У нас наконец-то случился ремонт. Сломали перегородку меж ванной и туалетом. Жизнь стала похожа на рай. Могу теперь хоть сама себе голову помыть. Квартира не приватизированная. Перегородку незаконно снесли. Мама боится, что соседи доносительством займутся. Они хоть и злыдни, но на такое, по-моему, не способны.
Чем грозит этот незаконный снос? У кого какая практика?
Ответ для Paranorma:
Когда будете приватизировать квартиру,то перепланировку нужно будет узаконить через суд.Это дополнительные расходы + согласование с санэпедемстанцией,администрацией и пожар.частью.Ещё нужно экспертное заключение. Будут внесены изменения в техпаспорт. Решение суда формально.Конечно,лучше для вас было бы,этот ремонт делать после приватизации.Иногда я этим занимаюсь (хобби).
Ответ для Paranorma:
любая перепланировка в квартире требует согласования.
если кв не продавать прокатит и без согласования ,то никто и не узнает (если соседи вас не сольют).у нас на первом этаже 4-ех комнатная кв. так они прорубили люк в подвал и всю площадь заняли и никто им ничего не предьявлял.хотят продать ее но цену еще подняли за счет нижнего захвата территории которая нигде не числится ,никто не ведется цена космос.
Ответ для Paranorma:
Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так как
Paranorma: Квартира не приватизированная.
Совет один:
- дружите с соседями "злыднями",
и
так, на всякий случай, готовьтесь возвести быстровозводимую перегородку, это будет гораздо дешевле, быстрее и безболезненнее, нежили бороться с Государственной машиной (с чиновниками) за Муниципальную собственность!
Ответ для Paranorma:
Я себе снес перегородку между ванной и туалетом, поменял их местами, в комнате выломал окно, поставил там дверь, сделал балкон и пандус. Потом приватизировал. Проблем не было пришла баба с БТИ все обмерила . потом новый план отнесли на какую-то комиссию, через месяц план вернули сказали все нормально.
Ответ для Paranorma:
Если ничего с квартирой делать не собираетесь, живите, как живете. И пусть вам будет комфортно.
Про практику долго и много можно писать (см. Главу 4 ЖК РФ, для начала).
Пока Вы все это узаконите, пройдете и огонь и воду и медные трубы или заплатите немалые деньги посреднику, и он узаконит за вас вашу перепланировку.
О возможных санкциях.
КоАП РФ
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
...2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей".
tryvitalij:
Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так как
/
Не могу с Вами согласится, наймодатель не даст разрешения на перепланировку, Жилинспекция или кто-либо еще, и где её узаконивать, хоть собственнику жилого помещения, хоть нанимателю, только в суде!
Ответ для Лопаткин:
Приватизировать ее никто и не собирается. Родители черных риэлторов боятся. Мы с соседями не общаемся, не их ума дело, что и где сломано, они сидя в своих квартирах же не видят, чем мы занимаемся. Только иногда к нам одна соседка поболтать заходит, вот она адская сплетница... Через день уже по всему подъезду разнесет от своего ущербного мозга... Тут фишка в том, что я слышала, что если перепланировка происходит в пределах той же территории, то ничего узаконивать не надо. Ванна повернута в другую сторону, но сток воды там же остается, унитаз тоже развернут, но сцеплен все с теми же трубами. Якобы узаконение, только если ради расширения санузла вы кухню захватили и устроили там ванную, если кухню перенесли на балкон...
Я как-то писала, что мне когда пандус делали, то какая-то .ука долго жалилась в ДЭЗе, что ей неудобно в почтовый ящик лазить. Не знаем кто это именно из соседей, но, видимо, гадюка по жизни и может еще нагадить... С одной стороны, когда у нас дом чуть не рухнул из-за того, что подвал перестраивали под ресторан, то они палец о палец не ударили ради защиты своего же жилья. Зад не оторвали, чтоб хоть как-то документально подковаться и защититься. Вряд ли они пойдут из-за каки-то там соседей пакостить... Но это мое мнение, родители так не думают. Сантехник у нас мировой, говорит, что если соседей и затопим, то только если целенаправленно будем воду на пол лить.
Закон г. Москвы от 27.01.2010 N 2 "Основы жилищной политики города Москвы":
"Статья 15. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве производятся с соблюдением требований федерального законодательства, законов и иных правовых актов города Москвы по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.
2. Не допускаются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению внешнего вида фасадов, повреждению или порче противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
3. Не допускаются самовольные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве.
4. Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
5. Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, собственники жилого помещения, которые самовольно произвели переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, обязаны привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в городе Москве. 6. Жилое помещение, самовольно переустроенное и (или) перепланированное, может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.
7. Споры, возникающие в связи с переустройством и (или)
перепланировкой жилого помещения, разрешаются в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
Ответ для Maxim:
Немного не понял Вашего замечания или возражения?
Maxim:
Не могу с Вами согласится, наймодатель не даст разрешения на перепланировку, Жилинспекция или кто-либо еще, и где её узаконивать, хоть собственнику жилого помещения, хоть нанимателю, только в суде!
Фиктивная стена из гипсокартона будет стоить максимум 3 т. руб., и понадобится максимум 8 часов на её возведение, так к чему "огород городить", если возникли сложности с Муниципалитетом?
Или, отдельным, чиновником? PS: плохо себе представляю сумму расходов на Суды и юристов при условии, что собственник
tryvitalij:
Немного не понял Вашего замечания или возражения?
1. В ситуации автора темы, перепланировка была произведена нанимателем жилого помещения без согласия наймодателя и т . д., а не собственником жилья.
2. Мне неизвестно гипсокартоннной была перегородка или нет.
Возможно, все будет и проще, но главное что бы архитектура и Жилинспекция дали добро. Да, и ТБТИ подготовило после утверждения перепланировки новый тех. паспорт на квартиру без красных линий.
Paranorma
10 дек. 2010 18:36
Незаконно разнесли санузел.Чем грозит этот незаконный снос? У кого какая практика?
Лопаткин
10 дек. 2010 19:01
Незаконно разнесли санузел.Когда будете приватизировать квартиру,то перепланировку нужно будет узаконить через суд.Это дополнительные расходы + согласование с санэпедемстанцией,администрацией и пожар.частью.Ещё нужно экспертное заключение. Будут внесены изменения в техпаспорт. Решение суда формально.Конечно,лучше для вас было бы,этот ремонт делать после приватизации.Иногда я этим занимаюсь (хобби).
bullwar
10 дек. 2010 19:03
Незаконно разнесли санузел.любая перепланировка в квартире требует согласования.
если кв не продавать прокатит и без согласования ,то никто и не узнает (если соседи вас не сольют).у нас на первом этаже 4-ех комнатная кв. так они прорубили люк в подвал и всю площадь заняли и никто им ничего не предьявлял.хотят продать ее но цену еще подняли за счет нижнего захвата территории которая нигде не числится ,никто не ведется цена космос.
tryvitalij
10 дек. 2010 19:26
Незаконно разнесли санузел.Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так какСовет один:
- дружите с соседями "злыднями",
и
так, на всякий случай, готовьтесь возвести быстровозводимую перегородку, это будет гораздо дешевле, быстрее и безболезненнее, нежили бороться с Государственной машиной (с чиновниками) за Муниципальную собственность!
Трутень
10 дек. 2010 19:28
Незаконно разнесли санузел.Я себе снес перегородку между ванной и туалетом, поменял их местами, в комнате выломал окно, поставил там дверь, сделал балкон и пандус. Потом приватизировал. Проблем не было пришла баба с БТИ все обмерила . потом новый план отнесли на какую-то комиссию, через месяц план вернули сказали все нормально.
Maxim
10 дек. 2010 19:29
Незаконно разнесли санузел.Если ничего с квартирой делать не собираетесь, живите, как живете. И пусть вам будет комфортно.
Про практику долго и много можно писать (см. Главу 4 ЖК РФ, для начала).
Пока Вы все это узаконите, пройдете и огонь и воду и медные трубы или заплатите немалые деньги посреднику, и он узаконит за вас вашу перепланировку.
О возможных санкциях.
КоАП РФ
Maxim
10 дек. 2010 19:45
Незаконно разнесли санузел./
Paranorma
10 дек. 2010 20:03
Незаконно разнесли санузел.Приватизировать ее никто и не собирается. Родители черных риэлторов боятся. Мы с соседями не общаемся, не их ума дело, что и где сломано, они сидя в своих квартирах же не видят, чем мы занимаемся. Только иногда к нам одна соседка поболтать заходит, вот она адская сплетница... Через день уже по всему подъезду разнесет от своего ущербного мозга... Тут фишка в том, что я слышала, что если перепланировка происходит в пределах той же территории, то ничего узаконивать не надо. Ванна повернута в другую сторону, но сток воды там же остается, унитаз тоже развернут, но сцеплен все с теми же трубами. Якобы узаконение, только если ради расширения санузла вы кухню захватили и устроили там ванную, если кухню перенесли на балкон...
Я как-то писала, что мне когда пандус делали, то какая-то .ука долго жалилась в ДЭЗе, что ей неудобно в почтовый ящик лазить. Не знаем кто это именно из соседей, но, видимо, гадюка по жизни и может еще нагадить... С одной стороны, когда у нас дом чуть не рухнул из-за того, что подвал перестраивали под ресторан, то они палец о палец не ударили ради защиты своего же жилья. Зад не оторвали, чтоб хоть как-то документально подковаться и защититься. Вряд ли они пойдут из-за каки-то там соседей пакостить... Но это мое мнение, родители так не думают. Сантехник у нас мировой, говорит, что если соседей и затопим, то только если целенаправленно будем воду на пол лить.
Maxim
10 дек. 2010 20:43
Незаконно разнесли санузел.
tryvitalij
10 дек. 2010 21:05
Незаконно разнесли санузел.Немного не понял Вашего замечания или возражения?Фиктивная стена из гипсокартона будет стоить максимум 3 т. руб., и понадобится максимум 8 часов на её возведение, так к чему "огород городить", если возникли сложности с Муниципалитетом?
Или, отдельным, чиновником?
PS: плохо себе представляю сумму расходов на Суды и юристов при условии, что собственник
Maxim
10 дек. 2010 21:39
Незаконно разнесли санузел.1. В ситуации автора темы, перепланировка была произведена нанимателем жилого помещения без согласия наймодателя и т . д., а не собственником жилья.
2. Мне неизвестно гипсокартоннной была перегородка или нет.
Возможно, все будет и проще, но главное что бы архитектура и Жилинспекция дали добро. Да, и ТБТИ подготовило после утверждения перепланировки новый тех. паспорт на квартиру без красных линий.