У нас наконец-то случился ремонт. Сломали перегородку меж ванной и туалетом. Жизнь стала похожа на рай. Могу теперь хоть сама себе голову помыть. Квартира не приватизированная. Перегородку незаконно снесли. Мама боится, что соседи доносительством займутся. Они хоть и злыдни, но на такое, по-моему, не способны.
Чем грозит этот незаконный снос? У кого какая практика?
Ответ для Paranorma:
Когда будете приватизировать квартиру,то перепланировку нужно будет узаконить через суд.Это дополнительные расходы + согласование с санэпедемстанцией,администрацией и пожар.частью.Ещё нужно экспертное заключение. Будут внесены изменения в техпаспорт. Решение суда формально.Конечно,лучше для вас было бы,этот ремонт делать после приватизации.Иногда я этим занимаюсь (хобби).
Ответ для Paranorma:
любая перепланировка в квартире требует согласования.
если кв не продавать прокатит и без согласования ,то никто и не узнает (если соседи вас не сольют).у нас на первом этаже 4-ех комнатная кв. так они прорубили люк в подвал и всю площадь заняли и никто им ничего не предьявлял.хотят продать ее но цену еще подняли за счет нижнего захвата территории которая нигде не числится ,никто не ведется цена космос.
Ответ для Paranorma:
Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так как
Paranorma: Квартира не приватизированная.
Совет один:
- дружите с соседями "злыднями",
и
так, на всякий случай, готовьтесь возвести быстровозводимую перегородку, это будет гораздо дешевле, быстрее и безболезненнее, нежили бороться с Государственной машиной (с чиновниками) за Муниципальную собственность!
Ответ для Paranorma:
Я себе снес перегородку между ванной и туалетом, поменял их местами, в комнате выломал окно, поставил там дверь, сделал балкон и пандус. Потом приватизировал. Проблем не было пришла баба с БТИ все обмерила . потом новый план отнесли на какую-то комиссию, через месяц план вернули сказали все нормально.
Ответ для Paranorma:
Если ничего с квартирой делать не собираетесь, живите, как живете. И пусть вам будет комфортно.
Про практику долго и много можно писать (см. Главу 4 ЖК РФ, для начала).
Пока Вы все это узаконите, пройдете и огонь и воду и медные трубы или заплатите немалые деньги посреднику, и он узаконит за вас вашу перепланировку.
О возможных санкциях.
КоАП РФ
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
...2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей".
tryvitalij:
Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так как
/
Не могу с Вами согласится, наймодатель не даст разрешения на перепланировку, Жилинспекция или кто-либо еще, и где её узаконивать, хоть собственнику жилого помещения, хоть нанимателю, только в суде!
Ответ для Лопаткин:
Приватизировать ее никто и не собирается. Родители черных риэлторов боятся. Мы с соседями не общаемся, не их ума дело, что и где сломано, они сидя в своих квартирах же не видят, чем мы занимаемся. Только иногда к нам одна соседка поболтать заходит, вот она адская сплетница... Через день уже по всему подъезду разнесет от своего ущербного мозга... Тут фишка в том, что я слышала, что если перепланировка происходит в пределах той же территории, то ничего узаконивать не надо. Ванна повернута в другую сторону, но сток воды там же остается, унитаз тоже развернут, но сцеплен все с теми же трубами. Якобы узаконение, только если ради расширения санузла вы кухню захватили и устроили там ванную, если кухню перенесли на балкон...
Я как-то писала, что мне когда пандус делали, то какая-то .ука долго жалилась в ДЭЗе, что ей неудобно в почтовый ящик лазить. Не знаем кто это именно из соседей, но, видимо, гадюка по жизни и может еще нагадить... С одной стороны, когда у нас дом чуть не рухнул из-за того, что подвал перестраивали под ресторан, то они палец о палец не ударили ради защиты своего же жилья. Зад не оторвали, чтоб хоть как-то документально подковаться и защититься. Вряд ли они пойдут из-за каки-то там соседей пакостить... Но это мое мнение, родители так не думают. Сантехник у нас мировой, говорит, что если соседей и затопим, то только если целенаправленно будем воду на пол лить.
Закон г. Москвы от 27.01.2010 N 2 "Основы жилищной политики города Москвы":
"Статья 15. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве производятся с соблюдением требований федерального законодательства, законов и иных правовых актов города Москвы по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.
2. Не допускаются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению внешнего вида фасадов, повреждению или порче противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
3. Не допускаются самовольные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве.
4. Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
5. Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, собственники жилого помещения, которые самовольно произвели переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, обязаны привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в городе Москве. 6. Жилое помещение, самовольно переустроенное и (или) перепланированное, может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.
7. Споры, возникающие в связи с переустройством и (или)
перепланировкой жилого помещения, разрешаются в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
Ответ для Maxim:
Немного не понял Вашего замечания или возражения?
Maxim:
Не могу с Вами согласится, наймодатель не даст разрешения на перепланировку, Жилинспекция или кто-либо еще, и где её узаконивать, хоть собственнику жилого помещения, хоть нанимателю, только в суде!
Фиктивная стена из гипсокартона будет стоить максимум 3 т. руб., и понадобится максимум 8 часов на её возведение, так к чему "огород городить", если возникли сложности с Муниципалитетом?
Или, отдельным, чиновником? PS: плохо себе представляю сумму расходов на Суды и юристов при условии, что собственник
tryvitalij:
Немного не понял Вашего замечания или возражения?
1. В ситуации автора темы, перепланировка была произведена нанимателем жилого помещения без согласия наймодателя и т . д., а не собственником жилья.
2. Мне неизвестно гипсокартоннной была перегородка или нет.
Возможно, все будет и проще, но главное что бы архитектура и Жилинспекция дали добро. Да, и ТБТИ подготовило после утверждения перепланировки новый тех. паспорт на квартиру без красных линий.
Чем грозит этот незаконный снос? У кого какая практика?
Когда будете приватизировать квартиру,то перепланировку нужно будет узаконить через суд.Это дополнительные расходы + согласование с санэпедемстанцией,администрацией и пожар.частью.Ещё нужно экспертное заключение. Будут внесены изменения в техпаспорт. Решение суда формально.Конечно,лучше для вас было бы,этот ремонт делать после приватизации.Иногда я этим занимаюсь (хобби).
любая перепланировка в квартире требует согласования.
если кв не продавать прокатит и без согласования ,то никто и не узнает (если соседи вас не сольют).у нас на первом этаже 4-ех комнатная кв. так они прорубили люк в подвал и всю площадь заняли и никто им ничего не предьявлял.хотят продать ее но цену еще подняли за счет нижнего захвата территории которая нигде не числится ,никто не ведется цена космос.
Практика такова, что всё написанное про Суд, ... формальное узаконивание, ... это, НЕ про Вас, так как Совет один:
- дружите с соседями "злыднями",
и
так, на всякий случай, готовьтесь возвести быстровозводимую перегородку, это будет гораздо дешевле, быстрее и безболезненнее, нежили бороться с Государственной машиной (с чиновниками) за Муниципальную собственность!
Я себе снес перегородку между ванной и туалетом, поменял их местами, в комнате выломал окно, поставил там дверь, сделал балкон и пандус. Потом приватизировал. Проблем не было пришла баба с БТИ все обмерила . потом новый план отнесли на какую-то комиссию, через месяц план вернули сказали все нормально.
Если ничего с квартирой делать не собираетесь, живите, как живете. И пусть вам будет комфортно.
Про практику долго и много можно писать (см. Главу 4 ЖК РФ, для начала).
Пока Вы все это узаконите, пройдете и огонь и воду и медные трубы или заплатите немалые деньги посреднику, и он узаконит за вас вашу перепланировку.
О возможных санкциях.
КоАП РФ
/
Приватизировать ее никто и не собирается. Родители черных риэлторов боятся. Мы с соседями не общаемся, не их ума дело, что и где сломано, они сидя в своих квартирах же не видят, чем мы занимаемся. Только иногда к нам одна соседка поболтать заходит, вот она адская сплетница... Через день уже по всему подъезду разнесет от своего ущербного мозга... Тут фишка в том, что я слышала, что если перепланировка происходит в пределах той же территории, то ничего узаконивать не надо. Ванна повернута в другую сторону, но сток воды там же остается, унитаз тоже развернут, но сцеплен все с теми же трубами. Якобы узаконение, только если ради расширения санузла вы кухню захватили и устроили там ванную, если кухню перенесли на балкон...
Я как-то писала, что мне когда пандус делали, то какая-то .ука долго жалилась в ДЭЗе, что ей неудобно в почтовый ящик лазить. Не знаем кто это именно из соседей, но, видимо, гадюка по жизни и может еще нагадить... С одной стороны, когда у нас дом чуть не рухнул из-за того, что подвал перестраивали под ресторан, то они палец о палец не ударили ради защиты своего же жилья. Зад не оторвали, чтоб хоть как-то документально подковаться и защититься. Вряд ли они пойдут из-за каки-то там соседей пакостить... Но это мое мнение, родители так не думают. Сантехник у нас мировой, говорит, что если соседей и затопим, то только если целенаправленно будем воду на пол лить.
Немного не понял Вашего замечания или возражения? Фиктивная стена из гипсокартона будет стоить максимум 3 т. руб., и понадобится максимум 8 часов на её возведение, так к чему "огород городить", если возникли сложности с Муниципалитетом?
Или, отдельным, чиновником?
PS: плохо себе представляю сумму расходов на Суды и юристов при условии, что собственник
1. В ситуации автора темы, перепланировка была произведена нанимателем жилого помещения без согласия наймодателя и т . д., а не собственником жилья.
2. Мне неизвестно гипсокартоннной была перегородка или нет.
Возможно, все будет и проще, но главное что бы архитектура и Жилинспекция дали добро. Да, и ТБТИ подготовило после утверждения перепланировки новый тех. паспорт на квартиру без красных линий.