Украинцы подскажите.Законодательство праве на жильё.
Подскажите пожалуйста где почитать(украинское законодательство) о порядке постановки на очередь для получения жилья инвалидов 1 группы.Какие условия нужны для этого?
Ответ для petrash:
Стать на очередь реально, получить - большая удача. По первой части - посмотрите подборку документов (многие пролонгированы со времен СССР) на
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для petrash:
Уважаемый Евгений.
Не могу ручаться за точность перевода текста статей ЖК Украины, но вот, что удалось найти в Сети:
Статья 45. Первоочередное предоставление жилых помещений
В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий:
• инвалидам Великой Отечественной войны и семьям воинов (партизанов), которые погибли или пропали безвести, и приравнянным к ним в установленном порядке лицам;
• Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, а также лицам, награжденным орденами Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;
• лицам, которые болеют тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством Союза ССР порядке;
• лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека вследствие выполнения медицинских манипуляций;
• медицинским работникам, зараженным вирусом иммунодефицита человека вследствие выполнения служебных обязанностей;
• лицам, которые пребывали в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам гражданской и Великой Отечественной войн, а также другим лицам, которые участвовали в боевых операциях по защите СССР; • инвалидам труда 1 и II групп и инвалидам 1 и II групп из числа военнослужащих;
• семьям лиц, которые погибли при выполнении государственных или общественных долгов, выполнении долга гражданина СССР по спасанию жизни человека, по охране социалистической собственности и правопорядка или погибли на производстве вследствие несчастного случая;
• рабочим и служащим, которые длительное время добросовестно проработали в сфере производства;
• матерям, которым присвоено звание "Мать-героиня", многодетным семьям, семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, и одиноким матерям;
• семьям при рождении близнецов;
• учителям и другим педагогическим работникам общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений.
Законодательством Союза ССР и Украинской ССР право первоочередного получения жилого помещения может быть предоставлено и другим категориям граждан. ( Статья 45 с изменениями, внесенными согласно Указам ПВР N 2204-11 от 12.05.86, N 660-11 от 28.01.91, Закону N 3187-12 от 06.05.93 )
Статья 46. Внеочередное предоставление жилых помещений
Вне очереди жилое помещение предоставляется:
• гражданам, жилье которых вследствие стихийного бедствия стало непригодным для проживания;
• лицам, направленным в порядке распределения на работу в другую местность;
• лицам, которые вернулись с государственного детского заведения, от родственников, опекуна или попечителя, гражданам, незаконно осужденным и впоследствии реабилитированным, при невозможности возвращения занимаемого ранее жилого помещения; • детям-инвалидам, которые не имеют родителей или родители которых лишены родительских прав и проживают в государственных или других социальных учреждениях, после достижения совершеннолетия, если по выводу медико-социальной экспертизы они могут осуществлять самообслуживание и ведение самостоятельного способа жизни;
• лицам, избранным на выборную должность, когда это связано с переездом в другую местность;
• членам семьи народного депутата Украины в случае его смерти в период выполнения депутатских обязанностей в Верховной Раде Украины на постоянной основе.
Вне очереди жилое помещение может предоставляться также в других случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Украинской ССР.
Граждане, которые имеют право на внеочередное получение жилых помещений, включаются в отдельный список. ( Статья 46 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами N 1993-12 от 18.12.91, N 287/95-ВР от 11.07.95 )
...
Статья 47. Норма жилой площади
Норма жилой площади в Украинской ССР устанавливается в размере 13,65 квадратного метра на одно лицо.
Статья 48. Размер жилого помещения, который предоставляется гражданам
Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, но не меньше размера, который определяется Кабинетом Министров Украины и Федерацией профессиональных союзов Украины. При этом учитывается жилая площадь в жилом доме (квартире), который пребывает в частной собственности граждан, если ими не использованы жилищные чеки.
При передаче гражданам жилища, которое пребывает в их частной собственности, органа, который осуществляет улучшение жилищных условий, они имеют право на получение жилища в пределах установленной нормы жилой площади.
Граждане, которые получили жилье в государственном фонде на этих условиях, имеют право на его приватизацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Жилое помещение может быть предоставлено с превышением нормы жилой площади, если оно состоит с одной комнаты (однокомнатная квартира) или предназначается для лиц различного пола (часть вторая статьи 50). ( Статья 48 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом N 3187-12 от 06.05.93 )
Статья 49. Дополнительная жилая площадь
Свыше нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных метров. Гражданам, которые болеют тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, которые имеют право на ее получение, устанавливается законодательством Союза ССР.
.
Текст кодекса на рус. яз.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Maxim:
А если я инвалид 1 группы общего заболевания (бытовая травма), я не могу встать на очередь? Я слышал из разговоров , что есть нормы по квадратуре жилплощади на человека , и для инвалидов отдельно. Если эта площадь меньше - то можно становиться на очередь. Вот интересно где это почитать. И еще интересует момент,сколько по времени нужно прожить в этом месте,чтоб стать на очередь?
Ответ для petrash:
Существует ли в Украине для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, так называемый, ценз оседлости, мне неизвестно.
Все остальные ?, пожалуйста, адресуйте к украинским юристам, специализирующимся в сфере жилищного права.
Здесь, на портале, кто-то из юристов, кажется, тоже есть.
Или в Сети пошукайте форумы украинских правоведов.
Стать на очередь реально, получить - большая удача. По первой части - посмотрите подборку документов (многие пролонгированы со времен СССР) на
зарегистрируйтесь или войдите
Уважаемый Евгений.
Не могу ручаться за точность перевода текста статей ЖК Украины, но вот, что удалось найти в Сети:
.
Текст кодекса на рус. яз.
А если я инвалид 1 группы общего заболевания (бытовая травма), я не могу встать на очередь? Я слышал из разговоров , что есть нормы по квадратуре жилплощади на человека , и для инвалидов отдельно. Если эта площадь меньше - то можно становиться на очередь. Вот интересно где это почитать. И еще интересует момент,сколько по времени нужно прожить в этом месте,чтоб стать на очередь?
Существует ли в Украине для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, так называемый, ценз оседлости, мне неизвестно.
Все остальные ?, пожалуйста, адресуйте к украинским юристам, специализирующимся в сфере жилищного права.
Здесь, на портале, кто-то из юристов, кажется, тоже есть.
Или в Сети пошукайте форумы украинских правоведов.