Ответ для Михалыч:
Армен, благодарю за пояснения по 3R95, будем знать.
А то о 80-е, например, известно и говорено придостаточно, а о некоторых других "коленках" только с оф. сайта производителя...
Ответ для АндрейВ:
Добрый вечер, Андрей!
Благодарю Вас за то, что не оставляете мои вопросы без ответа и помогаете разобраться во все тонкостях протезирования!
Постараюсь расставить все точки над "i":
АндрейВ:
В случае получения травмы на фоне заболевания высока вероятность мало контролируемого кровотечения. Тем не менее, Вы претендуете на высокую подвижность, несмотря на риски.
Вы правы, заболевание действительно серьезное и есть дополнительные риски, но с 2006 года я нахожусь на "домашнем лечении" и получаю фактор свертывания крови способный остановить практически любое кровотечение, так что в этом плане, риск минимален (если вовремя ввести препарат).
АндрейВ:
Таким образом, если я правильно понял Ваши предпочтения, рассматривается активность 3-4 уровней.
Тут ничего сказать не могу, действительно нужен осмотр и возможность сравнить КМ всех степеней активности. Предполагаю, что с 2-3 не возникнет никаких проблем в освоении, с 3-4 даже представить не могу, каково это - ходить на таких коленках.
АндрейВ:
Измерение укорочения бедра на стороне культи: 1. расстояние от паха до середины колена сохраненной ноги; 2. расстояние от паха до конца культи (торец).
Сделал 3 замера и во что из этого вышло :
1. мерил сам (думаю самый не точный результат) укорочение бедра на 6см
2. мерила подруга = 3см
3. мерила мама от тазобедренного сустава = 2см.
Тут не понимаю, почему для КМ 3-4 степени активности, укорочение бедра должно быть не мении 6 см? У меня, в данный момент, моя 90-ая коленка сгибается ниже сохраненного колена и на мой взгляд-это никак не сказывается на ее работе и меня это никак не волнует. При ходьбе в джинсах это даже не заметно (если специально не присматриваться). Ходил бы и в шортах, но косметика из поролона и чулка - это просто убожество!
АндрейВ:
Сила культи? А как сами полагаете, культя бедра почти такая же сильная, как и бедро на сохраненной ноге или есть какие то бяки, которые ее (культю бедра) ослабили, либо препятствуют полному проявлению ее силы?
В принципе, бедро считаю достаточно сильным, протез контролирую, могу поднять, подержать в воздухе (хоть ласточку сделать ), перенести в любом направлении, сгибаюразгибаю вообще без проблем (как будто даже не я в этом принимаю участие, а он сам), единственное, после операции (когда сошел отек) все четче начал вырисовываться конус (на торце был ярко выражен опил кости, кожные покровы были натянуты, опору практически не мог на нее дать) меня это напугало, подумал, что с такой культей не смогу протезироваться, но в марте этого года мне сделали протез и через какое-то время торец "скруглился", ткани немного наросли и получилась эдакая "пяточка" , конусовидность культи сохранилась, но опила кости практически не видно, возможность опоры увеличилась. Так же есть рубцы на донорских местах-аутодермопластика, но в жару и в силиконе никаких проблем не возникло. Есть фотографии культи в разных проекциях, может они скажут больше чем я, могу выложить для более полной картины.
АндрейВ:
Не стану гадать, гемартроз это или что-то другое. Полагаю, что в таком случае понадобится устройство дополнительной амортизации и торсии, встроенное в голеневую часть протеза. Это либо торсионно-амортизационное РСУ дельта твист (Германия), либо тотал шок (Исландия). Слишком уж серьезной у Вас получается опасность кровотечений от ударов при каждом шаге. В тазобедренном суставе культи возможно тоже проблемы?
Да, Вы правы-это периодические гемартрозы и в следствии этого - остеоартрозы. Тазобедренные суставы никогда не страдали от гемартрозов, с ними проблем нет. Даже без дополнительной амортизации, с марта не было никаких проблем (если не считать пары небольших синяков на торце культи).
Уф, много букав, вроде рассказал все, что хотел! За сим откланиваюсь, еще раз - Спасибо Вам, - Удачи!
Михалыч:
Если денег тратить некуда, то можно, конечно, купить 92-й! Он вам встанет в 48966, если без наценок и скидок. А 3R106, коленка 4-х звенной конструкции обойдется малость дороже - 53500 руб.
Денег как известно - много не бывает, а в моем случае - их не бывает вовсе . Хм, а если предположить, что я знаю где в москве купить новые 92 и 106 КМ за более скромные деньги? Интересно, есть ли такая возможность обмена: Предположим - я купил бы эти две коленки и предложил Вам, обменять их с моей доплатой на 80? Или данный вариант совершено не приемлем? Естественно только после очной консультации т.к. понимаю, что "лечить по фотографии" дело не благодарное. В течении лета собираюсь приехать в москву, с удовольствием бы с Вами встретился.
Удачи!
Предположим - я купил бы эти две коленки и предложил Вам, обменять их с моей доплатой на 80?
Я в такие игры не играю. Помимо всего прочего, получается полнейшее отсутствие гарантии. Ну не с вас же требовать новый узел, если "ваши" узлы, так великодушно мне предложенные, вдруг сломаются... Словом, забудьте об этом!
Хм, а если предположить, что я знаю где в Москве купить новые 92 и 106 КМ за более скромные деньги?
А может там и 80-ка где-то завалялась? Вот и купите ее за "более скромные деньги" А если реально, то кто-то говорил, что на Интернет-аукционах типа E-bay можно за гроши купить что хошь. Не пробовали? Попробуйте, потом расскажете, может многие пациенты так решат свои проблемы, которые должно было бы, в теории, решать государство...
Встретиться? Без проблем! Только приезжайте в Москву с большой буквы, а то до москвы с маленькой, говорят, доехать невозможно - нет такого города!
Удачи!
{ bold: Про ebay создана отдельная тема }
Предлагаю вернуться к обсуждению 3R92
Ответ для Михалыч:
Пара вопросов.
1. Когда поднимаю ногу, голень свободно висит под собственным весом.
Так и должно быть?
2. Где-то в профильной теме про протез бедра прочитал, что 3R92 тормозит под нагрузкой в любом положении. У меня тормозит строго при упоре на пятку.
Как должна тормозить коленка?
PS
Мой протезист похоже только-только начал осваивать эти модули. )
Ответ для Leonidych:
Тормозит не в любом положении, а до определенного угла - точно не помню до какого. Но уж точно не только строго при упоре на пятку.
Когда поднимаю ногу, голень свободно висит под собственным весом. Так и должно быть?
А как иначе? Без нагрузки колено не тормозит и, следовательно, в нем нет большого трения и под собственным весом голень со стопой занимают такое положение, когда вертикаль, опущенная через ось вращения коленки проходит через их общий центр масс (физика 8-й класс).
Где-то в профильной теме про протез бедра прочитал, что 3R92 тормозит под нагрузкой в любом положении.
Это был, наверное, юмористический сайт. Я тоже не могу с точностью до градуса сказать до какого угла 90/92 коленка тормозит, но это где-то 15-25 градусов сгибания, но не 70-90 градусов... Поэтому, по "любое положение" я говорить бы не стал.
Мои поздравления в связи с началом протезирования! Осваивайте модуль вместе с протезистом!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Спасибо за пожелание удачи. ) Вряд ли удастся вместе с протезистом.. тут еще гильза никакая. По размерам сделанная, без слепка, с поясом крепежным, с вакуумным клапаном и с чулком-протяжкой, который остается внутри гильзы. И с ворсинками стекловолокна аккурат в паху. Во как.
1. Про физику не надо. "Занимают положение" - как быстро, вот в чем вопрос. У меня просто болтается.
2. Я не про угол сгибания колена, когда оно может тормозить, а про точку опоры. На пятке - тормозит, а чуть вес перенесся ближе к пальцам - складывается.
На пятке - тормозит, а чуть вес перенесся ближе к пальцам - складывается.
Канэчно, дарагой! Именно так и работает эта коленка, в отличие от 3R15(49), в которых надо полностью разгрузить протез, чтобы коленка отпустила. А в 90/92-ой коленка замыкается, когда идет нагрузка на пятку и отпускает, когда идет перекат с пятки на носок, и тогда, когда пациент еще опирается на коленку во второй части фазы опоры, но опирается уже на переднюю часть стопы, коленка под этой нагрузкой разгибается, если она замкнулась под углом! Вот такие замечательные это коленки. Но, работать в режиме тормоза для этих коленок долго - это значит скорая их смерть! Т.е. коленку надо отцентровать так, чтобы ее подкосоустойчивость была обеспечена статически, т.е. ее надо сильно подавать назад! А тормоз, даже такой замечательный - это страховка на всякий пожарный и ни в коем случае не штатный режим работы!
Удачи.
"Занимают положение" - как быстро, вот в чем вопрос. У меня просто болтается.
И правильно делает - трение при неактивированном замке близко к нулю, но там есть голенооткидная пружина. Это в 90-й. Но она не такая уж и сильная, чтобы удерживать голень в прямом положении, если бедро находится в горизонтальном положении. В 92-й есть пневмодемпфер - он гасит свободные колебания.
Как-то так.
Армен, благодарю за пояснения по 3R95, будем знать.
А то о 80-е, например, известно и говорено придостаточно, а о некоторых других "коленках" только с оф. сайта производителя...
Добрый вечер, Андрей!
Благодарю Вас за то, что не оставляете мои вопросы без ответа и помогаете разобраться во все тонкостях протезирования!
Постараюсь расставить все точки над "i":
Вы правы, заболевание действительно серьезное и есть дополнительные риски, но с 2006 года я нахожусь на "домашнем лечении" и получаю фактор свертывания крови способный остановить практически любое кровотечение, так что в этом плане, риск минимален (если вовремя ввести препарат).
Тут ничего сказать не могу, действительно нужен осмотр и возможность сравнить КМ всех степеней активности. Предполагаю, что с 2-3 не возникнет никаких проблем в освоении, с 3-4 даже представить не могу, каково это - ходить на таких коленках.
Сделал 3 замера и во что из этого вышло
1. мерил сам (думаю самый не точный результат) укорочение бедра на 6см
2. мерила подруга = 3см
3. мерила мама от тазобедренного сустава = 2см.
Тут не понимаю, почему для КМ 3-4 степени активности, укорочение бедра должно быть не мении 6 см? У меня, в данный момент, моя 90-ая коленка сгибается ниже сохраненного колена и на мой взгляд-это никак не сказывается на ее работе и меня это никак не волнует. При ходьбе в джинсах это даже не заметно (если специально не присматриваться). Ходил бы и в шортах, но косметика из поролона и чулка - это просто убожество!
В принципе, бедро считаю достаточно сильным, протез контролирую, могу поднять, подержать в воздухе (хоть ласточку сделать
Да, Вы правы-это периодические гемартрозы и в следствии этого - остеоартрозы. Тазобедренные суставы никогда не страдали от гемартрозов, с ними проблем нет. Даже без дополнительной амортизации, с марта не было никаких проблем (если не считать пары небольших синяков на торце культи).
Уф, много букав, вроде рассказал все, что хотел!
Приветствую Вас!
Денег как известно - много не бывает, а в моем случае - их не бывает вовсе
Удачи!
Я в такие игры не играю. Помимо всего прочего, получается полнейшее отсутствие гарантии. Ну не с вас же требовать новый узел, если "ваши" узлы, так великодушно мне предложенные, вдруг сломаются...
Встретиться? Без проблем! Только приезжайте в Москву с большой буквы, а то до москвы с маленькой, говорят, доехать невозможно - нет такого города!
Удачи!
{ bold: Про ebay создана отдельная тема }
Предлагаю вернуться к обсуждению 3R92
Пара вопросов.
1. Когда поднимаю ногу, голень свободно висит под собственным весом.
Так и должно быть?
2. Где-то в профильной теме про протез бедра прочитал, что 3R92 тормозит под нагрузкой в любом положении. У меня тормозит строго при упоре на пятку.
Как должна тормозить коленка?
PS
Мой протезист похоже только-только начал осваивать эти модули. )
Тормозит не в любом положении, а до определенного угла - точно не помню до какого. Но уж точно не только строго при упоре на пятку.
А как иначе? Без нагрузки колено не тормозит и, следовательно, в нем нет большого трения и под собственным весом голень со стопой занимают такое положение, когда вертикаль, опущенная через ось вращения коленки проходит через их общий центр масс (физика 8-й класс).
Мои поздравления в связи с началом протезирования! Осваивайте модуль вместе с протезистом!
Удачи.
Спасибо за пожелание удачи. ) Вряд ли удастся вместе с протезистом.. тут еще гильза никакая. По размерам сделанная, без слепка, с поясом крепежным, с вакуумным клапаном и с чулком-протяжкой, который остается внутри гильзы. И с ворсинками стекловолокна аккурат в паху. Во как.
1. Про физику не надо. "Занимают положение" - как быстро, вот в чем вопрос. У меня просто болтается.
2. Я не про угол сгибания колена, когда оно может тормозить, а про точку опоры. На пятке - тормозит, а чуть вес перенесся ближе к пальцам - складывается.
Канэчно, дарагой! Именно так и работает эта коленка, в отличие от 3R15(49), в которых надо полностью разгрузить протез, чтобы коленка отпустила. А в 90/92-ой коленка замыкается, когда идет нагрузка на пятку и отпускает, когда идет перекат с пятки на носок, и тогда, когда пациент еще опирается на коленку во второй части фазы опоры, но опирается уже на переднюю часть стопы, коленка под этой нагрузкой разгибается, если она замкнулась под углом! Вот такие замечательные это коленки. Но, работать в режиме тормоза для этих коленок долго - это значит скорая их смерть! Т.е. коленку надо отцентровать так, чтобы ее подкосоустойчивость была обеспечена статически, т.е. ее надо сильно подавать назад! А тормоз, даже такой замечательный - это страховка на всякий пожарный и ни в коем случае не штатный режим работы!
Удачи.
И правильно делает - трение при неактивированном замке близко к нулю, но там есть голенооткидная пружина. Это в 90-й. Но она не такая уж и сильная, чтобы удерживать голень в прямом положении, если бедро находится в горизонтальном положении. В 92-й есть пневмодемпфер - он гасит свободные колебания.
Как-то так.
Я после 3R60 не смог на нем и 2х шагов сделать.