Есть ли льготы у родителя-инвалида при оформлении ребенка в школу?
Здравствуйте.
В связи с переменой места жительства возник следующий вопрос: я инвалид 2 группы, я и мой сын имеем постоянную регистрацию в Московской области, я хочу перевести сына в общеобразовательную школу в г. Москве (что оказалось весьма затруднительным действием). Помимо всего прочего, имеем ли мы какие-либо льготы при оформлении в школьное учреждение, либо нам могут отказать на общих основаниях (отсутствие московской регистрации и т.д.)?
Ответ для Terminator:
Terminator:
а не пытались жить как не инвалид
Дык, я и не живу как инвалид .. Все-таки - полноценная любимая работа, семья и прочие радости жизни А на проблемы я не хочу смотреть свысока - привыкла их решать, оперативно и бесповоротно.
Просто хочу узнать, есть ли у нас какие либо льготы (уж коли я являюсь обладателем розовой справки)
Ответ для Yudenich:
Теперь ищу информацию о льготах при оформлении/поступлении ребенка в школу
не рулит ни один закон РФ)))) еще и прописки нет, в Москве!!! Вы раб(шутка)покупайте прописку и все проблемы решены, как у здорово человека, годами стояние в очереди в детский сад, здоровым тоже не сладко живется. А можно заплатиьь бабки
Ответ для Yudenich:
придется оказать "спонсорскую" помощь школе.
размер подскажет директор - сейчас всех детей в Москве так в школу берут . иначе, имхо, никак
Ответ для beard:
придется оказать "спонсорскую" помощь школе
а тобишь Вы хотели сказать платите бабки. Бабки решают все проблемы то что не озвучено в законах, а этих озвучек до хрена!!!
Ответ для Yudenich:
Здравствуйте, Анна!
Льгот, как таковых при принятии в школу ребёнка в порядке поступления или перевода из другого образовательного учреждения общего образования в Законе г. Москвы нет.
НО:
Yudenich:
Помимо всего прочего, имеем ли мы какие-либо льготы при оформлении в школьное учреждение, либо нам могут отказать на общих основаниях (отсутствие московской регистрации и т.д.)?
Это судебно-спорная норма в настоящее время.
См. информацию об этом, например, здесь:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
ОБ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(извлечение).
"Статья 10. Общие требования к приему в государственные образовательные учреждения города Москвы
1. Порядок комплектования государственных дошкольных образовательных учреждений и правила приема в государственные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования определяются учредителем и закрепляются в уставе образовательного учреждения в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
2. Обучение детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста 6-6,5 года при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и при условии их готовности к освоению основных общеобразовательных программ начального общего образования, с более раннего возраста - по желанию родителей (законных представителей) и с разрешения учредителя.
3. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, после его зачисления в учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседования с ребенком.
4. Количество групп в дошкольном образовательном учреждении и классов в общеобразовательном учреждении определяется на основании данных учета детей, подлежащих обучению, осуществляемому в соответствии с настоящим Законом, в зависимости от числа поданных заявлений граждан, созданных для осуществления образовательного процесса условий, санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии, в порядке, установленном правовыми актами города Москвы. 5. Гражданам может быть отказано в приеме в конкретное государственное образовательное учреждение только при отсутствии в нем свободных мест.
6. Наполняемость классов и групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях, групп в дошкольных учреждениях устанавливается в соответствии с типовыми положениями о соответствующих образовательных учреждениях и настоящим Законом.
Комплектование классов (групп) с иной наполняемостью осуществляется образовательным учреждением по согласованию с учредителем.
Статья 11. Дополнительные требования к приему в государственные образовательные учреждения города Москвы
1. В первые классы государственных образовательных учреждений в первую очередь принимаются дети, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от соответствующего образовательного учреждения; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных семей; дети, имеющие братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении; дети, которым федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы предоставлено преимущественное право при приеме в государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу соответствующего уровня. Перечень домов, расположенных в непосредственной близости от образовательного учреждения, определяется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области образования.
1.1. В десятые классы государственных образовательных учреждений принимаются обучающиеся, желающие получить среднее (полное) общее образование в данном образовательном учреждении, при наличии личного заявления, аттестата об основном общем образовании и медицинских документов установленного образца.
2. Количество десятых классов, открываемых в государственном образовательном учреждении, должно обеспечивать прием всех выпускников девятых классов данного образовательного учреждения, освоивших программы основного общего образования и желающих получить среднее (полное) общее образование в данном образовательном учреждении.
3. Государственное образовательное учреждение обязано обеспечить возможность продолжения на ступени среднего (полного) общего образования обучения по гимназическим, лицейским программам, программам углубленного изучения отдельных предметов, а также по основным общеобразовательным программам.
4. При комплектовании лицейских, гимназических классов, классов с углубленным изучением отдельных предметов, приоритетным правом пользуются выпускники девятых классов этого же государственного образовательного учреждения и выпускники соответствующих классов иных общеобразовательных учреждений в связи с переменой места жительства.
Статья 12. Дополнительные требования к приему в отдельные виды государственных образовательных учреждений города Москвы
1. Прием обучающихся в среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов, гимназию, лицей, кадетскую школу (кадетскую школу-интернат) производится в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы.
2. В первые классы кадетских школ и пятые классы кадетских школ-интернатов принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья обучаться в данном виде образовательного учреждения. Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу (кадетскую школу-интернат) пользуются категории лиц, определенные федеральным законодательством, а также уставом кадетской школы (кадетской школы-интерната).
3. Преимущественным правом при приеме в гимназию, реализующую основные и дополнительные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, пользуются выпускники прогимназий, успешно освоившие основную общеобразовательную программу начального общего образования.
4. Преимущественным правом при зачислении в лицей пользуются обучающиеся с высоким уровнем базовой подготовки по основным предметам, победители олимпиад по учебным предметам, интеллектуальных марафонов, конкурсов.
5. Комплектование государственных образовательных учреждений с этнокультурным (национальным) компонентом образования производится независимо от места проживания детей в городе Москве и их национальной принадлежности.
В среднюю общеобразовательную школу "Школа надомного обучения" принимаются дети на основании заключения городской психолого-медико-педагогической комиссии и по направлению органа государственной власти города Москвы, осуществляющего управление в сфере образования.
Критерии отбора детей и подростков в иные нетиповые государственные образовательные учреждения определяются учредителем".
В связи с переменой места жительства возник следующий вопрос: я инвалид 2 группы, я и мой сын имеем постоянную регистрацию в Московской области, я хочу перевести сына в общеобразовательную школу в г. Москве (что оказалось весьма затруднительным действием). Помимо всего прочего, имеем ли мы какие-либо льготы при оформлении в школьное учреждение, либо нам могут отказать на общих основаниях (отсутствие московской регистрации и т.д.)?
]а не пытались жить как не инвалид? жизнь хорошая штука и смотришь с высока на все проблемы
Совдеповская прописка рулит как и везде и МедведПуты тоже)))) Живем как рабы, все боимся обострение преступных групировок)))
Дык, я и не живу как инвалид .. Все-таки - полноценная любимая работа, семья и прочие радости жизни А на проблемы я не хочу смотреть свысока - привыкла их решать, оперативно и бесповоротно.
Просто хочу узнать, есть ли у нас какие либо льготы (уж коли я являюсь обладателем розовой справки)
у меня льготы, плата за за комуслуги,хорошие, проезд в общаке на халяву, и работа на которую я езжу на халяву
Аналогично.
Теперь ищу информацию о льготах при оформлении/поступлении ребенка в школу, что-то ничего не могу нарыть..
не рулит ни один закон РФ)))) еще и прописки нет, в Москве!!! Вы раб(шутка)покупайте прописку и все проблемы решены, как у здорово человека, годами стояние в очереди в детский сад, здоровым тоже не сладко живется. А можно заплатиьь бабки
придется оказать "спонсорскую" помощь школе.
размер подскажет директор - сейчас всех детей в Москве так в школу берут . иначе, имхо, никак
придется оказать "спонсорскую" помощь школе
а тобишь Вы хотели сказать платите бабки. Бабки решают все проблемы то что не озвучено в законах, а этих озвучек до хрена!!!
Здравствуйте, Анна!
Льгот, как таковых при принятии в школу ребёнка в порядке поступления или перевода из другого образовательного учреждения общего образования в Законе г. Москвы нет.
НО:
Это судебно-спорная норма в настоящее время.
См. информацию об этом, например, здесь:
зарегистрируйтесь или войдите
Максим, большое спасибо за (как всегда) развернутый, аргументированный ответ!