ТСР для инвалидов по слуху и запись в справке "по слуху".
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Такая ситуация:
Моя подружка глухая с рождения,и у нее еще проблемы со зрением. И она с детства проходила Глазной ВТЭК. Сейчас ей 28 лет у нее бессрочная 1 группа "по зрению".
Она хочет слуховой аппарат и другие ТСР, которые положены инвалидам по слуху.
Пошла в поликлинику за Посыльным. Но ей там сказали: "Не может быть одновременно "по слуху" и "по зрению".
А как же ей тогда получить ТСР для инвалидов по слуху?
И разве уже нельзя одновременно 2 записи в справке?
Когда я проходила, у меня 2 записи: "по слуху" и "по зрению".
Если кто-то знает, посоветуйте, пожалуйста!
Ответ для Кролик:
начну с важного закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ
Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.....немного расшифрую..т.е. тех, при которых есть данные хотя бы на III группу.
вашей подруге безусловно положены ТСР по зрению, согласно Федерального перечня от 30.12.05 г. № 2347-р, который в свою очередь может значительно расширяться за счет региональных перечней. Что же касается ТСР по слуху, если у нее тугоухость 3-4 с возможностью эффективного протезирования слуховым аппаратом (на одно ухо или бинаурально)то в ИПР можно внести слуховой аппарат(ы). При полной глухоте или тугоухости 4 с неэффективностью слухопротезирования показаны телефон и ТВ, но не в этом случае к сожалению, т.к. 1 группа по зрению - это полая слепота, а ТСР для инвалидов, а не для людей их окружающих.
запись в справке МСЭ "по слуху", в отличие от "по зрению" не законна, ибо не оговорена нормативно-правовыми актами.Постановление Минтруда и соцразвития от 15.04.03 № 17 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ",
21. Гражданам, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений или инвалидами I и II групп вследствие нарушений, обусловленных патологией органа зрения, после формулировки соответствующей причины инвалидности или категории "ребенок-инвалид" производится дополнительная запись "вследствие поствакцинального осложнения" на основании заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения об установлении факта поствакцинального осложнения или "инвалид по зрению".
Ответ для curator:
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ!
Ей врач-сурдолог уже назначил аппраты.
Она прошла МСЭК, ей выписали:
1.СА
2.Трость
3.Увеличивающее устройство
(у нее есть остаточное зрение, не полная слепота).
Она удивлена, что не написали сурдопереводчик.
А теперь про инвалидность "по слуху".
Не очень поняла я, что Вы написали, извините.
У нас у многих знакомых по-разному есть.
У меня например есть одновремнно.
Вот у меня вот как было.
Я сначала проходила по ДЦП в ТравмБюро.
Потом меня перевели в Общее Бюро. Там послали в Главное бюро и написали "по слуху".
А потом я заболела нейроинфекцией и почти потеряла зрение и меня перевели в Глазное бюро. Там написали "по зрению" и оставили "по слуху".
потом у меня зрение лучше, но нашли синдром Ушера.
И Глазное бюро сказали, все равно не пройдет и дали потом бессрочно "по зрению" и "по слуху" оставили.
Но по зрению 2 группа.
А по слуху я слабослышащая, должна быть 3 группа, но ее в справке не написано.
Написано "Инвалид с детсва 2 группа по зрению и по слуху".
Теперь Вам расскажу зачем нужно бывает это "по зрению", "по слуху".
1. можно вступать в ВОС, ВОГ.
2. например купить мобильный тариф для глухих требуют или справку или членский билет.
еще сейчас не вспомню.
вот у подружки нет "по слуху" и нет членский билет ВОГ.
до этого она покупала им поверили, что она глухорожденная, увидели, что она говорит жестами и увидели что у нее речь глухого человека.
Такая ситуация:
Моя подружка глухая с рождения,и у нее еще проблемы со зрением. И она с детства проходила Глазной ВТЭК. Сейчас ей 28 лет у нее бессрочная 1 группа "по зрению".
Она хочет слуховой аппарат и другие ТСР, которые положены инвалидам по слуху.
Пошла в поликлинику за Посыльным. Но ей там сказали: "Не может быть одновременно "по слуху" и "по зрению".
А как же ей тогда получить ТСР для инвалидов по слуху?
И разве уже нельзя одновременно 2 записи в справке?
Когда я проходила, у меня 2 записи: "по слуху" и "по зрению".
Если кто-то знает, посоветуйте, пожалуйста!
начну с важного закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ
Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.....немного расшифрую..т.е. тех, при которых есть данные хотя бы на III группу.
вашей подруге безусловно положены ТСР по зрению, согласно Федерального перечня от 30.12.05 г. № 2347-р, который в свою очередь может значительно расширяться за счет региональных перечней. Что же касается ТСР по слуху, если у нее тугоухость 3-4 с возможностью эффективного протезирования слуховым аппаратом (на одно ухо или бинаурально)то в ИПР можно внести слуховой аппарат(ы). При полной глухоте или тугоухости 4 с неэффективностью слухопротезирования показаны телефон и ТВ, но не в этом случае к сожалению, т.к. 1 группа по зрению - это полая слепота, а ТСР для инвалидов, а не для людей их окружающих.
запись в справке МСЭ "по слуху", в отличие от "по зрению" не законна, ибо не оговорена нормативно-правовыми актами.Постановление Минтруда и соцразвития от 15.04.03 № 17 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ",
21. Гражданам, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений или инвалидами I и II групп вследствие нарушений, обусловленных патологией органа зрения, после формулировки соответствующей причины инвалидности или категории "ребенок-инвалид" производится дополнительная запись "вследствие поствакцинального осложнения" на основании заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения об установлении факта поствакцинального осложнения или "инвалид по зрению".
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ!
Ей врач-сурдолог уже назначил аппраты.
Она прошла МСЭК, ей выписали:
1.СА
2.Трость
3.Увеличивающее устройство
(у нее есть остаточное зрение, не полная слепота).
Она удивлена, что не написали сурдопереводчик.
А теперь про инвалидность "по слуху".
Не очень поняла я, что Вы написали, извините.
У нас у многих знакомых по-разному есть.
У меня например есть одновремнно.
Вот у меня вот как было.
Я сначала проходила по ДЦП в ТравмБюро.
Потом меня перевели в Общее Бюро. Там послали в Главное бюро и написали "по слуху".
А потом я заболела нейроинфекцией и почти потеряла зрение и меня перевели в Глазное бюро. Там написали "по зрению" и оставили "по слуху".
потом у меня зрение лучше, но нашли синдром Ушера.
И Глазное бюро сказали, все равно не пройдет и дали потом бессрочно "по зрению" и "по слуху" оставили.
Но по зрению 2 группа.
А по слуху я слабослышащая, должна быть 3 группа, но ее в справке не написано.
Написано "Инвалид с детсва 2 группа по зрению и по слуху".
Теперь Вам расскажу зачем нужно бывает это "по зрению", "по слуху".
1. можно вступать в ВОС, ВОГ.
2. например купить мобильный тариф для глухих требуют или справку или членский билет.
еще сейчас не вспомню.
вот у подружки нет "по слуху" и нет членский билет ВОГ.
до этого она покупала им поверили, что она глухорожденная, увидели, что она говорит жестами и увидели что у нее речь глухого человека.