степень нетрудоспособности и сопровождающий в санаторий
В прошлом году после комиссии повторно получил I группу инвалидности. Не обратил внимание на то, что в справке стоит еще и степень нетрудоспособности (раньше не было). У меня определили II степень нетрудоспособности. При этом в заключении МСЭК "степень самообслуживания" - третья, "самостоятельное передвижение" - третья степень. В ФСС отказывют в бесплатной путевке для сопровождающего в санаторий на основании записи о "второй степени нетрудоспособности".
Предлагают еще раз пройти освидетельствование, раз возникли сложности.
Вопрос: кто сталкивался с такой ситуацией, и насколько правомочны действия ФСС?
Ncil21 май 2006 20:26
Ответ для рыбак:
К сожалению, я только сейчас увидел Ваш вопрос и к сожалению ФСС правы, хотя это безумие...
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 05.09.2005 N 547, от 07.10.2005 N 623)
…Действие настоящего Порядка в части получения путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов...
black22 май 2006 15:53
Ответ для Ncil:
конечно же - это ненормальный приказ
рыбак22 май 2006 22:54
Ответ для Ncil: Спасибо за комментарий, чтобы не наживать себе лишних проблем, прошел переосвидетельствование. Так что теперь, хоть и с большой неохотой, мне вписали III степень. Искать логику в приказах социальных служб - лишняя трата времени и нервов.
Dizel27 сен. 2006 19:16
Ответ для рыбак:
Перед освидетельствованием в Бюро я проконсультировался с человеком у
которого такая-же травма, он мне и подсказал что говорить и на что
ссылатся.В бюро афигевали от моей осведамлённости. Выбил всё что
нужно.
Дима09 нояб. 2006 15:56
Ответ для Dizel:
Да я не спорю, что в нашем законодательстве тайн в подзаконных актов.
Но почему эти всякие поправки не публикуются, для обозрение.
Потому что я как инвалид 1 группы могу определить для себя мне нужно или нет сопровождение.
Почему когда приезжает инвалид 1 группы по путевки на санаторно-курортное лечения возникает очень не нужных проволочек, чтобы этого человека не оставить без сопровождения, потому что этот самый человек вполне самостоятельная личность.
Невозможно постоянно ходить и отмечаться МСЕК, что нужно и какое состояние в то или иное время.
Aniss09 нояб. 2006 20:59
Ответ для рыбак:
Что самое интересное в этом идиотизме, это то, что III степень запрещает работать!
То есть если вы работаете, то обязаны степень снизить до II, иначе можете очутиться в той же ситуации, что тут описывал MaxGwyn в теме "Помогите! Пенсионный требует вернуть деньги..." т.е. в если вы устраиваетесь на работу ваш работодатель обязан перечислять налоги в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд, в свою очередь, как только спохватится, имеет право с вас потом взыскать все, что вам не полагалось. Так что будьте осторожнее!
Либо сопровождающий, либо работа и учеба!
KsushaBysh30 нояб. 2007 20:51
Ответ для Dizel:
нужно.
А мне не подскажите? Пожалуйста, очень нужно!!!
alezandr30 нояб. 2007 21:10
Работа, степень, МСЭК и санаторий.
Получается, человеку с третьей степенью трудоспособности, можно даже не пытаться устроится на легальную работу, иначе потеряет степень. А каким образом они могут её уменьшить, если группа и степень уже постоянная?
Кстати, теперь чтобы собрать документы на путёвку в санаторий не достаточно пройти комиссию в поликлинике, необходимо ещё подтвердить её в бюро МСЭК. Интересно, кто-нибудь проходил это подтверждение? Как оно проходит? Может ли оно повлиять на уже установленную группу?
Исправлено: alezandr 30 нояб. 2007 21:16
KsushaBysh01 дек. 2007 15:08
Ответ для рыбак:
неужели и мне прийдётся всё это проходить??? Я так могу и не успеть получить путёвку...
KsushaBysh01 дек. 2007 15:17
Форумчане, ну может быть кто-нибудь знает выход из этой ситуации? Очень жду вашего совета!Не молчите! Заранее благодарна!
dama01 дек. 2007 15:23
Ответ для Aniss:
если группа б\с нет ни каких проблем. Работаю легально,и вот тем кто проходит комиссию ежегодно или раз в 2 года это грозит.
KsushaBysh02 дек. 2007 15:16
Что же делать?
Rezo25 июль 2009 11:16
Прошу прокомментировать разбирающихся в юридических вопросах!
Сейчас у меня в ИПР:
степень самообслуживания - 3 степень
способность к передвижению - 3 степень
способность к труду - 3 степень
Сейчас с 3 степенью ограничения к труду я имею
право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего.
Но не имею права на труд.
Изменится ли что-то для меня в случае принятия этого законопроекта ??
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Получу ли я право работать, не потеряв второй путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего с 3 ОСТД ???
Исправлено: Rezo 25 июль 2009 11:20
atim31 июль 2009 14:01
Ответ по ситуации:
Сегодня по поднятой теме ситуации был направлен запрос в головное отделение ФСС и аналогичный на имя Путина В.В. Текст следующий:
"Пожалуйста, обратите внимание на ситуацию, возникающую в сфере выдачи путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов-колясочников:
Согласно федеральному закону № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеющие степень ограничения трудовой деятельности 2 и 1 не имеют права на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего лица. Данная норма полностью обоснована, так как подразумевается, что данная категория инвалидов способна к самообслуживанию, но в частном случае применение ее в отношении инвалидов-колясочников создает следующую коллизию:
Для размещения и лечения инвалидов-колясочников требуются специально оборудованные санатории. Таковые имеются, но как следует из устного пояснения работников территориального отделения фонда, путевки в данные санатории приобретаются только на условиях, что инвалид будет с сопровождающим. Компенсировать стоимость путевки для сопровождающего лица фонду в случае если таковая инвалиду не положена по вышеозначенному ФЗ, из личных средств инвалида (как например, мог бы сделать я) невозможно (опять же со слов работников фонда), а следовательно путевка в специализированный санаторий фондом выдана быть не может. Приобрести путевку в такой санаторий самостоятельно так же невозможно по причине того, что все места в специализированных корпусах не поступают в розничную продажу, а выкупаются централизованно Фондом Социального Страхования РФ.
Таким образом, получается, что работающий инвалид-колясочник не может получить/приобрести путевку в специализированный санаторий."
Предлагают еще раз пройти освидетельствование, раз возникли сложности.
Вопрос: кто сталкивался с такой ситуацией, и насколько правомочны действия ФСС?
К сожалению, я только сейчас увидел Ваш вопрос и к сожалению ФСС правы, хотя это безумие...
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 05.09.2005 N 547, от 07.10.2005 N 623)
…Действие настоящего Порядка в части получения путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов...
конечно же - это ненормальный приказ
нужно.
Да я не спорю, что в нашем законодательстве тайн в подзаконных актов.
Но почему эти всякие поправки не публикуются, для обозрение.
Потому что я как инвалид 1 группы могу определить для себя мне нужно или нет сопровождение.
Почему когда приезжает инвалид 1 группы по путевки на санаторно-курортное лечения возникает очень не нужных проволочек, чтобы этого человека не оставить без сопровождения, потому что этот самый человек вполне самостоятельная личность.
Невозможно постоянно ходить и отмечаться МСЕК, что нужно и какое состояние в то или иное время.
Что самое интересное в этом идиотизме, это то, что III степень запрещает работать!
То есть если вы работаете, то обязаны степень снизить до II, иначе можете очутиться в той же ситуации, что тут описывал MaxGwyn в теме "Помогите! Пенсионный требует вернуть деньги..." т.е. в если вы устраиваетесь на работу ваш работодатель обязан перечислять налоги в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд, в свою очередь, как только спохватится, имеет право с вас потом взыскать все, что вам не полагалось. Так что будьте осторожнее!
Либо сопровождающий, либо работа и учеба!
А мне не подскажите? Пожалуйста, очень нужно!!!
Кстати, теперь чтобы собрать документы на путёвку в санаторий не достаточно пройти комиссию в поликлинике, необходимо ещё подтвердить её в бюро МСЭК. Интересно, кто-нибудь проходил это подтверждение? Как оно проходит? Может ли оно повлиять на уже установленную группу?
неужели и мне прийдётся всё это проходить??? Я так могу и не успеть получить путёвку...
если группа б\с нет ни каких проблем. Работаю легально,и вот тем кто проходит комиссию ежегодно или раз в 2 года это грозит.
Сейчас у меня в ИПР:
степень самообслуживания - 3 степень
способность к передвижению - 3 степень
способность к труду - 3 степень
Сейчас с 3 степенью ограничения к труду я имею
право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего.
Но не имею права на труд.
Изменится ли что-то для меня в случае принятия этого законопроекта ??
зарегистрируйтесь или войдите
Получу ли я право работать, не потеряв второй путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего с 3 ОСТД ???
Сегодня по поднятой теме ситуации был направлен запрос в головное отделение ФСС и аналогичный на имя Путина В.В. Текст следующий:
Если ответы поступят выложу на форуме