Уважаемые юристы, объясните, имеем ли мы право на улучшение жилищных условий, прописаны в однокомнатной пятиэтажке, на 5-ом этаже без лифта. Прописаны я, мой сын-инвалид и моя мама-пенсионерка. Какие жилищные льготы нам положены, если вообще положены?
Мы с мамой два собственника в равных долях, у нас в собственности больше ничего нет, но у мамы есть муж (мой папа) у него своя отдельная квартира в Долгопрудном М.О., и у моего бывшего мужа (отца Дани) в собственности большая квартира. Но мы с мамой к собственности наших мужей отношения не имеем. Я москвичка, моя мама лет 40 точно в Москве живет и прописана. Даня тоже москвич.
Ответ для Настюшка:
Уважаемая Настюша! Сейчас Вам выдадут длинные тексты постановлений и законов. Я из личного опыта скажу коротко.
То что Вы живете на 5 этаже без лифта с ребенком инвалидом дает Вам право на переезд в квартиру той же площади, но на 1 этаже.
Для постановки на улучшение жилищных условий надо 2 основных правила:
1- Все члены семьи должны проживать в Москве не менее 10 лет.2- На каждого члена семьи должно быть не более 10кв. м общей площади. При расчете берется во внимание собственность и всех мужей.Имеете или нет к их собственности отношение Вы во внимание не берется, если вы с мамой в законном с ними браке.
Вот коротко и понятно. Я , к сожалению , тоже с этим столкнулась.
Вы в разводе, но бывший муж является отцом ребенка. Вот учитывается ли в этом случае площадь бывшего мужа? Я не знаю.
Ответ для Maxim:Здрвствуйте,Максим! у меня иоже появился вопрос на эту тему. у нас в квартире прописано 3 человека,но мы с мамой только вдвоём являемся собственниками. я являюсь инвалидом 1 гр.,мама пенсионерка, вот всвязи с этим у меня и появился вопрос: имею ли я право за свою часть приватезираванной квартиры платить 50%? и у меня в квартире стоят счётчики на воду, как я должна платить по ним?
ивушка:
1- Все члены семьи должны проживать в Москве не менее 10 лет.2- На каждого члена семьи должно быть не более 10кв. м общей площади.
+ ещё два условия забыли указать: семья должна быть признана малоимущей и в течение пяти предшествующих лет не ухудшать жилищные условия.
Ответ для grom: насколько я понимаю, малоимущие - это люди у которых сумма совокупных доходов ниже прожиточного минимума? т.е. ниже 8500 рубл.
И еще вопрос: 10 кв. м. общей площади на человека или жилой?
Настюшка:
сумма совокупных доходов ниже прожиточного минимума? т.е. ниже 8500 рубл.
Прожиточный минимум меняется для различных категорий населения ежеквартально.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 2010 г. N 1018-ПП
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ГОРОДЕ
МОСКВЕ ЗА III КВАРТАЛ 2010 Г.
...
1. Установить величину прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2010 г.:
- в расчете на душу населения - 8448 руб.;
- для трудоспособного населения - 9608 руб.;
- для пенсионеров - 5693 руб.;
- для детей - 7180 руб.
Настюшка:
"ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения
...
3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям".
Ответ для Бобик:
Доброго времени суток, Елена.
За коммунальные услуги, да, у Вас, как инвалида 1 группы, имеется льгота по оплате - 50% коммунальных услуг, но поскольку ВЫ проживаете в МО, то суммы денежной компенсации должны выплачиваться Вам вместе с пенсионными выплатами, по отдельной ведомости или перечисляться на счет в банке (сберкнижку, банковскую карту).
Бобик:
в квартире стоят счётчики на воду, как я должна платить по
Какие счетчики квартирные или общедомовой счетчик?
У Вас в доме ТСЖ или его нет?
Если ТСЖ нет, и при установке приборов учета воды все делалось Вами официально, то платите по счётчику согласно показателям приборов учета.
А вот, если в доме ТСЖ есть, то здесь необходимо узнавать с кем у ТСЖ заключен договор на обслуживание дома и т. д.
Проще говоря, председатели ТСЖ очень часто не желают брать платежки за воду у граждан и принимать оплату исчисленную согласно показателям приборов индивидуального учета расхода (потребления) воды, и пытаются начислять и предъявлять к оплате платежки рассчитанные согласно общим нормативам потребления горячей и холодной воды.
Обратитесь в ЕИРЦ по месту Вашего жительства, в гор. отделение Мосводоканала.
Ответ для Maxim:
если мои родители не в разводе, то собственность папы (его отдельная квартира) тоже учитывается в "Учетную норму в размере 10 кв. м. площади помещения" ? Поясню: мои мама с папой не разведены, но у каждого в собственности по отдельной квартире. Папа живет один, с ним никто более не прописан.
Настюшка:
10 кв. м. общей площади на человека или жилой?
Общей с учётом площади лоджий и балконов.
Настюшка:
малоимущие - это люди у которых сумма совокупных доходов ниже прожиточного минимума?
Нет, граждане, имеющие доход и выше прожиточного минимума, могут быть признаны малоимущими в целях признания нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими признаются граждане, имущественная обеспеченность которых не позволяет им приобрести жилое помещение площадью по норме предоставления по среднерыночной цене в течение среднего срока стояния в очереди - 20 лет. Для определения имущественной обеспеченности учитывается не только доход членов семьи, но и имущество, принадлежащее им на праве собственности (дача, машина, зем. участок и др.). Сотрудники РУСЗН используют для расчёта специальную формулу.
если мои родители не в разводе, то собственность папы (его отдельная квартира) тоже учитывается?
Да, учитывается площадь всех членов семьи, а супруги являются членами одной семьи независимо от места регистрации.
Ответ для Maxim:здравствуйте, Максим)) правельно ли я вас поняла,что за преватизираваную квартиру, я должна платить 50% за свою долю?
у меня стоят квартирные счетчики, и мы платим ыЖКХ, меня интересует сколько на человека положенно горячей воды и холодной? а то я если налила 3 куба горячей воды, то 1 куб делят на пополам и т. д. правамерно ли они поступают?
Ответ для Бобик:
Извиняюсь за вмешательство (вопрос был к Максиму), но... т.к. вы проживаете втроём и 3 куба воды делят на троих (получается 1 куб) и делят пополам - 50% льгота.
А вопрос Ваш про сколько на человека положено, это уже к счётчикам не имеет отношения, т.к. нормативы (при чём в разных регионах они различны) применяются когда счётчиков нет.
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
Инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
В Московской области льготы по оплате коммунальных услуг монетизированны, т. е. выплачиваются инвалидам I группы в денежно-стоймостном эквиваленте.
Если Вы платите по счетчику, то по нему и платите.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам;
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:
V
D
P = --- x V x T , (9)
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n
где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);
Тарифы организаций коммунального комплекса, обеспечивающих горячее водоснабжение на территории Московской области, на 2011 год, см.
здесь:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
На остальную часть Вашего ?, Вам был дан ответ Сергеем.
Ответ для Maxim:здрасти,Максим! я не то имелла ввиду,на что мне дал ответ Сергей. если на человека положенно 3 куба горячей воды, так по чему же я плачу только за1 куь 50%, а не за три, моло ли сколько моя семья нальёт воды,так же и за холодную воду, если положенно на человека5 куб холодно,а я плачу с 1 куба 50% вот вчем мой вопрос заключался
Бобик:
я не то имелла ввиду,на что мне дал ответ Сергей. если на человека положенно 3 куба горячей воды, так по чему же я плачу только за1 куь 50%, а не за три, моло ли сколько моя семья нальёт воды,так же и за холодную воду, если положенно на человека5 куб холодно,а я плачу с 1 куба 50% вот вчем мой вопрос заключался
Извиняюсь ещё раз, но именно на этот вопрос я и ответил:
Serjil:
... т.к. вы проживаете втроём и 3 куба воды делят на троих (получается 1 куб) и делят пополам - 50% льгота.
А вопрос Ваш про сколько на человека положено, это уже к счётчикам не имеет отношения, т.к. нормативы (при чём в разных регионах они различны) применяются когда счётчиков нет.
Если бы у Вас не было счётчика, то Вы бы платили по нормативу, т.е. (судя по написанному Вами) за 5 кубов на человека х 3 человека = 15 кубов. Льгоьы была бы 50% за Ваши личные 5 кубов.
Но... У ВАС СЧЁТЧИК установлен и вы платите только за фактически потреблённое (3 куба на троих) и льгота рассчитывается 50% от третьей части потреблённого,т.е. от одного куба.
Если бы льгота рассчитывалась от нормы потребления, а начисление платы за воду было по счётчику, то водоканал (или другой поставщик) был бы вынужден платить Вам за потреблённую Вами воду! Но это нонсенс.
Или я ешё не очень понятно изложил?
Ответ для Этлайн:
Геннадий, обязанность прокуратуры - надзор за соблюдением законодательства в том числе и в жилищной сфере, это кто ж подобную законодательную инициативу внес в МосгорДуму (кто из прокуроров г. Москвы)? Право зак. инициативы у прокуроров есть, оно закреплено в ст. 9 ФЗ "О прокуратуре РФ".
Ответ для Maxim: Для инвалидов увеличат норму предоставления жилплощади
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Госдума РФ намерена принять законопроект, направленный на улучшение жилищных условий инвалидов и обеспечение их жилищных прав.Согласно законопроекту, инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза) при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний или заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, предусмотренных перечнями заболеваний, устанавливаемыми Правительством РФ.
Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий, при этом учетная норма для инвалида увеличивается в два раза.
Мы с мамой два собственника в равных долях, у нас в собственности больше ничего нет, но у мамы есть муж (мой папа) у него своя отдельная квартира в Долгопрудном М.О., и у моего бывшего мужа (отца Дани) в собственности большая квартира. Но мы с мамой к собственности наших мужей отношения не имеем. Я москвичка, моя мама лет 40 точно в Москве живет и прописана. Даня тоже москвич.
См. Ответ в личной почте.
Уважаемая Настюша! Сейчас Вам выдадут длинные тексты постановлений и законов. Я из личного опыта скажу коротко.
То что Вы живете на 5 этаже без лифта с ребенком инвалидом дает Вам право на переезд в квартиру той же площади, но на 1 этаже.
1- Все члены семьи должны проживать в Москве не менее 10 лет.2- На каждого члена семьи должно быть не более 10кв. м общей площади. При расчете берется во внимание собственность и всех мужей.Имеете или нет к их собственности отношение Вы во внимание не берется, если вы с мамой в законном с ними браке.
Вот коротко и понятно. Я , к сожалению , тоже с этим столкнулась.
Вы в разводе, но бывший муж является отцом ребенка. Вот учитывается ли в этом случае площадь бывшего мужа? Я не знаю.
+ ещё два условия забыли указать: семья должна быть признана малоимущей и в течение пяти предшествующих лет не ухудшать жилищные условия.
Прожиточный минимум меняется для различных категорий населения ежеквартально.
Доброго времени суток, Елена.
За коммунальные услуги, да, у Вас, как инвалида 1 группы, имеется льгота по оплате - 50% коммунальных услуг, но поскольку ВЫ проживаете в МО, то суммы денежной компенсации должны выплачиваться Вам вместе с пенсионными выплатами, по отдельной ведомости или перечисляться на счет в банке (сберкнижку, банковскую карту).
Какие счетчики квартирные или общедомовой счетчик?
У Вас в доме ТСЖ или его нет?
Если ТСЖ нет, и при установке приборов учета воды все делалось Вами официально, то платите по счётчику согласно показателям приборов учета.
А вот, если в доме ТСЖ есть, то здесь необходимо узнавать с кем у ТСЖ заключен договор на обслуживание дома и т. д.
Проще говоря, председатели ТСЖ очень часто не желают брать платежки за воду у граждан и принимать оплату исчисленную согласно показателям приборов индивидуального учета расхода (потребления) воды, и пытаются начислять и предъявлять к оплате платежки рассчитанные согласно общим нормативам потребления горячей и холодной воды.
Обратитесь в ЕИРЦ по месту Вашего жительства, в гор. отделение Мосводоканала.
если мои родители не в разводе, то собственность папы (его отдельная квартира) тоже учитывается в "Учетную норму в размере 10 кв. м. площади помещения" ? Поясню: мои мама с папой не разведены, но у каждого в собственности по отдельной квартире. Папа живет один, с ним никто более не прописан.
Общей с учётом площади лоджий и балконов.
Нет, граждане, имеющие доход и выше прожиточного минимума, могут быть признаны малоимущими в целях признания нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими признаются граждане, имущественная обеспеченность которых не позволяет им приобрести жилое помещение площадью по норме предоставления по среднерыночной цене в течение среднего срока стояния в очереди - 20 лет. Для определения имущественной обеспеченности учитывается не только доход членов семьи, но и имущество, принадлежащее им на праве собственности (дача, машина, зем. участок и др.). Сотрудники РУСЗН используют для расчёта специальную формулу.
Да, учитывается площадь всех членов семьи, а супруги являются членами одной семьи независимо от места регистрации.
Я Вам в личную почту на портале днем отправил ответ со ссылкой на публикацию, посмотрите, пожалуйста.
у меня стоят квартирные счетчики, и мы платим ыЖКХ, меня интересует сколько на человека положенно горячей воды и холодной? а то я если налила 3 куба горячей воды, то 1 куб делят на пополам и т. д. правамерно ли они поступают?
Извиняюсь за вмешательство (вопрос был к Максиму), но... т.к. вы проживаете втроём и 3 куба воды делят на троих (получается 1 куб) и делят пополам - 50% льгота.
В Московской области льготы по оплате коммунальных услуг монетизированны, т. е. выплачиваются инвалидам I группы в денежно-стоймостном эквиваленте.
Если Вы платите по счетчику, то по нему и платите.
Тарифы организаций коммунального комплекса, обеспечивающих горячее водоснабжение на территории Московской области, на 2011 год, см.
здесь:
зарегистрируйтесь или войдите
На остальную часть Вашего ?, Вам был дан ответ Сергеем.
Извиняюсь ещё раз, но именно на этот вопрос я и ответил:
Если бы у Вас не было счётчика, то Вы бы платили по нормативу, т.е. (судя по написанному Вами) за 5 кубов на человека х 3 человека = 15 кубов. Льгоьы была бы 50% за Ваши личные 5 кубов.
Но... У ВАС СЧЁТЧИК установлен и вы платите только за фактически потреблённое (3 куба на троих) и льгота рассчитывается 50% от третьей части потреблённого,т.е. от одного куба.
Если бы льгота рассчитывалась от нормы потребления, а начисление платы за воду было по счётчику, то водоканал (или другой поставщик) был бы вынужден платить Вам за потреблённую Вами воду! Но это нонсенс.
Или я ешё не очень понятно изложил?
Очередникам отказали в улучшении жилья
Геннадий, обязанность прокуратуры - надзор за соблюдением законодательства в том числе и в жилищной сфере, это кто ж подобную законодательную инициативу внес в МосгорДуму (кто из прокуроров г. Москвы)? Право зак. инициативы у прокуроров есть, оно закреплено в ст. 9 ФЗ "О прокуратуре РФ".
Для инвалидов увеличат норму предоставления жилплощади
Госдума РФ намерена принять законопроект, направленный на улучшение жилищных условий инвалидов и обеспечение их жилищных прав.Согласно законопроекту, инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза) при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний или заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, предусмотренных перечнями заболеваний, устанавливаемыми Правительством РФ.
Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий, при этом учетная норма для инвалида увеличивается в два раза.
Источник: klerk.ru