Ответ для AfonyaShmonya:
А вы инвалид региональный или федеральный?
Вроде глупость написал я, но вопрос такой возник исходя из того, что вам за электричество компенсации нет (как вы написали).
Пенсия у меня из трёх частей состоит: трудовая пенсия (был у меня стаж), ЕДВ и ежемесячная выплата ухаживающему (есть ухаживающий, т.к. нуждаюсь в постороннем уходе - 1 группа).
Компенсации получаю за электричество, теплоснабжение, услуги ЖКХ и отдельно газ (у нас баллоны). Компенсацию получаю 50% от своей части, т.е. в семье трое и получаю 50% от 1/3 оплаченных услуг.
Мама у меня живёт отдельно и она является региональным (по воле федеральных законов) льготником - репрессированная. У неё за свет имеется лимит - 50% от суммы, но не более 55 КилоВатт в месяц. По газу ограничение - 6 (если не путаю) баллонов в год за 50%. По остальным составляющим (отопление, услуги ЖКХ) 50% от всей начисленной суммы.
Ответ для AfonyaShmonya:
Т.е. это региональный лимит какой-то? Вы не интересовались откуда именно такая цифра?
У федеральных льготников (у нас) нет лимита (пока никакого), да и в федеральных законах/НПА об этом ни слова.
у меня под 400 кВатт набегает каждый месяц на троих (установлен нагреватель воды, горячая вода централизованная отсутствует).
Ответ для всех; Всех приветствую, у меня вопрос возник; Проживаю в своём частном доме,ЕДК получаю по ЖКХ по региональному стандарту, как за неблагоустроеный дом, хотя есть канализация, водоснабжение и централизованая газификация, что уже подхордит под стандарт средней благоустроенности-это увеличивает ЕДК примерно на 500 рублей, соцзащита степень благоустроенности всёравно оплачивает по низшему тарифу, темерь вопрос; В КАКОЙ ОРГАН В СЕЛЕ ОБРАТИТСЯ, ЧТОБ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ ПО СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛЬЯ?
Ответ для Serjil: Вода-конечно из общего водопровода, а канализация-на обум тоже не делается, всё согласовано, тут отдельная яма, но понятно, что переодически откачивать и вывозить приходится.
Ответ для vss:
Если всё согласовано и вы за это официально платите (должны быть расценки утверждённые и т.п.), то сначала письменно обратиться в орган соц.защиты (компенсация идёт через них?) за разъяснением - почему компенсация не в полном объёме. Если не помогает или ответа нет, то в жилищную инспекцию региональную.
вы сами просчитать можете свои затраты и ориентировочные суммы компенсации? Все проплаченные суммы (в платёжках дожны быть указаны по видам: водоснабжение, водоотведение(канализация) и т.д.) делятся на количество жильцов прописанных и от вашей доли(если вы один льготник) 50% должны компенсировать. Есть там какие-то заморочки в приватизированном жилье ещё...
КАКОЙ ОРГАН В СЕЛЕ ОБРАТИТСЯ, ЧТОБ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ ПО СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛЬЯ?
- Попробовать самостоятельно найти на сайте администрации области (района, Министерства) НПА регламентирующий этот вопрос.
Но, полагаю, степень благоустройства здесь не причем.
Инвалиды (не знаю Вашу социальную категорию) вследствие общего заболевания, руководствуются ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению
Как мы видим, из положения этого ФЗ, ЕДК предоставляется от фактических понесенных затрат, правда на долю приходящуюся на самого инвалида (такова современная позиция ВС РФ).
Если не помогает или ответа нет, то в жилищную инспекцию региональную
Вопросами правомерности предоставления мер социальной поддержки инвалидам, регулятор - Жилинспекция, заниматься не будет, это не их сфера контроля.
Жаловаться на районный УСЗН можно, в вышестоящий орган, например в областное Министерство..(Департамент, или как он у Вас там называется), а также "стандартно" в Прокуратуру и Суд.
ЗЫ:
Степень эффективности этих обращений, совсем другая тема.
- Попробовать самостоятельно найти на сайте администрации области (района, Министерства) НПА регламентирующий этот вопрос.
В Удмуртии по ЕДК действуют жилищные стандарты, согласно которым;
минимальный перечень услуг (благоустроенности) компенсируются в 651 руб-это не благоустроенный дом, средний перечень услуг 1114.5 руб -это благоустроенный дом-вот за разницу 1114.5-651=463.5 я и поднял вопрос.
Написал заявление на имя главы администрации с просьбой провести тех экспертизу состояние жилья и определить степень благоустроенности...
Ответ для Levon:
в ст. 17 181 ФЗ РФ внесены изменения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 20 ИЮЛЯ 2012 Г. N 124-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уточнен порядок предоставления инвалидам льгот по оплате жилья.
Уточнены условия отнесения жилых помещений к государственному или муниципальному жилищному фонду в целях предоставления инвалидам льготы по их оплате.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения. На указанных лиц, проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда, в т. ч. в приватизированных квартирах, данная льгота не распространяется.
Закреплено, что названная льгота предоставляется инвалидам в отношении жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Ранее она предоставлялась, если жилое помещение находилось в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Однако на практике жилые помещения в многоквартирных домах могут находиться как в собственности, так и предоставляться по договору соцнайма или найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.
На указанных лиц, проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда, в т. ч. в приватизированных квартирах, данная льгота не распространяется
Я вроде, привел последнюю редакцию 181-ФЗ (в редакции от 20.07.2012),
и на всякий случай смотрим официальный текст 124-ФЗ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Одобрен
Советом Федерации
18 июля 2012 года
Внести в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 2005, N 1, ст. 25; 2008, N 30, ст. 3616) следующие изменения:
1) в частях одиннадцатой и двенадцатой слова "в домах" исключить; 2) в части тринадцатой слова "(в домах государственного или муниципального жилищного фонда)" заменить словами "государственного или муниципального жилищного фонда".
Президент Российской Федерации В.ПУТИН
Москва, Кремль 20 июля 2012 года N 124-ФЗ
Может я чего упускаю?
Ответ для vss:
минимальный перечень услуг (благоустроенности) компенсируются в 651 ...
Не вижу в федеральном законодательстве нормы о "жилищных стандартах", а инвалиды(независимо от причины инвалидности) - расходные обязательства РФ, а не субьекта РФ.
ЗЫ:
Простыми словами:
Полагаю, что не может Удмуртия "лезть" со своим региональным уставом (порядками) в федеральный "монастырь".
В подтверждение вышесказанному, "контрольный выстрел, на добивание".
Посмотрите на досуге.
Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2011 N 48-Г11-19
Об оставлении без изменения решения Челябинского областного суда от 06.04.2011, которым удовлетворено заявление об оспаривании постановления правительства Челябинской области от 21.01.2010 N 5-П.
(извлечение).
....
Проанализировав содержание оспариваемого нормативного акта, а также положения федерального законодательства, во исполнение которого было принято Постановление, суд сделал обоснованный вывод о том, что Положение регулирует вопросы предоставления меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, что не соответствует федеральному законодательству, предусматривающему размер предоставляемой меры социальной поддержки в зависимости от фактически занимаемой площади и фактически потребляемых коммунальных услуг или стоимости топлива (статьи 14 - 19, 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", статьями 17, 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьи 13, 14 Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пункт 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209).
ЗЫ:
Совсем по простому:
Ваш регион (к сожалению не только Ваш) нарушает вполне очевидный принцип - "Тот кто платит, тот и девушку танцует"(с).
А получается, платит за ужин РФ, а "танцевать" с "девушкой" лезет регион, и не удивлюсь, если узнаем, что не бескорыстно.
Информируем Вас, что 28 марта 2011 года Правительством Удмуртской Республики принято постановление об утверждении региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год № 75. Таким образом, органами социальной защиты населения всем льготникам автоматически будет произведен перерасчет размера ЕДК с 01.01.2011 года. По всем вопросам выплаты ежемесячной денежной компенсации можно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Тогда в поисках правды пора самому в прокуроры итди=))
Ваш регион (к сожалению не только Ваш) нарушает вполне очевидный принцип - "Тот кто платит, тот и девушку танцует"(с).
Я давно подозреваю, что региональный закон-отлиается от федерального и и это не в пользу первого-доказывать на уровне обывателя правду-долгий процесс-я пошёл более достижимым путём, а дальше повод крепко задуматься-но по всякому искать правду это долго и слишком не просто..
Не зря Фемида слепа.
минимальный перечень услуг (благоустроенности) компенсируются в 651 руб-это не благоустроенный дом, средний перечень услуг 1114.5 руб -это благоустроенный дом-вот за разницу 1114.5-651=463.5 я и поднял вопрос.
Написал заявление на имя главы администрации с просьбой провести тех экспертизу состояние жилья и определить степень благоустроенности /q]
экспертизу провели-точнее получил акт,выводы следущие;
[q]Согласно постановлению Администрации К-кого района №480 от11.052011 года "Об отнесении жилищного фонда, уровень благоустройства в муниципальных образованиях (в статусе сельских поселений) муниципального образования "К-кий район"" жилой дом относится минимальному уровню благоустройства
Если тут есть юристы или сведующие люди-обьясните пожалуйста -НА СКОЛЬКО ЭТО ПРАВОМЕРНО??? (я про местное постановление-"считать благоустроенный дом -неблагоустроенным")
И как правду дальше искать?
Если тут есть юристы или сведующие люди-обьясните пожалуйста -НА СКОЛЬКО ЭТО ПРАВОМЕРНО??? (я про местное постановление-"считать благоустроенный дом -неблагоустроенным")
Чего-то молчат юристы...
Я хоть и не юрист, но пока смысловое значение предложений в законе, со словами сложенных из русских букв понять ещё способен.
Применение к инвалидам для целей ЕДК понятий "Уровень благоустройста", "региональные стандарты" - НЕ ПРАВОМЕРНО!
Подробная аргументация, приводилась выше, включая выдержки из судебного решения Верховного суда РФ, по аналогичной ситуации в Челябинской области.
Только Суд (можно ч/з Прокуратуру), с иском о признании регионального НПА недействительным с момента издания, как противоречащего ФЗ.
Можно и не ставя так жестко вопрос. Пусть он (НПА) живет пока, но к Вам он, как федеральному льготнику, отношения он никакого не имеет.
Удачи. В этом нелегком деле.
ЗЫ:
Объеденяейтесь, с земляками, вскладчину нанимайте юриста (или просите прокурора) и вперед "на баррикады".
ЗЫ: ЗЫ:
Но, если Вы думаете, что придя в местную или областную администрацию, показав им Закон, судебные решения Высших судов, они тут-же признают свою неправоту. То уверяю, Вас, там, сильно в этом разочаруют.
Поэтому, или настраивайтесь на долгую кропотливую работу, или плюньте, и берегите нервы. Мало ли где инвалидов у нас ещё обманывают
Я федеральный льготник. С 2010 г. нам ввели плату за обще домовое потребление электроэнергии.Компенсации нет,а суммы выставляют не малые бывает и по 100 кВт. с квартиры.Есть ли какой нибудь НПА где указано есть или нет льготы на обще домовое потребление :света,воды?
А вы инвалид региональный или федеральный?
Вроде глупость написал я, но вопрос такой возник исходя из того, что вам за электричество компенсации нет (как вы написали).
Пенсия у меня из трёх частей состоит: трудовая пенсия (был у меня стаж), ЕДВ и ежемесячная выплата ухаживающему (есть ухаживающий, т.к. нуждаюсь в постороннем уходе - 1 группа).
Компенсации получаю за электричество, теплоснабжение, услуги ЖКХ и отдельно газ (у нас баллоны). Компенсацию получаю 50% от своей части, т.е. в семье трое и получаю 50% от 1/3 оплаченных услуг.
Мама у меня живёт отдельно и она является региональным (по воле федеральных законов) льготником - репрессированная. У неё за свет имеется лимит - 50% от суммы, но не более 55 КилоВатт в месяц. По газу ограничение - 6 (если не путаю) баллонов в год за 50%. По остальным составляющим (отопление, услуги ЖКХ) 50% от всей начисленной суммы.
Прочитайте другое сообщение. В нём написано следующее:
У федерального льготника какой стандарт?
96 киловатт в месяц, если я не ошибаюсь. Итого 96/2=48*2,98= 143,04руб. сумма льготы за свет без учета того, сколько ты его нажег.
Т.е. это региональный лимит какой-то? Вы не интересовались откуда именно такая цифра?
У федеральных льготников (у нас) нет лимита (пока никакого), да и в федеральных законах/НПА об этом ни слова.
у меня под 400 кВатт набегает каждый месяц на троих (установлен нагреватель воды, горячая вода централизованная отсутствует).
Скорее всего. У нас было 53 квт.
канализация и водрснабжение так же централизованное или своё частное (скважина своя и септик на свой дом)?
Если всё согласовано и вы за это официально платите (должны быть расценки утверждённые и т.п.), то сначала письменно обратиться в орган соц.защиты (компенсация идёт через них?) за разъяснением - почему компенсация не в полном объёме. Если не помогает или ответа нет, то в жилищную инспекцию региональную.
вы сами просчитать можете свои затраты и ориентировочные суммы компенсации? Все проплаченные суммы (в платёжках дожны быть указаны по видам: водоснабжение, водоотведение(канализация) и т.д.) делятся на количество жильцов прописанных и от вашей доли(если вы один льготник) 50% должны компенсировать. Есть там какие-то заморочки в приватизированном жилье ещё...
Но, полагаю, степень благоустройства здесь не причем.
Инвалиды (не знаю Вашу социальную категорию) вследствие общего заболевания, руководствуются ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Как мы видим, из положения этого ФЗ, ЕДК предоставляется от фактических понесенных затрат, правда на долю приходящуюся на самого инвалида (такова современная позиция ВС РФ).
Вопросами правомерности предоставления мер социальной поддержки инвалидам, регулятор - Жилинспекция, заниматься не будет, это не их сфера контроля.
Жаловаться на районный УСЗН можно, в вышестоящий орган, например в областное Министерство..(Департамент, или как он у Вас там называется), а также "стандартно" в Прокуратуру и Суд.
ЗЫ:
Степень эффективности этих обращений, совсем другая тема.
Написал заявление на имя главы администрации с просьбой провести тех экспертизу состояние жилья и определить степень благоустроенности...
в ст. 17 181 ФЗ РФ внесены изменения.
Я вроде, привел последнюю редакцию 181-ФЗ (в редакции от 20.07.2012),
и на всякий случай смотрим официальный текст 124-ФЗ.
Может я чего упускаю?
Ответ для vss:
Не вижу в федеральном законодательстве нормы о "жилищных стандартах", а инвалиды(независимо от причины инвалидности) - расходные обязательства РФ, а не субьекта РФ.
ЗЫ:
Простыми словами:
Полагаю, что не может Удмуртия "лезть" со своим региональным уставом (порядками) в федеральный "монастырь".
В подтверждение вышесказанному, "контрольный выстрел, на добивание".
Посмотрите на досуге.
(извлечение).
....
ЗЫ:
Совсем по простому:
А получается, платит за ужин РФ, а "танцевать" с "девушкой" лезет регион, и не удивлюсь, если узнаем, что не бескорыстно.
Тогда в поисках правды пора самому в прокуроры итди=))
Я давно подозреваю, что региональный закон-отлиается от федерального и и это не в пользу первого-доказывать на уровне обывателя правду-долгий процесс-я пошёл более достижимым путём, а дальше повод крепко задуматься-но по всякому искать правду это долго и слишком не просто..
Не зря Фемида слепа.
Чего-то молчат юристы...
Я хоть и не юрист, но пока смысловое значение предложений в законе, со словами сложенных из русских букв понять ещё способен.
Применение к инвалидам для целей ЕДК понятий "Уровень благоустройста", "региональные стандарты" - НЕ ПРАВОМЕРНО!
Подробная аргументация, приводилась выше, включая выдержки из судебного решения Верховного суда РФ, по аналогичной ситуации в Челябинской области.
Только Суд (можно ч/з Прокуратуру), с иском о признании регионального НПА недействительным с момента издания, как противоречащего ФЗ.
Можно и не ставя так жестко вопрос. Пусть он (НПА) живет пока, но к Вам он, как федеральному льготнику, отношения он никакого не имеет.
Удачи. В этом нелегком деле.
ЗЫ:
Объеденяейтесь, с земляками, вскладчину нанимайте юриста (или просите прокурора) и вперед "на баррикады".
ЗЫ: ЗЫ:
Но, если Вы думаете, что придя в местную или областную администрацию, показав им Закон, судебные решения Высших судов, они тут-же признают свою неправоту. То уверяю, Вас, там, сильно в этом разочаруют.
Поэтому, или настраивайтесь на долгую кропотливую работу, или плюньте, и берегите нервы. Мало ли где инвалидов у нас ещё обманывают