Ответ для Марьяна:
Кротон нуждается в повышенной влажности, хорошо растет только в помещениях с температурой 18-20º. Нельзя ставить горшок с растением возле холодных окон или батарей центрального отопления. Его помещают в более широкую посуду с влажным мхом, регулярно обтирают листья влажной тряпкой, опрыскивают водой.
Размножают черенками в марте-апреле. Черенки нарезают с вызревших веток и укореняют в парничке с температурой 23-25º в рыхлой смеси из листовой земли, сфагнума и песка. Необходимы постоянная влажность и притенка от прямых солнечных лучей.
Сама не размножала. Нижние листы опадают, так как сухо в квартире и близко батарея. Опрыскивать тоже не получается. Надо очень внимательно с этим растением.
Марьяна24 май 2006 23:02
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii: Да, та же проблема с обвалившимися нижними листьями . . .
Растение достаточно большое и увы не куститься!
Мечтаю просто размножить, первая попытка была неудачной!
Потом растение долго не давало новых листов!
Вот надеюсь что кто-то поделится опытом в разведении этого растения!
Chelidonii24 май 2006 23:50
Ботаники - Ау!
Ответ для Марьяна:
Марьяна:
Апрель прошёл, но можно пробовать черенок листа поместить под банку в рыхлую землю для азалии. Необходим тропический микроклимат.
Надеюсь, что рука у тебя лёгкая, получится. Кухню не терпит.
Марьяна25 май 2006 00:35
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii: Я год назад старалась размножить, отрезала лист, поставила в воду и корней он не дал... Как правильно отрезать черенок? Это лист со стволом? Лист должен быть не молодой, не зеленый? Может, в воду что-нибудь добавить, что бы корни наверняка пошли?
Не знаю что делать ... Вопросов много!
Chelidonii25 май 2006 01:11
Ботаники - Ау!
Ответ для Марьяна:
Если растению горшок тесен, то весной его пересаживают в новую посуду большего размера. На дно кладут слой дренажа. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях.
Размножают кодиеум обычно весной двумя способами: воздушными отводками и черенками, лучше верхушечными, но можно и стеблевыми. Черенки должны быть длиной 5-10 см. Следите за тем, чтобы побег, который вы приготовились черенковать, был одревесневшим. Появившийся на срезе сок надо или протереть, или смыть. После этого срез слегка просушивают, а черенок помещают для укоренения либо в воду, либо во влажный сфагнум.
Сок растения ядовит. Соблюдайте осторожность при проведении любых операций. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом. Для того чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, соблюдайте следующие правила.
Во-первых, черенки необходимо обработать гетероауксином.
Во-вторых, для поддержания постоянно повышенной влажности воздуха их следует накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, изредка проветривая.
В-третьих, обязательно применять нижний подогрев, так как даже при температуре 25°С не всегда удается получить желательный результат. Более надежный способ размножения - воздушные отводки.
Хорошо растет на гидропонике.
Sonya25 май 2006 05:35
Ботаники - Ау!
Насажала всякого, без особой надежды, что вырастет. Теперь кажен день сюрпризы. Вот что это такое? Растёт прямо из земли, листья поползли только сейчас, когда пара цветков один за другим оцвели.
mandarinaduck25 май 2006 11:02
Ботаники - Ау!
я тоже, тот еще -ботаник
если хотите посмотреть мои растишки и чего поспрашивать, я вся ваша
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Айле25 май 2006 13:51
Ботаники - Ау!
Ответ для Sonya:
Sonya:
Вот что это такое? Растёт прямо из земли, листья поползли только сейчас, когда пара цветков один за другим оцвели.
Что-то амариллисовое. В полностью раскрывшемся виде на шпрекелию не похоже?
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Sonya25 май 2006 14:29
Ботаники - Ау!
Ответ для Айле:
Спасибо, Саш. Оно самое.
А фрезию у меня белки выкопали, но одна всё же собирается зацвести.
Ярослава07 июнь 2006 08:57
Ботаники - Ау!
Ответ для Sonya:
А у меня из-за суровой зимы погибли клематис и плетистая роза
Ded10 июнь 2006 12:26
Ботаники - Ау!
А вот что я сегодня, под садовой лавкой (у соседа) "обнаружил"... :
мисс10 июнь 2006 12:37
Ботаники - Ау!
Ответ для Ded:
Прошу прощения, что не в тему, но оч-ч-чень хочется узнать и увидеть:
можно ли Вас поздравить с пополнением семейства четвероногих ?
Ded12 июнь 2006 19:27
Ботаники - Ау!
Что это?
Года два (или три) "сидело"-сидело... И, вдруг, зацвело...:
Chelidonii12 июнь 2006 23:01
Ботаники - Ау!
Ответ для Ded:
АЙВА
Кусты и деревья не могут цвести в первый год, поэтому и "засиделось".
Ded13 июнь 2006 07:03
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii:
А вот это - Садовый василёк?:
Ярослава13 июнь 2006 13:20
Ботаники - Ау!
Ответ для Ded:
Конечно, айва.
Alenushka13 июнь 2006 16:30
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii:
не-а, не айва... к нам, в Крым, приезжайте, айву покажу (она бело-розовым цветет) и вареньем угощу
Chelidonii13 июнь 2006 17:45
Ботаники - Ау!
Ответ для Alenushka:
В южных районах айву разводят как плодовое растение. В Средней России только в благоприятные годы в конце октября созревают желтоватые твердокаменные «яблоки». В Средней России, где функция айвы чисто декоративная, лучше выращивать дикую форму, менее требовательную к условиям.
Chelidonii13 июнь 2006 18:36
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii:
Японская айва холодоустойчивая в прогнутых участках почвы средней полосы. Буйное цветение, но в этом году яркость красок испортили резкие перепады температуры. Кусты стелятся. Вертикальные ветки часто вымерзают. Мы живём в агрессивном климате, поэтому и революции у нас начинаются раньше, чем в "благоприятных" условиях.
Alenushka14 июнь 2006 11:32
Ботаники - Ау!
Ответ для Chelidonii:
Аха, первая айва - наша Бутоны цветов очень красивы: лепестки свернуты маленикими остроконечными свечками. Но в этом году наши деревья тоже пострадали от морозов. Есть у нас деревья и с "яблочными", и с грушевидными (моими любимыми) плодами.
Век живи - век учись
Кротон нуждается в повышенной влажности, хорошо растет только в помещениях с температурой 18-20º. Нельзя ставить горшок с растением возле холодных окон или батарей центрального отопления. Его помещают в более широкую посуду с влажным мхом, регулярно обтирают листья влажной тряпкой, опрыскивают водой.
Размножают черенками в марте-апреле. Черенки нарезают с вызревших веток и укореняют в парничке с температурой 23-25º в рыхлой смеси из листовой земли, сфагнума и песка. Необходимы постоянная влажность и притенка от прямых солнечных лучей.
Сама не размножала. Нижние листы опадают, так как сухо в квартире и близко батарея. Опрыскивать тоже не получается. Надо очень внимательно с этим растением.
Да, та же проблема с обвалившимися нижними листьями . . .
Растение достаточно большое и увы не куститься!
Потом растение долго не давало новых листов!
Вот надеюсь что кто-то поделится опытом в разведении этого растения!
Апрель прошёл, но можно пробовать черенок листа поместить под банку в рыхлую землю для азалии. Необходим тропический микроклимат.
Надеюсь, что рука у тебя лёгкая, получится. Кухню не терпит.
Я год назад старалась размножить, отрезала лист, поставила в воду и корней он не дал... Как правильно отрезать черенок? Это лист со стволом? Лист должен быть не молодой, не зеленый? Может, в воду что-нибудь добавить, что бы корни наверняка пошли?
Не знаю что делать ... Вопросов много!
Если растению горшок тесен, то весной его пересаживают в новую посуду большего размера. На дно кладут слой дренажа. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях.
Размножают кодиеум обычно весной двумя способами: воздушными отводками и черенками, лучше верхушечными, но можно и стеблевыми. Черенки должны быть длиной 5-10 см. Следите за тем, чтобы побег, который вы приготовились черенковать, был одревесневшим. Появившийся на срезе сок надо или протереть, или смыть. После этого срез слегка просушивают, а черенок помещают для укоренения либо в воду, либо во влажный сфагнум.
Сок растения ядовит. Соблюдайте осторожность при проведении любых операций. По окончании работы необходимо вымыть руки с мылом. Для того чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, соблюдайте следующие правила.
Во-первых, черенки необходимо обработать гетероауксином.
Во-вторых, для поддержания постоянно повышенной влажности воздуха их следует накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, изредка проветривая.
В-третьих, обязательно применять нижний подогрев, так как даже при температуре 25°С не всегда удается получить желательный результат. Более надежный способ размножения - воздушные отводки.
Хорошо растет на гидропонике.
если хотите посмотреть мои растишки и чего поспрашивать, я вся ваша
зарегистрируйтесь или войдите
Что-то амариллисовое. В полностью раскрывшемся виде на шпрекелию не похоже?
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо, Саш. Оно самое.
А фрезию у меня белки выкопали, но одна всё же собирается зацвести.
А у меня из-за суровой зимы погибли клематис и плетистая роза
Прошу прощения, что не в тему, но оч-ч-чень хочется узнать и увидеть:
можно ли Вас поздравить с пополнением семейства четвероногих ?
Года два (или три) "сидело"-сидело... И, вдруг, зацвело...:
АЙВА
Кусты и деревья не могут цвести в первый год, поэтому и "засиделось".
А вот это - Садовый василёк?:
Конечно, айва.
не-а, не айва... к нам, в Крым, приезжайте, айву покажу (она бело-розовым цветет) и вареньем угощу
В южных районах айву разводят как плодовое растение. В Средней России только в благоприятные годы в конце октября созревают желтоватые твердокаменные «яблоки». В Средней России, где функция айвы чисто декоративная, лучше выращивать дикую форму, менее требовательную к условиям.
Японская айва холодоустойчивая в прогнутых участках почвы средней полосы. Буйное цветение, но в этом году яркость красок испортили резкие перепады температуры. Кусты стелятся. Вертикальные ветки часто вымерзают. Мы живём в агрессивном климате, поэтому и революции у нас начинаются раньше, чем в "благоприятных" условиях.
Аха, первая айва - наша Бутоны цветов очень красивы: лепестки свернуты маленикими остроконечными свечками. Но в этом году наши деревья тоже пострадали от морозов. Есть у нас деревья и с "яблочными", и с грушевидными (моими любимыми) плодами.
Век живи - век учись