Досрочный уход на пенсию родителя с ребенком инвалидом
Столкнулась моя мама с этой бюрократической машиной.
Начала сбор документов и в пенсионом фонде у мамы потребовали оригинал моей справки МСЭК. Все бы ничего, но я живу в другом городе, и если ее потеряют, то мне ее уже не восстановят.
Начала поиск в интернете какие нужны документы и ничего не смогла толкового найти, только положения о праве.
Подскажите пожалуйста кто с этим сталкивался какой нужен список документов предоставить родитель ребенка инвалида.
Ответ для EkaterinaII:
Что за фобии?
EkaterinaII:
у мамы потребовали оригинал моей справки МСЭК. Все бы ничего, но я живу в другом городе, и если ее потеряют, то мне ее уже не восстановят
Требование оригиналов документов:
- вашей метрики (свидетельства о рождении), справки МСЭ, свидетельства о браке/разводе (в случае смены фамилии), паспорт РФ,... вполне правомерны и если Ваша мама их не потеряет, то Вам и беспокоиться нечего, так как, в присутствии Вашей мамы, специалист ПФ сделает копии и заверит их надлежащим образом!
Справка МСЭ, восстонавливается по письменному заявлению .... в течении месяца.
Ответ для EkaterinaII:
Здравствуйте, Екатерина.
EkaterinaII:
у мамы потребовали оригинал моей справки МСЭК. Все бы ничего, но я живу в другом городе, и если ее потеряют, то мне ее уже не восстановят.
1. Оригинал потребовали правомерно. Если опасайтесь утери справки, попробуйте нотариально удостоверить её копию. копия паспорта гражданина РФ с 2003 года, если мне память не изменяет, может быть удостоверена нотариально.
Так почему бы не сделать тоже самое и со справкой МСЭ.
"Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации" (ч. 1 ст. 77 ОЗоН РФ).
2.
Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; ..."Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 16 ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 19па
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2002 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ
ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
И ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ
ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы:
удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
о нетрудоспособных членах семьи <*>;
<*> С учетом требований, предъявляемых к документам определенных категорий нетрудоспособных членов семьи, указанным в пункте 4 настоящего Перечня.
подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
об изменении фамилии, имени, отчества;
об установлении инвалидности.
...
5. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 27.1 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 2 настоящего Перечня, должны быть приложены документы:
о рождении ребенка (подпункты 1 и 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации");
о воспитании ребенка до восьмилетнего возраста (подпункт 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации");
подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом (подпункт 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации");
подтверждающие родственные отношения с инвалидом с детства (подпункт 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации");
подтверждающие, что другой родитель не является получателем трудовой пенсии по старости, установленной за того же ребенка (подпункт 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"); ...
Ответ для EkaterinaII:
Все Ваши документы хранятся 10 лет на МСЭ, затем, примерно за 800 руб. через архив их можно восстановить (надлежаще заверенные копии)
EkaterinaII:
Так где же ее взять?
Вам 24 года.
На пустом месте, создаёте проблему! Специалист ПФ бесплатно заверяет все копии документов на уровне нотариуса! Ну, если, у Вас фобии и имеются деньги оплатить эти фобии, то путь помощи Вашей маме, выбирать Вам!
Ответ для EkaterinaII:
Знаете, огород городил не tryvitalij
EkaterinaII 05 дек 2010 22:09:
А вдруг у меня была инвалидность, а сейчас нету. И соответственно и справки нет.
И, я, Ваш возраст написал, с целью объяснить (доказать), что Ваши документы никуда не уехали.
EkaterinaII 06 дек 2010 11:43:
Выдержки из законов мне очень пригодятся
Ну, если, Вас, не устраевает нормальный, штатный, подход в ПФ, то конечно ДА. Самое сложное Вашей маме представить справку о зароботке за 60 месяцев подряд, и подтвердить трудовой стаж до 2001 года, а всё остальное не ищите приключений на "З".
EkaterinaII 06 дек 2010 11:43:
Maxim, огромное спасибо за помощь
И, я, говорю Максиму Спасибо!!!
А, Вам EkaterinaII, утверждаю, что, порою, улыбка решает больше, чем выписки из ФЗ!
И в большинстве отделений ПФ РФ сотрудники "выдресерованы", в хорошем смысле слова!!!
EkaterinaII 05 дек 2010 21:38 :
Столкнулась моя мама с этой бюрократической машиной.
Могу предположить, что у Вашей мамы возникли сложности с подтверждением стажа, представлением спавки о зароботке за 60 месяцев подряд и с Вашим НЕ желанием представить ОРИГИНАЛЫ своих документов ?!
EkaterinaII 05 дек 2010 21:38:
у мамы потребовали оригинал моей справки МСЭК. Все бы ничего, но я живу в другом городе, и если ее потеряют, то мне ее уже не восстановят
tryvitalij 05 дек 2010 22:30 : Специалист ПФ бесплатно заверяет все копии документов
tryvitalij 05 дек 2010 21:54 : в присутствии Вашей мамы, специалист ПФ сделает копии и заверит их надлежащим образом!
Начала сбор документов и в пенсионом фонде у мамы потребовали оригинал моей справки МСЭК. Все бы ничего, но я живу в другом городе, и если ее потеряют, то мне ее уже не восстановят.
Начала поиск в интернете какие нужны документы и ничего не смогла толкового найти, только положения о праве.
Подскажите пожалуйста кто с этим сталкивался какой нужен список документов предоставить родитель ребенка инвалида.
Что за фобии? Требование оригиналов документов:
- вашей метрики (свидетельства о рождении), справки МСЭ, свидетельства о браке/разводе (в случае смены фамилии), паспорт РФ,... вполне правомерны и если Ваша мама их не потеряет, то Вам и беспокоиться нечего, так как, в присутствии Вашей мамы, специалист ПФ сделает копии и заверит их надлежащим образом!
Справка МСЭ, восстонавливается по письменному заявлению .... в течении месяца.
Оу, справку МСЭК уже восстанавливают?
Это здорово! А вы уверены что нужно все таки справку МСЭК?
А вдруг у меня была инвалидность, а сейчас нету. И соответственно и справки нет. А выход на досрочную пенсию родителю положен. Так где же ее взять?
Здравствуйте, Екатерина.
1. Оригинал потребовали правомерно. Если опасайтесь утери справки, попробуйте нотариально удостоверить её копию. копия паспорта гражданина РФ с 2003 года, если мне память не изменяет, может быть удостоверена нотариально.
Так почему бы не сделать тоже самое и со справкой МСЭ.
"Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации" (ч. 1 ст. 77 ОЗоН РФ).
2. .
.
Все Ваши документы хранятся 10 лет на МСЭ, затем, примерно за 800 руб. через архив их можно восстановить (надлежаще заверенные копии) Вам 24 года.
На пустом месте, создаёте проблему! Специалист ПФ бесплатно заверяет все копии документов на уровне нотариуса! Ну, если, у Вас фобии и имеются деньги оплатить эти фобии, то путь помощи Вашей маме, выбирать Вам!
Про где ее взять, я просто привела пример, когда у людей снимают инвалидность вот и все.
А то что мне 24 года я и сама знаю.
Никаких фобий у меня нет.
Maxim, огромное спасибо за помощь. Выдержки из законов мне очень пригодятся.
Знаете, огород городил не tryvitalij И, я, Ваш возраст написал, с целью объяснить (доказать), что Ваши документы никуда не уехали. Ну, если, Вас, не устраевает нормальный, штатный, подход в ПФ, то конечно ДА. Самое сложное Вашей маме представить справку о зароботке за 60 месяцев подряд, и подтвердить трудовой стаж до 2001 года, а всё остальное не ищите приключений на "З". И, я, говорю Максиму Спасибо!!!
А, Вам EkaterinaII, утверждаю, что, порою, улыбка решает больше, чем выписки из ФЗ!
И в большинстве отделений ПФ РФ сотрудники "выдресерованы", в хорошем смысле слова!!! Могу предположить, что у Вашей мамы возникли сложности с подтверждением стажа, представлением спавки о зароботке за 60 месяцев подряд и с Вашим НЕ желанием представить ОРИГИНАЛЫ своих документов ?!