1. Я на данный момент гражданка РМ ( республика молдова) 1 група.
Хочу получить гражданство Российской федерации.
Что для этого необходимо?
Сама я родилась на территории СССР, мой отец и муж граждане России.
2. Имеем ли мы право на получение отдельного жилья в Москве если муж прописан в коммуналке и у нас есть ребенок?
Ответ для Palomita:
Вы проживаете на территории РФ или в Республике Молдова? Ваш отец и супруг проживают на территории РФ или на территории Республики Молдова?
Palomita:
Мой отец и муж прописаны в РФ здесь в РМ они не прописаны
Отлично.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
...
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
.
Таким образом, Вы въезжаете на территорию РФ, получаете миграционную карту, затем сразу же подаёте в ТО УФМС по месту жительства Вашего супруга заявление о получении разрешения на временное проживание (РнВП) без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты на выдачу данных разрешений на территории того субъекта РФ, куда Вы приезжаете:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
...
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
... 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
, - и непосредственно после получения Вами РнВП, минуя процедуру получения вида на жительство (ВНЖ), подаёте заявление на получение гражданства РФ, на основании пп. "б" п. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
С уважением, Maxim.
Palomita:
2. Имеем ли мы право на получение отдельного жилья в Москве если муж прописан в коммуналке и у нас есть ребенок?
"На получение отдельного жилья" могут рассчитывать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшие на очередь до 2005г.) или признанные нуждающимися в жилых помещениях. Для признания нуждающимися в жилых помещениях необходимо проживать в жилом помещении, площадь которого составляет менее учётной нормы. Учётная норма в Москве для коммунальных квартир - 15 кв.м. общей площади на одного человека.
Ответ для grom:
Уважаемая Жанна!
Позвольте мне обратить Ваше внимание на то, что в настоящее время автор темы (Елена) не является гражданкой РФ, постоянно проживающей на территории г, Москвы, соответственно, до момента получения гражданства РФ, она не сможет быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
С уважением, Maxim.
Ответ для Maxim:
Уважаемый Максим! Автор темы не сможет быть признана нуждающейся в жилых помещениях не только "до момента получения гражданства РФ", но и намного позже, поскольку для этого необходимо прожить в Москве 10 лет.
Зато её супруг может попытаться это сделать, если площадь позволяет.
Ответ для grom:
C цензом проживания в 10 лет можно и "поспорить", правда, в очередной раз. Верховный Суд РФ признавал аналогичные нормы ранее действовавших актов Московского правительства не соответствующими требованиям прежнего ЖК РСФСР, так что, может быть кто-то из заинтересованных граждан решится оспорить это положение действующего Закона г. Москвы еще раз, опираясь на нормы ныне действующего законодательства, если, конечно, регистрация граждан по месту жительства и пребывания вновь не будет заменена институтом прописки.
Maxim:
может быть кто-то из заинтересованных граждан решится оспорить это положение действующего Закона г. Москвы еще раз, опираясь на нормы ныне действующего законодательства
"Заинтересованные граждане" уже пытались это сделать, но - безуспешно. См. Определение Верховного суда РФ от 11.07.2007 N 5-Г07-56.
Хочу получить гражданство Российской федерации.
Что для этого необходимо?
Сама я родилась на территории СССР, мой отец и муж граждане России.
Вы проживаете на территории РФ или в Республике Молдова? Ваш отец и супруг проживают на территории РФ или на территории Республики Молдова?
На данный момент на территории РМ проживаю я. Мой отец и муж прописаны в РФ здесь в РМ они не прописаны
Отлично.
.
Таким образом, Вы въезжаете на территорию РФ, получаете миграционную карту, затем сразу же подаёте в ТО УФМС по месту жительства Вашего супруга заявление о получении разрешения на временное проживание (РнВП) без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты на выдачу данных разрешений на территории того субъекта РФ, куда Вы приезжаете:
, - и непосредственно после получения Вами РнВП, минуя процедуру получения вида на жительство (ВНЖ), подаёте заявление на получение гражданства РФ, на основании пп. "б" п. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
С уважением, Maxim.
"На получение отдельного жилья" могут рассчитывать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшие на очередь до 2005г.) или признанные нуждающимися в жилых помещениях. Для признания нуждающимися в жилых помещениях необходимо проживать в жилом помещении, площадь которого составляет менее учётной нормы. Учётная норма в Москве для коммунальных квартир - 15 кв.м. общей площади на одного человека.
Уважаемая Жанна!
Позвольте мне обратить Ваше внимание на то, что в настоящее время автор темы (Елена) не является гражданкой РФ, постоянно проживающей на территории г, Москвы, соответственно, до момента получения гражданства РФ, она не сможет быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
С уважением, Maxim.
Уважаемый Максим! Автор темы не сможет быть признана нуждающейся в жилых помещениях не только "до момента получения гражданства РФ", но и намного позже, поскольку для этого необходимо прожить в Москве 10 лет.
Зато её супруг может попытаться это сделать, если площадь позволяет.
C цензом проживания в 10 лет можно и "поспорить", правда, в очередной раз. Верховный Суд РФ признавал аналогичные нормы ранее действовавших актов Московского правительства не соответствующими требованиям прежнего ЖК РСФСР, так что, может быть кто-то из заинтересованных граждан решится оспорить это положение действующего Закона г. Москвы еще раз, опираясь на нормы ныне действующего законодательства, если, конечно, регистрация граждан по месту жительства и пребывания вновь не будет заменена институтом прописки.
"Заинтересованные граждане" уже пытались это сделать, но - безуспешно. См. Определение Верховного суда РФ от 11.07.2007 N 5-Г07-56.