Я переезжаю в интернат на ПМЖ и у меня имеется доля в квартире:
вопрос - останется- ли она в моей собственности или её через 6 месяцев заберёт муниципалитет
(на прошлой неделе был сюжет по ТВЦ о том ,как у пенсионерки отобрали квартиру после 6 месячного пребывания в пансионате,без её ведома) Собес на этот вопрос не отвечает,либо не знают либо имеют свой интерес. Попасть к юристу на приём нет возможности, прошу ответить аргументированно.
Ответ для Shahter:
Ваша квартира приватизирована? Значит это Ваша собственность! Никто,кроме Вас, не может ею распоряжаться.Даже муниципалитет...
А ссылки на законы пусть дадут юристы.
Ответ для Shahter:
Позволю себе немного уточнить ответ коллеги (grom):
Shahter:
у меня имеется доля в квартире:
, - Вы останитесь сособственником жилого помещения (доли в праве собственности на квартиру) вне зависимости от места Вашего постоянного жительства.
Распорядиться: подарить, завещать и т. д., принадлежащей Вам долей в праве собственности на квартиру, можете только вы сами.
Если переживаете, что можете лишиться доли в праве собственности на квартиру в результате каких-либо недобросовестных действий со стороны сотрудников социальных служб или иных граждан, просто проявляйте бдительность: подписывайте любые документы (особенно доверенности), только после внимательного их прочтения; не отдавайте свои документы лицам, которым не доверяете. И всё будет хорошо!!
Ответ для Maxim:Уважаемый Maxim! Может мой вопрос не для Вашего форума, но от предполагаемой безисходности решил просить совет. Суть вопроса о исключении меня жилищной комиссией части из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (УЖУ) на основании ЖК РФ применив ко мне обеспеченность учетной нормой общей площадью жилого помещения 12 кв. м. (для г. Ульяновска). В очереди стоял с 20.10.1999 года, и до 1 марта 2005 года (введение в действие ЖК РФ) семья в составе из 3-х человек проживала и проживает по настоящее в 1-но комнатной квартире общей площадью 38,65 кв.м , жилой (на основании которой принимался на учет) 18,93 кв.м. С 2005 года по 2011 год в/часть ежегодно подтверждала мою очередность присылая "Списки очередников" в которых я значился. При поступлении квартир для распределения жилищная комиссия дополнительно рассмотрела мое жилищное дело и вынесла решение "На основании Решения Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005 года № 136 установлена учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 12 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах", таким образом, я считаюсь обеспеченным жилым помещением на состав семьи 3 человека в пределах установленных норм, и на основании п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ исключен из списков очередников на УЖУ.
АлНик:
В очереди стоял с 20.10.1999 года, и до 1 марта 2005 года (введение в действие ЖК РФ) семья в составе из 3-х человек проживала и проживает по настоящее в 1-но комнатной квартире общей площадью 38,65 кв.м , жилой (на основании которой принимался на учет) 18,93 кв.
А на каком основании стояли в очереди по прежнему ЖК РСФСР или по основанию, предусмотренному:
УКАЗОМ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации (в ред. от 16.09. 1999 года)
?
Дело в том, что в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации":
2. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения
по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Но поскольку Вы являетесь военнослужащим, то, наверное, вам известно, что до настоящего времени не все категории военнослужащих имеют и имели ранее право на получение жилья по договорам социального найма жилого помещения.
Вы, офицер-контрактник, когда заключали контракт?
Выслуга лет у вас какая?
Статус занимаемой Вами однокомнатной квартиры каков - это Ваше частное жилье или оно имеет служебное назначение?
Были ли Вы и члены Вашей семьи включены в число участников накопительно-ипотечной системы - военнослужащие - граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников НИС?
Александр, пишите мне, пожалуйста, в личную почту на портале, так, наверное, будет сподручнее обсуждать Вашу проблему.
С уважением, Maxim.
Ответ для Maxim:
Вы знаете, порой к людям в квартиры, якобы по их согласию прописывают неизвестного кого, а люди даже документов своих никому не давали.
Автор, у вас точно нет возможности остаться в вашем доме?
вопрос - останется- ли она в моей собственности или её через 6 месяцев заберёт муниципалитет
(на прошлой неделе был сюжет по ТВЦ о том ,как у пенсионерки отобрали квартиру после 6 месячного пребывания в пансионате,без её ведома) Собес на этот вопрос не отвечает,либо не знают либо имеют свой интерес. Попасть к юристу на приём нет возможности, прошу ответить аргументированно.
Ваша квартира приватизирована? Значит это Ваша собственность! Никто,кроме Вас, не может ею распоряжаться.Даже муниципалитет...
А ссылки на законы пусть дадут юристы.
В этом сюжете речь шла о муниципальной квартире. Ваша собственность может быть передана другим лицам только с вашего согласия.
Позволю себе немного уточнить ответ коллеги (grom): , - Вы останитесь сособственником жилого помещения (доли в праве собственности на квартиру) вне зависимости от места Вашего постоянного жительства.
Распорядиться: подарить, завещать и т. д., принадлежащей Вам долей в праве собственности на квартиру, можете только вы сами.
Если переживаете, что можете лишиться доли в праве собственности на квартиру в результате каких-либо недобросовестных действий со стороны сотрудников социальных служб или иных граждан, просто проявляйте бдительность: подписывайте любые документы (особенно доверенности), только после внимательного их прочтения; не отдавайте свои документы лицам, которым не доверяете. И всё будет хорошо!!
Здравствуйте, Александр.
А на каком основании стояли в очереди по прежнему ЖК РСФСР или по основанию, предусмотренному: ?
Дело в том, что в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации":
Но поскольку Вы являетесь военнослужащим, то, наверное, вам известно, что до настоящего времени не все категории военнослужащих имеют и имели ранее право на получение жилья по договорам социального найма жилого помещения.
Вы, офицер-контрактник, когда заключали контракт?
Выслуга лет у вас какая?
Статус занимаемой Вами однокомнатной квартиры каков - это Ваше частное жилье или оно имеет служебное назначение?
Были ли Вы и члены Вашей семьи включены в число участников накопительно-ипотечной системы - военнослужащие - граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников НИС?
Александр, пишите мне, пожалуйста, в личную почту на портале, так, наверное, будет сподручнее обсуждать Вашу проблему.
С уважением, Maxim.
Вы знаете, порой к людям в квартиры, якобы по их согласию прописывают неизвестного кого, а люди даже документов своих никому не давали.
Автор, у вас точно нет возможности остаться в вашем доме?