальную защиту инвалидам в Российской Федерации независимо от их гражданства либо отсутствия такового.
Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации 20 февраля 2006 г. N 95.
Если иностранный гражданин будет признан в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом, он будет иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Российская Федерация не имеет международных соглашений о взаимном признании инвалидов).
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Фактом постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" является вид на жительство в Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации и признанные инвалидами, вправе по месту своего жительства на территории Российской Федерации: обратиться в уполномоченный орган за предоставлением им мер социальной поддержки, предусмотренные законом для инвалидов.
Ncil:
Влияет, например если вы отказались от соц. пакета, а в частности его второй части в пользу денежного выражения, то к месту лечения и обратно поедите за свой счет.
Т.е. если я еду на операцию по квоте в Москву, например, кто должен мне проезд оплатить? Я не отказывалась от соцпакета, но билеты мне никто не оплачивал.
Когда вот в санаторий по путевке, да, оплатили туда-обратно.
Полтораметровочка:
Т.е. если я еду на операцию по квоте в Москву, например, кто должен мне проезд оплатить? Я не отказывалась от соцпакета, но билеты мне никто не оплачивал. Когда вот в санаторий по путевке, да, оплатили туда-обратно.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2005 г. N 02-18/14-9767
...
По вопросу оплаты проезда льготной категории граждан к месту эндопротезирования и обратно (оказание специализированной медицинской помощи) необходимо учитывать следующее. Принимая во внимание, что эндопротезирование является одним из видов лечения и его проведение осуществляется только в условиях лечебно-профилактических учреждений, оплата проезда на междугородном транспорте по направлениям, выдаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, может производиться исполнительными органами Фонда в порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (в редакции Приказа Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2005 г. N 547).
Ответ для Ncil:
Спасибо. Юридически вооружились. Теперь удачу в придачу и за квотой на здоровье вперед!!!
Ирина, удачи во всем и полной реабилитации вам.
Влияет, например если вы отказались от соц. пакета, а в частности его второй части в пользу денежного выражения, то к месту лечения и обратно поедете за свой счет.
Смотря из какого государства приехал инвалид и есть ли между Россией и этим государством соглашения о пенсионном, социальном и прочих обеспечениях.
Из Таджикистана.
Подскажите ссылку, где можно познакомиться с необходимыми законами по соглашению государств, пожалуйста.
системы Гарант, Консультант.
Спасибо, пробовала, заблудилась.
Т.е. если я еду на операцию по квоте в Москву, например, кто должен мне проезд оплатить? Я не отказывалась от соцпакета, но билеты мне никто не оплачивал.
Когда вот в санаторий по путевке, да, оплатили туда-обратно.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2005 г. N 02-18/14-9767
...
По вопросу оплаты проезда льготной категории граждан к месту эндопротезирования и обратно (оказание специализированной медицинской помощи) необходимо учитывать следующее. Принимая во внимание, что эндопротезирование является одним из видов лечения и его проведение осуществляется только в условиях лечебно-профилактических учреждений, оплата проезда на междугородном транспорте по направлениям, выдаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, может производиться исполнительными органами Фонда в порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (в редакции Приказа Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2005 г. N 547).
Спасибо огромное!!! Будем узнавать
Спасибо. Юридически вооружились. Теперь удачу в придачу и за квотой на здоровье вперед!!!
Ирина, удачи во всем и полной реабилитации вам.