Yuliyanna:
Не стыдно ссылаться на устаревшие ведомственные акты? Вам дано было разъяснение, что степени ограничения способности к трудовой деятельности отменены. Справки теперь не предусматривают указания степени, впрочем, как и ранее выдававшиеся до 2004 года.
Я уверен в том, что автор комментария - Екатерина МАШКОВА
По образованию юрист (окончила РГГУ, специализация «Трудовое право»), в кадровой сфере Екатерина работает более 7 лет. {}
Очередной повод задуматься о профпригодности руководителя юр.отдела, неспособного отличить имеющий силу акт, от утрачивающего силу 1 апреля 2011 года. {}
Ответ для areopag: {}
Думайте сколько угодно. Если больше не о чем. Вы реально не видите разницы между утратившим силу актом и устаревшим актом, как вам было указано? Или, {} вы готовы ссылаться на акт, который отменяется с 1-го апреля, но который устарел, так как не соответствует изменениям законодательства, отменившим степени ограничения способности к трудовой деятельности(специально для вас повторю – п. 8 Правил признания лица инвалидом отменен. {} ). {} главное – где ответы на поставленные вопросы о санкциях, грозящих работодателю за прием на работу инвалида 1 гр. 3 ст.?
Ждем {} конкретных ответов. В рамках предмета темы, желательно, а не с отсылкой к законодательству о регистрации юр.лиц
Yuliyanna:
Вы реально не видите разницы между утратившим силу актом и устаревшим актом
Для меня акт либо действующий либо нет, а устаревший - утративший силу и не стоит опять демонстрировать свои привычки изворачиваться. Всем понятно что вы имели ввиду когда называли его устаревшим, а его нормы (Yuliyanna: теперь не предусматривают указания степени) недействующими. {}
С нетерпением жду ответов на вопросы!
Ответ для Maxim: {} Что-ж, статья хорошая. И человек знает о чем пишет. Однако, {} законодательство имеет свойство меняться. Пользоваться устаревшей инфомацией - дело неблагодарное и может привести к таким ляпам как у Ареопага.
Ничего срашного я еще раз для вас повторю: п. 8 Правил признания лица инвалидом отменен с 01.01.2010: степени ограничения способности к трудовой деятельности - отменены. Приказ о форме справок от 2004 года - устарел, ссылаться на него бессмысленно.
Ответ для Maxim: {} 08 фев. 2011 20:58
Вот цитаты из комментария к этой теме с сайта "Кадровик" от юриста, специализирующегося на Трудовом праве:
...работодатель, привлекая инвалида, должен изучить заключение медико-социальной экспертной комиссии – справку МСЭК (Форма № 1503004 утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41). В ней указана группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности данного работника...
...О каком бы виде ограничения физических возможностей не шла речь, работодатель обязан подготовить специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей инвалида. Требуются дополнительные меры по адаптации основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение необходимыми техническими приспособлениями (ст. 22 Закона № 181-ФЗ)....
Ответ для areopag:
Хорош, говорить неправду ЛЮДЯМ и самого себя перевирать!
Прекратите уже!
Возвращаю Вас к теме обсуждения
Вот Ваша же цитата из аналогичной темы здесь же на форуме
areopag
20 июнь 2009 12:28
Ответ для scorp:
Советую пока не оформлять Вас в штат, а оформить договор о выполнении работ. По такому договору работодатель не обязан интересоваться здоровьем и ИПР, а после внесения изменений (они уже готовятся) по отмене нормы ставящей в зависимость от степени размер пенсии - проблем вообще не будет. Уважаю такую позицию:
Так ответе же людям, что для Вас так за 1,5 года изменилось, что Вы мою позицию в части оформления договоров выполнения работ или оказания услуг, а равно договоров поручения, стали считать не соответствующей требовавниям законодательства.
Или точка зрения на одну и ту же проблему У Вас меняется моментально.
Еще раз настоятельно Вам рекомендую думать, прежде чем что-то неосновательно опровергать, за своими ответами проследите , а не только за чужими статьями, иными точками зрения на проблему и т. д.
И будьте последовательны в Ваших суждениях и оценках.
Yuliyanna:
Вам дано было разъяснение, что степени ограничения способности к трудовой деятельности отменены. Справки теперь не предусматривают указания степени, впрочем, как и ранее выдававшиеся до 2004 года.
В сравке - это да. А в ИПР указывать обязаны все семь степеней, разве нет?
Maxim:
Так ответе же людям, что для Вас так за 1,5 года изменилось, что Вы мою позицию в части оформления договоров выполнения работ или оказания услуг, а равно договоров поручения, стали считать не соответствующей требовавниям законодательства.
Прочти внимательно мой вопрос! (Я его уже повторял на 7 странице темы!)
areopag:
07 фев. 2011 14:33
1 группа 3 степень и официальное трудоустройство
Ответ для Maxim:
Maxim:
Мной имелось в виду, то, что:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 30.06.2003)
Поправка и объяснительная принята. Будь впредь внимателен!
Maxim:
Вы продолжаете безапелляционно настаивать на неправильной правовой позиции, отрицающей принцип свободы заключения гражданско-правового договора между исполнителем работ или лицом
Покажи цитату в которой я утверждал такое. Прекрати выдумывать за оппонента тезисы и потом с упоением их опровергать.
Покажи цитату в которой я утверждал что инвалид 1гр, 3 степени не имеет права заключать гражданско-правовой договор? Покажи ее немедленно!!! ЦИТАТУ!
С нетерпением ожидаю ответов на вопросы, для твоего удобства собранные мной на 7 странице!
Ответ для vpch:
Приказ Минздравсоцравития от 04.08.2008 г. № 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида…» не изменен по настоящее время (хотя, по формам справок Минздрав «раскачивался» тоже почти год), но на практике у тех, кто получал ИПР после 01.01.2010, если заполняются графы "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда", в графе степень ограничения способности к трудовой деятельности некоторые комиссии ставят прочерк.
Внесу-ка, и, я, "ложку дегтя" в обсуждаемую тему:
Ответственность за нарушение санитарных правил
Санитарные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд инвалидов (п. 1.3 Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда»).
Согласно статье 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил налагается штраф:
на должностных лиц организации — от 500 до 1000 руб.;
юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.
или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. кто ни разу не сталкивался, с гл. санитаром города, тот и знать не знает, ведать не ведает, что приостановку выписывают уже на второе посещение, ровно на 5 календарный дней, любому предприятию или ИП. У городских властей при борьбе за передел собственности это саммая востребованная и самая доходная статья, так как штраф выписывают уже при первом посещениии, а уж потом в Суде, ты, доказываешь, что штраф не правомерен, если сможешь ...
В Санитарных правилах сформулированы обязательные гигиенические требования:
- к условиям труда;
- оборудованию;
- основным рабочим местам;
- медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников-инвалидов и т. д.
Yuliyanna:
но на практике у тех, кто получал ИПР после 01.01.2010, если заполняются графы "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда", в графе степень ограничения способности к трудовой деятельности некоторые комиссии ставят прочерк.
Об уровне профессионализма специалистов некоторых комиссий есть представление у большинства портальцев! Мой опыт говорит о том, что он ниже плинтуса.
Некоторые комиссии даже определив ОСТ=3 в соответствии с всё-же действующим Приказом от 23 декабря 2009 г. N 1013н, умудрялись дать вторую группу и понижали пенсию. Для таких МСЭК специальн издали, как мне видится, приказ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Приказ от 03 Августа 2010 г. N 595
"Об организации пересмотра решений федеральных государственных учреждений медико - социальной экспертизы"
В соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 3, ст. 378; N 2, ст. 244; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; N 4, ст. 394; 2010, N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167), приказываю:
Федеральному медико-биологическому агентству в срок до 1 сентября 2010 года организовать пересмотр решений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, принятых в отношении граждан, признанных инвалидами с 1 января 2010 года, и граждан, прошедших освидетельствование в период с 1 января 2010 года по 6 апреля 2010 года, в отношении которых было принято решение об установлении второй группы инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности третьей степени, без проведения дополнительного переосвидетельствования, с учетом положений Приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Министр Т.ГОЛИКОВА
Я пока ещё не убеждён Вами, что ОСТ отменена вообще, а не только её указание в справке (отмена п.8 Правил признания). Неравноценность 7 степеней убрана и все НПА подправлены.
Но все 7 степеней своё дело делают.
Ответ для vpch:
Да я и не собираюсь вас убеждать. Мы говорим о разных вещах. Я - об отмене степеней в законодательстве - в правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением правительства, о "статусе ивналида" и о возможности работы, если ранее у инвалида 1 гр была 3 степень в справке, а вы мне - о критериях, которыми руководствуется МСЭК при принятии решения о присвоении группы, которые установлены ведомственным актом, законодательством не являющимся.
tryvitalij:
Внесу-ка, и, я, "ложку дегтя" в обсуждаемую тему:
Никакого дегтя. Все правильно. За нарушение санитарных норм следует адм.ответственность. Но вопрос-то был - какая ответственность за прием инвалида 1 гр. на работу? А если работодатель соблюдает СНиПы в части организации рабочего места инвалида, его можно привлечь к ответственности за прием на работу инвалида? Нет. Я могу много примеров привести аналогичных вашему. Нарушает работодатель нормы ТК о предоставлении 30 дней очередного отпуска инвалиду 1 гр., устанавливает ему рабочую неделю 40 часов или зарплату не выплачивает. Ответственность будет за прием на работу инвалида 1 гр, которого он принимать якобы не вправе? Нет, ответственность будет за нарушение норм ТК. А за прием инвалида 1 гр. на работу отвественности нет, и работодатель вправе заключать трудовые договоры с данной категорией работников. Собственно, о чем вопрос темы и был.
areopag
08 фев. 2011 23:29
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоЯ уверен в том, что автор комментария - Екатерина МАШКОВА
По образованию юрист (окончила РГГУ, специализация «Трудовое право»), в кадровой сфере Екатерина работает более 7 лет. { }
Очередной повод задуматься о профпригодности руководителя юр.отдела, неспособного отличить имеющий силу акт, от утрачивающего силу 1 апреля 2011 года.
{ }
areopag
08 фев. 2011 23:41
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоНе те вопросы задаю, да? Неудобные?
Yuliyanna
09 фев. 2011 00:25
1 группа 3 степень и официальное трудоустройство{ }
Думайте сколько угодно. Если больше не о чем. Вы реально не видите разницы между утратившим силу актом и устаревшим актом, как вам было указано? Или, { } вы готовы ссылаться на акт, который отменяется с 1-го апреля, но который устарел, так как не соответствует изменениям законодательства, отменившим степени ограничения способности к трудовой деятельности(специально для вас повторю – п. 8 Правил признания лица инвалидом отменен. { } ). { } главное – где ответы на поставленные вопросы о санкциях, грозящих работодателю за прием на работу инвалида 1 гр. 3 ст.?
Ждем { } конкретных ответов. В рамках предмета темы, желательно, а не с отсылкой к законодательству о регистрации юр.лиц
areopag
09 фев. 2011 00:38
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоДля меня акт либо действующий либо нет, а устаревший - утративший силу и не стоит опять демонстрировать свои привычки изворачиваться.
{ }
С нетерпением жду ответов на вопросы!
Yuliyanna
09 фев. 2011 00:38
1 группа 3 степень и официальное трудоустройство{ } Что-ж, статья хорошая. И человек знает о чем пишет. Однако, { } законодательство имеет свойство меняться. Пользоваться устаревшей инфомацией - дело неблагодарное и может привести к таким ляпам как у Ареопага.
Yuliyanna
09 фев. 2011 00:44
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоДа вы сами еще ни на один не ответили. Или отвечать нечего? Статейку нужную в интернете найти не можете?
{ } Пошла я спать. Спокойной ночи!
areopag
09 фев. 2011 00:45
Нормы цитируемого акта в силе!
Yuliyanna
09 фев. 2011 00:52
Ничего срашного я еще раз для вас повторю: п. 8 Правил признания лица инвалидом отменен с 01.01.2010: степени ограничения способности к трудовой деятельности - отменены. Приказ о форме справок от 2004 года - устарел, ссылаться на него бессмысленно.
areopag
09 фев. 2011 01:03
08 фев. 2011 20:58
Вот цитаты из комментария к этой теме с сайта "Кадровик" от юриста, специализирующегося на Трудовом праве:
...работодатель, привлекая инвалида, должен изучить заключение медико-социальной экспертной комиссии – справку МСЭК (Форма № 1503004 утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41). В ней указана группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности данного работника...
...О каком бы виде ограничения физических возможностей не шла речь, работодатель обязан подготовить специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей инвалида. Требуются дополнительные меры по адаптации основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение необходимыми техническими приспособлениями (ст. 22 Закона № 181-ФЗ)....
{ }
Maxim
09 фев. 2011 13:52
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоХорош, говорить неправду ЛЮДЯМ и самого себя перевирать!
Прекратите уже!
Возвращаю Вас к теме обсуждения
Вот Ваша же цитата из аналогичной темы здесь же на форуме
Или точка зрения на одну и ту же проблему У Вас меняется моментально.
Еще раз настоятельно Вам рекомендую думать, прежде чем что-то неосновательно опровергать, за своими ответами проследите , а не только за чужими статьями, иными точками зрения на проблему и т. д.
И будьте последовательны в Ваших суждениях и оценках.
Maxim
09 фев. 2011 13:56
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоНет, не неудобные ?, а безграмотные.
vpch
09 фев. 2011 14:47
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоВ сравке - это да. А в ИПР указывать обязаны все семь степеней, разве нет?
areopag
09 фев. 2011 15:19
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоПрочти внимательно мой вопрос! (Я его уже повторял на 7 странице темы!)
Покажи цитату в которой я утверждал что инвалид 1гр, 3 степени не имеет права заключать гражданско-правовой договор? Покажи ее немедленно!!! ЦИТАТУ!
С нетерпением ожидаю ответов на вопросы, для твоего удобства собранные мной на 7 странице!
Yuliyanna
09 фев. 2011 15:34
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоПриказ Минздравсоцравития от 04.08.2008 г. № 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида…» не изменен по настоящее время (хотя, по формам справок Минздрав «раскачивался» тоже почти год), но на практике у тех, кто получал ИПР после 01.01.2010, если заполняются графы "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда", в графе степень ограничения способности к трудовой деятельности некоторые комиссии ставят прочерк.
tryvitalij
09 фев. 2011 15:35
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоОтветственность за нарушение санитарных правил
Санитарные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд инвалидов (п. 1.3 Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда»).
Согласно статье 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил налагается штраф:
на должностных лиц организации — от 500 до 1000 руб.;
юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.
или
административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. кто ни разу не сталкивался, с гл. санитаром города, тот и знать не знает, ведать не ведает, что приостановку выписывают уже на второе посещение, ровно на 5 календарный дней, любому предприятию или ИП. У городских властей при борьбе за передел собственности это саммая востребованная и самая доходная статья, так как штраф выписывают уже при первом посещениии, а уж потом в Суде, ты, доказываешь, что штраф не правомерен, если сможешь ...
В Санитарных правилах сформулированы обязательные гигиенические требования:
- к условиям труда;
- оборудованию;
- основным рабочим местам;
- медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников-инвалидов и т. д.
areopag
09 фев. 2011 16:22
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоОб уровне профессионализма специалистов некоторых комиссий есть представление у большинства портальцев! Мой опыт говорит о том, что он ниже плинтуса.
vpch
09 фев. 2011 16:36
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоНекоторые комиссии даже определив ОСТ=3 в соответствии с всё-же действующим Приказом от 23 декабря 2009 г. N 1013н, умудрялись дать вторую группу и понижали пенсию. Для таких МСЭК специальн издали, как мне видится, приказ:
Я пока ещё не убеждён Вами, что ОСТ отменена вообще, а не только её указание в справке (отмена п.8 Правил признания). Неравноценность 7 степеней убрана и все НПА подправлены.
Но все 7 степеней своё дело делают.
Yuliyanna
09 фев. 2011 18:03
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоДа я и не собираюсь вас убеждать. Мы говорим о разных вещах. Я - об отмене степеней в законодательстве - в правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением правительства, о "статусе ивналида" и о возможности работы, если ранее у инвалида 1 гр была 3 степень в справке, а вы мне - о критериях, которыми руководствуется МСЭК при принятии решения о присвоении группы, которые установлены ведомственным актом, законодательством не являющимся.
vpch
09 фев. 2011 18:08
1 группа 3 степень и официальное трудоустройство
Yuliyanna
09 фев. 2011 18:15
1 группа 3 степень и официальное трудоустройствоНикакого дегтя. Все правильно. За нарушение санитарных норм следует адм.ответственность. Но вопрос-то был - какая ответственность за прием инвалида 1 гр. на работу? А если работодатель соблюдает СНиПы в части организации рабочего места инвалида, его можно привлечь к ответственности за прием на работу инвалида? Нет. Я могу много примеров привести аналогичных вашему. Нарушает работодатель нормы ТК о предоставлении 30 дней очередного отпуска инвалиду 1 гр., устанавливает ему рабочую неделю 40 часов или зарплату не выплачивает. Ответственность будет за прием на работу инвалида 1 гр, которого он принимать якобы не вправе? Нет, ответственность будет за нарушение норм ТК. А за прием инвалида 1 гр. на работу отвественности нет, и работодатель вправе заключать трудовые договоры с данной категорией работников. Собственно, о чем вопрос темы и был.