Какие права имеет молодая семья, где один инвалид, другой здоровый?
Я инвалид детства с ДЦП, муж без инвалидности. Скоро у нас родится ребенок, какие льготы мы можем получать кроме детских? Я в интернете нашла статью, где сказано, что меры социальной поддержки оказываются только одинокой матери с инвалидностью, или семье, в которой оба родители с инвалидностью. Семьи, где мать с инвалидностью, а отец - нет, не поддерживаются законом.
Просветите, может есть новые законы, или с кем можно проконсультироваться по этому поводу?
Ответ для Морская:
Никаких льгот по сравнению со здоровыми матерями. Можете только после рождения ребенка подать в ПФ заявление на увеличение фиксированного базового размера пенсии по инвалидности в связи с появлением у вас иждивенца (+ примерно 1000 руб. в мес.)
Ответ для Yuliyanna:
Ну хоть что-то.
А на декретные я сейчас имею право? Если да, то как их оформить?
А то в ЖК мне декрет дали, а как его оформить понятия не имеют.
Ответ для Морская:
Единовременное пособие при рождении ребенка, если Вы не работали и второму родителю оно также не выплачивалось (8000 руб.). Вам могут выдать в органе СЗН.
Ответ для Морская:
Если Вы не работаете, то вы не имеете права на декретные (пособие по беременности и родам).
Поправка к предыдущему моему посту - доплата за иждивенца будет имет место, если у Вас трудовая пенсия по инвалидности
Ответ для Морская:
Моя знакомая, живёт в гражданском браке. Бабушка оформила опеку над внуком. Получают 10 тыс. руб.
Сейчас вообще не выгодно выходить замуж.
Ответ для Yuliyanna:
У мужа 3 группа, он работает.Я "свеженькая" спинальница,группу установят через неделю-другую, точно не рабочая, 1 или 2 еще не знаю.
Ответ для якташ:
Такого понятия нет сейчас - рабочая/не рабочая. Льготы есть,если оба родителя - инвалиды, я только не уверена насчет 3-й группы Вашего мужа. Я чуть позже отвечу, хорошо? Поискать надо.
Ответ для Морская:
Льготы матери-одиночке начисляются несмотря на инвалидность. А так вроде больше никаких особых льгот. У меня муж инвалид первой группы, а я здоровая. Недавно родилась дочка. Мы даже брак не стали оформлять официально, потому что смысла большого нет, а гимора много было бы с переделкой документов. А так я с дочкой спокойно съездила в свой родной город и оформилась как мать-одиночка, чтобы пособие получить. В противном случае пришлось бы тащить мужа и старших двоих детей, чтобы дал добро на прописку ребенка в мою квартиру.
Просветите, может есть новые законы, или с кем можно проконсультироваться по этому поводу?
Никаких льгот по сравнению со здоровыми матерями. Можете только после рождения ребенка подать в ПФ заявление на увеличение фиксированного базового размера пенсии по инвалидности в связи с появлением у вас иждивенца (+ примерно 1000 руб. в мес.)
Ну хоть что-то.
А на декретные я сейчас имею право? Если да, то как их оформить?
А то в ЖК мне декрет дали, а как его оформить понятия не имеют.
Единовременное пособие при рождении ребенка, если Вы не работали и второму родителю оно также не выплачивалось (8000 руб.). Вам могут выдать в органе СЗН.
Садик без очереди
Фигушки внеочередной садик с 2010 года
Если Вы не работаете, то вы не имеете права на декретные (пособие по беременности и родам).
Поправка к предыдущему моему посту - доплата за иждивенца будет имет место, если у Вас трудовая пенсия по инвалидности
Моя знакомая, живёт в гражданском браке. Бабушка оформила опеку над внуком. Получают 10 тыс. руб.
Сейчас вообще не выгодно выходить замуж.
Это точно!
Покапаешься в законах и в итоге сплошное противоречию.
Муж здоровый же... Он к чему будет льготу оформлять по иждивенцу? Нет. Только стандартные налоговые вычеты по месту работы (небольшие, прямо скажем)
То есть, если перейти на социальную, то этой доплаты лишат???
Да. Закон о государственном пенсионном обеспечении не предусматривает доплат за иждивенца к социальной пенсии по инвалидности.
Юль, тогда еще один вопросик. Доплата за иждивенца у всех одинакова или зависит от суммы пенсии?
Зависит от группы инвалидности и количества иждивенцев.
Вот здесь можно посмотреть размеры:
зарегистрируйтесь или войдите
Уточните группы инвалидности родителей. Они работают?
У мужа 3 группа, он работает.Я "свеженькая" спинальница,группу установят через неделю-другую, точно не рабочая, 1 или 2 еще не знаю.
Такого понятия нет сейчас - рабочая/не рабочая. Льготы есть,если оба родителя - инвалиды, я только не уверена насчет 3-й группы Вашего мужа. Я чуть позже отвечу, хорошо? Поискать надо.
Конечно,спасибо за помощь!
Льготы матери-одиночке начисляются несмотря на инвалидность. А так вроде больше никаких особых льгот. У меня муж инвалид первой группы, а я здоровая. Недавно родилась дочка. Мы даже брак не стали оформлять официально, потому что смысла большого нет, а гимора много было бы с переделкой документов. А так я с дочкой спокойно съездила в свой родной город и оформилась как мать-одиночка, чтобы пособие получить. В противном случае пришлось бы тащить мужа и старших двоих детей, чтобы дал добро на прописку ребенка в мою квартиру.