Маме в мае будет 50 лет. Имеет право на льготную пенсию или как ее там. Когда она попыталась заняться ее оформлением, то в пенсионном фонде сказали, что пенсия в 50 лет у нее была бы, если бы трудовой стаж составил 15 лет, но он, увы, меньше, а это значит, что пенсия будет, как у всех в 55 лет. Мамина приятельница утверждает, что ее дезинформировали и все же можно в 50 лет стать пенсионеркой. Я закон о пенсиях читала, статья 28, но там речь о тех, кто на крайнем Севере работал. Так быть или не быть маме пенсионеркой.
Ответ для Paranorma:
Уважаемая Нина.
Как минимум 15 страховой стаж необходим для того, чтобы у Вашей мамы были основания для досрочного назначения ей трудовой пенсии.
Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
.
Если, конечно, у мамы нет иных льготных оснований для назначения пенсии.
Нина!
Совершенно верно, но это только одно из условий для назначения пенсии по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Если остальные условия не выполнены (отстутствует страховой стаж в объеме 15 лет), для назначения досрочной трудовой пенсии вашей маме, к сожалению, оснований не имеется.
Посмотрите внимательнее, какие периоды были включены в её страховой стаж, а какие нет, может быть, что-то необоснованно исключили или не учли.
Ответ для Maxim:
Работать она начала в 81 году, а зимой 86 года в декрет ушла. Окончательно она уволилась в 93 году, кажется. То есть, как я родилась, она на работу больше не выходила, но на предприятии еще числилась рабочей. И еще говорят, что обучение мамы в техникуме тоже относится к стажу и тогда с горем пополам там 15 лет набирается. А вот где можно узнать о том, что техникум в труд. стаж входит? А в пенсионном фонде мама как сообщила, что только 5 лет отработала, так ей и заявили, что пенсия только по старости в 55 лет.
Ответ для Яна:
Если б я помнила, когда она его оформила((( Я ведь только последние лет 5 как-то стала что-то отслеживать и думать. Но там по-любому более 8 лет, о которых в законе говорилось. И точно это пособие она получала, пока я несовершеннолетней была.
Уважаемая Нина.
Как минимум 15 страховой стаж необходим для того, чтобы у Вашей мамы были основания для досрочного назначения ей трудовой пенсии.
.
Если, конечно, у мамы нет иных льготных оснований для назначения пенсии.
У нее дочь инвалид и этим все сказано.
А пособие по уходу за Вами она не оформляла?
Это которое 1200? Конечно.
А кому оно положено? Тому, кто осуществляет уход за инвалидом первой группы? А если группа не первая, то не положено? Так?
Да.
И сколько лет уже стажа по уходу?
Нина!
Совершенно верно, но это только одно из условий для назначения пенсии по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Если остальные условия не выполнены (отстутствует страховой стаж в объеме 15 лет), для назначения досрочной трудовой пенсии вашей маме, к сожалению, оснований не имеется.
Посмотрите внимательнее, какие периоды были включены в её страховой стаж, а какие нет, может быть, что-то необоснованно исключили или не учли.
Работать она начала в 81 году, а зимой 86 года в декрет ушла. Окончательно она уволилась в 93 году, кажется. То есть, как я родилась, она на работу больше не выходила, но на предприятии еще числилась рабочей. И еще говорят, что обучение мамы в техникуме тоже относится к стажу и тогда с горем пополам там 15 лет набирается. А вот где можно узнать о том, что техникум в труд. стаж входит? А в пенсионном фонде мама как сообщила, что только 5 лет отработала, так ей и заявили, что пенсия только по старости в 55 лет.
Если б я помнила, когда она его оформила((( Я ведь только последние лет 5 как-то стала что-то отслеживать и думать. Но там по-любому более 8 лет, о которых в законе говорилось. И точно это пособие она получала, пока я несовершеннолетней была.