Ответ для DimkaLysenko:
Рецепт один. Побыстрее сделать новую гильзу а протез забросить на пару дней, чтобы зажили раны и потертости. Если есть возможность делайте гильзу с лайнером.
Ответ для Surfer:
Мне не нравится лайнер силиконовый, не чувствую протеза с ним а так полный контроль протеза да и потеет очень в лайнере мне ни чуточку лайнер не понравился и не хочу к нему возвращаться
Ответ для DimkaLysenko:
С лайнером какого производителя был такой печальный опыт?
У Оссур есть очень тонкие лайнеры. А потливость со временем проходит.
Ответ для Surfer:
Лайнер был Icecros как то так вроде как раз Ossur первый протез на силиконе делали в штатах потом тут в россии поставили на рео ни и как раз опять силикон и обы раза мне небыло ни какого удовольствия пользоватся силиконом
Ответ для DimkaLysenko:
Интересный случай. Обычно все наоборот. С вакуума на лайнер и обратно ни "ногой".
У Отто Бок есть кометика, в т.ч. так называемый Derma repair. Мажется на ночь, повышает упругость кожи, заживляет потертости, в общем хорошая мазилка.
Ответ для Surfer:
Эдик, я уезжаю на несколько дней. Отдыхать. И не беру с собой комп. Отвечу после приезда.
А в двух словах скажу так: есть несколько типов гильз. У каждой - своя метода распределять опору. Мышцы тоже худеют по разному, и не всегда просто одевание доп. чехлов (хб или шерст) дает гарантированный результат. И не факт, что если один дополнительный чехол дал хороший результат, то при дальнейшем похудании второй и следующие чехлы дадут такой же результат.
Ответ для Михалыч:
Ну чтож тут все логично. С этим не поспоришь. Никто ведь и не говорил что надевание доп чехлов есть панацея. Так, продлить безболезненную носку на какое то небольшое время до визита к специалисту. А вот на голом вакууме такое вообще не прокатит.
Очень, просто очень интересно услышать коментарий специалиста. Правда неясно, при чем тут гильзы разных типов в свете изменения объема культи , находящейся в гильзе неизменной формы, неважно какого типа, естественно изготовленной по слепку, и какое то время устраивающей пациента.
И кстати вопрос : а существует ли методика проверки качества протеза , основаная не на ощущения пациента, а в виде какого то инструментального контроля? Ну например самого простого , есть же промеры объема культи в нескольких точках и поидее объем гильзы должен этому также соответствовать. Что ,например, мешает недобросовестному протезисту немножко увеличить объем гильзы, так, совсем чуть чуть, тем самым резко сократить время нахождения пациента в этой гильзе до следующей замены? Оно вроде и незаметно на первых порах будет . Да и отмаз всегда есть с ссылкой на особенности организма. Которые эти особенности у всех вроде и разные, но в этом аспекте почему то очень одинаковые. Типа миллиона причин почему культя сильно похудела и надо все переделывать? Культя ведь все равно сохнет у всех. У кого то быстрее , у кого то медленнее, Так почему не воспользоваться этой особенностью? Все равно в большинстве все через ФСС ? Не говоря об исключительных случаях? Религия не позволяет? Ничего личного, так , на уровне размышлений .
Правда неясно, при чем тут гильзы разных типов в свете изменения объема культи , находящейся в гильзе неизменной формы, неважно какого типа, естественно изготовленной по слепку, и какое то время устраивающей пациента.
А дело в том, что если гильза, скажем, квадрилатеральная, то при похудании культи надо понимать что при этом теряется - посадка на сидалищную кость или вакуумное крепление. Если идет потеря опоры на кость, то добавлять надо в передне-медиальном участке передней стенки, пардон за тавтологию. Если же потерялся вакуум, то подклеивают в передне-латеральном и/или задне-латеральном аспекте гильзы. Если гильза продольно-овальная (типа Марло, САД-САМ и т.д.), то тут надо коррекцию производить, скорее всего, в несколько других областях.
а существует ли методика проверки качества протеза
Есть фирма, если не ошибаюсь, "Тек-скан". Она специализируется на тензодатчиках. Они умудрились сделать очень тонкие и гибкие датчики, которые можно разрезать вдоль проводников и разложить по культе пациента. Но фигня в том, что два раза одинаково датчики не расположить не получится. И даже во время одевания их можно сместить и еще непонятно как интерпретировать их результаты. Прозрачная приемная гильза - тоже некий инструмент... Было бы идеально измерять моменты деформаций в самой гильзе, но как именно это сделать - не представляю. Не заливать же в ламинат датчики...
Что ,например, мешает недобросовестному протезисту немножко увеличить объем гильзы, так, совсем чуть чуть, тем самым резко сократить время нахождения пациента в этой гильзе до следующей замены?
А смысл, если собесы и ФССы дают добро на замену гильзу не раньше чем через 1 год и то не факт. А новички и так поддевают по 3-4 чехла пока им разрешать менять гильзу. Халтурить, чтобы забесплатно переделывать гильзу?!? И чтобы потерять лицо перед клиентом? Не думаю.
Удачи.
У меня возникла проблема, натирание задней части ноги краем протеза. Или мне гильзу не так делают, что этот край натирает или я уже не знаю что делать. Говорят по другому не сделаешь, у меня избыток мягких тканей. Сейчас сделали пробную, но проблема осталась, этот край мне просто впивается в ногу. Можно ли отгибать край гильзы сзади, чтобы он не впивался в ногу. Фото добавить не получается.
(цитата из сообщения под окном для ответа, над кнопкой "Сохранить")
А вот в этом вопросе, я с Виктором не соглашусь. И даже дам втянуть себя в так нелюбимую мной "заочную дискуссию". Дело в том, что (по крайней мере по моим наблюдениям) когда "добрые" протезисты делают заднюю стенку в культеприемной гильзе голени ниже переднего пелота, что под коленной чашечкой, то получается то, что наблюдается у Марии. Поэтому, я настоятельно рекомендую Марии посоветовать своему протезисту попробовать сделать заднюю стенку выше! Но, придется страдать, что ногу в колене не согнуть больше 85 градусов! За все приходится платить, но, к сожалению, не всегда деньгами... Увы и ах...
Удачи.
З.Ы. Не хочу каркать, но если будет не в моготу, то милости просим!
Дай-то Бог! Как показывает моя практика, это "удобно" бывает недолго... А на фото, которые выложены - яркая иллюстрация того, как НЕ НАДО делать гильзы! Но, это мое личное мнение. Спорить не буду и вам не советую. Каждый носит те протезы, которые ему нравятся. Одному пациенту навязывать свою ситуацию другому пациенту смысла не вижу, как говорится, "что русскому хорошо, немцу - смерть". Все индивидуально. Но я, как протезист, наблюдающий пациентов и их протезы в гораздо большем количестве, чем опыт любого отдельно взятого пациента с его собственными протезами, нахожу возможным высказать свое личное мнение протезиста.
Удачи.
Рецепт один. Побыстрее сделать новую гильзу а протез забросить на пару дней, чтобы зажили раны и потертости. Если есть возможность делайте гильзу с лайнером.
Мне не нравится лайнер силиконовый, не чувствую протеза с ним а так полный контроль протеза да и потеет очень в лайнере мне ни чуточку лайнер не понравился и не хочу к нему возвращаться
С лайнером какого производителя был такой печальный опыт?
У Оссур есть очень тонкие лайнеры. А потливость со временем проходит.
Лайнер был Icecros как то так вроде как раз Ossur первый протез на силиконе делали в штатах потом тут в россии поставили на рео ни и как раз опять силикон и обы раза мне небыло ни какого удовольствия пользоватся силиконом
Интересный случай. Обычно все наоборот. С вакуума на лайнер и обратно ни "ногой".
У Отто Бок есть кометика, в т.ч. так называемый Derma repair. Мажется на ночь, повышает упругость кожи, заживляет потертости, в общем хорошая мазилка.
мне и протезист посоветовал на вакуум,ну не идёт силикон мне,и самому не нравится
Понятно.
Эдик, я уезжаю на несколько дней. Отдыхать. И не беру с собой комп. Отвечу после приезда.
А в двух словах скажу так: есть несколько типов гильз. У каждой - своя метода распределять опору. Мышцы тоже худеют по разному, и не всегда просто одевание доп. чехлов (хб или шерст) дает гарантированный результат. И не факт, что если один дополнительный чехол дал хороший результат, то при дальнейшем похудании второй и следующие чехлы дадут такой же результат.
Ну чтож тут все логично. С этим не поспоришь. Никто ведь и не говорил что надевание доп чехлов есть панацея. Так, продлить безболезненную носку на какое то небольшое время до визита к специалисту. А вот на голом вакууме такое вообще не прокатит.
Очень, просто очень интересно услышать коментарий специалиста. Правда неясно, при чем тут гильзы разных типов в свете изменения объема культи , находящейся в гильзе неизменной формы, неважно какого типа, естественно изготовленной по слепку, и какое то время устраивающей пациента.
И кстати вопрос : а существует ли методика проверки качества протеза , основаная не на ощущения пациента, а в виде какого то инструментального контроля? Ну например самого простого , есть же промеры объема культи в нескольких точках и поидее объем гильзы должен этому также соответствовать. Что ,например, мешает недобросовестному протезисту немножко увеличить объем гильзы, так, совсем чуть чуть, тем самым резко сократить время нахождения пациента в этой гильзе до следующей замены? Оно вроде и незаметно на первых порах будет . Да и отмаз всегда есть с ссылкой на особенности организма. Которые эти особенности у всех вроде и разные, но в этом аспекте почему то очень одинаковые. Типа миллиона причин почему культя сильно похудела и надо все переделывать? Культя ведь все равно сохнет у всех. У кого то быстрее , у кого то медленнее, Так почему не воспользоваться этой особенностью? Все равно в большинстве все через ФСС ? Не говоря об исключительных случаях? Религия не позволяет? Ничего личного, так , на уровне размышлений .
Я вернулся. А дело в том, что если гильза, скажем, квадрилатеральная, то при похудании культи надо понимать что при этом теряется - посадка на сидалищную кость или вакуумное крепление. Если идет потеря опоры на кость, то добавлять надо в передне-медиальном участке передней стенки, пардон за тавтологию. Если же потерялся вакуум, то подклеивают в передне-латеральном и/или задне-латеральном аспекте гильзы. Если гильза продольно-овальная (типа Марло, САД-САМ и т.д.), то тут надо коррекцию производить, скорее всего, в несколько других областях. Есть фирма, если не ошибаюсь, "Тек-скан". Она специализируется на тензодатчиках. Они умудрились сделать очень тонкие и гибкие датчики, которые можно разрезать вдоль проводников и разложить по культе пациента. Но фигня в том, что два раза одинаково датчики не расположить не получится. И даже во время одевания их можно сместить и еще непонятно как интерпретировать их результаты. Прозрачная приемная гильза - тоже некий инструмент... Было бы идеально измерять моменты деформаций в самой гильзе, но как именно это сделать - не представляю. Не заливать же в ламинат датчики... А смысл, если собесы и ФССы дают добро на замену гильзу не раньше чем через 1 год и то не факт. А новички и так поддевают по 3-4 чехла пока им разрешать менять гильзу. Халтурить, чтобы забесплатно переделывать гильзу?!? И чтобы потерять лицо перед клиентом? Не думаю.
Удачи.
меняйте протезиста,протезное предприятие.....
А у нас в Беларуси оно одно, поэтому приходится протезироваться, где есть возможность.
Без материала (фото) теоретизировать можно сколько угодно, к сожалению.
Фото не должно быть (цитата из сообщения под окном для ответа, над кнопкой "Сохранить")
А вот в этом вопросе, я с Виктором не соглашусь. И даже дам втянуть себя в так нелюбимую мной "заочную дискуссию". Дело в том, что (по крайней мере по моим наблюдениям) когда "добрые" протезисты делают заднюю стенку в культеприемной гильзе голени ниже переднего пелота, что под коленной чашечкой, то получается то, что наблюдается у Марии. Поэтому, я настоятельно рекомендую Марии посоветовать своему протезисту попробовать сделать заднюю стенку выше! Но, придется страдать, что ногу в колене не согнуть больше 85 градусов! За все приходится платить, но, к сожалению, не всегда деньгами... Увы и ах...
Удачи.
З.Ы. Не хочу каркать, но если будет не в моготу, то милости просим!
зарегистрируйтесь или войдите
посмотрите на эти фотографии(особенно на первую)----и у меня сделано с загнутой наружу плоскостью==Очень удобно!
Дай-то Бог! Как показывает моя практика, это "удобно" бывает недолго... А на фото, которые выложены - яркая иллюстрация того, как НЕ НАДО делать гильзы! Но, это мое личное мнение. Спорить не буду и вам не советую. Каждый носит те протезы, которые ему нравятся. Одному пациенту навязывать свою ситуацию другому пациенту смысла не вижу, как говорится, "что русскому хорошо, немцу - смерть". Все индивидуально. Но я, как протезист, наблюдающий пациентов и их протезы в гораздо большем количестве, чем опыт любого отдельно взятого пациента с его собственными протезами, нахожу возможным высказать свое личное мнение протезиста.
Удачи.