30 апреля 2011г канал НТВ в программе «Сегодня» покажет сюжет о том, возможно ли получить жилье вне очереди. Вопросов, думаю, будет много. Но на один из них «Возможно ли…?» ответ уже есть: ДА!
На форуме с 2008 года обсуждается эта тема
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Думаю, найдутся желающие продолжить этот насущный разговор уже в свете увиденного и услышанного.
Ответ для Дартс:
Посмотрела. Вас (тех, кто получили) показали мало. А вот изобретателя, который несмотря на все права на внеочередное получение жилья, его так и не получил - более подробно. В целом сюжет произвел большое впечатление- возмущает черствость чиновников, но вдохновляешься на борьбу. Спасибо, что подсказали посмотреть сюжет! Для меня он сейчас очень актуален.
Ответ для Дартс:
Видеозапись сюжета, о котором открыта тема:
В Уфе известный изобретатель Виктор Лаврентьев, создавший целый ряд устройств для людей с ограниченными возможностями — таких же, как он сам — пытается в судебном порядке решить квартирный вопрос. Его хрущёвка признана непригодной для проживания инвалида, но дело с мертвой точки не сдвигается. Палки в колеса ставит местная администрация.
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.
Виктор Лаврентьев, изобретатель: «Жена мне ежедневно завтрак подает в постель!»
Даже в своей тесной хрущевке оптимист Виктор Лаврентьев видит плюсы. Он единственный в семье умывается в прихожей, а душ принимает в комнате. Чтобы не залить соседей, пол обкладывают тряпками.
Виктор Лаврентьев: «До раковины я уже 18 лет не могу доехать!»
Виктор Лаврентьев — автор безрычажной коляски, пересаживателя «Бабочка», ходунков, устройства для мытья в ванной инвалидов, заслуженный изобретатель республики, лауреат премии «Герои нашего времени». Его портативными пандусами обеспечивают инвалидов по всему городу.
Но изобрести способ преодолевать коридор собственной хрущёвки и на коляске протискиваться в двери шириной всего полметра ему так и не удалось. На 42 квадратных метрах в тесноте и в обиде на власти Лаврентьев и его семья теснятся впятером.
Два года назад квартиру признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Власти Уфы обещали со временем выделить заслуженному человеку подходящее жилье по соцнайму, но не выделили. Квартиры якобы кончились.
Альфира Бакиева, заместитель главы администрации г. Уфы: «Даже когда мы признаем квартиру инвалида-колясочника непригодной для проживания, мы, к сожалению, предоставить ему квартиру новую в новом доме не можем».
Вместо жилья ему теперь предлагают субсидию из федерального бюджета. То, что ее хватит максимум на покупку комнаты на окраине, для властей не аргумент. Изобретатель Лаврентьев в борьбе за свои права ничего изобретать не стал и подал на администрацию в суд. Дважды выиграл в районной инстанции, и дважды юристы мэрии решение оспорили. Теперь направил в Верховный суд республики надзорную жалобу.
Их главное оружие в борьбе с чиновниками — ручка и бумага. Спор с руководством города носит заочный характер, потому что попасть на прием в мэрию для инвалида — целая проблема. Пандусов нет ни внутри, ни снаружи. Пассажирского лифта в пятиэтажном здании тоже не предусмотрено.
Заслуженный изобретатель Виктор Лаврентьев пытался связаться с теми, кто еще недавно публично вручал ему награды — не получилось.
Виктор Лаврентьев: «Пытался позвонить, но секретарь никогда не соединяет. Потому что мэр занят».
Владимир Маргамов: «Я много раз пытался записаться к мэру на прием, мне отказывали. Случайно я его встретил на улице».
Инвалиду-колясочнику Владимиру Маргамову можно сказать повезло: встретил главу города на улице и не отпускал, пока не добился обещаний. Получилось, что за эту квартиру с широкими коридорами он судился два года, но вопрос решил за пять минут. Таких решительных счастливчиков в Уфе уже четверо. Зажимать чиновников в коридорах приходится каждому, сетуют в общественных организациях инвалидов-колясочников.
Галина Зеленцова, председатель общественной организации «Центр информационно-правовой помощи малоимущим»: «Вот если судиться, а не ловить чиновников, — ничего не добьетесь!»
Если инвалид Маргамов со своего первого этажа на улицу теперь выезжает по пандусу с перилами, то изобретателю Лаврентьеву, который живет на третьем этаже в доме без лифта, пандус пришлось изобретать самому — разборный. Признается, работать с железяками у него всегда получалось лучше, чем с людьми.
Виктор Лаврентьев: «А я работал не для того, чтобы квартиру получить!»
Очередного судебного дня с администрацией одного из районов ждет сегодня Надежда Леонова. С детства прикованная к инвалидной коляске, она вместе со своей пожилой мамой уже несколько лет добивается улучшения жилищных условий. В ее деревянном доме нет ни воды, ни тепла, ни элементарных удобств, протекает крыша и искрит проводка. Даже протиснуться во входную дверь на инвалидном кресле — задача.
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.
Надежда Леонова — инвалид I группы. Она страдает атрофией мышц с младенчества. О ней всегда заботились родители, но недавно умер отец. 75-летняя мама Тамара Константиновна говорит: никогда ни о чем не просили, справлялись сами, а сейчас помощь очень нужна, а чтобы добиться ее, нужно написать десятки жалоб в разные инстанции.
Надежда Леонова неоднократно обращалась в органы социальной защиты с просьбой выделать ей помощника, так как престарелая мама уже не в силах поднимать ее и пересаживать на инвалидную коляску. По ее словам, власти предложили лишь услуги социального работника, который два раза в неделю приносил бы Леоновым продукты. Пыталась пенсионерка объяснить власть имущим, что ей необходима помощь не два раза в неделю, а несколько раз в день.
Тамара Леонова, мама Надежды Леоновой: «Хлеб принести из магазина? Да я и сама сбегаю за хлебом. Мне самое главное ее в коляску посадить, с коляски на кровать, в туалет отвести, покормить, потому что руки не работают. А приходит помощница, говорит, напишите список, что вам принести. Нет, мне такой соцработник не нужен».
Леоновы живут в селе Кустовое, их дому полвека. Пять лет назад Надежда обратилась в местную администрацию с просьбой улучшить ее жилищные условия. В доме нет водопровода, канализации, крыша и электропроводка аварийные. Ее маме тяжело носить воду из колодца, она вынуждена собирать дождевую. Последний раз Надежда мылась в душе, когда ее оперировали в Израиле. Инвалидная коляска застревает в дверях.
Тамара Леонова, мама Надежды Леоновой: «Тепло только у печки. Во второй комнате очень холодно. Зимой вообще невозможно. Дом уже рушится, в коридоре пол вообще провалился».
По нашей просьбе районные чиновники навестили Надежду Леонову. Замглавы Якоревского района Зинаида Столярова с порога заявила, что Леоновым грех жаловаться. Власть сделала много: компьютер подарили, пандус смастерили, на подъемник сотрудники администрации собрали 52 тысячи рублей.
Надежда Леонова: «Вы меня извините, пожалуйста, Вы мне оказали эту помощь, когда я два года писала Путину, и только после этого вы обратили на меня внимание. Я Вас умоляла, пожалуйста, купите подъемник, очень тяжело, у меня есть даже письма, которые я писала».
Зинаида Столярова, заместитель главы Якоревского района: «Мы приобрели сразу, как только Вы обратились».
По словам чиновников. Надежда Леонова сама отказывается от всякой помощи, к тому же межведомственная комиссия признала ее дом пригодным для проживания. Отсутствие бытовых удобств, объясняет замглавы района, — еще не повод для инвалида просить квартиру.
Зинаида Столярова, заместитель главы Якоревского района: «Нет оснований выделять квартиру Надежде Васильевне, мы не имеем права».
Местные начальники согласились, что ремонт нужен. Крышу починят, двери расширят, водопровод проведут и помощник будет.
Хотя районный суд еще в марте указал администрации, какие законы и декларации прав человека следует почитать повнимательнее, заключение их межведомственной комиссии о пригодности жилья для инвалида недействительно, так как его вынесли, не учитывая тяжелого состояния здоровья Надежды Леоновой. Суд обязал провести повторное обследование дома, но чиновники решили судиться с инвалидом дальше.
Кроме того, что человек преодолевая казалось бы невозможное, восстанавливает возможность дышать, жить без ужасных болей, так еще приходится, опять же преодолевая запредельное бездушие чиновников, добиваться пригодного для жизни инвалида жилья, без которого тоже не выжить. И это обычная жизнь российского инвалида в провинции.
О каких равных правах, гуманизме, интеграции и реабилитации можно вообще говорить?
Меня поразила своим цинизмом фраза заместителя главы администрации: "У нас нет права и оснований выделить Надежде Васильевне жильё". И это после того, что областной суд вынес решение о неправомерности заключения, что домишко Надежды годен для её проживания. Хоть бы на камеру НТВ постеснялась такое говорить - нет, не стесняется.
Кроме того, что человек преодолевая казалось бы невозможное, восстанавливает возможность дышать, жить без ужасных болей, так еще приходится, опять же преодолевая запредельное бездушие чиновников, добиваться пригодного для жизни инвалида жилья, без которого тоже не выжить
В сущности все неплохо, чиновники бездушные как обычно, очередники вообще пусть отдыхают на обочине жизни... Непонятно только одно, почему у нас вопервых инвалиды пробиваются в одиночку, где в этот момент находятся правозащитные организации с обществами инвалидов? И второе, почему победа одного инвалида является какой то победой? По моему это скорее поражение, давать что то одному человеку отодвигая другого, сомнительная победа... СМИ как обычно в своем репертуаре, сделали из мухи слона... Веселиться и ликует весь народ, мифические чиновники опять повержены)))... Война с ветряными мельницами продолжается, УРА товарищи!
Домовой:
Непонятно только одно, почему у нас во-первых инвалиды пробиваются в одиночку, где в этот момент находятся правозащитные организации с обществами инвалидов?
Наде по жилищному вопросу помогает именно представитель правозащитной организации инвалидов из Башкирии.
Домовой:
И второе, почему победа одного инвалида является какой - то победой?
Потому, что по его стопам идут другие. Достаточно было добиться жилья одному, поднялись десятки, кто сейчас или уже тоже получили жильё или их дела находятся в стадии судебных разбирательств.
очередники вообще пусть отдыхают на обочине жизни...
У нас и внеочередники отдыхают на обочине жизни. Есть такие, кто имеет право на внеочередное получение жилья и при этом ждут своего жилья чуть ли не десятки лет. Это их право: сидеть и ждать у моря погоды. Раз ждут, значит могут ждать. Кто не может ждать в силу тяжёлого физического состояния - тот не ждёт, а добивается через суды и СМИ.
Требуйте вместе с квартирами ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов.
Признавая, что выполнение конвенции стоит очень дорого, наша страна нашла деньги на Олимпиаду в Сочи, на трассу Формулы 1 в Сочи, на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию 2011 из-за последствий землятресения вместо Японии,чемпионат по футболу в 2018 году. На всё деньги нашли кроме ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Единая Россия о конвенции забыла, Президент с 2009 года забыл. Ратификация канула на 20 лет, или потому что скоро астероид рухнет на Кремль и придавит всех карьеристов. Похоже на пир перед концом света.
Есть такая пословица, но Бога надейся,а сам не плошай, люди прекрасно понимают,что заработать на квартиру невозможно в наших условиях, как могут-крутятся.Только вот проще было бы чиновникам просто запретить иметь больше,сделать уравниловку).лет на 10. Тогда за это время хотя бы часть людей сможет хоть как-то устроиться. а там хоть трава не расти.
На форуме с 2008 года обсуждается эта тема
зарегистрируйтесь или войдите
Думаю, найдутся желающие продолжить этот насущный разговор уже в свете увиденного и услышанного.
Посмотрела. Вас (тех, кто получили) показали мало. А вот изобретателя, который несмотря на все права на внеочередное получение жилья, его так и не получил - более подробно. В целом сюжет произвел большое впечатление- возмущает черствость чиновников, но вдохновляешься на борьбу. Спасибо, что подсказали посмотреть сюжет! Для меня он сейчас очень актуален.
Видеозапись сюжета, о котором открыта тема:
Кроме того, что человек преодолевая казалось бы невозможное, восстанавливает возможность дышать, жить без ужасных болей, так еще приходится, опять же преодолевая запредельное бездушие чиновников, добиваться пригодного для жизни инвалида жилья, без которого тоже не выжить. И это обычная жизнь российского инвалида в провинции.
О каких равных правах, гуманизме, интеграции и реабилитации можно вообще говорить?
Меня поразила своим цинизмом фраза заместителя главы администрации: "У нас нет права и оснований выделить Надежде Васильевне жильё". И это после того, что областной суд вынес решение о неправомерности заключения, что домишко Надежды годен для её проживания. Хоть бы на камеру НТВ постеснялась такое говорить - нет, не стесняется.
В сущности все неплохо, чиновники бездушные как обычно, очередники вообще пусть отдыхают на обочине жизни... Непонятно только одно, почему у нас вопервых инвалиды пробиваются в одиночку, где в этот момент находятся правозащитные организации с обществами инвалидов? И второе, почему победа одного инвалида является какой то победой? По моему это скорее поражение, давать что то одному человеку отодвигая другого, сомнительная победа... СМИ как обычно в своем репертуаре, сделали из мухи слона... Веселиться и ликует весь народ, мифические чиновники опять повержены)))... Война с ветряными мельницами продолжается, УРА товарищи!
Наде по жилищному вопросу помогает именно представитель правозащитной организации инвалидов из Башкирии.
Потому, что по его стопам идут другие. Достаточно было добиться жилья одному, поднялись десятки, кто сейчас или уже тоже получили жильё или их дела находятся в стадии судебных разбирательств.
У нас и внеочередники отдыхают на обочине жизни. Есть такие, кто имеет право на внеочередное получение жилья и при этом ждут своего жилья чуть ли не десятки лет. Это их право: сидеть и ждать у моря погоды. Раз ждут, значит могут ждать. Кто не может ждать в силу тяжёлого физического состояния - тот не ждёт, а добивается через суды и СМИ.
Требуйте вместе с квартирами ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов.
Признавая, что выполнение конвенции стоит очень дорого, наша страна нашла деньги на Олимпиаду в Сочи, на трассу Формулы 1 в Сочи, на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию 2011 из-за последствий землятресения вместо Японии,чемпионат по футболу в 2018 году. На всё деньги нашли кроме ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Единая Россия о конвенции забыла, Президент с 2009 года забыл. Ратификация канула на 20 лет, или потому что скоро астероид рухнет на Кремль и придавит всех карьеристов. Похоже на пир перед концом света.
А как требовать? Письма Медведпуту писать что ли?
Похоже на цинизм, перешедший все грани.