ну объяснил, как ногу ставить, походил "по брусьям". Но дома такого приспособления нет.
Лично я, пока пациент не научится у меня в нашей примерочной ходить с костылями, я ему протез домой не отдаю... И приходится им, несчастным, сюда периодически ездить, а тут сильно стараться, чтобы по-быстрее я им разрешил взять домой, уже ставший родным, протез.
Удачи.
Михалыч:
И еще - протез уже все, в окончательной сборке или пока еще в черновой?
Сегодня возили на примерку. Где-то, что-то, "подкрутили, подложили, подстучали". На следующей недели, сделают "косметику", привезут меня на примерку, и если всё нормально - протез мой. Сказали, если будут проблемы с обучением по ходьбе, позвонить и меня привезут учиться. Но не хочу я "грузить" других своими проблемами. Хочу сам научится. Скачал ролик. Инструкции. Буду зубрить.
Ответ для Baloo:
Ой, как интересно получается - пациент еще не умеет ходить, а схему сборки уже "затвердили"... Однако...
У нас все с точностью до наоборот - пациент учится ходить месяц-другой на протезе в черновой сборке, т.е. с центровочной машинкой между культеприемником и коленкой. И только ПОСЛЕ того, как он стал нормально и адекватно чувствовать протез, работу коленки, стопу, и соответственно, может адекватно сказать все, что он думает о протезе и своих ощущениях, только после этого идет окончательная отработка нюансов центровки и, наконец, который "делу венец" , идет перенос схемы сборки и торжественная выдача протеза.
Но не хочу я "грузить" других своими проблемами.
А "другие" это кто? Если это портальцы - то, действительно, не стоит, а если это ваш протезист, то тут вы, батенька, несколько погорячились... Т.к. потом, не хочу "каркать", вы, не дай Бог, станете завсегдатаем темы "как переделать протез в домашних условиях" или "как отрегулировать коленку (в тех же домашних условиях)"...
Однако, удачи!
Ответ для Михалыч:
Все, Михалыч, убедил!
Сергей Baloo, протез получишь месяца через два, после того, как научишься танцевать гопака и управлять Стелсом, ну, или, на крайняк, освоишь программу пилотажа Русских Витязей .
А если серьезно - Михалыч, Сергей через 15 минут пошел в брусьях с одной рукой, только касаясь их пальцами! Спину держал, культей работал, как вперед, так и назад, шаги освоил.
Мы готовы /можем и будем/ привозить/отвозить человека к нам и заниматься с ним столько, сколько нужно и нас это не "грузит", это наша работа, которую мы выбрали сами и мы хотим работать ее хорошо.
Ответ для Doctor:
Вот теперь тебя люблю я! (в самом хорошем и правильном смысле!!!)
Дим, согласись, что именно так и надо работать всем нам! Черт нас всех подери! И слава Богу, что нас становится все больше и больше, и конкуренция растет и халтура - но пасаран!
Обнимаю тебя очень по-дружески и желаю тебе успехов и
Удачи!
Ответ для Doctor: Добрый день, Вот лежу читаю форум, удивляюсь, неужели так и должно быть. Я Когда в пятнадцати летнем возрасте потерял ногу, со мной так не было, Небольшая гимнастика, пока протез делали, несколько примерок и домой. Итог поход как как у медведя, возможно ли ее исправить? Новый протез одеваю, с тростью, вроде ровнее. Через пару дней протез забирать отто бок КМ 3р80 стопа 1с40. На примерке мастера заставляю, настройки крутить, говорит нельзя в них лазить. Принцип ходьбы не объяснили, сам доходил. Остается только высоту подогнать. да приемник, а дома брать инструкцию и самому крутить. Протезный центр этот, работает давно, фсс дает направления, только в него. Но извините, привыкли они энергию крутить (получалось у них это, замахнулись на отто бок, не получилось. Извините, но я рассказал мастеру, что этот узел водонепроницаемый, и как пользоваться замком (На который он показывал пальцем и у напарника спрашивал - что это за рычажек). Можно у Вас будет получить консультацию? Меня интересует вот такой вопрос, когда ставлю протез на пятку и начинаю перекат, то КМ в этот момент как бы замыкается, и происходит движение культей назад, можно немного уменьшить это движение?
Ответ для ЕрКот:
Doctor, к которому вы обращаетесь за помощью, к сожалению, не был здесь больше полугода и, соответственно, был лишен своей регистрации. Поэтому, боюсь, ваш вопрос останется без ответа, а вы сами - без консультации.
Удачи.
Ответ для Михалыч:Прошу помощи : как открыть "личное видео" для новенькой ( и на форуме, и в качестве ампутантки левой выше бедра). В настоящее время три дня пыталась достичь взаимопонимания с первым и таким долгожданным протезом.nattalja
Ответ для все: у меня случай пока что редкий. ампутация не аварийная
а атеросклерозная. это значит крайнее нога тоже убитая. успехов по освоению протеза особых нет. засада оказалось вот в чем - мой стиль ходьбы это так: сначала ступаю на носок а только затем на пятку.
естественно коленке не нравится такое. а я никак не могу перестроится.
ну и для первичного обучения использовал коляску. просто бредя за ней и держась за ручки. но... коляска должна быть довольно тяжелая чтобы удержала если падать придется. у меня электричка - она тяжелая.
столкнулся с многими неприятностями - попал какойто мусор под лайнер - тут же протер культю. заживала 2 месяца. встать в положения сидя очень трудно. крайняя нога не держит. приходится за что то хвататся. плохо еще то что работает только 1 рука. вторая так себе. поэтому костыли не возьму никак.с ходунками только. сейчас ничего не получается вообще - страшно болят ноги. придется ждать отлежки в больничке. потом продолжать. считай все по новой. но не страшно.
Ответ для nattalja:
Уважаемая Наталья (она же nattalja)!
как открыть "личное видео"
А что это такое - "личное видео"? Вы хотите загрузить свой видеоролик сюда или что-то, наоборот, скачать?
Если первое, то загрузите ролик на какой-нибудь ...тьюб, типа Youtube, Rutube и т.д. и вставьте в свое сообщение (здесь на Дисе) ссылку на этот ролик. Со вторым - сложнее, т.к. с этих самых ...тьюбов ничего скачать, по крайней мере я, не могу...
Удачи, в т.ч. и в освоении первенца, дай Бог, с помощью нормального протезиста и не дай Бог методом тыка...
Учимся ходить на первом протезе ноги. (Первые шаги на ПНК)
Ответ для Михалыч:
Армен, привет
В нескольких темах уже есть обсуждение того, как мы ходим на разных коленках. Ты часто пишешь, что переходя на гидравлические одноосники, мы часто все равно ходим как на 4х звенниках. Мол, ставим на прямую ногу, коленку не сгибаем и т.д.
Мы с тобой в среду пересеклись в московском Отто Бокке, как раз в зеркальном зале.
Вот я и решил поднять эту тему, так как услышал у инструктора по ходьбе там интересную мысль. И мысль не новую.
Давай попробуем определить, что есть анатомическая походка. Ты всегда показываешь, что мы ставим ногу не прямую, а под небольшим углом. А потом выпрямляем ее.
Вот видео, где можно подробно рассмотреть походку онлайн видео:
/>
Возвращаясь к мысли. Мне кажется, что в походке участвует не только коленка, но и таз. А так же куча других суставов и мыщц.
Но так как разговор про коленки, то хочется сказать, что для симметричной походки надо симметрично вилять бедрами. Женщинам сильнее, мужчинам меньше, но все равно бедра принимают участие в создании походки. Обратите внимание на бедра на видео на 3:47
Так что надо не только на "выпрямленность" коленки смотреть
А с протезом бедра часто гильза определяет, насколько возможно "вилять" бедрами, ее центровка. И мышцы, конечно.
На этом видео видно, как работают мышцы онлайн видео:
/>
Поэтому когда у меня от всей ноги осталась культя в 20 см, а на нее повесили протез массой в 5 кг, то добиться симметричной походки тяжеловато. Я специально взвесил свой протез.
Чем длиннее культя, чем больше и лучше развиты мышцы, тем лучше получится. И не совсем важно, на какой коленке.
Ответ для bold:
Глеб, привет!
Чем длиннее культя, чем больше и лучше развиты мышцы, тем лучше получится.
Как говорят немцы: "Яйн", т.е. и "Я" ("да") и "Найн" ("нет"). Чем длиннее культя, тем СОХРАННЕЕ мышцы и в большей степени они могут полноценно работать, а не "развиты"! Нюансы, надеюсь, понятны, да?
А на счет всего остального - согласен. НО! Ты посмотри внимательно в первом ролике на отметке 1:45, там, где идет замедленный показ ходьбы сбоку - коленка идет вперед! И я тоже ратую за такую походку, когда в протезе бедра коленка идет вперед! И это ну никак не противоречит всем твоим словам. Да, надо вихлять и бедрами и другие части тела (махать руками, вращать плечами и т.д.). Но это не отменяет требований к центровке протеза, чтобы он позволял гидравлическим коленкам тоже малость уходить вперед. Вот эту мысль я и постоянно озвучиваю.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
Как говорят немцы: "Яйн", т.е. и "Я" ("да") и "Найн" ("нет"). Чем длиннее культя, тем СОХРАННЕЕ мышцы и в большей степени они могут полноценно работать, а не "развиты"! Нюансы, надеюсь, понятны, да?
Армен, кроме сохранности мышц важен еще момент их тренированности. Тонуса. Ну и питания, состояния нервной системы и прочего.
Так что не только сохранность участвует, но и тренировки.
Только очень тяжело натренировать то, чего нет
А про подгибание коленки я тоже не спорю. Но кроме одного подгибания, нужны и движения бедром, плечом и всем прочем
Лично я, пока пациент не научится у меня в нашей примерочной ходить с костылями, я ему протез домой не отдаю... И приходится им, несчастным, сюда периодически ездить, а тут сильно стараться, чтобы по-быстрее я им разрешил взять домой, уже ставший родным, протез.
Удачи.
Хожу, но не на канадках.
Сегодня возили на примерку. Где-то, что-то, "подкрутили, подложили, подстучали". На следующей недели, сделают "косметику", привезут меня на примерку, и если всё нормально - протез мой. Сказали, если будут проблемы с обучением по ходьбе, позвонить и меня привезут учиться. Но не хочу я "грузить" других своими проблемами. Хочу сам научится. Скачал ролик. Инструкции. Буду зубрить.
Ой, как интересно получается - пациент еще не умеет ходить, а схему сборки уже "затвердили"... Однако...
У нас все с точностью до наоборот - пациент учится ходить месяц-другой на протезе в черновой сборке, т.е. с центровочной машинкой между культеприемником и коленкой. И только ПОСЛЕ того, как он стал нормально и адекватно чувствовать протез, работу коленки, стопу, и соответственно, может адекватно сказать все, что он думает о протезе и своих ощущениях, только после этого идет окончательная отработка нюансов центровки и, наконец, который "делу венец" , идет перенос схемы сборки и торжественная выдача протеза. А "другие" это кто? Если это портальцы - то, действительно, не стоит, а если это ваш протезист, то тут вы, батенька, несколько погорячились... Т.к. потом, не хочу "каркать", вы, не дай Бог, станете завсегдатаем темы "как переделать протез в домашних условиях" или "как отрегулировать коленку (в тех же домашних условиях)"...
Однако, удачи!
Все, Михалыч, убедил!
Сергей Baloo, протез получишь месяца через два, после того, как научишься танцевать гопака и управлять Стелсом, ну, или, на крайняк, освоишь программу пилотажа Русских Витязей .
А если серьезно - Михалыч, Сергей через 15 минут пошел в брусьях с одной рукой, только касаясь их пальцами! Спину держал, культей работал, как вперед, так и назад, шаги освоил.
Мы готовы /можем и будем/ привозить/отвозить человека к нам и заниматься с ним столько, сколько нужно и нас это не "грузит", это наша работа, которую мы выбрали сами и мы хотим работать ее хорошо.
Вот теперь тебя люблю я! (в самом хорошем и правильном смысле!!!)
Дим, согласись, что именно так и надо работать всем нам! Черт нас всех подери! И слава Богу, что нас становится все больше и больше, и конкуренция растет и халтура - но пасаран!
Обнимаю тебя очень по-дружески и желаю тебе успехов и
Удачи!
Doctor, к которому вы обращаетесь за помощью, к сожалению, не был здесь больше полугода и, соответственно, был лишен своей регистрации. Поэтому, боюсь, ваш вопрос останется без ответа, а вы сами - без консультации.
Удачи.
а атеросклерозная. это значит крайнее нога тоже убитая. успехов по освоению протеза особых нет. засада оказалось вот в чем - мой стиль ходьбы это так: сначала ступаю на носок а только затем на пятку.
естественно коленке не нравится такое. а я никак не могу перестроится.
ну и для первичного обучения использовал коляску. просто бредя за ней и держась за ручки. но... коляска должна быть довольно тяжелая чтобы удержала если падать придется. у меня электричка - она тяжелая.
столкнулся с многими неприятностями - попал какойто мусор под лайнер - тут же протер культю. заживала 2 месяца. встать в положения сидя очень трудно. крайняя нога не держит. приходится за что то хвататся. плохо еще то что работает только 1 рука. вторая так себе. поэтому костыли не возьму никак.с ходунками только. сейчас ничего не получается вообще - страшно болят ноги. придется ждать отлежки в больничке. потом продолжать. считай все по новой. но не страшно.
Уважаемая Наталья (она же nattalja)! А что это такое - "личное видео"? Вы хотите загрузить свой видеоролик сюда или что-то, наоборот, скачать?
Если первое, то загрузите ролик на какой-нибудь ...тьюб, типа Youtube, Rutube и т.д. и вставьте в свое сообщение (здесь на Дисе) ссылку на этот ролик. Со вторым - сложнее, т.к. с этих самых ...тьюбов ничего скачать, по крайней мере я, не могу...
Удачи, в т.ч. и в освоении первенца, дай Бог, с помощью нормального протезиста и не дай Бог методом тыка...
как открыть "личное видео". Для меня это очень актуально. nattalja
Я поправил ссылки на обучающие видео.
Еще больше видео от Отто Бокк есть здесь
онлайн видео:
или войдите
Армен, привет
В нескольких темах уже есть обсуждение того, как мы ходим на разных коленках. Ты часто пишешь, что переходя на гидравлические одноосники, мы часто все равно ходим как на 4х звенниках. Мол, ставим на прямую ногу, коленку не сгибаем и т.д.
Мы с тобой в среду пересеклись в московском Отто Бокке, как раз в зеркальном зале.
Вот я и решил поднять эту тему, так как услышал у инструктора по ходьбе там интересную мысль. И мысль не новую.
Давай попробуем определить, что есть анатомическая походка. Ты всегда показываешь, что мы ставим ногу не прямую, а под небольшим углом. А потом выпрямляем ее.
Вот видео, где можно подробно рассмотреть походку
онлайн видео:
или войдите
Возвращаясь к мысли. Мне кажется, что в походке участвует не только коленка, но и таз. А так же куча других суставов и мыщц.
Но так как разговор про коленки, то хочется сказать, что для симметричной походки надо симметрично вилять бедрами. Женщинам сильнее, мужчинам меньше, но все равно бедра принимают участие в создании походки. Обратите внимание на бедра на видео на 3:47
Так что надо не только на "выпрямленность" коленки смотреть
А с протезом бедра часто гильза определяет, насколько возможно "вилять" бедрами, ее центровка. И мышцы, конечно.
На этом видео видно, как работают мышцы
онлайн видео:
или войдите
Поэтому когда у меня от всей ноги осталась культя в 20 см, а на нее повесили протез массой в 5 кг, то добиться симметричной походки тяжеловато. Я специально взвесил свой протез.
Чем длиннее культя, чем больше и лучше развиты мышцы, тем лучше получится. И не совсем важно, на какой коленке.
Глеб, привет! Как говорят немцы: "Яйн", т.е. и "Я" ("да") и "Найн" ("нет"). Чем длиннее культя, тем СОХРАННЕЕ мышцы и в большей степени они могут полноценно работать, а не "развиты"! Нюансы, надеюсь, понятны, да?
А на счет всего остального - согласен. НО! Ты посмотри внимательно в первом ролике на отметке 1:45, там, где идет замедленный показ ходьбы сбоку - коленка идет вперед! И я тоже ратую за такую походку, когда в протезе бедра коленка идет вперед! И это ну никак не противоречит всем твоим словам. Да, надо вихлять и бедрами и другие части тела (махать руками, вращать плечами и т.д.). Но это не отменяет требований к центровке протеза, чтобы он позволял гидравлическим коленкам тоже малость уходить вперед. Вот эту мысль я и постоянно озвучиваю.
Удачи.
Армен, кроме сохранности мышц важен еще момент их тренированности. Тонуса. Ну и питания, состояния нервной системы и прочего.
Так что не только сохранность участвует, но и тренировки.
Только очень тяжело натренировать то, чего нет
А про подгибание коленки я тоже не спорю. Но кроме одного подгибания, нужны и движения бедром, плечом и всем прочем