Yuliyanna:
В моей справке - "нетрудоспособна". В моей ИПР - "может работать по специальности со свободным режимом рабочего времени"
С таким профессиональным уровнем , какой имеют некоторые "специалисты" МСЭ я не удивляюсь ничему. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2004 г. N 41 г.
В строку справки и выписки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. При отсутствии ограничения способности к трудовой деятельности в указанной строке делается запись: "Не имеется".
Yuliyanna:
Хороший, пространный ответ.
Что значит пространный в вашем понимании? Я дал конкретные рекомендации и обосновал их ссылками к документам регулирующим труд инвалидов в РФ.
Yuliyanna:
В силу своих должностных обязанностей защищаю интересы работодателя
Yuliyanna:
Почему?
Именно поэтому и настораживает! Руководитель юр.отдела на предприятии просто обязан досконально знать требования законодательства при трудоустройстве инвалидов.
Ответ для DemonNWM:
Работаете, прекрасно.
По гражданско-правовому договору выполнения работ или оказания услуг, так надо понимать?
Длительное время,
DemonNWM:
Работаю в офисе с 9 утра до 6 вечера. Директор предлагал устроить официально еще 6 лет назад, в 2005м году.
Поэтому, фактически сложившиеся правоотношения между Вами и Вашим работодателем можно признать и трудовыми:
Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
...
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
...
"ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок".
Если работодатель Вас принимает на работу официально, то это узаконивает Ваш статус как работника.
Главное с Вашей стороны предоставить ему всю информацию о Вас как о работнике, все остальное его обязательства, то, что Вам пишет в теме некий кодексочитатель (Ареопаг) есть позиция недальновидная и направленная против Вас, как потенциального работника, её (данную точку зрения) в рамках обсуждения настоящей проблемы (проблемы трудоустройства инвалидов) обычно выражают люди, выступающие на стороне работодателя или трудовой инспекции - гос. органа, но никак не работника, имеющего группу 1 группу инвалидности.
В связи с вышеизложенным, с точки зрения защиты Ваших прав и охраняемых законом интересов, если Ваше состояние здоровья и характер выполняемой Вами трудовой деятельности, позволяет Вам работать, а Ваш работодатель готов продолжить с Вами сотрудничество на условиях трудового договора, заключённого на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ), то Вы вправе оформить трудовые отношения официально.
areopag:
Именно поэтому и настораживает! Руководитель юр.отдела на предприятии просто обязан досконально знать требования законодательства при трудоустройстве инвалидов.
Руководитель юр.отдела на предприятии обязан досконально знать много чего, преимущественно налоговое и корпоративное право. Ну и трудовое конечно, причем все, а не только то, что касается инвалидов. Вы думаете, мы ни разу на предприятии не обсуждали вопрос, тем более учитывая мою группу? Безусловно, вы лучше меня процитировали законодательство, включая ведомственные акты, как действующие, так и не действующие. И меня нисколько не настораживает, что у вас «Увлечений много: Копьютер, Интернет, политика, общественная работа», вы лучше меня разбираетесь в юридических вопросах. Вы верно указали обязанности работодателя (а заодно и что надо делать юристам). Вы забыли только одно. Ответственность работодателя? Немного теории – ответственность юр.лица может быть гражданской, административной, кроме того, у должностных лиц может наступить и уголовная ответственность. Какая ответственность грозит работодателю за прием инвалида 1 гр. на работу? И как это должно волновать DemonNWM? Парню 27 лет, и ему предлагают официально устроиться на работу, при хорошей зарплате. И он еще думает! В общем, ту уже прозвучало – плевла от яйцев отделять надо.
Yuliyanna:
Какая ответственность грозит работодателю за прием инвалида 1 гр. на работу?
Абсолютно никакой ответственности не несет, и даже получает право претендовать на получение субсидии в размере до 50 тыс. руб.
Если Вас вообще заинтересовал вопрос об ответственности работодателя, то рекомендую:
Российская энциклопедия по охране труда станет хорошим пособием для изучения данного вопроса.
Можно с этой страницы начать: Ответственность за нарушение трудового законодательства
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Maxim:
если Ваше состояние здоровья и характер выполняемой Вами трудовой деятельности, позволяет Вам работать, а Ваш работодатель готов продолжить с Вами сотрудничество на условиях трудового договора, заключённого на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ), то Вы вправе оформить трудовые отношения официально.
Но, на данный момент состояние здоровья DemonNWM признано Медико-социальной экспертизой неудовлетворительным для трудовой деятельности, установлена 3 степень - означающая неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности. и об этом сделана запись в справке "нетрудоспособен".
Таким образом, при трудоустройстве DemonNWM без изменения степени будут нарушены ст. 224 ТК РФ и ст. 23 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" требующие создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Создать условия для неспособного к ЛЮБОЙ!!! трудовой деятельности НЕВОЗМОЖНО! {}
Ответ для areopag:
Нарушены кем? Вы {} нежеланием работать и не только над конкретной ситуацией, но и в интересах того, кому Вы даете ответы, причём ответы юридически безграмотные и несостоятельные, нарушаете все что только возможно.
Не надо сидеть в шорах Закона "О соц. защите инвалидов" 1995 года, и и прикрываться {} надо не письмами Минздрава РФ бросаться (их положения носят рекомендательный характер и, как следствие, не несут правовой нагрузки) и на соглашательство с ним идти, а отвечать на вопрос обратившегося человека, ясно, чётко и с точки зрения его прав и законных интересов!
Открывайте ТК РФ и читайте, он в 2003 году был принят.
Как он применяется и кем тоже посмотрите. {}
Ответ для Maxim: {}
Меня порой поражает правовой нигилизм исходящий от категории людей, казалось бы, по своему профессиональному образованию обязанными его отрицать нутром.
Прежде чем давать советы, как игнорировать законодательство, необходимо задуматься над возможными негативными последствиями таких советов, и не только для инвалида, но и для работодателя!
Изменение степени и указание в ИПР рекомендуемых условий труда не займет много времени и не стоит даже того, чтоб подвергать человека обеспечивающего работой инвалидов малоприятными проверками и в последствии предписаниями Трудовой инспекции. Не говоря уже о возможных более страшных последствиях.
Федеральный закон N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в самом своем названии заключает его смысл и назначение! 22-23 статьи именно для защиты труда инвалида существуют! Работодатель не создавший условия для труда инвалида ставит под угрозу здоровье и жизнь работника!
К примеру - трудоустроив, игнорируя требования законодательства, слабослышащего на предприятие с движущимися механизмами работодатель ставит под угрозу здоровье и жизнь инвалида в случае если его данным механизмом травмирует! Ответственность тогда будет УГОЛОВНАЯ!
Инвалид - колясочник, который не сможет во время пожара покинуть необорудованное лифтом или нормативным пандусом рабочее помещение и погибнет, будет на чьей совести? {}
Ответ для Maxim:
Что означает фраза "фактически сложившиеся правоотношения между Вами и Вашим работодателем можно признать и трудовыми", если договор, даже срочный, считается заключенным после его фактического подписания обеими сторонами, чего пока не было сделано?
Кошелек:
Что означает фраза "фактически сложившиеся правоотношения между Вами и Вашим работодателем можно признать и трудовыми"
{} предполагает , что в его случае отношения уже регулировались гражданско-правовым договором {} и если бы это было так, то в принципе DemonNWM может обратиться в суд с требованием признать заключенный договор трудовым. {}
Давеча он тоже предположил, что инвалиду 1гр. с детства и его матери 2 гр. стоящим в очереди на получение жилищного сертификата, никаких ГЖС не светит, так как ГЖС выдавали только военнослужащим. Ввел в заблуждение просившего совета своим бредом, а когда ему привели доказательства абсурдности таких утверждений, то он отказался признать ошибку, истерику закатил и убежал.
Maxim:
{} какой кодекс в 2003 году принят у тебя я не знаю, но в РФ приняли "ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.12.2001 {}
Ребят!
Да чего Вы сцепились?!
Вам загнали "ребус" и более ни разу не появились в теме с разъяснениями, что же за ЦЕННЫЙ КАДР такой, что его приняли в космонавты … ?!?!?
DemonNWM:
Я инвалид 1 группы 3 степени. В справке стоит "нетрудоспособен", так как самостоятельно одному мне реально не прожить:
- почти не работают большой и указательный пальцы, и одевать верхнюю зимнюю одежду сам, я, не могу.
Но я уже практически 6 лет работаю неофициально.
Работаю в офисе с 9 утра до 6 вечера. Директор предлагал устроить официально еще 6 лет назад, в 2005-м году.
НО в те времена не решились мы с родителями на это, так как еще предстоял ВТЭК в 2007 году и мы боялись, что снизят группу. В 2007-м дали группу пожизненно. И тогда начали одолевать думы насчет официального трудоустройства... но боялся.
У меня один вопрос: - А КТО У НАС ДИРЕКТОР ...???
- БРАТ, СВАТ, МАМА, ПАПА, ... ???
- Кто, ежедневно, в офис и из офиса доставляет столь ценного работника ... ???
- в офисе для данного экземпляра созданы специальные санитарные нормы, в виде специального рабочего места/времени, места для отдыха, как организованно питание для инвалида и уборка помещения, имеется ли медицинский пункт ...?
tryvitalij сторонник работодателя, но это не значит, что, ОН - работодатель, не имеет права взвалить на себя обязанностей по содержанию на рабочем месте инвалида в течении, ближайших, 5-10-15 лет. МЕНЬШЕ 5 лет, вся эта возня, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!! PS: пошел глотать завтрак космонавта и ставить печься хлеб ...
"Профессионалы" от юриспруденции, не моргнув глазом, советуют нарушать действующее законодательство регулирующее трудоустройство инвалидов!
Эти нарушения могут привести к очень печальным последствиям, как для самого инвалида (нарушение права на дополнительные меры по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов) так и работодателя к административной ответственности (Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда) а если работодатель не исполнял своих обязанностей по соблюдению правил охраны труда, возложенных на него законом, подзаконными актами (правилами, инструкциями и т. д.), и это повлекло причинение вреда здоровью работника или его смерть, то работодатель может понести уголовную (Статья 143. Нарушение правил охраны труда) ответственность!!!
Ответ для areopag:
Да я и не спорю,
но
если работодатель "сват/брат", то, кто, ему, мешает отразить на бумаге соблюдение всех Законодательных норм?
Другое дело, что, это, из области "сказок"!!!
Лично, я, так вообще не верю в чушь, что человек не способный себя обслуживать, работает полный рабочий день, да ещё в течении шести лет подряд ... ... извените за грубость, но кто задницу подтирает, надевает/снимает, когда обсуждаемый работник по большому ходит ... ???
DemonNWM 06 фев. 2011 17:21 :
... А если я вдруг надумаю стать Частным Предпринимателем??? ...
или
О себе: - Я умный, веселый, с ч/ю, добрый, неревнивый, ласковый и заботливый (по отношению к девушкам).
Говорят, по характеру я настоящий мужчина! Со мной интересно и хорошо общаться и дружить. Я умею любить и быть любимым.
Я спокойно закончил школу и институт, а также устроился на неплохую постоянную работу с нормальным заработком. Так что, в моей жизни есть практически все, что мне нужно, кроме самого важного - любимой девушки.
tryvitalij:
Лично, я, так вообще не верю в чушь, что человек не способный себя обслуживать, работает полный рабочий день, да ещё в течении шести лет подряд ...
Приспособиться ко всему можно. Меня смутило, как Максим ловко связал гражданско-правовой договор со срочным трудовым договором. Получается, что помимо административной и прочей ответственности за найм работника без создания ему условий для работы работодателю стоит еще и такой подлянки с судом ждать от инвалида, когда тот захочет перевести отношения в официальные трудовые? Или я опять не понял, как гражданские правоотношения перетекают в официальные трудовые?
Ответ для Кошелек:
Именно по данной причине не приемлю такие НЕ жизнеспособные советы от юристов (бесчеловечные)
Кошелек:
... работодателю стоит еще и такой подлянки с судом ждать от инвалида, когда тот захочет перевести отношения в официальные трудовые?
Всё, Вы, батенька правильно поняли
Кошелек:
... я опять не понял, как гражданские правоотношения перетекают в официальные трудовые?
через Суд!!!
Шантаж!!!
"... - дайте водицы испить, а то так кушать хочется, что негде переночевать ... "
PS: ранее, год назад, в подобных спорах tryvitalij неоднократно утверждал юристам, что не на него попал тот инвалид:
- выпущу с волчьим билетом!!!
Никто не верил и с пеной у рта опровергали наличие ст. в ТК РФ о не доверии (утрате доверия) при которой работодатель ничего не должен объяснять Суду и работнику в том числе ...
"- утрата доверия со стороны работодателя пункт "г" или 7 статьи 81 ТК РФ "
Мы не знаем кем трудится наш "герой", но в любом офисе имеются материальные ценности (факс/ксерокс/компьютер/мини-АТС/телефоны), плюс НЕ материальные ценности, как БД клиентов/наработок/ ...., которые работник мог испортить однократно и злостно ... !!!
- главное, по Закону не требуются докозательства, при такой формулеровке причин увольнения/не продление трудового договора/не заключение, даже после 6 лет трудовых отношений ...
... Лужков тому ЯРКИЙ пример ...
areopag: {} предполагает , что в его случае отношения уже регулировались гражданско-правовым договором {} и если бы это было так, то в принципе DemonNWM может обратиться в суд с требованием признать заключенный договор трудовым.
Максим не с перепугу, а с приведением конкретной нормы и судебной практики (правда здесь я бы привела другое постановление Вышки) где высказал очень правильную мысль. Трудовые отношения в случае топикастера уже сложились фактически. И любой работник при подобных обстоятельствах может требовать признания факта заключения с ним трудового договора. Конечно, DemonNWM не пойдет в суд , ситуация и вопрос не в этом. Вопрос в юридическом оформлении сложившихся правоотношений. Хочу отметить, что посты Максима очень корректны, юридически грамотны и вдумчивы. Вы Ареопаг, так увлеклись, перерыли кучу актов, говорите о гипотетической возможности ответственности работодателя при нарушении «охраны труда» и при этом забыли, что во первых страницах темы топикастеру предлагалось оформить ИПР с трудовой рекомендацией, которая и будет тем «щитом», как для работодателя, так и для работника.
Ответ для Danger:
Закона такая. Доплата по уходу прекращается, если ухаживаемый начинает выполнять оплачиваемую работу. Здесь недавно обсуждалось, если нужен конкретный акт - поищу.
С таким профессиональным уровнем , какой имеют некоторые "специалисты" МСЭ я не удивляюсь ничему.
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2004 г. N 41 г.
В строку справки и выписки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. При отсутствии ограничения способности к трудовой деятельности в указанной строке делается запись: "Не имеется".
Что значит пространный в вашем понимании? Я дал конкретные рекомендации и обосновал их ссылками к документам регулирующим труд инвалидов в РФ.
Работаете, прекрасно.
По гражданско-правовому договору выполнения работ или оказания услуг, так надо понимать?
Длительное время,
Поэтому, фактически сложившиеся правоотношения между Вами и Вашим работодателем можно признать и трудовыми:
Если работодатель Вас принимает на работу официально, то это узаконивает Ваш статус как работника.
Главное с Вашей стороны предоставить ему всю информацию о Вас как о работнике, все остальное его обязательства, то, что Вам пишет в теме некий кодексочитатель (Ареопаг) есть позиция недальновидная и направленная против Вас, как потенциального работника, её (данную точку зрения) в рамках обсуждения настоящей проблемы (проблемы трудоустройства инвалидов) обычно выражают люди, выступающие на стороне работодателя или трудовой инспекции - гос. органа, но никак не работника, имеющего группу 1 группу инвалидности.
В связи с вышеизложенным, с точки зрения защиты Ваших прав и охраняемых законом интересов, если Ваше состояние здоровья и характер выполняемой Вами трудовой деятельности, позволяет Вам работать, а Ваш работодатель готов продолжить с Вами сотрудничество на условиях трудового договора, заключённого на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ), то Вы вправе оформить трудовые отношения официально.
Руководитель юр.отдела на предприятии обязан досконально знать много чего, преимущественно налоговое и корпоративное право. Ну и трудовое конечно, причем все, а не только то, что касается инвалидов. Вы думаете, мы ни разу на предприятии не обсуждали вопрос, тем более учитывая мою группу? Безусловно, вы лучше меня процитировали законодательство, включая ведомственные акты, как действующие, так и не действующие. И меня нисколько не настораживает, что у вас «Увлечений много: Копьютер, Интернет, политика, общественная работа», вы лучше меня разбираетесь в юридических вопросах. Вы верно указали обязанности работодателя (а заодно и что надо делать юристам). Вы забыли только одно. Ответственность работодателя? Немного теории – ответственность юр.лица может быть гражданской, административной, кроме того, у должностных лиц может наступить и уголовная ответственность. Какая ответственность грозит работодателю за прием инвалида 1 гр. на работу? И как это должно волновать DemonNWM? Парню 27 лет, и ему предлагают официально устроиться на работу, при хорошей зарплате. И он еще думает! В общем, ту уже прозвучало – плевла от яйцев отделять надо.
Абсолютно никакой ответственности не несет, и даже получает право претендовать на получение субсидии в размере до 50 тыс. руб.
Если Вас вообще заинтересовал вопрос об ответственности работодателя, то рекомендую:
Российская энциклопедия по охране труда станет хорошим пособием для изучения данного вопроса.
Можно с этой страницы начать:
Ответственность за нарушение трудового законодательства
зарегистрируйтесь или войдите
Непременно ознакомлюсь. На досуге.
Но, на данный момент состояние здоровья DemonNWM признано Медико-социальной экспертизой неудовлетворительным для трудовой деятельности, установлена 3 степень - означающая неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности. и об этом сделана запись в справке "нетрудоспособен".
Таким образом, при трудоустройстве DemonNWM без изменения степени будут нарушены ст. 224 ТК РФ и ст. 23 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" требующие создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Создать условия для неспособного к ЛЮБОЙ!!! трудовой деятельности НЕВОЗМОЖНО!
{ }
Нарушены кем? Вы { } нежеланием работать и не только над конкретной ситуацией, но и в интересах того, кому Вы даете ответы, причём ответы юридически безграмотные и несостоятельные, нарушаете все что только возможно.
Не надо сидеть в шорах Закона "О соц. защите инвалидов" 1995 года, и и прикрываться { } надо не письмами Минздрава РФ бросаться (их положения носят рекомендательный характер и, как следствие, не несут правовой нагрузки) и на соглашательство с ним идти, а отвечать на вопрос обратившегося человека, ясно, чётко и с точки зрения его прав и законных интересов!
Как он применяется и кем тоже посмотрите.
{ }
{ }
Меня порой поражает правовой нигилизм исходящий от категории людей, казалось бы, по своему профессиональному образованию обязанными его отрицать нутром.
Прежде чем давать советы, как игнорировать законодательство, необходимо задуматься над возможными негативными последствиями таких советов, и не только для инвалида, но и для работодателя!
Изменение степени и указание в ИПР рекомендуемых условий труда не займет много времени и не стоит даже того, чтоб подвергать человека обеспечивающего работой инвалидов малоприятными проверками и в последствии предписаниями Трудовой инспекции. Не говоря уже о возможных более страшных последствиях.
Федеральный закон N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в самом своем названии заключает его смысл и назначение! 22-23 статьи именно для защиты труда инвалида существуют!
Работодатель не создавший условия для труда инвалида ставит под угрозу здоровье и жизнь работника!
К примеру - трудоустроив, игнорируя требования законодательства, слабослышащего на предприятие с движущимися механизмами работодатель ставит под угрозу здоровье и жизнь инвалида в случае если его данным механизмом травмирует! Ответственность тогда будет УГОЛОВНАЯ!
Инвалид - колясочник, который не сможет во время пожара покинуть необорудованное лифтом или нормативным пандусом рабочее помещение и погибнет, будет на чьей совести? { }
Что означает фраза "фактически сложившиеся правоотношения между Вами и Вашим работодателем можно признать и трудовыми", если договор, даже срочный, считается заключенным после его фактического подписания обеими сторонами, чего пока не было сделано?
{ } предполагает , что в его случае отношения уже регулировались гражданско-правовым договором { } и если бы это было так, то в принципе DemonNWM может обратиться в суд с требованием признать заключенный договор трудовым.
{ }
Давеча он тоже предположил, что инвалиду 1гр. с детства и его матери 2 гр. стоящим в очереди на получение жилищного сертификата, никаких ГЖС не светит, так как ГЖС выдавали только военнослужащим. Ввел в заблуждение просившего совета своим бредом, а когда ему привели доказательства абсурдности таких утверждений, то он отказался признать ошибку, истерику закатил и убежал.
{ } какой кодекс в 2003 году принят у тебя я не знаю, но в РФ приняли "ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.12.2001
{ }
Да чего Вы сцепились?!
Вам загнали "ребус" и более ни разу не появились в теме с разъяснениями, что же за ЦЕННЫЙ КАДР такой, что его приняли в космонавты … ?!?!? У меня один вопрос: - А КТО У НАС ДИРЕКТОР ...???
- БРАТ, СВАТ, МАМА, ПАПА, ... ???
- Кто, ежедневно, в офис и из офиса доставляет столь ценного работника ... ???
- в офисе для данного экземпляра созданы специальные санитарные нормы, в виде специального рабочего места/времени, места для отдыха, как организованно питание для инвалида и уборка помещения, имеется ли медицинский пункт ...?
tryvitalij сторонник работодателя, но это не значит, что, ОН - работодатель, не имеет права взвалить на себя обязанностей по содержанию на рабочем месте инвалида в течении, ближайших, 5-10-15 лет.
МЕНЬШЕ 5 лет, вся эта возня, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!!
PS: пошел глотать завтрак космонавта и ставить печься хлеб ...
"Профессионалы" от юриспруденции, не моргнув глазом, советуют нарушать действующее законодательство регулирующее трудоустройство инвалидов!
Эти нарушения могут привести к очень печальным последствиям, как для самого инвалида (нарушение права на дополнительные меры по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов) так и работодателя к административной ответственности (Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда) а если работодатель не исполнял своих обязанностей по соблюдению правил охраны труда, возложенных на него законом, подзаконными актами (правилами, инструкциями и т. д.), и это повлекло причинение вреда здоровью работника или его смерть, то работодатель может понести уголовную (Статья 143. Нарушение правил охраны труда) ответственность!!!
Да я и не спорю,
но
если работодатель "сват/брат", то, кто, ему, мешает отразить на бумаге соблюдение всех Законодательных норм?
Другое дело, что, это, из области "сказок"!!!
Лично, я, так вообще не верю в чушь, что человек не способный себя обслуживать, работает полный рабочий день, да ещё в течении шести лет подряд ...
... извените за грубость, но кто задницу подтирает, надевает/снимает, когда обсуждаемый работник по большому ходит ... ???
Приспособиться ко всему можно. Меня смутило, как Максим ловко связал гражданско-правовой договор со срочным трудовым договором. Получается, что помимо административной и прочей ответственности за найм работника без создания ему условий для работы работодателю стоит еще и такой подлянки с судом ждать от инвалида, когда тот захочет перевести отношения в официальные трудовые? Или я опять не понял, как гражданские правоотношения перетекают в официальные трудовые?
Именно по данной причине не приемлю такие НЕ жизнеспособные советы от юристов (бесчеловечные) Всё, Вы, батенька правильно поняли через Суд!!!
Шантаж!!!
"... - дайте водицы испить, а то так кушать хочется, что негде переночевать ... "
PS: ранее, год назад, в подобных спорах tryvitalij неоднократно утверждал юристам, что не на него попал тот инвалид:
- выпущу с волчьим билетом!!!
Никто не верил и с пеной у рта опровергали наличие ст. в ТК РФ о не доверии (утрате доверия) при которой работодатель ничего не должен объяснять Суду и работнику в том числе ...
"- утрата доверия со стороны работодателя пункт "г" или 7 статьи 81 ТК РФ "
Мы не знаем кем трудится наш "герой", но в любом офисе имеются материальные ценности (факс/ксерокс/компьютер/мини-АТС/телефоны), плюс НЕ материальные ценности, как БД клиентов/наработок/ ...., которые работник мог испортить однократно и злостно ... !!!
- главное, по Закону не требуются докозательства, при такой формулеровке причин увольнения/не продление трудового договора/не заключение, даже после 6 лет трудовых отношений ...
... Лужков тому ЯРКИЙ пример ...
Максим не с перепугу, а с приведением конкретной нормы и судебной практики (правда здесь я бы привела другое постановление Вышки) где высказал очень правильную мысль. Трудовые отношения в случае топикастера уже сложились фактически. И любой работник при подобных обстоятельствах может требовать признания факта заключения с ним трудового договора. Конечно, DemonNWM не пойдет в суд , ситуация и вопрос не в этом. Вопрос в юридическом оформлении сложившихся правоотношений. Хочу отметить, что посты Максима очень корректны, юридически грамотны и вдумчивы. Вы Ареопаг, так увлеклись, перерыли кучу актов, говорите о гипотетической возможности ответственности работодателя при нарушении «охраны труда» и при этом забыли, что во первых страницах темы топикастеру предлагалось оформить ИПР с трудовой рекомендацией, которая и будет тем «щитом», как для работодателя, так и для работника.
Закона такая. Доплата по уходу прекращается, если ухаживаемый начинает выполнять оплачиваемую работу. Здесь недавно обсуждалось, если нужен конкретный акт - поищу.
ЯСНО,спасибо.