Здравствуйте! У меня такая ситуация. После смерти мамы, когда стали переводить квитанцию по оплате ЖКХ на мое имя, выяснилось, что накопилось множество мелких долгов по отдельным месяцам по отоплению, холодной воде, уборке мусора, газу и пр. Года называют разные и все давние - 1996, 1998, 2000, 2001. Все вместе складывается в приличную для меня сумму. В качестве доказательства, что мама платила, предлагают предъявить старые книжки. К сожалению, в домашних архивах я их так и не обнаружила. А раз так, говорят, в Водоканале, например, значит, платите. Я точно знаю, что мама платила - такой уж у нее был характер, очень трепетное отношение к долгам, особенно жилищным. Но... Скажите, пожалуйста, если кто знает, законны ли эти требования? Ведь вроде бы есть какой-то срок давности, года три или типа того.
все это разом забываем, так как общий срок исковой давности составляет 3 года, ступило ЖКХ не уложилось в срок-это их проблемы, если подадуд в суд, напомните судье что истек срок исковой давности, и отказуха в их адрес на ура
Myha:
Ведь вроде бы есть какой-то срок давности, года три или типа того.
Это в суде. Если не поддадитесь нажиму, они подадут в суд. Млгут подать за все годы, насколько я слышал, срок давности включается не автоматически, а потребуются телодвижение и от Вас, не очень сильное, но потребуется. Юристы на форуме есть, наверное объяснят Вам.
Ответ для vpch:
Ответ для vpch:
да вы что такое говорите то? срок исковой давности 3 года и в аут это жкх, я жил там где люди десятилетиями не платили, и жкх сделать ни чего не могло, т.к. нет федерального судьи, а если прокататывал иск в суд то отказуха жкх на лицо-3 года, пошли в аут жкх
Ответ для Myha:
на суде выслушиваете точку зрения истца, и в ответку подаете ходатайство на имя судьи по ст.196 ГК,которая говорит
Общий срок исковой давности устанавливается в три года и ЖКХ сидит на жопе и сосет лапу
Myha:
В качестве доказательства, что мама платила, предлагают предъявить старые книжки. К сожалению, в домашних архивах я их так и не обнаружила.
Поскольку при взыскании задолженности по ЖКУ в судебном порядке применяется срок исковой давности в 3 года, именно столько и рекомендуется хранить платёжные документы.
Вам правильно подсказали - истец может просить суд взыскать задолженность за весь период, а Вы должны заявить ходатайство об истечении срока исковой давности. Суд должен удовлетворить Ваше ходатайство и взыскть долги только за 3 года.
Есть один тонкий момент. Вы должны быть внимательны с текущими платежами. Нужно следить за тем, чтобы долги не погашались за счёт текущих платежей, чтобы в платёжках чётко проставлялась дата и период платежа. Если Вы (по неосторожности) погасите часть долга, срок исковой давности будет исчисляться с даты погашения. Так как погашением части долга Вы признаете весь долг. Тогда придётся оплачивать всё и суд не поможет.
Так что, не поддавайтесь давлению, пусть подают в суд.
Более чем за 3 года по суду задолжность не взыщут.
Интересно,а почему раньше вопрос задолженности не возникал?
И вас должны будут ознакомит с исковым заявлением....Но, в исковом заявление ЖКХ должно будет четко расписать периоды задолжности с расшифровкой оказанных услуг,а не только общую сумму и за что.
Могут и такое заявление состряпать,что явно в ихних интересах.
Если подадут в суд, пишите встречный иск о неправомерности и истечении срока давности.
Ответ для Myha:
Срок давности это конечно хорошо, но без, до Судебной, письменной переписки, Вам будет трудно выиграть, без затрат!
Без затратный вариант (не ждёте никаких исков, нападаете первыми):
Выставляйте ПИСЬМЕННУЮ претензию к руководству "требователя" или "требователей" и отправляйте заказным письмом. В претензии требуйте снять ВСЕ денежные притязания к Вам на момент смерти Вашей мамы (на дату смерти). Требуете в связи со смертью собственника, основного нанимателя,... снять все долговые требования. ВСЕ без исключения. Особо отмечаете, что квитанции об оплате утрачены, но Вы их НЕ обязаны хранить. Если предъявленные Вам долги за указанные годы, то письменно ссылаетесь на пропущенный "требователем" срока исковой давности и так же требуете снять ВСЕ денежные претензии.
PS: ..... главное, написать,Вам, первыми своё требование о НЕПРАВОМЕРНОСТИ действий со стороны "требователей".
Terminator:
истцом кто будет? ЖКХ!!!! ВОТ И ЖКЖ И ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬ ДОСУДЕБНУЮ ПЕРЕПИСКУ.
Совершенно верно. Если ЖКХ в рамках досудебного решения вопроса о взыскании задолженности направит автору требование о погашении долга, вот тогда и можно предпринять ответные действия. Письменно просить о снятии претензий по оплате долга более, чем за 3-х летний период, об обосновании возникшей задолженности, а также об оплате долга в рассрочку.
НО, не все способны спокойно ждать развития событий и выдерживать постоянные нападки кредиторов. Конечно, автор может попытаться решить проблему с долгами, не дожидаясь официальных действий со стороны ЖКХ.
Ответ для grom:
Тут, скоро, из темы улетят мои комментарии, но от этого и Вашего взгляда на жизнь и Законы, НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ!
grom:
Совершенно верно. Если ЖКХ в рамках досудебного решения вопроса о взыскании задолженности направит автору требование о погашении долга, вот тогда и можно предпринять ответные действия.
Последний раз объясняю, для тех, КТО - gnomm, в Суд ходил с ЖАЛОБОЙ, а НЕ ИСКОМ,...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
,
тут мои комментарии тоже на смех подняли и вытерли. Только, от этого, автор - gnomm не получил желаемого результата!
gnomm 27 май 2010 16:38: 2. ... а почему я должен письменно просить исправить направление, а потом еще что нибудь просить.
... считаю есть постановление правительства 240 и если ФСС его не выполняет. это я и констатирую, но а исход дела допускаю будет как всегда.
... спасибо за высказывание, слушаю всех, а делаю посвоему.
... удачи
... квитанция с указанием долга от управляющей компании ЖКХ и есть ПИСЬМЕННОЕ НЕПРАВОМЕРНОЕ ТРЕБОВАНИЕ!!! PS: пусть автор темы послушает Вас всех и тогда, если, найдет такого друга, пусть спросит у него
,
, сколько стоило, ему - другу, свозить в Суд инвалида ?!Бензин, потерянные рабочие дени, не дополученная зарплата, потерянные выходные или дни к летнему отпуску, связанный с прошением об отгуле, очередной моральный дискомфорт перед начальством, .. ...
racha 01 дек 2010 10:59 : А с ценой вопроса все просто!
1). Иск составил сам, проконсультировавшись с бесплатным юристом (есть такой в соц.защите) и отправил заказным - 49 р.
2). Ксерокопии документов, 9 листов по 2р.- всего 18 р.
3). Заседания суда: два раза, 26.10 и 02.11-возил друг на машине, а там коляску приставы затащили.
4). От госпошлины в судах всех инстанций освобождены инвалиды 1 и 2 группы по п.2ч.2 ст.333.36 НК РФ.
5). Решение суда,спустя десять дней получил заказным.
И еще, очень важен вопрос личного присутствия. Судьи тоже люди и видя перед собой человека на коляске часто встают на его сторону. Пусть это называется "давить на жалость" - все же важнее справидливое решение!
Тут не отвечено на вопросы:
- кто ходил отправлять почту,
- как racha на прием к бесплатному юристу попал,
- .... и так далее, ... тому подобное ...?!?
И, это, "справедливое решение", по отношению к ТЕМ, КТО с инвалидом таскается, вместо предложенной мною, racha переписки с банком о реструктуризация долга!?!?!
Ответ для grom:
Самое смешное, что это написали ВЫ, а не tryvitalij
grom 10 дек 2010 23:25:
Есть один тонкий момент. 1.Вы должны быть внимательны с текущими платежами. 2.Нужно следить за тем, чтобы долги не погашались за счёт текущих платежей, чтобы в платёжках чётко проставлялась дата и период платежа. 3. Если Вы (по неосторожности) погасите часть долга, срок исковой давности будет исчисляться с даты погашения. Так как погашением части долга Вы признаете весь долг. 4.Тогда придётся оплачивать всё и суд не поможет.
Со всем этим, и, что выше было - согласен!
Только, если, поступить, как я предложил, то и СЛЕДИТЬ не зачем, не нужно будет, с момента, как на почте штамп на квитанцию об отправке заказного письма поставят!!!
- Не слишком много пунктов, по сравнению с одним упреждающим заказным письмом?!?
tryvitalij:
- Не слишком много пунктов, по сравнению с одним упреждающим заказным письмом?!?
Однако где же одним? У меня штук пять справок с долгами от разных организаций. Ведь ЕРЦ - только посредник и переводит платежи. Значит, и писем должно быть несколько?
В платежки действительно начали включать долги, предварительно сообщив нам, что мы можем погасить их постепенно. Главное, пока не оплатила.
AleVic:
Что-то Вы странное пишите. Достаточно, просто не вовремя оплатить и в следующей квитанции, будет "висеть" долг, по состоянию на...
Речь идет о долгах по тем годам, когда у нас на руках были еще старые обычные книжки. Мы сами вписывали тарифы, а перерасчет был обычно раз в году. Долги теперь объясняют тем, что мы, видимо, не знали о повышении цен и платили по старым ценам. Но это должны были увидеть на перерасчете в конце года. А откуда взялись пропуски по некоторым месяцам мне и вовсе непонятно. Но и это ведь должно было всплыть на перерасчете! Единые же платежные квитанции в нашей провинции ввели несколько лет назад.
Myha:
Однако где же одним?
У меня штук пять справок с долгами от разных организаций
Вы на до мной смеётесь ...?
или
- не в состоянии, все, мною, перечисленные пункты, умножить на пять организаций?! На пять "требователей"!
PS: выбор за Вами: - пять добровольных писем от Вас
или - пять принудительных Судебных заседаний от требователей ...!!!
и, обратите, своё внимание на то, что написал AleVic 11 дек 2010 14:39
Желаете сэкономить, есть смысл подождать, как, тут, многие советовали!
У tryvitalij коммунальный долг за декабрь 2010 г. имеется.
1. Вы живете/зарегистрированны на данной жилплощади?
..... если, да, то в соответствии с действующим с 01.01.10 Законом из-за долгов за услуги ЖКУ, Вам, Собес прекратит выплату денежной компенсации за услуги ЖКУ до полноого урегулирования вопроса
(или оплаты с Вашей стороны)(В Вашем случае это произойдет с 01.01.10)
и
возобновляется данная льгота с даты ликвидирования задолженности. И, строго, с первого числа следующего месяца за написанием заявления. Повторно писать заявление на льготу - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Однако! Заявительный характер льгота имеет!!!
Месяцы выяснений и препирательств в последствии не оплачиваются.
У меня, к примеру, ежимесечная доплата за ЖКУ 897 руб.
Не знаю, как, кого, а меня это радует!
Ответ для tryvitalij:
Спасибо, Виталий, я все поняла. Забавно, что некоторые "квитанции" написаны на простой бумажке от руки с перечислением сумм и месяцев. Их просто выдали на руки моему соцработнику и сказали, что долги эти будут включать в оплату ЖКХ постепенно, чтобы мне было не так трудно заплатить. Я еще порадовалась их гуманности.
Ответ для Myha:
Если, Вы, проживаете на обсуждаемой площади, то ЗАБАВНО другое:
- оплачивать Вы будете с сегодня, а значит, чем больше платёж, тем больше Ваша льгота за ЖКУ, ... следовательно, львиную часть Вашей задолженности погасит Государство.
,
- в РУСЗН (Собесе) убедитесь/проверьте, написано ли Вами заявление на компенсацию затрат на ЖКУ
Так как с 01.01.10, в некоторых регионах, как наш, ранее, некоторые платежи ЖКУ оплачиваются без 50% льготы!!!
К примеру: - сумма по графе *содержание жилья* оплачивается полностью.
Ответ для tryvitalij:[q]tryvitalij:
некоторые платежи ЖКУ оплачиваются без 50% льготы!!![/qВозвращать должны ведь 50% выплаченной суммы, вот в чем вопрос.
]
все это разом забываем, так как общий срок исковой давности составляет 3 года, ступило ЖКХ не уложилось в срок-это их проблемы, если подадуд в суд, напомните судье что истек срок исковой давности, и отказуха в их адрес на ура
Это в суде. Если не поддадитесь нажиму, они подадут в суд. Млгут подать за все годы, насколько я слышал, срок давности включается не автоматически, а потребуются телодвижение и от Вас, не очень сильное, но потребуется. Юристы на форуме есть, наверное объяснят Вам.
Ответ для vpch:
да вы что такое говорите то? срок исковой давности 3 года и в аут это жкх, я жил там где люди десятилетиями не платили, и жкх сделать ни чего не могло, т.к. нет федерального судьи, а если прокататывал иск в суд то отказуха жкх на лицо-3 года, пошли в аут жкх
на суде выслушиваете точку зрения истца, и в ответку подаете ходатайство на имя судьи по ст.196 ГК,которая говорит
Общий срок исковой давности устанавливается в три года и ЖКХ сидит на жопе и сосет лапу
Поскольку при взыскании задолженности по ЖКУ в судебном порядке применяется срок исковой давности в 3 года, именно столько и рекомендуется хранить платёжные документы.
Вам правильно подсказали - истец может просить суд взыскать задолженность за весь период, а Вы должны заявить ходатайство об истечении срока исковой давности. Суд должен удовлетворить Ваше ходатайство и взыскть долги только за 3 года.
Есть один тонкий момент. Вы должны быть внимательны с текущими платежами. Нужно следить за тем, чтобы долги не погашались за счёт текущих платежей, чтобы в платёжках чётко проставлялась дата и период платежа. Если Вы (по неосторожности) погасите часть долга, срок исковой давности будет исчисляться с даты погашения. Так как погашением части долга Вы признаете весь долг. Тогда придётся оплачивать всё и суд не поможет.
Интересно,а почему раньше вопрос задолженности не возникал?
И вас должны будут ознакомит с исковым заявлением....Но, в исковом заявление ЖКХ должно будет четко расписать периоды задолжности с расшифровкой оказанных услуг,а не только общую сумму и за что.
Могут и такое заявление состряпать,что явно в ихних интересах.
Если подадут в суд, пишите встречный иск о неправомерности и истечении срока давности.
Срок давности это конечно хорошо, но без, до Судебной, письменной переписки, Вам будет трудно выиграть, без затрат!
Без затратный вариант (не ждёте никаких исков, нападаете первыми):
Выставляйте ПИСЬМЕННУЮ претензию к руководству "требователя" или "требователей" и отправляйте заказным письмом. В претензии требуйте снять ВСЕ денежные притязания к Вам на момент смерти Вашей мамы (на дату смерти). Требуете в связи со смертью собственника, основного нанимателя,... снять все долговые требования. ВСЕ без исключения. Особо отмечаете, что квитанции об оплате утрачены, но Вы их НЕ обязаны хранить. Если предъявленные Вам долги за указанные годы, то письменно ссылаетесь на пропущенный "требователем" срока исковой давности и так же требуете снять ВСЕ денежные претензии.
PS: ..... главное, написать,Вам, первыми своё требование о НЕПРАВОМЕРНОСТИ действий со стороны "требователей".
Совершенно верно. Если ЖКХ в рамках досудебного решения вопроса о взыскании задолженности направит автору требование о погашении долга, вот тогда и можно предпринять ответные действия. Письменно просить о снятии претензий по оплате долга более, чем за 3-х летний период, об обосновании возникшей задолженности, а также об оплате долга в рассрочку.
НО, не все способны спокойно ждать развития событий и выдерживать постоянные нападки кредиторов. Конечно, автор может попытаться решить проблему с долгами, не дожидаясь официальных действий со стороны ЖКХ.
Тут, скоро, из темы улетят мои комментарии, но от этого и Вашего взгляда на жизнь и Законы, НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ! Последний раз объясняю, для тех, КТО - gnomm, в Суд ходил с ЖАЛОБОЙ, а НЕ ИСКОМ,...
зарегистрируйтесь или войдите
PS: пусть автор темы послушает Вас всех и тогда, если, найдет такого друга, пусть спросит у него
- кто ходил отправлять почту,
- как racha на прием к бесплатному юристу попал,
- .... и так далее, ... тому подобное ...?!?
И, это, "справедливое решение", по отношению к ТЕМ, КТО с инвалидом таскается, вместо предложенной мною, racha переписки с банком о реструктуризация долга!?!?!
Самое смешное, что это написали ВЫ, а не tryvitalij Со всем этим, и, что выше было
- согласен!
Только, если, поступить, как я предложил, то и СЛЕДИТЬ не зачем, не нужно будет, с момента, как на почте штамп на квитанцию об отправке заказного письма поставят!!!
Что-то Вы странное пишите. Достаточно, просто не вовремя оплатить и в следующей квитанции, будет "висеть" долг, по состоянию на...
Посмотрите последние квитанции,которые оплачивала Ваша мама, указан ли в них долг?
Про такого вида мошенничества, были несколько сюжетов по телевизору.
Расчёт на то, что люди заплатят.
Однако где же одним? У меня штук пять справок с долгами от разных организаций. Ведь ЕРЦ - только посредник и переводит платежи. Значит, и писем должно быть несколько?
В платежки действительно начали включать долги, предварительно сообщив нам, что мы можем погасить их постепенно. Главное, пока не оплатила.
Речь идет о долгах по тем годам, когда у нас на руках были еще старые обычные книжки. Мы сами вписывали тарифы, а перерасчет был обычно раз в году. Долги теперь объясняют тем, что мы, видимо, не знали о повышении цен и платили по старым ценам. Но это должны были увидеть на перерасчете в конце года. А откуда взялись пропуски по некоторым месяцам мне и вовсе непонятно. Но и это ведь должно было всплыть на перерасчете! Единые же платежные квитанции в нашей провинции ввели несколько лет назад.
Оооо, кАк?! Вы на до мной смеётесь ...?
или
- не в состоянии, все, мною, перечисленные пункты, умножить на пять организаций?! На пять "требователей"!
PS: выбор за Вами:
- пять добровольных писем от Вас
или
- пять принудительных Судебных заседаний от требователей ...!!!
и, обратите, своё внимание на то, что написал AleVic 11 дек 2010 14:39
Желаете сэкономить, есть смысл подождать, как, тут, многие советовали!
У tryvitalij коммунальный долг за декабрь 2010 г. имеется.
1. Вы живете/зарегистрированны на данной жилплощади?
..... если, да, то в соответствии с действующим с 01.01.10 Законом из-за долгов за услуги ЖКУ, Вам, Собес прекратит выплату денежной компенсации за услуги ЖКУ до полноого урегулирования вопроса
(или оплаты с Вашей стороны)(В Вашем случае это произойдет с 01.01.10)
и
возобновляется данная льгота с даты ликвидирования задолженности. И, строго, с первого числа следующего месяца за написанием заявления. Повторно писать заявление на льготу - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Однако! Заявительный характер льгота имеет!!!
Месяцы выяснений и препирательств в последствии не оплачиваются.
У меня, к примеру, ежимесечная доплата за ЖКУ 897 руб.
Не знаю, как, кого, а меня это радует!
Спасибо, Виталий, я все поняла. Забавно, что некоторые "квитанции" написаны на простой бумажке от руки с перечислением сумм и месяцев. Их просто выдали на руки моему соцработнику и сказали, что долги эти будут включать в оплату ЖКХ постепенно, чтобы мне было не так трудно заплатить. Я еще порадовалась их гуманности.
Если, Вы, проживаете на обсуждаемой площади, то ЗАБАВНО другое:
- оплачивать Вы будете с сегодня, а значит, чем больше платёж, тем больше Ваша льгота за ЖКУ, ... следовательно, львиную часть Вашей задолженности погасит Государство.
- в РУСЗН (Собесе) убедитесь/проверьте, написано ли Вами заявление на компенсацию затрат на ЖКУ
Почему не половину? Давай доходсиво, некогда сейчас в ссылках копаться...
Не вопрос!
Доходчиво Так как с 01.01.10, в некоторых регионах, как наш, ранее, некоторые платежи ЖКУ оплачиваются без 50% льготы!!!
К примеру:
- сумма по графе *содержание жилья* оплачивается полностью.
некоторые платежи ЖКУ оплачиваются без 50% льготы!!![/qВозвращать должны ведь 50% выплаченной суммы, вот в чем вопрос.
]