subj. :жили-были двое здоровых людей в браке(хорошее дело браком не назовут ) один из супругов становится инвалидом, а второй здоровый бросает его. вопрос: может ли брошенный инвалид подать на алименты на бросившего его здорового супруга (раньше была такая норма в законе)??
буду благодарен всем, кто грамотно(с номерами законов) ответит
subj. :жили-были двое здоровых людей в браке(хорошее дело браком не назовут смех ) один из супругов становится инвалидом, а второй здоровый бросает его.
вопрос: может ли брошенный инвалид подать на алименты на бросившего его здорового супруга (раньше была такая норма в законе)??
Да, может. Если супруги прожили вместе больше года.
Номера законов поищите в интернете.
Ответ для beard:
В семейном праве право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, в том числе и инвалид, от другого супруга как в период состояния в брачных отношениях, так и в случае расторжения брака, если нетрудоспособность наступила в период брачных отношений или в течение года после их прекращения (статьи 89, 90 Семейного кодекса).
Ответ для Raptor:
Ссылка на ст. 89 СК РФ неправомерна, ибо в ней идет речь о материальной поддержке нуждающегося супруга(и) В ПЕРИОД БРАКА, а не после его расторжения.
Ответ для beard:
В соответствии со ст. 90 СК РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого денежными средствами.
Доказывайте факт нуждаемости и обращайтесь в суд.
Ответ для beard:
часто предъявляется встречный иск по алиментам на детей. и если сумма пенсии в совокупности не меньше зарплаты половинки. то весь иск теряет смысл.
родители инвалиды, имеют право на алименты по отношению к своим детям. но это уже другая сторона проблемы.
Ответ для beard:
Подала сразу 3 исковых заявления -на расторжение брака,на алименты на детей и на своё содержание,как инвалида 1гр. Просто из *вредности*,ибо наслышалась кучу гадостей в свой адрес (500 рублей).
Официально не жили уже порядка 9 лет,но без расторжения брака.Причём,на суде не присутствовала. С исками согласился. Но...алименты на детей только до 18 лет. А как дальше ребёнок будет учиться -никого не интересует.Вот и подумываю,а не увеличить ли мне сумму на моё содержание?Подать ещё один иск. Ибо получает сейчас гораздо больше.А через год сыну 18,но учится пока только на первом курсе.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; (ст. 120 СК РФ).
Далие алименты на свое содержание Ваш совершеннолетний трудоспособный сын сможет получать только в том случае, если заключит с отцом соглашение об алиментах, предположим, предусматривающее его обеспечение на период обучения в ВУЗе.
сибирячка:
Вот и подумываю,а не увеличить ли мне сумму на моё содержание?
Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Maxim:
если заключит с отцом соглашение об алиментах, предположим,
В этом я сильно сомневаюсь,в соглашении...
Maxim:
суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо,
Ну ,после исполнения сыну 18 лет ,наше материальное положение существенно изменится.Ведь останется только моя пенсия и стипендия сына.
Впрочем,поживём-увидим.
Многие предложат сыну пойти работать.Но,это моё личное мнение,работа,да ещё в период между учёбой,ни к чему хорошему не приведёт.Обсуждалась уже подобная тема,если я ничего не путаю.
Секрет в том, что, на всех порталах и ресурсах, активность автора темы поиссякла, с момента "выигрыша " в Суде 15 т. руб. на свое содержание ... ???
Вы почитайте!
Вопросы Пчёлке поза давайте!!
Возможно, последние 9 лет, Ваш фиктивный брак, меньше проблем создавал ... ???
- Сегодня у меня с женой состоялся разговор по существу. Оказалось, что я и есть это существо!!!
вопрос: может ли брошенный инвалид подать на алименты на бросившего его здорового супруга (раньше была такая норма в законе)??
Да, может. Если супруги прожили вместе больше года.
Номера законов поищите в интернете.
В семейном праве право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, в том числе и инвалид, от другого супруга как в период состояния в брачных отношениях, так и в случае расторжения брака, если нетрудоспособность наступила в период брачных отношений или в течение года после их прекращения (статьи 89, 90 Семейного кодекса).
пс. Брачный контракт рулит.
Ссылка на ст. 89 СК РФ неправомерна, ибо в ней идет речь о материальной поддержке нуждающегося супруга(и) В ПЕРИОД БРАКА, а не после его расторжения.
В соответствии со ст. 90 СК РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого денежными средствами.
Доказывайте факт нуждаемости и обращайтесь в суд.
часто предъявляется встречный иск по алиментам на детей. и если сумма пенсии в совокупности не меньше зарплаты половинки. то весь иск теряет смысл.
родители инвалиды, имеют право на алименты по отношению к своим детям. но это уже другая сторона проблемы.
Подала сразу 3 исковых заявления -на расторжение брака,на алименты на детей и на своё содержание,как инвалида 1гр. Просто из *вредности*,ибо наслышалась кучу гадостей в свой адрес (500 рублей).
Официально не жили уже порядка 9 лет,но без расторжения брака.Причём,на суде не присутствовала. С исками согласился. Но...алименты на детей только до 18 лет. А как дальше ребёнок будет учиться -никого не интересует.Вот и подумываю,а не увеличить ли мне сумму на моё содержание?Подать ещё один иск. Ибо получает сейчас гораздо больше.А через год сыну 18,но учится пока только на первом курсе.
Далие алименты на свое содержание Ваш совершеннолетний трудоспособный сын сможет получать только в том случае, если заключит с отцом соглашение об алиментах, предположим, предусматривающее его обеспечение на период обучения в ВУЗе.
В этом я сильно сомневаюсь,в соглашении...
Ну ,после исполнения сыну 18 лет ,наше материальное положение существенно изменится.Ведь останется только моя пенсия и стипендия сына.
Впрочем,поживём-увидим.
Многие предложат сыну пойти работать.Но,это моё личное мнение,работа,да ещё в период между учёбой,ни к чему хорошему не приведёт.Обсуждалась уже подобная тема,если я ничего не путаю.
- Интересно, чем все тут
зарегистрируйтесь или войдите
А тема-то закрыта!
Да, как бы не секрет, что Секрет в том, что, на всех порталах и ресурсах, активность автора темы поиссякла, с момента "выигрыша " в Суде 15 т. руб. на свое содержание ... ???
Вы почитайте!
Вопросы Пчёлке поза давайте!!
Возможно, последние 9 лет, Ваш фиктивный брак, меньше проблем создавал ... ???
- Сегодня у меня с женой состоялся разговор по существу. Оказалось, что я и есть это существо!!!
Брак-то был законный, с *синяком* в паспорте. А 15 тысяч-это круто!
Вот надо мной и смеются,за те 500 рублей! Добрая я...