Здравствуйте!
Для обоснования необходимости создания в нашей области системы бесплатной психологической помощи инвалидам требуются фактические данные о состоянии этого вопроса в настоящий момент. С этой целью обращаюсь к вам с просьбой принять участие в опросе. Заранее благодарю всех, кто откликнется и ответит на вопросы. В особых случаях ответы на вопросы можно прислать по адресу: vitauto@bk.ru
1. Укажите любые данные о себе, которые считаете возможным публично сообщить ( место проживания, возраст, образование, имеющиеся профессии, продолжительность инвалидности,группа инвалидности, вид занятости в данный момент и др.)
2. Были ли в вашей жизни времена, когда вы нуждались в психологической помощи? ( да, нет)
3. Считаете ли Вы, что профессиональная психологическая помощь
является для вас доступной? ( да, нет)
4. Если да, то:
- в какой организации вы ее получаете?
- как часто обращаетесь за ней?
- является ли она для вас бесплатной (платной)?
- удовлетворены ли вы качеством психологической услуги?
5. Если нет, то по какой причине у вас ограничен доступ к профессиональной психологической помощи
( возможны несколько вариантов ответов):
- высокая стоимость услуги;
- не имею информации о местах предоставления бесплатной психологической помощи;
- в моей местности не предусмотрена бесплатная психологическая помощь инвалидам;
- у меня нет психологических трудностей;
- другие варианты ответов.
6. В чем, на ваш взгляд, должна заключаться психологическая помощь инвалиду?
Ответ для хельгахельга:
шеглова ЕЛЕНА город москва 2 рабочая ивалид с дества да да социалная зашита да являеться да мне нравится проробатывать имеюшиеся вопросы
Ответ для хельгахельга:
Наталья, Тверь, 26, 1. среднеспециальное-менеджер.2- высшее финансист, инвалид с детства, 2 группа рабочая(хотя кто как считает))) работаю на дому для стажа.
2. да были такие моменты, но скорее это просто поговорить т.к решение проблемы я знала
3.смотря где
4.обращалась к психологам он лайн, не часто, в 95% платная, не всегда
5.-
6.думаю она ничем не должна отличаться от помощи обычному человеку... да и потом чаще всего нужна поддержка и совет чем психологи не занимаются..
а вообще зависит от ситуации инвалиды разные
6. В общем случае и в идеале где-то так.
А). Помощь инвалиду-травматику (или заболевание во взрослом возрасте). Помочь разобраться с травмой и с принятием себя с этой травмой, с перестройкой отношений, приоритетов и т.п. Социально-психологическая реабилитация, насколько и где это возможно, + сопровождение в течение жизни по возникающим проблемам. Помощь родственникам, при необходимости семейная терапия.
б) Помощь инвалиду с детства. Помочь разобраться со своим местом в мире, соц.-псих. реабилитация, работа с родственниками, сопровождение по проблемам.
Ответ для хельгахельга:
1-Иркутск, 58,высшее медицинское,10 лет,1группа -5 лет,не работаю.
2-Да.
3-нет.
5- высокая стоимость услуги.
6-всё индивидуально.
Ответ для хельгахельга:
Психологическая помощь нужна, но только не от психологов, а от простых людей, которые понимают и умеют слушать. Ходил я на психологические процедуры в больницы, мне всё это напомнило, собрание анонимных алкоголиков. Лучше тебя поймёт тот, кто в такой же ситуации, больше пользы.
Ответ для хельгахельга:
1. См профиль.
2. да
3. да
4. В различных психологических службах города.
иногда
бесплатно
конечно
6. В раскрытии внутренних способностей преодолеть сложившуюся ситуацию, избавление от неуверенности и страха, обрести веру в себя.
Ответ для хельгахельга:
1. Касаткина Анна, Нижний Новгород, 27 лет. ВО, работаю. Инвалидность с детства. 2 группа
2. да
3. да
4. - Частные психологи
- на данный момент почти не обращаюсь. Лет 5-6 назад активно посещала тренинги
- я за нее почти не плачу. Для остальных посетителей она платная
- да
6. Как принять себя инвалидом и при этом адаптироваться в обществе здоровых людей
Ответ для хельгахельга:
1.Башкирия, сельская местность, 42 года, образование среднее, 1 группа с 11 лет, занимаюсь общественной работой.
2.Да.
3.Нет.
5.У нас нет психологов, работающих с инвалидами.
6.Помочь найти свое место в жизни, помочь решить социально-психологические проблемы, помочь преодолеть экстремальную психологическую ситуацию (тяжелая инвалидность- это постоянный, хронический стресс).
Okolov:
Лучше тебя поймёт тот, кто в такой же ситуации, больше пользы.
С другой стороны, иногда, собрание тех, кто в такой же ситуации выглядит как цирк уродов на гастролях. Имхо.
Так что квалифицированная псих помощь, как ни крути, лучше.
Понять то он поймёт, но вот поможет чем?
Ответ для хельгахельга:
1.Багдасарьян Татьяна, 34 года, Москва, инвалид 2 группы с детства, не работаю.
2.да
3.да
4.Сейчас получаю в организации "Ушер-Форум" для слепоглухих людей и людей с синдромом Ушера.
Сейчас 1 раз в неделю ко мне приезжает психотерапевт.
бесплатно.
да.
6.У каждого инвалида свои проблемы.Психологи помогают с ними справляться.
Сама психолог. Мне очень помогает как православной мой духовник. Но это скорее по духовным вопросам.Правда заметила для себя прямую связь между духовным и душевным. Если в духовном все в порядке, то и психологические проблемы не напрягают. Их просто видишь под иным углом. И от этого они перестают быть неразрешимыми.
Для обоснования необходимости создания в нашей области системы бесплатной психологической помощи инвалидам требуются фактические данные о состоянии этого вопроса в настоящий момент. С этой целью обращаюсь к вам с просьбой принять участие в опросе. Заранее благодарю всех, кто откликнется и ответит на вопросы. В особых случаях ответы на вопросы можно прислать по адресу: vitauto@bk.ru
1. Укажите любые данные о себе, которые считаете возможным публично сообщить ( место проживания, возраст, образование, имеющиеся профессии, продолжительность инвалидности,группа инвалидности, вид занятости в данный момент и др.)
2. Были ли в вашей жизни времена, когда вы нуждались в психологической помощи? ( да, нет)
3. Считаете ли Вы, что профессиональная психологическая помощь
является для вас доступной? ( да, нет)
4. Если да, то:
- в какой организации вы ее получаете?
- как часто обращаетесь за ней?
- является ли она для вас бесплатной (платной)?
- удовлетворены ли вы качеством психологической услуги?
5. Если нет, то по какой причине у вас ограничен доступ к профессиональной психологической помощи
( возможны несколько вариантов ответов):
- высокая стоимость услуги;
- не имею информации о местах предоставления бесплатной психологической помощи;
- в моей местности не предусмотрена бесплатная психологическая помощь инвалидам;
- у меня нет психологических трудностей;
- другие варианты ответов.
6. В чем, на ваш взгляд, должна заключаться психологическая помощь инвалиду?
шеглова ЕЛЕНА город москва 2 рабочая ивалид с дества да да социалная зашита да являеться да мне нравится проробатывать имеюшиеся вопросы
Наталья, Тверь, 26, 1. среднеспециальное-менеджер.2- высшее финансист, инвалид с детства, 2 группа рабочая(хотя кто как считает))) работаю на дому для стажа.
2. да были такие моменты, но скорее это просто поговорить т.к решение проблемы я знала
3.смотря где
4.обращалась к психологам он лайн, не часто, в 95% платная, не всегда
5.-
6.думаю она ничем не должна отличаться от помощи обычному человеку... да и потом чаще всего нужна поддержка и совет чем психологи не занимаются..
а вообще зависит от ситуации инвалиды разные
6. В общем случае и в идеале где-то так.
А). Помощь инвалиду-травматику (или заболевание во взрослом возрасте). Помочь разобраться с травмой и с принятием себя с этой травмой, с перестройкой отношений, приоритетов и т.п. Социально-психологическая реабилитация, насколько и где это возможно, + сопровождение в течение жизни по возникающим проблемам. Помощь родственникам, при необходимости семейная терапия.
б) Помощь инвалиду с детства. Помочь разобраться со своим местом в мире, соц.-псих. реабилитация, работа с родственниками, сопровождение по проблемам.
1-Иркутск, 58,высшее медицинское,10 лет,1группа -5 лет,не работаю.
2-Да.
3-нет.
5- высокая стоимость услуги.
6-всё индивидуально.
Психологическая помощь нужна, но только не от психологов, а от простых людей, которые понимают и умеют слушать. Ходил я на психологические процедуры в больницы, мне всё это напомнило, собрание анонимных алкоголиков. Лучше тебя поймёт тот, кто в такой же ситуации, больше пользы.
1. См профиль.
2. да
3. да
4. В различных психологических службах города.
иногда
бесплатно
конечно
6. В раскрытии внутренних способностей преодолеть сложившуюся ситуацию, избавление от неуверенности и страха, обрести веру в себя.
1. Касаткина Анна, Нижний Новгород, 27 лет. ВО, работаю. Инвалидность с детства. 2 группа
2. да
3. да
4. - Частные психологи
- на данный момент почти не обращаюсь. Лет 5-6 назад активно посещала тренинги
- я за нее почти не плачу. Для остальных посетителей она платная
- да
6. Как принять себя инвалидом и при этом адаптироваться в обществе здоровых людей
1.Башкирия, сельская местность, 42 года, образование среднее, 1 группа с 11 лет, занимаюсь общественной работой.
2.Да.
3.Нет.
5.У нас нет психологов, работающих с инвалидами.
6.Помочь найти свое место в жизни, помочь решить социально-психологические проблемы, помочь преодолеть экстремальную психологическую ситуацию (тяжелая инвалидность- это постоянный, хронический стресс).
С другой стороны, иногда, собрание тех, кто в такой же ситуации выглядит как цирк уродов на гастролях. Имхо.
Так что квалифицированная псих помощь, как ни крути, лучше.
Понять то он поймёт, но вот поможет чем?
Ввожу психологов в истерическое состояние ,загоняю их в депрессию ...
Не вижу ничего полезного в общении с Вашими коллегами - это все из той же оперы ,что и различные маги и целитили по кофейной гуще.
1.Багдасарьян Татьяна, 34 года, Москва, инвалид 2 группы с детства, не работаю.
2.да
3.да
4.Сейчас получаю в организации "Ушер-Форум" для слепоглухих людей и людей с синдромом Ушера.
Сейчас 1 раз в неделю ко мне приезжает психотерапевт.
бесплатно.
да.
6.У каждого инвалида свои проблемы.Психологи помогают с ними справляться.
нужна помощь психолога желательно мужчины пишите в дичкеу
Сама психолог. Мне очень помогает как православной мой духовник. Но это скорее по духовным вопросам.Правда заметила для себя прямую связь между духовным и душевным. Если в духовном все в порядке, то и психологические проблемы не напрягают. Их просто видишь под иным углом. И от этого они перестают быть неразрешимыми.
А если ты далек от духовности, то душевные вопросы в прямой зависимости от физических. Как тогда быть?
Тогда либо развивать свою духовность. Либо обращаться к психологу. Либо заняться психологическим самообразованием.